miércoles, 13 de mayo de 2009

El mamón y la Manzana de agua…



…Confieso que el nombre del primer fruto es el causante de estas historias… las connotaciones ‘’peyorativas’’ que tiene en España me influyó en leer el artículo…

…Reto a quien lea este mensaje hasta el final sin tragar saliva… y le invito a conocer un blog que encontré de forma fortuita… como suele ser en internet… estos interesantes y bien presentados mensajes… que Capricorno ha expuesto en… recetasdecostarrica…


Aconsejo pasear por sus blogs… pues son toda una muestra de ‘’El bien hacer’’… de cómo yo veo que tiene que ser la utilización de un instrumento tan impresionante para poder aprender… como es internet… que nos pone en la mano cuestiones… cuyo desconocimiento es salvado por la ilustración y la inmediatez de este medio…



…Parece ser que no es un hecho fortuito o casual… ya que también he leído posteriores mensajes de más participantes… a los que se les ha hecho la boca agua al leer sus post sobre esta y otras frutas…





…Tengo su permiso para poder mostrar las imágenes en este blog… cosa que agradezco sumamente…


…Pero como soy poco conformista con esto… me he permitido añadir sus comentarios… que nos resultarán muy ilustrativos a los que somos desconocedores de todas estas frutas exóticas… difíciles de ver en nuestro país… y de las que otros… por razones geográficas… supongo… pueden disfrutar de ellas impunemente…


…No pierdo la esperanza de poder disfrutar de ellas en breve tiempo… El kiwi y los lichis… fueron unas de esas frutas que… no hace tanto… nos resultaban exóticas y ahora para muchos son imprescindibles…






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El Mamón es una fruta que se produce en Costa Rica.
Su nombre científico es Melicocca bijuga.
Es el fruto de un árbol de la familia de las sapindáceas.
Puede crecer hasta 20 o 30 metros de altura y
se desarrolla en forma silvestre, sobre todo en las zonas más calientes.
Justo en época de verano (de enero a abril el costaricense) está en plena cosecha.
La fruta crece en racimos, con cáscara verde y resistente, pero fácil de romper.
La pulpa es rosácea y agridulce, algo traslucida y jugosa.
Lo más común es comerla fresca y supongo que de aquí deriva su nombre,
pues hay que “mamarla” para disfrutar contenido.
El mismo que se queda pegado entre los dientes,
como tiras de carne pequeña,
pero que se disfruta por igual.
Los niños son quienes más los disfrutan, tanto por su sabor,
como por la guerra que se forma con las semillas ya limpias.
Son juegos infantiles, pero no está de más ponerle ojo al asunto.
Aunque también es cierto que muchas madres privan de este fruto a los hijos,
pues más de uno se ha atragantado y hasta se ha ahogado con una semilla.
Como dice el dicho: es solo cuestión de aprender a mamar bien!!!
En el valle central nos llega en racimos listo para consumir.
Pero observarlo directamente en los árboles,
por ejemplo en la provincia de Guanacaste es un espectáculo bonito.
La cáscara no cambia de color al madurar,
sino que se rompe y muestra sus pulpas,
por lo que sus ramas si no se recoge a tiempo la cosecha se vuelven muy coloridas.
Eso sí, cuídese del jugo que emana si le cae en la ropa…
será una marca de por vida!
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Manzana de agua...




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La Manzana de agua (Syzygium malaccense) es una fruta muy jugosa, es originaria de Malasia y pertenece a la familia de Mirtáceas...

Es una fruta ovalada, de color verde cuando está tierna y luego adquiere un bello color rojizo. Su piel es delgada por lo que se puede comer con gran facilidad.

Su cuerpo carnoso es blanco y sólido, que se va ablandando conforme su madurez.

En resumen es una dulce, suave y jugosa delicia.

La diferencia con la típica Manzana (aquella que ofreció Eva a Adán) es que este tipo es muy jugosa.

La cantidad de agua en su carne blanca la hacen muy apetecida para refrescar. Máxime si mantiene en refrigeración para luego ser servida. Pienso que de ser una manzana de agua la del relato del Génesis, Eva se la hubiera comido ella sola y sería la única pecadora.




El árbol es muy frondoso y ofrece muy buena sombra. Cuando está floreado es todo un espectáculo, pues sus flores son bellas como pueden ver en la siguiente fotografía (fuente).

Pero bien, como típica fruta que encontramos en este verano en Costa Rica, su consumo general se hacen en forma directa.
Lavadita primero y luego a buenos mordiscos.

Otra opción es licuarla con agua, jugo de limón, azúcar y hielo para preparar un buen refresco.

No obstante, las ideas culinarias abundan y toman todos los ingredientes al alcance.

Es así como nace este ceviche a base de esta fruta.





Se pica una cebolla blanca, se baña en jugo de limón, añadimos chile dulce (pimiento), apio y culantro picado.

Unas gotas de vinagre blanco y se incorporan las manzanas lavadas y picadas en cuadritos no muy pequeños.

Una pizca de sal, pimienta negra molida y finalmente una cucharada de azúcar.

Se mezcla y se deja en refrigeración unos 30 minutos.




Es mejor consumirlo fresco, pues luego de una hora empieza a teñirse la parte blanca, aunque el sabor no cambia, solo su aspecto.

Para servirlo, nada mejor que unas canastas de yuca recién salidas del horno, justo cuando están crujientes. La receta de las canastas en este POST.



Es una alternativa diferente, refrescante y rica.

Otros nombres de la manzana de agua son...pomarrosa… perita de agua (en Venezuela)…


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Siento tener que dejar esta puesta de mensajes...
he notado una sensación al ver estas frutas...
que para mi que es un...
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