miércoles, 14 de enero de 2009

LEYENDA DEL ALGARROBO…

LEYENDA DEL ALGARROBO…





Levante es la tierra del algarrobo.

Crece hasta en lo más alto de sus sierras siempre que estas den cara al mar.

Todos los años da sus fruto, más o menos abundante, pero siempre seguro.

Este árbol singular tiene su leyenda.

Había una vez un labrador valenciano al que todas las cosas le salían mal; la buena suerte al parecer, no quería aliarse con aquel hombre. Llego a perder la considerable hacienda que le dejaron sus padres y un día, visiblemente desesperado y viéndose casi en la miseria, exclamo con todas las fuerzas que le quedaban:

¡Me daría al diablo!

Al momento, como nacido en el mismo aire, apareció ante él un extraño caballero. Iba vestido de negro, con gran cuidado y despedía un ligero olor a azufre.

¿Qué has dicho?

¡Que me daría al diablo!

¿Por qué? indago… el satánico personaje.

Porque antes de verme en la total indigencia prefiero pactar con Satanás.

Pues aquí me tienes.

¿Tu. ? ¿Tú eres Satanás? ¡No te creo! ¡Me estas engañando?

¿Es que acaso no has visto que he aparecido de la nada? Pídeme lo que desees y té lo concederé ¿Qué quieres?

Oro mucho oro... pidió el campesino.

De acuerdo lo tendrás aseguro el maligno.
Y se mostró dispuesto a satisfacer el deseo del campesino si, transcurrido cierto tiempo, le entregaba su alma y le ofreció una bolsa de la cual podría sacar cuanto oro se le antojase. El labrador acepto la transacción prometiéndole entregar su alma y su cuerpo a Satanás cuando no hubiese algarrobas en el algarrobo.

Pasaron el invierno y la primavera. Nuestro hombre se encontró más rico que jamás pudo soñar; disfrutaba alegremente de su fortuna pero no olvidaba su obligación de socorrer a cuantos acudían a él con demanda de alimentos o económico.

Vino agosto y el calor hizo madurar las algarrobas. Cuando se hubo terminado la recolección, el diablo se presento de nuevo.
Pero no fue recibido con lamentos, ni gritos ni desesperación, como solía ocurrir en circunstancias semejantes, sino con buen humor cosa que le hizo sentirse algo preocupado ante tal recibimiento.


Como el labriego no diera muestras de que había llegado la hora de cumplir su pacto que tuvo con Satanás, este le dijo que no quedaba por recoger ni una algarroba en toda la comarca.


Comenzaron a discutir, uno decía que había cumplido el tiempo convenido, el otro porfiaba que no.

Y como ninguno daba su brazo a torcer, decidieron dar una vuelta por el campo. ¿Ves como no ha quedado ni una algarroba anunciaba el diablo mirando en su entorno.
Y el campesino, señalando las tiernas algarrobas, las que brotan por San Juan, después de que el árbol florece por la primavera, exclamo:

¿Y eso que es? Cuando Dios quiera que en un año no nazcan, ven por mí. Pero mientras antes de madurar un fruto este otro está en camino, no se cumplirá el pacto.

El diablo echando, echando fuego por nariz y boca, se marcho furioso, maldiciendo al árbol por culpa del cual había sido engañado por primera vez. Desapareció dejando un fuerte olor a azufre.


...Encuentro esta receta que utiliza harina de algarrobas...

de Juan de Dios Salinas... ( http://www.cocinavegetal.com/)) que dejo a mano...

para en cuanto encuentre a harina... realizarla... pues su pinta es apetitosa...

y a mi me gustan las mezclas de sabores de dulce y amargo...





PIONONO CON CREMA ALGARROBA.



PIONONO...

El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada, España.
Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada.
Es un pastel poco empalagoso y muy apetecible. Se puede (y se debe) comer de uno o dos bocados, si la fisonomía del degustador lo permite.

Nadie mejor que los que lo elaboran a diario para definirlo con más autoridad:
...es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza del Papa Pío IX (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepción.

Se pueden utilizar piononos ya elaborados... (Preferiblemente sin azúcar)



CREMA:

Ingredientes:

1 Plátano de canarias maduro.

1Cucharada sopera colmada de Algarroba ecológica molida.

Leche de soja al 16 % mínimo

2 cucharadas de postre de vainilla molida.


2 cucharadas de postre de canela en polvo.

2 tiras de canela en rama.


PREPARACIÓN:
1.- Se trocea el plátano y se introduce en el bol de la batidora

2.-Se llena con leche de soja hasta cubrir el plátano y se bate, una vez batido se le añade la algarroba y se bate hasta crear un color uniforme igual que el chocolate.

3.-Se añade la vainilla y la canela y se vuelve a batir hasta que tenga una consistencia similar a una mouse.


4.-No emplatar directamente, mantener en el frigorífico mínimo una hora.

EMPLATADO:

Aconsejo enfriar bastante la crema ya que aumentan el sabor de los ingredientes. Preparamos un plato blanco y vertemos una buena cantidad en el centro del mismo. Dejamos que se expanda por su propia inercia y añadimos el pionono en uno de los extremos de la crema. Espolvoreamos todo con un poco de canela en polvo y colocamos las 2 tiras de canela apoyándolas en el pionono.




BENEFICIOS:

1.- No contiene azúcar añadido. Algarroba:(Fructosa, glucosa y sacarosa)

2.- Aporta los beneficios de la soja.

3.- No contiene sustancias excitantes como la teobromina y la cafeína, que sí están presentes en el cacao.

4.- Gran contenido en taninos, poderosos antioxidantes y anti-cancerígenos.

5.- Mezcla de sabores dulces y amargos debido a los ingredientes.




... La harina de algarrobas se utiliza en numerosas recetas... de bizcochos... cremas... pudin... mousse... turron... trufas... flanes...



2 comentarios:

  1. Hola ILILIP , mira que estoy cansada de ver este arbol , y siempre escuche que solo era para comer los animales , o ,"esto me lo decia mi abuela " cuando el hambre .

    pero la foto del pastel tiene una pinta de miedo .

    cuando vuelva por Granada , preguntare por el .

    Tambien es verdad que me paso lo mismo con el nabo ,aqui lo ponen para hacer el caldo. y
    las habas que se las comen crudas , y dicen que estan buenisimas .
    costumbres de cada sitio .

    gracias por la receta .

    besucos Lu.

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  2. ...Los animales ''se han puesto las botas'' en muchas ocasiones... que por desconocimiento o costumbres se les han echado ''manjares'' para su alimentación... Vamos a pensar que los recibíamos en la leche que tomábamos...

    ...A unos 10 Km. de Santander... existía un ''vergel''... hoy repleto de chalets adosados... en el que se cultivaban unos calabacines enormes... tiernos... que una vez quitadas sus semillas... dejaban una ''pulpa'' maravillosa para hacer un pisto riquísimo...
    Hasta hace unos 15 años... los animales de la zona... ¡¡¡se ponían las botas!!!...

    ...Muchas veces recuerdo a una Sra. que tenía tienda de comestibles al lado de mi casa... la pobre no entendía que yo no echase apio al puré... que no me gustase su sabor... Hasta que no la hice caso y lo comencé a utilizar... no conseguí aquel sabor de los purés exquisitos de mi abuela que yo recordaba... Actualmente echo un poco hasta en las legumbres...

    ...Productos como las habas o el cardo... tienen un sabor especial... pero resultan exquisitos... Mi madre las prepara riquísimas... si son pequeñas y tiernas...incluso con su ''calzón'' o vaina... picadas chiquitinas... con patatas en dados y chorizo... Te recomiendo que lo intentes...

    ...Agradezco el haber aprendido a comer todo tipo de verduras y hortalizas... por vivir en una zona como Navarra... en la que su consumo es esencial...

    ...Y gracias a tí... por pasarte por este humilde lugar... Besucos...

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