sábado, 17 de octubre de 2009



Divirín… de La Jarradilla…





Que los quesos son una de mis debilidades es sabido por todo el que me conoce… suelo comer los de la región… por lo mismo que voy a los locales de mis amigos a consumir… mejor dejar las ganancias a quien te aprecia… Pero en el caso de los quesos no tengo amistades… solo me gustan los buenos… y en eso… esta zona se las pinta sola… Nos ofrece una variedad de ellos… a cual más sabroso y de gran calidad… Privilegios de vivir en una zona lechera de alto nivel…

El queso de La Jarradilla es un clásico en mi despensa… por ser suave… por su textura semiblanda y untuosa… por gustarme tanto en fresco como en semicurado… por resultar cremoso… por sus aromas… por su manera de fundirse sobre una carne o unas verduras calientes…

El ‘’Divirin’’… nombre que recibe este queso de un monte cercano a la explotación ganadera en Tezanos de Villacarriedo… en los Valles pasiegos de Cantabria… es un indispensable para mí desde que lo descubrí… y eso que los quesos mohosos me producen cierto rechazo… tengo que limpiarlos mucho antes de utilizarlos…



No debo de tener mal gusto… ya que este queso acaba de ser premiado con la medalla de plata en los World Cheese Awards 2009… uno de los más prestigiosos concursos mundiales de queso… entre una selección de más de 3000 quesos de todo el mundo… y tras la cata de juicio de 150 catadores… dentro de la modalidad "Quesos blandos de vaca"… Se trata de la primera vez que la Cata Internacional de Quesos considerada como la más importante del mundo tiene lugar en territorio español en los 20 años de historia del concurso… y se celebró en Las Palmas de Gran Canaria del 1 al 3 de Octubre 2009…

Es elaborado en una quesería familiar… basándose en el respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de elaboración que se lleva haciendo durante generaciones… con una producción limitada al ámbito regional… Este queso se caracteriza por el uso de leche pasteurizada de vaca de raza frisona y cuajo animal. Originalmente es cilíndrico, y adquiere forma de torta irregular durante el curado… No sé si este premio hará que cambie la posibilidad de conseguirlo… espero que en caso de aumento de demanda… aumenten el número de vacas productoras de leche… pero que no varíe la forma de su elaboración… ya que en eso radica su éxito…

Gracias y enhorabuena a Candelas Diego… la quesera mayor… por ser la creadora del 'Divirín'… y por habernos proporcionado algo tan sabroso y tan rico…
*

2 comentarios:

  1. Hola ILILIP , el quesuco esta de miedo , estoy tratando de comer cachitos pequeños ......aver si asi dura un poco mas jejjejeje

    no se si va para el regimen, pero me lo perdono ...
    que pena estar tan lejos , y no poder tener todas estas cosas mas a mano

    y siempre pienso .....por que no se promociona mas estas cosas ...

    hoy e visto un reportaje en la TV de alubias de un pueblo de Galicia , que han estado 8 años para conseguir la D.O.

    Y digo yo ...como decia mi nieto cuando era mucho mas pequeño .......
    que pasa con los garbanzucos de potes . o no se dan en esta zona ....

    tenemos una de las regiones mas bonitas y con los mejores productos de España y ni lo valoramos ni lo defendemos ....

    voy a ver si meto caña en el partido de Revilluca y se les enciende las ideas , que no solo estan buenas las anchoas

    digo yo

    besucos

    lu.

    ResponderEliminar
  2. ...Me alegro que te gustase el queso... espero que le dejes probar un poco al ''grumete''... La verdad es que es uno de los más sabrosos... Pero dejate de promociones... que nos quedamos sin él... que la producción de momento es corta...

    ...¿Sabes que se me olvidó?... el cogeros un poco de leche... de aquella maquinuca famosa... en la que se vende leche prácticamente recien ordeñada... por eso de que la tengo casi a mano (en El Mercado del Este)... No te digo nada más que el Cola-Cao con ella...sale del microondas cantando unas veces ''La fuente de Cacho''... y otras eso de ''Santander... tu eres novia del mar''...

    ...¡¡¡Anda que no hago yo promoción de la tierruca!!!...

    Besucos...

    ResponderEliminar