jueves, 19 de febrero de 2009




Ramen...
Sopa japonesa...


El ramen es la versión japonesa de la sopa de fideos chinos.



El ramen consiste en una sopa de fideos de trigo sazonada con salsa de soja y

aderezada con carne, pescado o verduras.

Lo más común es acompañarla con cerdo hervido,

pasta de pescado naruto (surimi… pasta de pescado… productos de mariscos procesados),

brotes de bambú y vegetales como espinacas o komatsuna.


La palabra ramen nace, probablemente,

de la forma artesanal en que se elaboran estos fideos;

es decir, de la unión de los caracteres chinos "ra" (estirar) y "men" (fideo).


Aún cuando muchos consideran que lo más importante del ramen es el tipo de fideo,

la manera más fácil de diferenciar las variantes es por la sopa en la que se sirve la pasta.

Los tipos de sopas más característicos son:


-Shōyu… (Salsa de soja): Considerada la más japonesa. Se compone de pollo, al que se le agrega un par de cucharadas de espesa salsa de soja al ser servida. Tradicionalmente se le agrega después rayu (extracto de pimiento rojo con óleo de sésamo) al gusto.
-Tonkotsu… (Huesos de Cerdo): La sopa esta principalmente basada en cerdo, tiene bastante cuerpo y contenido graso. El caldo generalmente es de color blanco.
-Miso… Creado en Sapporo en 1955. Se prepara generalmente a base de pollo, y se mezcla con alguna variedad de miso al ser servida. En Kanto es común agregarle una cucharada de mantequilla.
-Shio… (Sal)… La más simple de todas las variedades, y en la que se siente la mayor influencia china. Se considera muy popular en Hokkaido. La sopa es transparente y su sabor es más directo.

Cualquier cosa puede servir como acompañamiento y

la mayoría de las veces se deja a la elección del consumidor.

Las opciones más comunes son huevos hervidos, menma o

shinachiku (encurtido de tronco de bambú muy joven), nori, wakame,

rebanadas de cerdo, chashū, negi (cebollín), naruto, kimuchi y verduras hervidas.


Una secuencia de la elaboración nos la dan las siguientes imágenes...

Primero , se hace un caldo sustancioso
con los elementos que nos apetezca tomar...

A la hora de tomar la sopa...

Se sirve el tipo de salsa... sobre el que se echan los fideos

cocidos... si es en el mismo caldo

resultarán más sabrosos...



...Los fideos se posan sobre la salsa elegida y

se acompañan con el resto de los ingredientes

ya cocidos y desgrasados...

...Algún ingrediente... como puede ser el cerdo...

se suele añadir primero al caldo... para que lo haga más sustancioso...

y en un segundo proceso... se saca de dicho caldo y

se asa en el horno... lo que termina su elaboración y lo desgrasa...


Una vez cocidos los ingredientes...
para servirlos, se van añadiendo por separado en el plato,
la salsa, los fideos, la carne o el pescado, las verduras y hortalizas...
y sobre todos ellos se añaden cucharones de caldo...
Resulta una sopa de lo má nutritiva y sabrosa...

2 comentarios:

  1. ILILP la verdad es que tiene una pinta buenisima , esto no es lo que nos ponen en los restaurantes chinos , o asiaticos , han europeizado tanto su comida , que al final ya parece la nuestra , solo la diferencia las salsas .
    Pero esta sopa.....intentare hacerla .
    por cierto pasado mañana termina Acuario , felicidades , como no se el dia , te felicito los 21 , ale .
    besines .
    lu.

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  2. ...En realidad... pienso que la diferencia con nuestras sopas es poca... El caldo se hace similar (carnes... verduras... y hortalizas)... luego el desgrasado (lo hacemos tambien)...La pasta (las harinas... de una u otra manera...fideos... pan... o ''bolitas'' tambien los empleamos)...

    ...La presentación es quizás en lo que diferimos un poco... las carnes utilizadas por disponibilidad o cultura... supongo... es otra...

    ...Creo que somos imitadores de las sopas asiáticas en definitiva... ¿O serían ellos los que nos la copiaron?... No... creo que no...

    ...En mi casa somos ''muy soperos''...Nos gusta experimentar con otras cosas y hacernos a nuevos sabores (ya pondré algo con algas... que había que vernos las caras el primer día que las puse con arroz y nos resultaron deliciosas al final)...

    ...Solo me falta ''la mesura'' al utilizar las salsas (suelen ser fuertes)... pero la soja ya casi resulta ''de la familia''... y en poca cantidad... da un toque al ''guisote''... que aunque solo este un poco ''salteado''... parece que has estado esmerándote durante horas para hacerlo...

    ...Todo es cuestión de ''experimentar'' y ponerlo al gusto de cada uno... ¡¡¡Alquimia en definitiva!!!...

    ...Te aclaro fechas... el 1 es el día especial... y el 26 (no 21)es el número fijo desde hace bastantes años... ¡¡¡Gracias por acordarte y por pasear por aquí!!!... Yo... ni idea sobre los tuyos... ya me contarás...

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