sábado, 21 de marzo de 2009

zapallo

Zapallo…

Zapallo, calabacín, zucchini o zapallitos.
Calabaza de perro, cohombro amargo, anocar, calabaza, ahuyame, auyama… Nombre usado en sudamérica (Argentina, Uruguay, Chile, Honduras, etc.) para nombrar la calabaza. El zapallo está presente en las gastronomías latinoamericanas tanto en comidas saladas o dulces y se prepara de diversas formas: horneada, hervida, frita, rebozada; también se come en crudo, rallado como la zanahoria.
Nosotros solemos llamarlo calabaza o calabacín (el italiano), según el tipo. Este segundo me resulta muy familiar, pues el pisto es un plato que suelo realizar con bastante frecuencia.
Pero cuando tengo una calabaza grande, por desconocimiento de sus numerosas posibilidades, la suelo guardar, congelada en porciones, para añadirlas a platos como las legumbres, igual que la zanahoria.
La palabra zapallo aun le parezca raro deriva del quechua sapallu, la lengua de los incas.
Con color, formas, textura y sabor las variedades son incontables.
El zapallo o calabaza es uno de esos alimentos perfectos. Su conteo calórico es muy bajo. 49 calorías por taza de puré. Pero la lista de minerales y vitaminas que contiene es espectacular.
El zapallo es un vegetal de bajo contenido calórico. Y tiene un nivel bajo de proteínas, grasas y fibras. Una porción de 100 grs. de zapallo tiene alrededor de 30 calorías, por eso la gente que sigue dietas hipocalóricas, bajas en calorías, suele elegirlo especialmente.
Los nutricionistas lo ubican entre las verduras de clase “B”, aquellas que tienen en promedio 10 gr. de carbohidratos cada 100 gr. de producto. Otras verduras de este grupo son, por ejemplo, las arvejas, la cebolla, el puerro y la zanahoria.
Sus semillas son de alto contenido en Zinc, un mineral esencial para el óptimo funcionamiento del cerebro, a las personas que realizan un fuerte trabajo intelectual, se les aconseja la ingesta de alimentos ricos en éste mineral. El Zinc también es importante en el funcionamiento prostático y en los órganos reproductivos. Es un antioxidante. Se requiere para la síntesis de proteínas y del colágeno promoviendo el aumento de las defensas del sistema inmunológico y la curación de heridas. Algunos sostienen que aumenta la agudeza del sabor y del olfato y protegería el hígado de los daños químicos. También es fundamental para la absorción y metabolismo de la vitamina E.
El zapallo posee, además de un 90% de agua, betacarotenos, pigmentos que dan un color amarillento a la piel y que tienen muy en cuenta aquellas personas a las que les gusta mantenerse bronceadas.
Como corolario, es un alimento altamente sano, rico y que se complementa muy bien en infinidad de platos.
Es un alimento de alto valor nutritivo, por poseer elevadas cantidades de vitaminas A-C-B-B2 y B5 y minerales como calcio, fósforo y hierro.
Realmente del zapallo se aprovecha todo, siempre indicado para personas de todas las edades, por ser de muy fácil digestión.

Por tanto el tipo de recetas que se puede hacer con ellos también es variado…
Se suelen encontrar rellenos, en tortilla, en sopas y guisos, en tortilla, fritos, cocidos y luego aliñados…
Algunas recetas que me parecen distintas son…






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Dulce de zapallo…1

Ingredientes:
1 zapallo mediano
1 litro de leche
3 rajitas de canela
1 libra de panela
1 cucharadas de esencia de vainilla
Preparación:
Se cocina el zapallo pelado y se lo pone a hervir, con la leche, la canela y la panela. Cuando ya está cocinado se lo maja y selo vuelve a poner al fuego para que esta masa se espese moviendo constantemente para que no se pegue, luego se le añade la vainilla y ya está listo el dulce.
También si desea, se corta los pedazos de zapallo y se los pone a cocinar con su concha, cuando ya esta blando, se le pone la panela, canela, vainilla, dejando que se haga una miel espesa, luego le añade un poco de leche que hierva un poco, y está un postre muy delicioso, para servir en platos dulceros con un pedazo de queso.

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Dulce de zapallo…2




…de… vegetomania…
Ingredientes
2 kg. de zapallo
1 kg. de azúcar
1 vaina de vainilla
Preparación
Pesar el zapallo luego de pelado y cortarlo en forma de cubos. Colocarlo en un recipiente de vidrio o enlozado, formando camadas con el azúcar, dejándolo así, durante toda la noche.
Al otro día, se lo coloca en una cacerola, se le agrega la vainilla y se deja hervir durante 10 minutos. Se retira y se lo deja así hasta el día siguiente, en que se lo hierve nuevamente, otros 10 minutos. Al tercer día, se repite la cocción hasta que el dulce esté a punto.
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MAYONESA DE ZAPALLO…


Ingredientes...
1 taza de zapallo
4 cucharadas de leche
1 cucharada de limón
1 cucharada de azafrán
1 taza de aceite
Pimienta.

Elaboración...
Licuar el zapallo hervido con la leche, pimentar.
Agregar el jugo de limón, el azafrán, el aceite de a poco, sin dejar de licuar hasta que la salsa tome consistencia adecuada.

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Quesillo de auyama...
(Auyama, zapallo, calabaza...)
...de... lossecretosdelpaladar...
Ingredientes
3 tazas de pulpa de auyama
6 huevos
1 lata de leche condensada
4 Cdas.de azúcar para caramelizar el molde



Preparación
Caramelizar el molde para que enfrie.
Mezclar los ingredientes en una batidora.
Colocar la mezcla en el molde caramelizado y que cierre con tapa
Cocinar en el horno, al baño de Maria Durante unos 60’ minutos, hasta que al introducir un cuchillo, este salga seco.
Se puede destapar unos cinco minutos finale antes de cumplir el tiempo.
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Soufflé de zapallo…
...de... vegetomania...
Ingredientes(Para 8 personas)
1 kg. de zapallo amarillo
100 grs. de manteca
200 grs. de crema de leche
1 taza de leche
100 grs. de harina de maíz
4 yemas
4 claras batidas a nieve
Sal y pimienta: a gusto
Preparación
Rallar el zapallo y colocarlo en una olla. Agregar la manteca, la crema y la leche mezclada con la harina de maíz y las yemas batidas. Condimentar con sal y pimienta y mezclar todo. Por último agregar las claras a punto de nieve. Volcar el contenido en una fuente apta para horno e introducir en horno moderado hasta que eleve y se dore.
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FLORES DE ZAPALLO RELLENAS CON RICOTTA...



…de…lamajuluta…

Ingredientes

Flores de zapallo

aceite de oliva

cebolla

zanahoria rallada

ricotta

curcuma

sal

Un poquito de tomillo

Elaboración
Corte las flores, lávelas y retire el pistilo.
Blanquear la mitad inferior de las flores. Es decir, las pasarlas por agua hirviendo unos 30 segundos, sosteníendolas de los pétalos sumergiendo la parte de abajo, más consistente y fibrosa.
Preparar el relleno, picando las cebollas y salteándolas en aceite hasta que quedan translúcidas.
Luego, incorporar las zanahorias, cocinándolas un poco. Agregar cúrcuma, ricotta y la sal. Al final el tomillo fresco.
Deje enfriar y rellenar las flores.
En una sartén antiadherente con unas gotas de aceite freír, girandolas con mucho cuidado que no se rompan.Servír sobre simples zanahorias ralladas crudas con aceite y sal.
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Dulce Light de zapallo...


…de… espaciodelbuencomer…
Ingredientes:
· 1 zapallo coreano grande
· jugo de 2 naranjas
· ½ vasito de vino dulce
· Ralladura de 1 naranja
· 1 puñado de nueces
· 2 cdas de pasas de uvas rubias
· Esencia de vainilla c/n
· Edulcorante c/n
· 2 sobres de gelatina sin sabor.

Preparación:
Pelar el zapallo, cortarlo por la mitad, desechar los filamentos y las semillas, cortarlo en trozos y rallarlo.
Colocar el zapallo rallado en una fuente apta para microondas. Agregarle el jugo de las naranjas, la ralladura, esencia de vainilla y ½ vasito de vino dulce y cubrir con un film perforado.
Cocinar en microondas durante 25 minutos aproximadamente hasta que el zapallo tiernice. Añadir por último el edulcorante, y la gelatina sin sabor espolvoreada.
Forrar con papel de film un molde tipo budinera, disponer en el fondo las nueces picadas y las pasas verter la preparación y dejar enfriar en la heladera hasta que tome consistencia.
Desmoldar y servir frío acompañado de una rebanadita de queso descremado.Este postre se conserva en la heladera durante 15 días
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Sopa de zapallo y zanahoria…
…de…euroresidentes…
Para algunos muy laboriosa, porque hay que cortar todo bien pequeñito, pero vale la pena, es una sopa muy saludable y reconfortante.
Ingredientes
· 1 cebolleta
· 2 dientes de ajo
· 1 ajo puerro
· 1 ramita de apio
· 1 nabo
· 1 chirivia
· 1 tomate perita
· unas hojas de acelgas o espinacas
· ¼ kg de zapallo dulce
· 4 zanahorias
· 100 grs. de fideos ( mostacholis, penne o cualquiera con tamaño)
· sal

Elaboración
Escaldar el tomate, retirar la piel y las semillas y rallar.
Poner agua a calentar, agregar la cebolleta, el puerro, los ajos, el apio y las acelgas bien picaditas, agregar el tomate rallado y dejar hasta que rompa el hervor.
Incorporar el zapallo en dados y las zanahorias bien pequeñas, salar a gusto y dejar hasta que el zapallo este tierno.
Agregar los fideos y cocer hasta el dente, servir caliente.
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Torrejas de Zapallo...

…de…recetasycocina…
…para cuatro personas.

Ingredientes

1 k de zapallo cortado en cubos y hervido,

2 huevos,

4 cucharadas soperas de harina

2 cucharadas de queso rallado,

sal y pimienta.
Preparación:

1: Pise el zapallo hasta hacer un puré bien seco.

2: Bata los huevos añada la harina, queso rallado, sal y pimienta.

3: Eche esta preparación al puré. Mezcle bien y fría, por cucharadas, en aceite caliente. Escurra sobre papel absorbente y sirva.

Si quiere preparar torrejas dulces, reemplace los condimentos y el queso por azúcar.
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Flan de Zapallo (calabaza)…

…de…enbuenasmanos…
El flan de zapallo o calabaza es una receta de lo más original y sorprendente, pues tiene un sabor muy suave y agradable y además es muy rica en fibra. Esta receta es un ejemplo de que es posible cuidar de la salud sin renunciar a tomar un buen postre.
Ingredientes…
· 1 Kg. de calabaza.
· 2 cucharadas soperas de alga agar-agar.
· 1/2 taza de azúcar moreno.
· El jugo de 2 naranjas.
· 2 cucharadas soperas de ralladura de la propia naranja.
· 3 clavos de olor.
Elaboración…
Hervir la calabaza con su cáscara y 3 clavillos de olor.
Cuando esté tierno colar y mezclar con el agar-agar disuelto en el jugo de naranja, el azúcar y la ralladura.
Verter en una flanera ligeramente acaramelada y llevar a la heladera (nevera) finamente fileteados.
Consejo…
Podemos hacer una variante y es colocar en el centro (una vez desmoldado) tofu cremoso aderezado con gotas de miel y ralladura de limón.Después decoraremos el centro del flan con kiwi y fresas.
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Pastel de zapallo…
…de… nutrición.pro…
El pastel de zapallo constituye una deliciosa alternativa si buscamos agregar recetas sanas y ricas a nuestra alimentación diaria si padecemos diabetes. El zapallo posee cualidades digestivas y por su alto contenido en agua tiene propiedades depurativas, laxantes y diuréticas.
Por otra parte, la cebolla posee propiedades antisépticas, antiespasmódicas, antibiótica y ayuda a reducir los espasmos del alma y tiene propiedades desintoxicantes. Con esta receta podrás preparar este delicioso plato en minutos.

Ingredientes:
2kg de zapallo anco


700 gr de carne picada

2 cebollas

1/2 morrón

3 huevos durosa

ceite, sal, pimienta, orégano, pimentón dulce y ajo a gusto.
Preparación:
Hierve el zapallo, escúrelo y haz un puré.
Luego, rehoga la cebolla y el morrón en aceite e incorpora la carne picada y condimenta.
Por último, coloca la carne picada en una asadera para horno, agrega el huevo duro picado y luego cubre con el puré. Calienta en horno y Sirve.
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Salsa de Zapallo
Una receta ideal para cambiar el sabor de tus pastas…
Ingredientes
1/2 kilo de zapallo
1 cebolla
1 zanahoria
1 ajo
2 cucharadas de perejil picado,
2 cucharadas de aceite
Sal a gusto
Nuez moscada a gusto
Jengibre rallado a gusto
Procedimiento
Pon a saltear en una sartén grande la cebolla y el ajo ambos picados finos y una vez que ya estén salteados, agrega el zapallo y la zanahoria rallados.
Una vez tiernos condimenta con la nuez moscada, jengibre, sal y perejil picado. Revuelve bien y sirve.
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Tarta dorada de zapallo…




…de…elgranchef…
Ingredientes:
1 taza de puré de zapallo
3/4 taza de azúcar
1/2 taza de aceite de girasol alto oleico
1 cdta de vainilla1
3/4 taza de harina
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta. de canela
1 cdta. de bicarbonato de sodio
Otros:
Azúcar impalpable
Manteca
Preparación:
Comienza mezclando bien el puré, el azúcar, el aceite y la vainilla y luego agrega el resto de los ingredientes. Coloca la mezcla en un molde enmantecado y hornea a 175º hasta que esté dorada. Retira del horno, deja enfriar y espolvoréa con azúcar impalpable.
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GALLETAS BROWNIES

GALLETAS BROWNIES...


...En una de mis andaduras por los recovecos de internet... me encuentro con el blog de... marta-todocaserito... al que aconsejo echar una ojeada... y en él descubro estas imágenes que dicen eso de ... ¡¡¡Comemeee!!!... además de la receta de como elaborarlas...

...Y que ni corta ni perezosa... la pongo aquí a mano... para poder hacerla mañana... a pesar de mis ''correrías frustadas'' por eso que se llama ''el mundo de las galletas imposibles'' para esta incompetente de las masas que resulto ser...

...Algún día... cuando logre poner en marcha mi programa y aprenda a pasar mis fotos a este blog... enseñaré mis ''logros culinarios''... y se podrá apreciar... que son muy semejantes a las fotos expuestas... en cuanto a imagen... pero posiblemente resulten tremendamente distintos en textura... Espero no sufrir reclamaciones de prótesis dentales por parte de mis compañeros del trabajo... ''sufridores forzosos'' ante la elaboración maxiva de productos de este tipo...

...Ya lo decía mi abuela... ''Haciendo y deshaciendo... va la niña aprendiendo''...



Ingredientes
150 grs. de chocolate negro (de buena calidad)
100 grs. de manteca
2 huevos
1 taza de azúcar común
1 pizca de sal
1 cda. de esencia de vainilla
1/2 taza de harina leudante
2 cucharadas de cacao amargo
1/2 taza de chocolitos blancos ó negros ó nueces picadas.



Elaboración


Disolver la manteca con el chocolate a baño de María.

En otro bol mezclar con batidor de mano los huevos con el azúcar apenas uno momento hasta que comienzan a disolverse los cristales, (sin batir, no necesitan aire), incorporar el chocolate disuelto con la manteca, la pizca de sal, la esencia y por último la harina tamizada junto con el cacao amargo y los chocolitos ó nueces. Mezclar hasta que se una y quede una masa similar a la de los brownies.





Llevar a la heladera por 10 minutos.

Precalentar el horno a 180°.


Sobre una placa siliconada volcar cucharadas del tamaño de té, separadas unas de otras, ya que en el horno se expanden, cocinar hasta que la cubierta forme una capa como la de los brownies, por dentro deben quedar húmedas.


Aproximadamente 15'.

Retirar del horno, dejar enfriar y saborear con un buen café.



...Esto dice la receta... pero del dicho al hecho...

¡¡¡en mis manos resulta un trecho!!!...
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22 de Marzo
He de decir...
que gracias a estas buenas recetas...
estoy a punto de pasar a ser...
''humilde repostera''...
¡¡¡Que ricas me han salido!!!