lunes, 17 de noviembre de 2008



CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS










Ingredientes:
· Un cardo mediano
· Agua
· Sal
· Harina
· Aceite
· Zumo de medio limón
· Para la salsa:
· 50g de cebolla
· 100g de jamón serrano picado
· Harina
· 250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
· sal
· 60g de almendras picadas












Preparación:





Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina (dos cucharadas bien prensadas... cuando el agua ya esté hirviendo... absorven el amargo del cardo y se pueden retirar despues



.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.




Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo... echar el cardo hasta que esté cocido... empezar por las hojas de afuera (más duras)... se cuecen mientras se limpia la siguiente... lo que compensa el menor tiempo de cocción de las mas tiernas... Dejar al dente.




Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa.



Añadir más líquido si fuera necesario...(del mismo caldo de cocer el cardo).



Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela del cardo... ya escurrido.






Espolvorear con la almendra picada y servir.






¡¡¡Que aproveche!!!










4 comentarios:

  1. Este puede ser el cardo que hiciste una noche vieja, que me supo a gloria y que no he sido capaz de hacer?

    En cuanto encuentre cardo lo hago, ya te contaré.

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  2. ...Puedo invitarte a comerlo de nuevo otra Nochebuena... pero no creo ni que te guste el sitio... ni que te guste el cardo... esta vez será de bote puro y duro...

    ...Pero siempre hay opción a que yo encuentre un buen cardo... de los de ''arena'' creo que se llaman... de esos blancos y tiernos... y si eres la persona que yo creo reconocer en ese balconcillo y ese cesped... tienes mi casa abierta para degustarlo cuando quieras... Espero que no se estropee su sabor con los relatos de esas películas tan malas que ves...

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  3. Pues acepto la ivitación encantada, y además me conoces lo suficiente para saber que ninguna película, por mala que sea, es capaz de estropearme el sabor de nada ;-)

    Puro y duro, jejeje, lástima que no exista el laxante selectivo para añadirle.

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  4. ...Todo el mundo sabe del beneficio de la fibra de los vegetales... el cardo es rico en ella... no es necesario tomar ningún tipo de laxante con él...
    ...Por cierto... te podría contar películas que duran doce horas... que algun@s se empeñan en hacerte ver... A mi me gustan mas los anuncios de la bella durmiente... por ejemplo el que le voy a mostrar mañana a una Cruela Vil y que espero que le guste... (aquí va un guiño profundo... todavía no he instalado los emoticoms... por eso igual no salen...jajajaaa)...

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