viernes, 6 de febrero de 2009

Panettone...

Panetone...






Sus leyendas…

Es inevitable al pensar en las Navidades no asociarla a un árbol de Navidad...una mesa hermosamente decorada y un hermoso Pan Dulce en ella.

Costumbres venidas de países europeos y particularmente de Italia donde se originó este maravilloso pan y donde las Navidades suelen estar cubiertas de nieve y con varios grados bajo cero, donde se justifica su ingesta al estar tan lleno de frutas y de calorías.
A través de los años personas que fueron emigrando de un país a otro fueron trasmitiendo estas costumbres que traspasaron continentes, países, ciudades, pueblos y aldeas, logrando formar parte de uno mismo.

Informaciones obtenidas dicen que hay distintas leyendas que narran el nacimiento del Panettone italiano.

Y si analizamos su nombre Panettone lo asociamos inmediatamente a un pan grande.
Éstas son algunas de las leyendas que se conocen.

Una de ellas dice que alrededor del siglo lX en el norte de Italia acostumbraban a festejar entre las familias el solsticio de invierno que es cuando el sol se encuentra en uno de los dos trópicos.
El solsticio se produce entre el 21 y 22 de diciembre o sea unos días antes de la Navidad.
Las familias solían reunirse alrededor de una hoguera encendida donde el jefe de familia tomaba un pan grande y lo repartía entre todos para comerlo con respeto y en silencio.
Era considerado un pan especial para una fecha especial y señal de Buenos Augurios.

La otra leyenda cuenta que el duque milanés Ludovico Sforza II Moro, quien era protector de Leonardo Da Vinci, quiso festejar de un modo especial las fiestas del año 1495, mandando preparar exquisiteces acordes a la riqueza de la corte milanesa.
Y el postre, lógicamente, iba a ser el toque final de dicho banquete.
Sucedió que se quemó el postre y el pánico invadió a toda la cocina.
El cocinero estaba pasando su peor momento, cuando por casualidad, advierte que un aprendiz de su cocina llamado Toni, había elaborado un pan a escondidas con las sobras de los ingredientes utilizados para el postre. Le había agregado frutas y la intención era llevárselo para su casa.
En la desesperación el hombre se lo quitó y lo presentó en la mesa del duque.
Los comensales al probarlo quedaron encantados.
Ludovico preguntó quién lo había hecho y cuál era el nombre del postre.
El cocinero llevó a Toni frente al Duque y le dijo que éste, todavía no tenía nombre.
Se decidió entonces ponerle ‘’il pane di Toni’’, panettoni.
Con el tiempo pasó a llamarse Panettone, posiblemente por alguna deformación que se produjo con el nombre.

La última....... cuenta una historia de amor entre un noble de la época de Ludovico y una campesina alrededor del año 1490.
Dado que este joven aristócrata llamado Ughetto Atellani de Futi se había enamorado perdidamente de la plebeya, para poder verla se vistió como un hombre pobre y fue a trabajar como aprendiz en la pastelería del padre de Alcira, su enamorada.
Pero llegó un momento en que el negocio no rendía y comenzó a decaer, entonces a Ughetto se le ocurrió elaborar un nuevo pan al que le agregó manteca, huevos, frutas confitadas y aromatizado con limón y naranja.
Se transformó en un panettone con mucho éxito y los milaneses acudían a la pastelería a comprar este pan para deleitarse con el sabor y aroma que desprendían estos panes.

Qué hay de verdad en todas estas historias no lo sabemos quizás todas tengan algo de cierto y la creación del Pan Dulce haya comenzado con un poco de cada una.Lo que sí sabemos es lo lindo que es vivir y fantasear con estas leyendas, que al final... y quizás gracias a ellas, cada Navidad disfrutamos del Pan Dulce que hay en cada mesa de Navidad!...


Panettone milanés…


Con estas proporciones salen 2 panes grandes o 3 medianos

INGREDIENTES

70grs de levadura fresca

1cda de azúcar

2cdas de harina

1/2 taza de agua tibia

6 huevos grandes

1 taza de azúcar total 200grs

1cda de miel

1/4 taza de coñac

1cda de agua de azahar

1cdta de canela

1cdta de nuez moscada

1cdta de jengibre en polvo

1kg de harina

1cdta de sal

300grs de manteca pomada o blanda

100grs de pasas de uva negra

100grs de pasas de uva blanca

100grs de nueces picadas

100grs de almendras picadas

200grs de cáscara de limón y naranja abrillantada picada

100grs de gotas de chocolate

PREPARACION

Poner en un recipiente la levadura desgranada, el azúcar, la harina y el agua tibia.

Mezclar bien todo y dejar tapado 10\' aproximadamente.

Aparte, poner en otro recipiente los huevos, el azúcar, la miel, el coñac, el agua de azahar, la canela, la nuez moscada, el jengibre, mezclar un poco estos ingredientes hasta unirlos.

Agregar la levadura fermentada e ir incorporando de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con trozos de manteca, batiendo con pala de madera hasta que se incorpore bien, continuar así hasta terminar con la harina y la manteca.

Si notamos que para formar la masa es necesario más líquido, agregar agua tibia, siempre en pequeñas cantidades para no pasarnos de líquido.

Una vez formada amasarla durante 10 minutos como mínimo o hasta que la notemos sedosa y que no se pegue en la mesa.

Colocarla en un bol ligeramente enmantecado o enharinado, cubrirla con papel film o nailon y dejarla reposar para que se relaje bien en un lugar cálido y lejos de corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño, alrededor de 30 minutos.

El tiempo de levado varía de acuerdo a la temperatura ambiente del lugar. Una vez levada retirarla del bol y dividirla en tantas partes como panes queramos hacer, bollar cada uno y dejarlos en reposo nuevamente hasta que leven.

Mientras mezclar toda la fruta y dividirla por la cantidad de panes, para que la fruta sea pareja en todos.

Tomar un bollo apretarlo un poco con el puño para desgasificarlo y estirarlo o abrirlo un poco con las manos para distribuir la fruta en forma pareja.

Amasar para que la fruta se acomode y volver a formar un bollo y dejarlo reposar cubierto sobre la mesa, unos 30'.

Esta misma operación se repite con los otros trozos de masa.

Luego se vuelven a bollar y se ponen en los moldes elegidos, previamente enmantecados y dejarlos levar bien para luego hacerles un corte en cruz con un cuchillo bien afilado.

Pintarlos con huevo batido y llevarlos a un horno moderado durante 50 o 60 minutos o hasta que al pincharlos con una aguja de tejer fina, ésta salga seca.

Retirar, enfriar sobre rejilla y abrillantar con jalea o con almíbar.

Decorarlo con cerezas abrillantadas o glaseadas y con trozos de nueces y pasas.

4 comentarios:

  1. Hola ILILIP , la verdad es que no se cual de las leyendas puede ser la verdadera , las tres son bonitas . yo la primera vez que lo vi y comi fue en Suiza , en el Valle Magia , lo usan mucho esta especie de bizcocho y en cualquier momento del año , yo llegue en febrero , y rapidamente te lo sacaban con cafe y con vino dulce , para pasar la sobremesa , .
    Que buenos recuerdos , mas de treinta años ya ,
    a pesar del tiempo lo bueno siempre queda .
    gracias por la receta .
    besucos .lu.

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  2. Ililip ayudame; el 24 tengo que organizar el cumple de la peque y digo organizar, pues en la fecha que es, siempre lo hacemos en un local de esos preparados para el evento, pues la demonio cria este año quiere; una fiesta en casa!!!!!
    Bsks
    PD tengo una receta de pollo de esas que me gustan a mi... facil y rapido que...ummmm

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  3. ...En cualquier momento del año me gusta a mi Lourdes... en desayunos o meriendas...
    ...Eso si... tiene que llevar siempre corteza de naranja... le da un sabor especial...
    ...El que dure tanto tiempo le hace especial para que no te aburras de tomarlo a diario...
    ...Actualmente los puedes encontrar comercializados y buenísimos...

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  4. ...No dices la hora en que piensas celebrar el cumpleaños...almuerzo?... merienda?... Ni si solo es para niños o mayores tambien...
    ...Para que tu puedas disfrutar tambien... yo echaría mano de cosas que se puedan preparar con antelación... tipo entremeses...(alguno tienes puestos en este blog)...
    ...Si es comida... tambien puedes preparar un caldito para los frioleros...
    ...Y además de tu ''pollo sencillo''... que entiendo que va en caliente... puedes hacer un pastel frío... que resulta fácil de hacer y repartir... tipo al pionono...
    ...Y por supuesto... la tarta... ¿de queso?... no... esta vez no... Haz un bizcochuco normal...pártelo en redondo en tres capas...remojaló con un almíbar o un tostadillo.. rellenaló con lo que más os guste...(crema pastelera... mermelada de arándanos... cabello de ángel... tienes mil cosas)...déjalo relleno mínimo dos días en la nevera (adquiere una textura y un sabor exquisitos... se ''remoja'')...tapado con un film...El adorno cuenta de tu parte...¿nata montada?... con frutas escarchadas o en almibar...
    ...No se te olviden las velas!!!... Y felicidades a la niña... Que aproveche!!!...

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