miércoles, 14 de enero de 2009

LEYENDA DEL ALGARROBO…

LEYENDA DEL ALGARROBO…





Levante es la tierra del algarrobo.

Crece hasta en lo más alto de sus sierras siempre que estas den cara al mar.

Todos los años da sus fruto, más o menos abundante, pero siempre seguro.

Este árbol singular tiene su leyenda.

Había una vez un labrador valenciano al que todas las cosas le salían mal; la buena suerte al parecer, no quería aliarse con aquel hombre. Llego a perder la considerable hacienda que le dejaron sus padres y un día, visiblemente desesperado y viéndose casi en la miseria, exclamo con todas las fuerzas que le quedaban:

¡Me daría al diablo!

Al momento, como nacido en el mismo aire, apareció ante él un extraño caballero. Iba vestido de negro, con gran cuidado y despedía un ligero olor a azufre.

¿Qué has dicho?

¡Que me daría al diablo!

¿Por qué? indago… el satánico personaje.

Porque antes de verme en la total indigencia prefiero pactar con Satanás.

Pues aquí me tienes.

¿Tu. ? ¿Tú eres Satanás? ¡No te creo! ¡Me estas engañando?

¿Es que acaso no has visto que he aparecido de la nada? Pídeme lo que desees y té lo concederé ¿Qué quieres?

Oro mucho oro... pidió el campesino.

De acuerdo lo tendrás aseguro el maligno.
Y se mostró dispuesto a satisfacer el deseo del campesino si, transcurrido cierto tiempo, le entregaba su alma y le ofreció una bolsa de la cual podría sacar cuanto oro se le antojase. El labrador acepto la transacción prometiéndole entregar su alma y su cuerpo a Satanás cuando no hubiese algarrobas en el algarrobo.

Pasaron el invierno y la primavera. Nuestro hombre se encontró más rico que jamás pudo soñar; disfrutaba alegremente de su fortuna pero no olvidaba su obligación de socorrer a cuantos acudían a él con demanda de alimentos o económico.

Vino agosto y el calor hizo madurar las algarrobas. Cuando se hubo terminado la recolección, el diablo se presento de nuevo.
Pero no fue recibido con lamentos, ni gritos ni desesperación, como solía ocurrir en circunstancias semejantes, sino con buen humor cosa que le hizo sentirse algo preocupado ante tal recibimiento.


Como el labriego no diera muestras de que había llegado la hora de cumplir su pacto que tuvo con Satanás, este le dijo que no quedaba por recoger ni una algarroba en toda la comarca.


Comenzaron a discutir, uno decía que había cumplido el tiempo convenido, el otro porfiaba que no.

Y como ninguno daba su brazo a torcer, decidieron dar una vuelta por el campo. ¿Ves como no ha quedado ni una algarroba anunciaba el diablo mirando en su entorno.
Y el campesino, señalando las tiernas algarrobas, las que brotan por San Juan, después de que el árbol florece por la primavera, exclamo:

¿Y eso que es? Cuando Dios quiera que en un año no nazcan, ven por mí. Pero mientras antes de madurar un fruto este otro está en camino, no se cumplirá el pacto.

El diablo echando, echando fuego por nariz y boca, se marcho furioso, maldiciendo al árbol por culpa del cual había sido engañado por primera vez. Desapareció dejando un fuerte olor a azufre.


...Encuentro esta receta que utiliza harina de algarrobas...

de Juan de Dios Salinas... ( http://www.cocinavegetal.com/)) que dejo a mano...

para en cuanto encuentre a harina... realizarla... pues su pinta es apetitosa...

y a mi me gustan las mezclas de sabores de dulce y amargo...





PIONONO CON CREMA ALGARROBA.



PIONONO...

El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada, España.
Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada.
Es un pastel poco empalagoso y muy apetecible. Se puede (y se debe) comer de uno o dos bocados, si la fisonomía del degustador lo permite.

Nadie mejor que los que lo elaboran a diario para definirlo con más autoridad:
...es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza del Papa Pío IX (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepción.

Se pueden utilizar piononos ya elaborados... (Preferiblemente sin azúcar)



CREMA:

Ingredientes:

1 Plátano de canarias maduro.

1Cucharada sopera colmada de Algarroba ecológica molida.

Leche de soja al 16 % mínimo

2 cucharadas de postre de vainilla molida.


2 cucharadas de postre de canela en polvo.

2 tiras de canela en rama.


PREPARACIÓN:
1.- Se trocea el plátano y se introduce en el bol de la batidora

2.-Se llena con leche de soja hasta cubrir el plátano y se bate, una vez batido se le añade la algarroba y se bate hasta crear un color uniforme igual que el chocolate.

3.-Se añade la vainilla y la canela y se vuelve a batir hasta que tenga una consistencia similar a una mouse.


4.-No emplatar directamente, mantener en el frigorífico mínimo una hora.

EMPLATADO:

Aconsejo enfriar bastante la crema ya que aumentan el sabor de los ingredientes. Preparamos un plato blanco y vertemos una buena cantidad en el centro del mismo. Dejamos que se expanda por su propia inercia y añadimos el pionono en uno de los extremos de la crema. Espolvoreamos todo con un poco de canela en polvo y colocamos las 2 tiras de canela apoyándolas en el pionono.




BENEFICIOS:

1.- No contiene azúcar añadido. Algarroba:(Fructosa, glucosa y sacarosa)

2.- Aporta los beneficios de la soja.

3.- No contiene sustancias excitantes como la teobromina y la cafeína, que sí están presentes en el cacao.

4.- Gran contenido en taninos, poderosos antioxidantes y anti-cancerígenos.

5.- Mezcla de sabores dulces y amargos debido a los ingredientes.




... La harina de algarrobas se utiliza en numerosas recetas... de bizcochos... cremas... pudin... mousse... turron... trufas... flanes...



Carnes...

Carnes...






...Reconozco que me gusta más el pescado…
pero cuando se me pone un buen trozo de carne delante y si está bien elaborado...
no le hago ningún asco…

Lo difícil es conocer las piezas una vez deshuesadas…

porque para el carnicero toda la vaca es buena…
y una vez que tenemos el género delante…
a veces desperdiciamos lo bueno o no sabemos elaborar lo menos bueno…
que puede resultar tan excelente como el primero si le damos un buen trato…


...Resulta difícil confundirse con un buen solomillo…


...me gusta tanto el...



...Filet-mignon o punta del solomillo… como el…





…tournedó o parte central del solomillo…

Todo depende del momento…


Recuerdo mi mejor plato de patatas con carne…
lo hice con un…


…Chateaubriand…
que comprende la cabeza del solomillo…
y que pocas veces más he conseguido…
Resultó de lo más tierno y sabroso…
algo desconocido para la boca del pobre…
acostumbrado a la carne de…

…pescuezo…
que si…
que estofada resulta muy sabrosa…
pero ni punto de comparación en el paladar…


No soy escogida ni sibarita a la hora de comprar… pero
muchas veces me resulta difícil conseguir un buen…



…zancarrón delantero…
que una vez limpio de tendones excesivos y cortado en tres o cuatro pedazos…
bien doradito…
prácticamente se hace solo con cuatro trozos de cebolla…
unas zanahorias enteras y un buen vaso de vino blanco…
y para nada envidia a cualquier otra pieza…

La verdad es... que por comodidad ... rapidez... y sabroso...
solemos escoger otras piezas.... como...


...el chuletón... o



... el bistec...
por las prisas de la vida diaria...


Personalmente me gustan los filetes de brazuelo...


...por lo tiernos que resultan y...
sobre todo... por su sabor...
Aunque su imagen no resulte tan de ''alta cocina''...