jueves, 14 de mayo de 2009


Dulce de higos...









…He encontrado esta receta… de laylita… que será el próximo experimento que realice… cuando sea la temporada de esta fruta… ya que si sale como sus imágenes manifiestan… con ese aspecto semiescarchado…tienen que ser una delicia… aunque… por dificultades de conseguir el piloncillo… realizaré la receta ajustándola con miel de romero…



…Suele ser mi postre preferido en el bar-restaurante TIN de la cercana playa de La Maruca (Santander)… Receta original de dicho restaurante y acompañados de una cuajada (ligeramente consistente)… Pero veo un tanto restringida mi asistencia a este restaurante… porque… lo que en otra hora nos motivaba a ir… además de por su cocina de pescados a la plancha… el comer en su terraza… cubierta pero al aire libre casi plantada encima de las olas del mar… ahora se ha convertido en un comedor para no fumadores… Y como bien se sabe… seguimos siendo unos empedernidos ‘’pecadores’’ en esa cuestión…







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''...Los higos pasados o dulce de higos son uno de esos postres que representan la esencia de nuestros postres: deliciosos y sencillos, justamente lo ideal para darle ese toque final a una buena comida.


Los higos se cocinan en miel de panela o piloncillo con especias como canela y clavo de olor, bueno estas últimas son opcionales y depende de su gusto personal si los agrega o no.


El proceso de preparar los higos es un poco largo, casi tres días:




El primer día se remojan los higos en agua, al siguiente día se los cocina y se los deja remojar nuevamente durante todo el día, y finalmente al tercer día se los cocina con la miel de panela.




''Simplificar el proceso y hacerlo rápido no funciona en el caso de los higos pasados, porque los higos quedan muy secos, así que hay que tener paciencia pero el resultado final merecerá la pena''...




Los higos se sirven acompañados de rodajas o tajadas de quesillo o queso fresco, es muy difícil encontrar quesillo en EEUU o en Europa, el queso mozzarella fresco – de ese que viene en agua – es un buen reemplazo, también a veces se pueden encontrar en algunos mercados un queso fresco llamado “farmer’s cheese” y se me hace muy parecido al quesillo de Ecuador.


Aunque el dulce de higos es perfecto para postre también son ideales por la tarde con un buen cafecito.



Ingredientes:
· 20 higos, maduros pero firmes, lavados
· Una pizca de bicarbonato
· 1 ¾ lb de panela o piloncillo...o... ( 100 grs. de Miel)
· Canela, clavo de olor y otras especias... opcional (Macis)
· Agua



Para acompañar – Quesillo o queso fresco... o queso de burgos... o cuajada...


Preparación:



Haga una incisión o corte en forma de cruz en la parte superior... la parte angosta... de cada higo.




Ponga los higos en un recipiente y cúbralos con agua, déjelos remojar durante un día entero.



Cierna los higos y póngalos en una olla, cúbralos con agua, aproximadamente 8 tazas de agua.
Añada la pizca de bicarbonato y haga hervir el agua con los higos, cocínelos durante 15 a 20 minutos o hasta que estén suaves.





Deje los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero.


Al día siguiente cierna el agua y escurra cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.







Ponga la panela o piloncillo y las especias en una olla de buen tamaño, agregue 6 tazas de agua y cocínela a fuego lento hasta que la panela este completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.



Añada los higos y siga cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa, aproximadamente unas 2 a 3 horas.



Sirva los higos – calientes o fríos – acompañados con rodajas o tajadas de quesillo o queso.














Impresionante esta receta…

Estoy deseando que llegue el final del verano (a partir de septiembre) para poder realizarla…

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2 comentarios:

  1. ummmmmmmmmmm que rico se ve, tomo la receta graciasssssss desde venezuela

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  2. …Gracias por tu visita Pricila… Siento no haber respondido antes… pero si observas… me he tomado un año sabático…
    …Si… realmente es una gran receta que encontré en laylita… por eso la guardé… ya que… de no tenerla a mano… posiblemente la hubiese perdido…
    …Ya casi estamos en septiembre… En España es la temporada para hacer esta receta de higos…
    …Una similar… la presenta una amiga en su restaurante… acompañada de cuajada… y es realmente delicioso el postre…
    …Tengo pendiente el volver a una FERIA DE LAS NACIONES que se está celebrando en Santander… para ver si logro encontrar el piloncillo… Tenían algo parecido (¿panela?)… pero no me atreví a comprarlo…

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