jueves, 9 de abril de 2009


Masa brisé…
o quebradiza…




Es una de las masas más fáciles y rápidas de hacer, ya que debe trabajarse muy poco y en su elaboración no entran demasiados ingredientes.

Se utiliza como base de tartaletas, tartas con frutas, kuchenes, tartas saladas y muchas preparaciones más.

Ingredientes:
• 225 gramos de harina,
• 50 gramos de manteca o grasa vegetal (puede ser aceite vegetal),
• 1/2 cucharadita de sal,
• 4 cucharaditas de agua muy fría.


Preparación:


Tamizar la harina junto con la sal en un bol.


Distribuir la grasa vegetal en el centro cortada en trocitos

(si es aceite dejar el aceite en medio a modo de volcán).

...(Si se hace en batidora... trabajar poco tiempo)...


Agregar el agua y trabajar rápidamente hasta que los ingredientes estén mezclados pero sin que adquieran elasticidad.


Con las manos húmedas, formar una bola, cubrirla y dejar reposar en un sitio fresco (en ambiente cubierta con un paño, dentro del refrigerador o con film).
Cuando se vaya a utilizar, aplanar con el uslero...

y forrar con ella el molde preparado.






Los bordes se recortan con el rodillo o uslero...

haciéndolo rodar por encima del molde...




Dejar reposar un poco, pinchar con un tenedor el fondo y poner a cocer en el horno previamente calentado a fuego mediano (170°-190°).