lunes, 17 de noviembre de 2008



CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS










Ingredientes:
· Un cardo mediano
· Agua
· Sal
· Harina
· Aceite
· Zumo de medio limón
· Para la salsa:
· 50g de cebolla
· 100g de jamón serrano picado
· Harina
· 250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
· sal
· 60g de almendras picadas












Preparación:





Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina (dos cucharadas bien prensadas... cuando el agua ya esté hirviendo... absorven el amargo del cardo y se pueden retirar despues



.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.




Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo... echar el cardo hasta que esté cocido... empezar por las hojas de afuera (más duras)... se cuecen mientras se limpia la siguiente... lo que compensa el menor tiempo de cocción de las mas tiernas... Dejar al dente.




Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa.



Añadir más líquido si fuera necesario...(del mismo caldo de cocer el cardo).



Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela del cardo... ya escurrido.






Espolvorear con la almendra picada y servir.






¡¡¡Que aproveche!!!