miércoles, 4 de marzo de 2009



Tomates negros…






…Leo en algún sitio sobre su existencia…
y me lanzo a su búsqueda por estos mundos de internet…





Ya sabía que existen otro tipo de tomates como son los…

’tomates verdes’’…

o…

los …





’tomates malvas’’…





…Pero los negros eran desconocidos para mí…

y el primer comentario que encuentro al respecto

es el comentario de un forero sobre esta foto de tomates negros…



…‘’ Por el aspecto me parece que se trata de los tomates negros rusos o tomate negro de Crimea,


al completar la maduración en la parte inferior toman un color ¿borravino?,

si es así se trata de estas variedades.

En cuanto al sabor empiezan siendo muy dulces solamente,

y luego el sabor del tomate se siente en el paladar y

te invade la boca, una sensación muy extraña al degustarlos. ’’…



…Encuentro este otro comentario… sobre ellos…

que tiene pinta de alguna ‘’fiabilidad’’… o

por lo menos aclara la posible procedencia de estos tomates…



…’’ Texto entresacado de "La Voz de Almería"


"Kumato" es el exótico nombre que Syngenta Seeds ha elegido

para uno de sus productos más innovadores y

que se ha convertido en el abanderado de toda una línea de negocio

que la multinacional de Holanda ha desarrollado con el fin

de atender con gran precisión las demandas de los consumidores más exigentes;

según informa hoy el diario La Voz de Almería.


''Kumato" es la marca registrada por Syngenta

para dar a conocer los primeros tomates negros del mercado,

que se han comercializado durante este invierno por primera vez

con un gran éxito de aceptación entre los consumidores.


Este nuevo tipo de tomate se ha obtenido por la técnica de la mejora tradicional y

no por métodos transgénicos.

Y según leo en

http://servicios.laverdad.es/gastron...on150605c.html

dice de este tomate y del raf:


Hablamos del ‘pata negra’ de los tomates, según extendida y

no tan metafórica definición,

pues su precio oscila entre ocho y trece euros el kilo.


Por cierto que la única compañía adecuada para este pata negra es,

precisamente,

un auténtico ‘pata negra’ porcino onubense, extremeño o salmantino.

Algunos ultramarinos asturianos altamente especializadas añaden ahora el tomate kumato,

pequeño, oscuro, de dulzor goloso y seductor,

al parecer proveniente de las Islas Galápagos,

la extraordinaria reserva biológica donde

Darwin hallaría definitivos respaldos para sus teorías de la evolución y

adaptación de las especies.



El raf y el kumato maduran de dentro a fuera,

por lo que debemos llevarlos consistentes, prietos, recios.



Las dulzuras fructuosas, suaves en el raf,

vehementes en el kumato,

ganan potencialidades y agrados

con unas escamas de sal.

Y un aceite de oliva de primera prensado en frío, por supuesto. ’’…



…No desisto en mi empeño…


y en un catálogo francés…


(http://www.graines-baumaux.fr/ )


encuentro diversas variedades…


Tomate negro japonés...



Tomates negros rusos...




…Sinceramente…
la apariencia no me atrae en exceso…
por desconocimiento… posiblemente… y
por mi aversión a las ‘’pepitas verdes’’…
Pero si lo encuentro así de maduro…


… no me niego a probarlo…

…Cuando ya me encuentro animada a intentar la prueba…
encuentro una referencia en Consumer…
sobre los ‘’kumates’’…

…’’ Una compañía británica crea los kumates,
una nueva variedad de tomates de color negro,
de origen transgénico,
más dulces, grandes y jugosos…

El aprovechamiento del tomate y de sus propiedades nutritivas
parece cobrar una nueva dimensión.
A las distintas investigaciones orientadas a valorar el
beneficio del licopeno contenido en su piel,
compuesto asociado a la prevención de cáncer de próstata y
de enfermedad cardiovascular,
ahora deben añadirse el interés
por incrementar la presencia de vitamina C y antioxidantes y
también una cierta osadía comercial.
Una empresa británica acaba de lanzar los kumates,
algo así como supertomates de color negro,
de origen transgénico más dulces, grandes y jugosos. ’’…

…No sé por qué…
por mucho que se me adornen las propuestas nutritivas y
de aporte vitamínico…
pero…
la manipulaciones genéticas me hacen dar marcha a tras siempre…
por muy dulzona y bonita que se me pinte la situación…


...Con unos tomates de apariencia fresca y turgente...





...O... con una ensalada de aspecto tan apetitoso...




...O con el candor de este tomate verde...
que me recuerda aquella aquella película...


...de los ''Tomates verdes fritos''...



…No es precisamente el precio elevado lo que me echa a tras…