lunes, 22 de junio de 2009



Ensalada de calabacín…







Resulta una ensalada refrescante… ideal para épocas de calor… pero que se puede comer en cualquier tiempo…


Es una receta de mi amiga Marisol… a la que yo he añadido patata cocida y una vinagreta… para que cunda más…


Es fácil de hacer y se puede realizar con antelación… conservándola en el frigorífico… para que absorba bien los sabores de los ingredientes…




Elaboración…


-Pelar dos o tres calabacines italianos de buen tamaño… picarlos en dados… y cocerlos en agua con sal hasta que estén tiernos… Colocar en un escurridor y dejar enfriar…


-En la misma agua que se ha cocido el calabacín… cocemos cuatro patatas… cortadas en dados… como para ensaladilla o un poco más grandes… Una vez que estén tiernas… las sacamos… colando el caldo en un escurridor…

-Preparamos dos o tres huevos cocidos… Una vez fríos y pelados… separamos las claras y reservamos las yemas… que nos servirán de adorno una vez colocados los ingredientes en la fuente de servir…


-Hacemos una vinagreta con los ingredientes que utilicemos normalmente… ½ cebolla picada muy fina + las claras de los huevos picaditas + 1 cucharada de mostaza a la antigua + 1 medida de vinagre (de cava de brut nature en mi caso) + 2 medidas de aceite de oliva virgen…
Con esta vinagreta mojaremos las patatas y el calabacín… para darles más sabor…









Presentación…


Cuando todos los ingredientes estén fríos… se prepara la ensalada…


Suelo colocar los ingredientes en fuente plana… Otras veces en recipientes de pírex con tapa… cuando la hago un día antes…


En la base coloco las patatas cocidas y mezcladas con tres o cuatro cucharadas de la vinagreta…
Sobre ellas echar el calabacín cocido… y otras tres o cuatro cucharadas de vinagreta…


Aplanar con una cuchara la superficie… para extender dos o tres cucharadas de mayonesa… Esto evitará que la yema del huevo se cuele entre el calabacín y no se vea…


Sobre toda la superficie… moler las yemas cocidas… Si no se dispone de molinillo para hacerlo… se hace a parte… con un tenedor en un plato… machacándolas para que tengan un aspecto de bolitas pequeñas… y luego se reparten por encima de la ensalada… intentando conseguir que sea de forma uniforme…




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Los dibujos no me han salido demasiado ‘’reales’’… no hacen justicia a lo ricos que puede estar la ensalada de calabacín o el pastel de sobaos… ni a su presentación…


Pero es lo que me ha pedido mi madre que le haga… ya que en su día hice las notas de estas recetas de una manera parecida… por eso de que nos facilitaban su elaboración…


De tal manera… que las cantidades y los ingredientes… no estaban anotados y siempre hemos hecho las recetas ‘’a ojo’’… es decir… según el número de comensales ese día...



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