viernes, 17 de abril de 2009

Salsa brava...



Salsa brava...
…de… sam.blogspot.com…

''Nada que ver con la que se hace con base de tomate frito.
Esta salsa es la que se suele utilizar en Madrid
(y en concreto en el barrio de Tetuán)
para sus famosas patatas bravas''...


Ingredientes...

-Aceite de oliva
-Dos cucharadas de café de pimentón dulce
-Una cucharada de café de pimentón picante
-Una cucharada sopera de harina
-Aproximadamente un vaso de caldo (casero o en su defecto de tetrabrik, pero no es aconsejable hecho a base de pastillas de caldo concentrado).

Elaboración...

El caldo se tiene preparado muy caliente.

Se echa un buen chorro de aceite (unas cuatro cucharadas soperas) en una sartén y se calienta sin que llegue a alcanzar una temperatura excesiva (que no llegue a echar humo).

Se aparta del fuego y se agregan los dos tipos de pimentón moviendo bien.

Se añade entonces la harina poco a poco, removiendo hasta que queda una masa uniforme.

Se añade entonces el caldo mientras seguimos moviendo.

No lo echaremos todo de una vez para parar cuando la salsa haya tomado la consistencia que nos guste.

Se deja enfriar y se utiliza sobre las patatas o incluso verduras a la plancha, carne o donde más nos apetezca.

La salsa resiste perfectamente varios días tapada en la nevera.


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...He hecho numerosas salsas y experimentos buscando el sabor de aquellas patatas bravas que de joven comía en la calle San Nicolás de Pamplona… en El Ganuza… eran como estas… cuadradas… tiernas… y con la salsa más picante que he comido en mi vida…

...Claro que éramos nosotros quienes aumentábamos el ‘’grado del picante’’… siempre las añadíamos más sal… yo diría que resultaban casi incomibles… nos adormecían los labios…

...Después de muchos años… volví buscándolas al ‘’mismo lugar’’… nada que ver… ya no era El Ganuza… era otra cosa… moderna y sin patatas bravas...


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