viernes, 10 de abril de 2009


Dulces típicos de Semana Santa:
…para degustar sin culpa


Por Daniela Ceccato, en… dondeviajar…
En Semana Santa una de las cosas que más se disfruta, además de los festejos religiosos y la reunión familiar, es la gastronomía. Pero más allá de los platos a base de pescado, ya que hay que abstenerse de comer aquellos preparados con carne, están los dulces típicos de estas fechas, que engalanan toda mesa.
En España, Argentina, Italia, Grecia, República Dominicana, entre millares de otros países, tienen sus dulces típicos; aunque en la actualidad, puede ser por la globalización (como con otras tantas cosas expandidas al mundo), muchos de ellos se disfrutan en otras regiones divergentes a su origen.

Y aunque hoy este tipo de fiestas religiosas no son celebradas con el mismo ímpetu que años atrás, ya que las nuevas generaciones han ido perdiendo interés por la tradición, lo que sí se sigue haciendo es la degustación de los dulces. Más allá de que en las grandes ciudades se procuren estos postres en las tiendas de repostería, en los pueblos más chicos las familias continúan la tradición de hacerlos en casa.
En semana santa la repostería, que se convierte en uno de los puntos fuertes, se dedica a preparar tanto los postres caseros elaborados con leche, como los productos de bollería…

… los roscos de Semana Santa...
Los ingredientes básicos para elaborar cualquier plato son: huevos, harina, manteca y azúcar.

Empecemos por España. En este país son tradicionales diferentes tipos de dulces, como las...


monas de Pascua… También conocidas como …


...pan quemado, es un alimento típico valenciano y catalán…
Es típico en toda la zona de Levante salir al campo el domingo de Resurrección a " comer la mona".
Esta es una torta con huevos y harina que según el sitio se llama, Mona, Fogaseta, Pan quemado...),


la leche frita,


…los pestiños,


…las filloas,



…el arroz con leche,



…los bollos de semana santa,


…El flao ibicenco, …

el frangollo canario, etc.
La mayoría de estos dulces proceden de los conventos medievales.

Dos de los dulces más populares de la cocina española son las …

torrijas (originarias de Andalucía), preparadas con leche o vino y…




… los pestiños (procedentes de Castilla),
que se elaboran con una masa de harina frita,
que se endulza con mucha miel.




Las torrijas son unas rebanadas de pan remojadas en leche o en vino,
que se fríen en abundante aceite pasándolas por huevo batido (esto es a elección).
Una vez fritas se espolvorean con azúcar y canela, o se pueden bañar con miel.
Personalmente las prefiero cocidas en un almibar de vino blanco.
Una cosa importante es que con la leche que ha sobrado del remojo
se puede hacer una natilla ligerísima.

También están los hornazos (típicos de Castilla-León),

que se elaboran por lo general con una masa de pan en la que se incrustan huevos enteros y crudos,
sujetados a la base con unas tiritas de masa que van cruzadas.
Otros dulces...flores de sartén (en Extremadura),...



… huevos de chocolate (en Cataluña),





… el bollo escarchado (conocido popularmente como Bollo Mantecado),
un postre típico de Avilés (Asturias),
el cual es un bizcocho mantecado elaborado con zumo de limón, harina, huevos, azúcar y mantequilla,
que lleva la forma de estrella de cuatro puntas (se acompaña siempre de vino blanco).
La característica de este postre es
que se trata de un regalo que los padrinos y las madrinas dan a sus ahijados el domingo de Pascua.
También está la aceitada, un dulce artesanal especial de Zamora. Tiene una forma circular, compacta y un color tostado que se lo da el baño al huevo. Elaborado con aceite, harina, azúcar, huevos enteros, yemas, esencia de anís y una copita de anís.
Vale destacar que todos estos dulces ya han dejado de ser típicos de una sola región, y se han extendido a toda España para ser deleitados en todas partes.
Dejamos tierra española y nos vamos a América.
En república Dominicana son típicas las ...habichuelas dulces,
que se sirven frías y
se acompañan con unas galletitas redonditas con una cruz en su cara superior.
Otros dulces tradicionales son…


…el Chacá … a base de maíz (choclo), leche, azúcar y especias,

…los buñuelos...el arroz con leche y los dulces a base de frutas como lechoza, naranja y cajuil.
En Guatemala se consumen, preferentemente, las torrijas y el arroz con leche,

en la Argentina son comunes para estos días los huevos de pascua y
la rosca de pascua (que lleva un huevo duro arriba).
En la cocina venezolana los postres más típicos son:
…el majarete dulce hecho a base de maíz y leche de coco...y
…el arroz con coco.
Y en Brasil es típica... la paçoca de amendoim, a base de yuca, harina de mandioca y azúcar.
En México existe … la capirotada… ,
un postre típico de los estados de Sinaloa, Jalisco, Chihuhahua, Baja California y Sonora.
Consiste en pan tostado, o añejado hasta que se deshidrata,
cortado en rodajas, las cuales se ponen a cocinar junto a
trozos de plátano, pasas, nueces y cacahuates;
todo se rocía con jarabe a base de piloncillo.
Finalizada la cocción se añade queso chihuahua o ranchero para que gratine.

En Suecia y Finlandia existe el …
semla, uno de los pasteles más tradicionales,
que en la actualidad se fabrica con harina condimentada con cardamomo,
se rellena con crema y pasta de almendras, y es espolvoreado con azúcar glas.


En Italia (sobre todo en Nápoles) existe
la pastiera, un pastel típico de estas fechas.
Se elabora principalmente con ricota y trigo cocido.
Aunque también con una masa Pâte brisée en la que se emplea ricota, azúcar, harina y leche,
que luego se aromatiza con diferentes especias,
como vainilla, naranja y hasta el agua de las flores de naranjo.

También en Nápoles, el dulce típico es el Casatiello, una torta salada.
Aunque su receta difiere de una familia a otra, coincide en su forma (que es toroidal) y en su decoración, que lleva huevos duros.
Se suele elaborar con harina de trigo y levadura, se extiende y se le añade unos trozos de tocino, huevos cocidos, salami y queso pecorino (de leche de oveja).
En las cocinas de Grecia, Chipre, Turquía y Armenia se prepara para Semana Santa el…

tsoureki (en griego) o..


çörek (en turco), un pan dulce tradicional de estas tierras.

Y así termino este recorrido por los dulces típicos del mundo,

que se consumen en esta celebración aunque ya no se crea en nada más.

Las imágenes son sacadas de la web,

con la única idea de presentar estas delicias en toda su variedad,

según las regiones y paises...