martes, 23 de junio de 2009




Joseba…





Si alguien es innovador… pero con una cocina que yo llamo ‘’limpia’’ porque se ven los ingredientes que vas a comer… ese es Joseba… que te presenta sus ‘’obras’’ con la sencillez de lo cotidiano… pero con la elegancia del buen hacer… con la ausencia de grasas… con las carnes y pescados en su punto…


Este afable y joven santoñés… que no tiene problemas a la hora de mostrarte sus ‘’trucos’’ cuando le preguntas por ellos… quizás a sabiendas de que cada uno entendemos las recetas a nuestra manera… y así nos salen… ya que no todos tenemos la misma mesura para aliñar… asar… o cocer…


Decía… que Joseba es uno de mis favoritos… no descubro nada nuevo… desde que le descubrí en la Hostería de Arnuero… me hice ‘’fosfora’’ de su cocina… No me impresionó el comer en una capilla… sobre un altar… ni el tener una lápida a mis pies… (El comedor estaba ubicado en la capilla de la hostería… es una antigua casa de indiano, construida a partir de una casona hidalga hoy convertida en hotel rural)…





Todavía recuerdo aquel primer día… y lo primero que tomé… presentado en aquel plato que estaba de moda… blanco… grande… muy grande… sobre el que había un pequeño envuelto de col… con media docena de garbanzos chiquitines de Potes… y una rodaja que yo supuse que era tuétano… confundida por la enormidad del plato y la pequeñez de las viandas… Sé que en ese momento… solo pensé… ‘’¡¡¡con la cocina de autor hemos topado!!!’’… me veía mojando ávidamente el delicioso tuétano… que no resultó tal… sino una buenísima loncha de hígado fresco de oca a la plancha…



Recuerdo que no me atreví ni a mirar a Tali… para no explotar en carcajadas ante tal situación… pero mis sorpresas no habían hecho más que empezar… porque sobre semejantes viandas… se me sirvió un consomé… que todavía hoy recuerdo aquel caldo exquisito… claro… rico… con azafrán… que el envuelto escondía un morcilla buenísima… que me puse morada con el higadillo…



A partir de ahí… disfruté como una golitrona… de un menú degustación de seis platos que habíamos dejado en manos de un artista… en alguna que otra ocasión he tratado de ‘’imitar’’ aquel risotto al queso de Idiazábal… con tejas de jamón y uñas de bogavante… pero al que nunca he logrado coger el punto… ¡¡¡Aquel rape en su punto de plancha!!!... Aquellos chupitos de mandarina y de lima para cambiar sabores… Para acabar con ello tuvimos que tomar un vino del Priorato… no recuerdo la añada… posiblemente del 95… y yo… que no soy de postres en esas situaciones… y menos si seme presentan en semejante plato de medio metro… no pude resistirme ante aquella sopa de frutos rojos y aquel helado de elaboración propia…





Me dije a mi misma e interiormente… (''¿Te podrás pones de pié?... lo dudo!!!'')… pero pude… y desde entonces soy adicta al Moscato de Aspi... con el que ''se nos obsequió'' y que tomamos ''de forma gorrona''… pero descubriendo el mejor digestivo y nada ''cabezón'' para atracones semejantes… No hay como dejarse aconsejar por buenos profesionales…

...Dedicatoria de Joseba...a mi manera...


Por fin tengo su libro sobre ''Bocadillos… sándwiches y tostas''… dedicado con mucho cariño… en el que los alimentos utilizados, son productos naturales, sin sofisticaciones… como es la cocina de Joseba… El prólogo lo ha realizado… ¡¡¡casualidad!!!... Pepe Iglesias… que recoge una cita de Jardiel Poncela… "si los zares rusos hubieran descubierto el bocadillo de anchoas no habrían inventado el caviar"; y añade luego que uno de los bocadillos más soberbios para tomar con una caña es el de mejillones en escabeche, a pesar de que se nos empasta la boca y corremos el riesgo de atragantarnos, y aunque siempre suframos la traición de recibir "una gota de aceite rojo en la prenda más cara que llevamos puesta"…




En portada está el delicioso y muy de nuestra región, "BOCADILLO DE RABAS"…







… de Joseba Guijarro Ramos…







Sobre el que dice el editor…


…’’ Cocina y aprende con Joseba Guijarro, un joven cocinero formado en la Escuela de Hostelería de Leioa, a preparar deliciosos y apetitosos bocadillos. Su paso por restaurantes de reconocido prestigio, como Matxinbenta y Gaminiz (Vizcaya) o San Román de Escalante y Hostería de Arnuero (Cantabria), no ha servido sino para engrandecer su labor su labor tras los fogones. Quehacer que confirma en un programa de cocina en televisión y como asesor de bares de pintxos y bocadillos como Casa Lita’’…



Con este libro se aprende a hacer bocadillos de todo tipo… los de toda la vida y nuevas creaciones presentadas con el pan más adecuado… Además de interesantes sándwiches y tostas muy apetitosas… Llenan sus páginas innovadoras recetas de salsas… guisos… presentaciones y trucos…




El libro se divide en 4 apartados: "Bocadillos Fríos, Bocadillos Calientes, Sándwiches y Tostas", consiguiendo 70 originales y variadas recetas y dando al concepto bocadillo… la categoría de comida casi completa y perfecta… sobre todo cuando se va a la playa… al campo… al instituto o a realizar deportes de cualquier tipo… que con mi imaginación estoy viendo el bocata dentro de una mochila y tras una travesía en Picos… repone al montañero más pintado…




Para muestras… dos recetas…"Solomillo con Escalivada y Parmesano" y " Rulo de Cabra con Vinagreta de Frutos secos y Verduras" (hoy le he escuchado por Radio Marca… animarnos a variar las ensaladas con cosas y sabores nuevos… personalmente lo hago hace mucho tiempo y tengo que darle la razón… resultan más agradables y menos aburridas… dándonos sensación de que variamos más la comida)… Tengo que probar ''su'' ''Provolone frito con chorizo al tomillo''… algo tan sencillo como eso… no da trabajo y tiene que estar estupendo…



"Solomillo con Escalivada y Parmesano"…







Ingredientes para 4 personas



  • 1 pan romano
    4 tajadas finas de solomillo de ternera
    75 g de virutas de parmesano
    2 huevos
    1 calabacín
    1 berenjena
    1 pimiento verde
    1 pimiento rojo
    1 cebolleta
    harina
    Aceite de oliva
    Sal Pimienta



Preparación


Salpimentar y rebozar las tajadas de solomillo bañándolas enharina y huevo; posteriormente freírlas en abundante aceite. Reservar sobre papelabsorbente.


Cortar las verduras en tiras y saltearlas en la sartén con 3 cucharadasde aceite de oliva. Poner punto se sal.




Montaje


Sobre el pan tostado ligeramente en la plancha, dejar elsolomillo rebozado, repartir por encima las verduras y por ultimo espolvorearcon parmesano. Cortar en cuatro partes.




Nota


Para conseguir el ansiado rebozado, freír el solomillo en aceitemuy caliente de modo que su interior quede poco hecho y, por tanto, mucho mástierno y jugoso.

No se queda atrás el de…




''Rulo de cabra con vinagreta de frutos secos y verduras''…







Ingredientes para 4 personas



  • 4 rebanadas de pan de nueces y pasas
    4 lonchas de 1 cm de queso de cabra en rulo
    4 nueces peladas
    2 orejones de albaricoque
    2 ciruelas pasas sin hueso
    aceite de oliva virgen extra
    Vinagre de jerez
    Miel
    Sal



Preparación


Echar en un bol 3 cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharada de miel, 8cucharadas de aceite y una pizca de sal. Batir enérgicamente y ligar todos losingredientes.


Picar en daditos los orejones, las ciruelas pasas y las nueces, agregar todoa la vinagreta y mantener en reposo unos minutos.




Montaje


Acondicionar las lonchas de queso sobre las rebanadas de pan, hornear a fuegofuerte lo suficiente para que el queso se funda ligeramente y rociar enabundancia con la vinagreta.




Nota


Como con el paso del tiempo la vinagreta de miel y frutos secos tiende aespesar, unas cucharadas de agua le procuraran su textura inicial.




El queso de cabra en rulo es habitual de los valles abulenses del Tietar, aunque prácticamente se elabora en toda la península.





Hablando del queso de cabra… nos dimos una ''vueltita'' para disfrutar de la Quincena del pincho




Como nos gusta apostar sobre seguro escogimos tres sitios ''de confianza''… de los que sabíamos que no íbamos a salir defraudados…




Empezamos por…









…y como una imagen vale más que mil palabras… dejo de muestra los pinchos que para mí han sido los más merecedores de aplausos hasta el momento…







Pinchos de Joseba y equipo en Casa Lita… ''7ª Quincena del Pincho de Cantabria''…2009



· -''Crujiente de mordejones''… (''Mejillones'').


· -''Pollo con mole y guacamole''… (''Pollo molón'').


· -''Jarradilla encebollada con gominola de manzana''… (‘’Queso pasiego’’)


…Ya llevamos varios ''paseos'' por Casa Lita… para ''celebrar'' la ''7ª Quincena del Pincho de Cantabria''
que se celebra desde el día 12 hasta el 28 de junio 2009… jornadas organizadas por la Asociación Empresarial de Hostelería… con la colaboración de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte y la Cámara de Comercio… cuyos representantes presentaron en el Hotel Escuela Las Carolinas, la celebración de la séptima edición de esta iniciativa dedicada a la cocina en miniatura, en la que también se convoca el Concurso Regional de Pinchos… y en la que participan 66 establecimientos repartidos en catorce municipios de Cantabria…






El ganador del certamen representará a Cantabria en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos Ciudad de Valladolid. Además del premio al mejor pincho, así como al segundo y tercero clasificados, el jurado del concurso otorgará distinciones al mejor conjunto de pinchos; a la mejor presentación y al mejor pincho elaborado con productos autóctonos.


Los 66 establecimientos participantes en esta edición ofrecen al público una degustación de tres pinchos al precio de 4 € o bien un pincho, por 1,5 €.


Con esta quincena, la Asociación de Hostelería persigue''promocionar la cocina en miniatura y dar a conocer los establecimientos participante''… además de destacar la ''capacidad de innovación'' del hostelero cántabro…



…Seguimos la ''ruta'' en…









…en donde por supuesto… nos ''recibió'' Él en persona… como a todo el mundo… con su habitual y emblemático delantal…











…La oferta consistía en tres pinchos sabrosos… realizados por su equipo de cocina…

· -''Salpicón de bivalvos''… servidos en copa de cóctel… con sus jugos… del que confieso que solo di un sorbito y me comí una jugosa y fresca morguera… ya que eso no es ''pecar'' para una reina del anisakis…



· -''Moneo 2016: Arroz cremoso de queso y setas cristianas''… del que comí dos raciones… ya que el ''trato'' consistía en cambiar con Tali salpicón por arroz… y siendo ''cristianas''… las setas me sentaron de maravilla…


· -''F. Comillas 2016: lomito de ibérico con crema de manzana y reducción de vinagre de yema''… del que no quedó ni una migaja…







Mención especial a la cocina de Jesús Laya y Cristina Varela en La Brocheta… de la que siento no tener imágenes disponibles… pero que dicen de su buen hacer en este evento… desde la presentación de los pinchos… en un plato de diseño… hasta su degustación… no sabiendo decir cuál de los tres me gustó más… si su...









  • ''Marinado de pescado a la limeña''… fresco y sutil… o su...



  • ''Milhojas de berenjena al gratén de mozzarella y crujiente de zanahorias''… muy sabroso… o su...



  • ''Solomillo con bacón, sobre rulo de queso de cabra con reducción de Pedro Ximénez y crujiente de parmesano y puré de manzana''… que entraba solo por lo tierno y jugoso… un reflejo de su cocina y de su forma de hacer…




Me gusta cuando el hostelero… en eventos de este tipo… no pierde su autenticidad… y prolonga su cocina habitual a la de miniatura…







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Música de gasolinera y mercadillo…


Si hay alguien con un sello de autenticidad en este aspecto…
el de...
''Icono de Música de Gasolinera y Mercadillo''…
ese es Cecilio…
…Leo en la web

…''cantautor en plena sazón y madurez creativa… Sus composiciones glosan los más señeros rincones de nuestra geografía y cualquier temática que, no por alejada de las modas imperantes, deje constancia de su raíz "popular". Cecilio Serrano García, el Ruiseñor verato. Quizás el nombre no les diga nada pero ese aire de seductor otoñal (mismamente a lo Carrascal), la escucha desprejuiciada de su repertorio y su origen: Madrigal de La Vera debe ponerles sobre aviso. Una zona ésta, a caballo entre Extremadura y Toledo, Triángulo de Las Bermudas de la música extraviada cañí por la densidad y desorientación de sus vástagos: Cecilio, Pillos's Boys, Luixy Toledo y Raulavis, éste en fase embrionaria, que, definitivamente, precisa un Expediente X. Pero ya''… de caviar del caspio



…Hoy he empezado el día con ''marcha''…
la rumba me pone…
y con ''tres sesiones de esta rumba''…
me encuentro como nueva…


…Y mientras la escucho… leo la biografía de su autor…


Cecilio Serrano García nació en Madrigal de la Vera en 1947. Hijo de una familia humilde, vivió en su pueblo hasta 1966 hasta que, como tantos otros españoles, tuvo que emigrar a Alemania en busca de trabajo.
A su regreso, compra su primera guitarra eléctrica y junto a otros jóvenes amigos de Madrigal, forman su primer grupo músico vocal “Los Semáforo”, imitando a los grupos de éxito de aquella época.
Con su música alegraban los domingos a los jóvenes Madrigaleños, que todavía añoran aquellos bailes de salón de tan gratos recuerdos.
Siguió después con otros grupos musicales “Flechas al Viento”, “Grupo Átomo”, hasta que de nuevo por cuestiones de trabajo se traslada a Alcalá de Henares, trabajando de electricista y actuando esporádicamente con algunas orquestas.
En 1985 se traslada a Talavera de la Reina y aquí inicia su carrera en solitario haciendo lo que le ha gustado siempre: componer, arreglar y sobre todo tocar y cantar sus canciones.
En 1990 graba su primer álbum y a partir de esa fecha, casi todos los años edita nuevas canciones dedicadas a las principales ciudades de España.
Una tras otra se han sucedido hasta 29 “casettes” y cd´s diferentes con éxitos tan notables como el de “Los Pajaritos de San Antonio”, que se ha escuchado en emisoras de radio y en todos los “mercadillos” de España, pues rara era la ciudad o el pueblo en el que no se oyese esa bonita canción.
Después de sus 29 grabaciones Cecilio quiere hacer un homenaje a su querido pueblo, Madrigal de la Vera y a toda Extremadura, por eso edita su trabajo número 30, compuesto de rondas y jotas populares que hace unos años escuchábamos en nuestras fiestas y sobre todo en bodas, con los guitarreros, con bandurrias y laudes que “rondaban” por nuestras calles y se paraban en las esquinas y plazas haciendo un corro para que bailasen propios y extraños.
En la actualidad Cecilio sigue viviendo en Talavera de la Reina con su mujer y sus 3 hijos.
''...Cerrad los ojos, destapad los oídos y deleitaos rememorando las bonitas canciones de Extremadura…''...
…¡¡¡Virgen de apañapalucos… reina de los mondadientes!!!... y yo que pensaba que ya lo había visto todo… compruebo que me faltaba algún que otro ''cantautor''


…Nunca podré agradecer suficiente a la Cadena ser estos ''empujones'' hacia ''búsquedas insospechadas''… ellos ponen la semilla… y yo paseo por la web…
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