domingo, 23 de noviembre de 2008









El servicio de los vinos







Unos cuantos pasos a seguir, muy fáciles y rápidos que te serán de gran utilidad en el momento de proceder a la degustación de tus vinos preferidos:







1. Las copas. Se recomiendan siempre las copas incoloras, de cristal transparente, que permitan apreciar con claridad la limpidez y el color del vino.



2. Servir cada vino a la temperatura adecuada, que normalmente viene indicada en la contraetiqueta de cada botella, pero en general será:




- Tintos jóvenes (del año) entre 12-14ºC

- Tintos de crianza o más añejos entre 16-18ºC

- Blancos secos entre 10-12ºC

- Blancos semi secos, 9-11ºC

- Rosados, 10ºC

- Espumosos y champagnes 6-8ºC3.


Muestra la botella a tus invitados con orgullo, el buen vino prestigia la mesa y a quien lo ofrece.






4. Corta la cápsula por debajo del gollete.

5. Limpia cuidadosamente el gollete o cuello interior de la botella con una servilleta antes y después del descorche.



6. Elimina las primeras gotas en una copa aparte; posiblemente puedan contener algún pequeño trozo de corcho.



7. La copa conviene llenarla solamente un tercio o, como máximo, a la mitad de su volumen.



8. Para los vinos tintos o grandes reservas, puede utilizarse un cestillo de mimbre o metálico, con el fin de mantener la botella en posición semi-horizontal.


9. Decantar previamente los tintos añejos si éstos presentan poso natural en el fondo de la botella o si has tenido la suerte de descorchar un gran vino de guarda que necesita airearse antes de servir.



10. No olvides probar cada nueva botella que se incorpore al servicio, aunque sea del mismo tipo y añada.



Como cada vino es diferente, la contraetiqueta estará repleta de consejos concretos para el vino en cuestión.








Espero que estos prácticos consejos te sean de gran ayuda.








2 comentarios:

  1. Un Blog muy atractivo de diseño y bien estructurado...me guardo las recetas y la dirección para tenerlas a mano...un saludo Ililip.

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  2. Me alegro que te guste Thor... como puedes ver... sigo peleando con él... y espero conseguir la recopilación de mis recetas preferidas...

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