lunes, 1 de junio de 2009

CARRILLERAS AL VINO TINTO...

...de... cocinaamimanera.blogspot.com ...

''...Ingredientes...

  • 12 Carrilleras de cerdo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Pimiento choricero
  • Tomate frito
  • Vino tinto
  • Aceite de Oliva Vigen Extra
  • Sal

Preparación...

Limpiamos las carrilleras quitando todas las telillas blancas que puedan tener.

Salpimentamos y las doramos bien en una cazuela con un chorrito de aceite.

Reservamos.

Picamos las verduritas y junto con los ajitos picados los echamos a pochar en la misma cazuela donde hemos dorado la carne.

Añadimos las carrilleras cuando estén las verduritas en su punto, un poquito de tomate frito, una cucharadita de pimiento choricero y añadiremos como 3/4 de litro de vino tinto y dejaremos cocer durante unos 15 minutos a fuego lento.

Una vez pasado este tiempo, retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino y volveremos a colocar en la cazuela junto con la carne.


Dejamos cocinar a fuego bajo durante una hora más o menos, moviendo de vez en cuando. En mi caso lo he acompañado de arroz blanco. Os puedo asegurar que esta carne está exquisita, tierna, jugosa y distinta a lo que estamos acostumbrados. Las teneis de cerdo, de ternera... todas buenísimas. Animaros y probarla, os va a encantar!...''


********************************


…No necesito que me animes Norah… Si salimos diez veces al año a comer de restaurante… es muy fácil que yo tome carrilleras la mitad de las veces…


…Las he tomado de todo tipo… de ternera… anunciadas de ternera y escondían cerdo bajo un tono oporto,… y por ello no dejaban de estar ricas y sabrosas… de cerdo… Pero las que creo que no he llegado a probar… son las de cordero… que tienen que estar deliciosas también…


…Me gustan hasta esas que en algún que otro restaurante te presentan bajo una salsa oscura pero poco acertada en la elaboración y que esconden unas carrilleras simplemente cocidas y desmigadas… como si ya con eso tomasen tintes de alta cocina… ¡¡¡Generosa y agradecida que es una ante los vagos!!!...


…En pocos sitios las ponen con un buen puré de patata…leche y mantequilla… ''parmentier'' lo llaman algunos para atraer al personal… es algo denostado en los tiempos que corren… ''no está de moda''… Y para mí… resulta el mejor acompañamiento para ellas… No entiendo de modas con las cosas que me gustan… y no me suelen gustar esas verduras ''crudités'' que suelen poner en algunos restaurantes con todo… por mera vagancia de cocineros… y que están crudas a rabiar e incomibles la mayoría de las veces…


…Las de ''cocinaamimanera'' tienen una pinta que las comería yo… como dice el viejo dicho… ''en la cabeza de un tiñoso''…


…Otra receta que voy a tener en cuenta es la de ''enciclopedíadegastronomía''... que en la imagen tienen una pinta que se salen… Ya estoy notando el vino oloroso emanando sus vapores… Es que soy demasiado imaginativa para estas cosas… Voy a activar el enlace en la imagen… que los comentarios añadidos en la receta no tienen desperdicio tampoco…


******************************


Carrilleras de vaca al Río Viejo

con puré de avellanas

y

pisto de manzanas


...de... enciclopediadegastronomia.es ...


''...Ingredientes...

  • 2/3 carrilleras de vaca que pesen en total unos 600grs.
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • 3 puerros
  • 1 vaso de vino oloroso
  • 2 manzanas
  • 3 chalotas
  • canela,
  • sal,
  • pimienta,
  • harina,
  • aceite.

Elaboración...

...Limpiamos bien de telillas y tendones las carrileras, las enharinamos (se sacuden bien para que caiga el exceso de harina) y las pasamos por aceite bien caliente para sellar los poros y que las piezas conserven sus jugos.

...En la olla exprés, rehogamos las verduras, vertemos el vino para que evapore el alcohol, metemos las carrilleras y dejamos cocer a presión durante un cuarto de hora.Esta primera fase equivale a la primera hora de cocción en atmósfera libre y sirve para que el guiso se haga sin perder los aromas.

...Una vez fría la olla, se abre y se vuelve a llevar al fuego pero abierta, como si fuese una cazuela normal. Conviene mirar porque hay muchas variables, pero con una hora, debe quedar más o menos blandita (hay que contar que durante el reposo, sigue ablandando).

...Sacamos con cuidado las piezas de carne, pasamos la salsa por el chino (o pasapurés) y lo volvemos a juntar todo para que repose de un día para otro (al oxidarse es cuando los sabores se vuelven más profundos y densos).

Guarniciones...

Para el puré de avellanas, preparamos un puré de patatas (a mi me encanta hacerlo con patatas asadas y aceite de oliva... voy a señalar como ''borrado'' lo que sigue... pero los de sobre también están ricos). Tostamos ligeramente las avellanas machacadas en una sartén con un poco de aceite o mantequilla (antaño en Asturias no se usaba el aceite para freír, o sea que no es afrancesamiento), las mezclamos con el puré de patatas y lo trituramos en la Túrmix hasta que quede sedoso y sin partículas (se puede pasar por un colador para eliminar los restos).

Para el pisto de manzana, cortamos las chalotas y las pasamos por una sartén con abundante mantequilla. Antes de que empiecen a tomar color, echamos las manzanas cortadas en daditos y la rama de canela. Echamos medio vaso de Río Viejo y damos un pequeño hervor para eliminar el exceso de alcohol. Basta con rehogar un par de minutos porque deben quedar duritas y enteras...''

*******

5 comentarios:

  1. Hola:

    Si hice esta entrada, fue porque me molesto lo de Terra. En realidad y como decía en la entrada al cocinero novato, como él mismo se hace llamar, no le reprocho nada en absoluto. Incluso lo he tomado con humor. No es la primera vez que veo fotos mías en blogs, pero sí es la primera que lo comento. Y simplemente fue eso, un comentario, yo ni siquiera he dejado comentarios ni en Terra ni el el blog del cocinero novtato. Por mí que copien todo lo que quieran, me da igual pues tengo otroas problemas más graves que preocuparme de esto, simplemente al ver que una compañía como Terra copiaba fotos lo comenté, pero sin más. Todo lo demás que se quiera decir es cosecha de cada uno y yo respeto los blogs de todo el mundo sean como sean y evidentemente de todos se aprende algo. Yo no critico a nadie, hice una entrada ya digo con un tono de humor. Así que mis recetas y fotos están ahí y el que quiera que las tome, pero yo me imagino seré también libre para comentar cuando algo no me guste ¿no?. Pero eso es todo. Como ya digo me da complemente igual. Hago mi blog porque me gusta y mis fotos también. Así que un saludo y tienes recetas y fotos para lo que quieras.

    ResponderEliminar
  2. …Gracias por permitirme tomar fotos de tu blog tartasacher … Sinceramente no sabría decirte si ya lo he hecho… pues como te comenté me gusta pasearme por los blogs de cocina más que a un niño un caramelo…

    …Muchas veces no sabemos las circunstancias de los demás… Si yo te digo que tengo fotos de mis recetas… propias y extrañas… pero hechas… con tanto amor como puedas hacer tú las tuyas… y resulta que me ha desaparecido el programa para pasarlas al ordenador… y por más que busco… no lo encuentro… y ni me admite reinstalarlo… Simplemente tiro de lo que ya tengo metido o de lo nuevo que pueda guardar… Te aseguro… como a ti… me gusta poner mis fotos… Pero si… por ejemplo… ‘’erdecai’’… que es un monstruo exponiendo las recetas paso a paso… o ‘’elgastronauta’’ muchacho un poco vago para actualizar su buen blog… o ‘’el abrelatas’’que me entretiene con su ironía… o cualquiera… ponen algo que me inspira en ese momento… no entiendo el por qué no puedo utilizar sus imágenes… ¿No has utilizado nunca imágenes de internet?... Yo he encontrado más de una… que siendo la misma foto… el autor la pone como… ¿propia?... Pienso que no… pienso que le apetecía poner el mensaje en ese momento y lo utilizó…

    …¿Por poner una imagen de una persona en un avatar se es más fiable?... Pienso que no… A mí me da igual que ‘’erdecai’’ sea de Cádiz o de Castellón… que se llame ‘’Lolo 1’’ o ‘’ Sancho panza’’… Lo realmente importante es que ‘’noto’’ que hace las recetas para ‘’regalarlas’’… para aprender con ellas los que las vemos… y eso se nota en algún que otro detalle… No solo consiste en poner ingredientes y elaboración… si sabes que a los 10’ hay que bajar el fuego del horno… para que los alfajores no te queden secos… me parece que debe de incluirse en la receta… Hay quien piensa que no debe de hacerse… personalmente disfruto haciéndolo… Todo lo que sea ayudar a la gente… me parece positivo… para ella y… sobre todo… para mí…

    ...Pero es que yo… soy muy rara…

    ...Un saludín!!!...

    ResponderEliminar
  3. Hola Illip.
    Qué buena la máquina esta de la leche, es la leche. Tú disfruta con lo que haces, que finalmente es lo único que importa, como te digo si le di al asuntillo alguna importancia fuer por lo de Terra, por lo demás no. Ni siquiera he dejado comentario en Terra ni en el otro blog. La verdad es que no he empleado ninguna imagen de internet en mi blog, pero quiere decir que un día no lo haga, mis avatares que los voy cambiando son también fotos mías, pero es que yo también soy muy rarita... Así que amigas en la rareza. Besos mil y gracias

    ResponderEliminar
  4. …Lo único que he pretendido con el mío… me refiero al comentario… es que para mí las fotos son como las palabras… a veces mucho más explícitas… me dicen mucho más… y en numerosas ocasiones las utilizo como si fueran ‘’frases’’… Me da igual de que sean tuyas… que mías… ¡¡¡Bueno… en realidad no me da igual!!!... suelen estar mejor hechas las vuestras… y por eso las utilizo…

    …Se me hace raro que no haya puesto alguna tuya… pues si entro a tu blog… es porque lo encuentro claro y bien hecho… y me gustan muchas de tus recetas…

    …Volveré seguro por él… y espero no estar tan espesa y cansada como estos últimos días… para demostrarte que no soy una ‘’chinche’’… y ponerte algún mensaje más agradable… Pero lo que tampoco me gusta… es que treinta mensajes ‘’afeen’’ algo tan tonto como coger una imagen… Insisto… para mí sería motivo de orgullo… y una demostración de que hasta Terra me imita… como es tu caso…

    …Por otro lado… te diré que suelo experimentar las recetas… y aunque no pueda de momento poner mis imágenes… tengo… por ejemplo… las de los ‘’alfajores de maicena’’ casi conseguidos… (Asesorada por una muy buena cocinera argentina)… han pasado de la fase ‘’marmolillo’’ a algo tierno y esponjoso… Te aseguro… que su aspecto es tan similar al de la receta original… que nadie encontraría diferencia en ellos porque yo mostrase mi foto…

    ...Es decir… que para mí… lo importante es mostrar el resultado al que se quiere llegar… el aspecto que debe de tener la muestra… y en definitiva… me dice tanto o más la foto como las palabras que se empleen en la receta… Y por eso las utilizo… para facilitarle la labor a quien quiera hacer la receta… Si a alguien le molesta… no tiene nada más que decirlo y aprenderé a quitarla del post seguro… pero también y con toda seguridad… buscaré otra similar para sustituirla…

    …Voy a descansar un ratito… que hoy ha sido un día de ‘’guerra mundial’’ y estoy hecha unos zorros… ¡¡¡Que triste es ser pobre y tener que trabajar para comer!!!...

    …Un saludín!!!...


    …(Y mi madre tenía miedo de que fuese muda… no callo ni debajo del agua…)…

    ResponderEliminar
  5. ...Me parece algo triste que elimines una opinión que dejé en tu blog...

    ...Para nada he pretendido crear polémica...

    ...Simplemente he tratado de reflejar otra opinión... por lo que se ve... en tu blog solo pueden tener una tendencia... las otras opiniones se borran...

    ...En este blog siempre que se entres con respeto... tendrás abierto el portón... tartasacher... nunca se te borrará un comentario...

    ...Un saludo...

    ResponderEliminar