lunes, 22 de junio de 2009



Pastel de sobaos pasiegos…





Resulta un pastel contundente… del que solo hay que tomar pequeñas porciones… pero resulta realmente rico y suave…


Tiene que prepararse con uno o dos días de antelación…





Ingredientes…



  • 6 Sobaos pasiegos medianos… de unos 11 x 11 cm. de base y unos 3 cm. de altos…
    1 copa de licor… coñac… (para pintar los sobaos)
    Mermelada de frambuesa
    Mermelada de albaricoque
    Mermelada de cabello de ángel
    Mantequilla… muy fría…
    Mazapán… 250 gr. De almendra molida + 200 gr. De azúcar glas + 2 cucharadas de agua.
    Azúcar glas para adornar el pastel y quemarlo…
    Plato pastelero alargado.
    1 blonda… si se quiere decorar el plato.



Este postre se elabora sobre el plato en que se va a presentar…





Elaboración…


-Cortar los sobaos en dos láminas cada uno… es decir… hacer dos sobaos de cada uno… que tengan la mitad de altura… 1,5 cm. de alto aproximadamente.


-Poner una base en el plato pastelero… 3 medios sobaos seguidos uno de otro… aproximadamente… procurando que estén juntos unos a otros…


-Pintar con una brocha con el licor escogido… coñác en mi caso…no en exceso…


-Poner una capa de una de las mermeladas… en el orden que se quiera… puede ser la de cabello de angel por ejemplo… seguida de la de grosella… y por último la de albaricoque… esto nos dará un corte con el rojo de las grosellas en el centro… suelo hacerla en este orden… Pero para que coincida con el dibujo… ya que la he dibujado así…




-Vamos a poner la primera la mermelada de albaricoque…
-Posamos encima otra capa de medios sobaos y pintamos con el licor…
-Echamos una capa de mermelada de cabello de ángel…
-Ponemos otra capa de sobaos y pintamos de nuevo con el coñac…
-Añadimos una capa de mermelada de grosella…
-Terminamos con otra capa de sobaos… que tambien pintamos…

Nos queda un pastel de varios pisos de sobaos… con las mermeladas…



-La mantequilla… que tiene que estar muy fría… (si es preciso la metemos un rato al congeledor)… tenemos que sacar de ella… con un cuchillo… láminas lo más finas posible… con las que recubriremos todo el pastel… sellándolo en su totalidad… procurando cubrir el pastel entero y sin agujeros…


-Seguidamente… hacemos el mazapán… es sencillo… Se puede amasar con las manos… Consiste en unir todos los ingredientes y amasarlos juntos durante un buen rato… Cuanto más se amase… más fino queda…

Cuando ya tengamos una buena bola de mazapán… y sobre papel de aluminio o film… lo extendemos con el rodillo… de forma rectangular… hasta que tengamos un tamaño como para cubrir todo el pastel de una vez…Cuanto mas fina dejemos la masa… más fino nos quedará el pastel… pero tambien nos va a costar más colocarlo sobre el…




Tomamos el papel con el mazapán con ambas manos por debajo… y con mucho cuidado…dándole la vuelta lo posamos sobre el pastel de sobaos… de forma que el mazapán lo cubra en toda su totalidad (no viene mal señalar los centros previamente…con cortes en el papel)… Recortamos en la base posibles sobras de mazapán… procurando que este llegue hasta el fondo del plato… y con una espátula o cuchillo tapamos las posibles fisuras que se hayan podido hacer…


Las capas de mantequilla y mazapán… nos van a hacer de ‘’sello’’ y van a permitir que el pastel tenga una forma de auténtico ‘’artista pastelero’’… y durante el tiempo que tiene que estar reposando… se van a mezclar las mermeladas… los sabores… y van a formar un pastel muy rico…


Una vez colocado el mazapán… cubrimos el pastel con papel film… de forma que no entren humedad o sabores de otros productos en él… y lo colocamos un mínimo de 24 h…. o 48 h. en el frigorífico…


Transcurrido este tiempo… con un colador o con un cernedor… tratamos de cubrir con azucar glas todo el pastel… los costados es algo más dificil… No echar azúcar en exceso… solo un poquito más en la zona superior… que es la que vamos a quemar para hacer un dibujo de enrejado…





Es útil el ‘’palo’’ del quemador de la crema catalana (según el tipo de fuego que tengamos lo podemos calentar con butano… soplete… electricos… o incluso con cocinas de inducción… este último me lo ha ‘’pedido’’ mi hijo en los últimos Reyes Magos)… Lo posamos sobre el pastel quemando el azucar glas en lineas paralelas e incluso con otras cruzadas (enrejado)… muy similar a este otro…



Resulta un postre contundente… recomiendo tomar pocas cantidades de él…



*****************************************


No hay comentarios:

Publicar un comentario