sábado, 4 de julio de 2009






¡¡¡Preparados!!!... ¡¡¡Listos!!!...










…Pocas veces he rebuscado tan poco de los Sanfermines…



…Aunque esté fuera de Pamplona… suelo estar informada… rebuscando aquí y allá el programa de fiestas… de posibles actuaciones… eventos… y demás…











…El tiempo que va a hacer es una de esas cosas que me preocupan en estos días… Si llueve es malo… malo para el Chupinazo… aunque a los mozos les va a sentar bien el mojarse de forma natural… por eso de que están apretujados en las plazas… Es malo para el encierro… los toros se caen… se rezagan… y ahí es donde ronda el peligro… Pero no me voy a preocupar por adelantado… que seguro que al final… sale el sol y brilla la fiesta…











…Algunos reniegan de los Sanfermines diciendo que son unas fiestas de asesinos de animales… no puedo quitarles la razón… porque en la fiesta de los toros si se los mata… como se matan toneladas de animales para el consumo diario… y estos también se consumen después… doy fe de ello… para muestra ese exquisito ‘’rabo de toro’’ que se puede comer… Comentar que se les mata lo más dignamente que los buenos toreros permiten… con un sufrimiento mínimo…
















…Pero los Sanfermines son algo más que eso… son una fiesta llena de vida… de veinticuatro horas seguidas de fiesta… de procesiones del Santo… de encuentros con viejos amigos… de comidas fraternales… de ‘’menudas fiestas’’ en donde los niños son los protagonistas… de una muestra de tradiciones en las que disfrutan los mayores… como son los concursos de jotas… los bailes de los gigantes… de la música de La Pamplonesa… de las vaquillas en la plaza… el toro de fuego… del bailoteo en el Iruña… de las Corridas de toros y merendolas de magras con tomate en la plaza… de las corridas de caballos… de los fuegos artificiales de cada noche… de los churros de La Mañueta… de la Tómbola de Misericordia… las Peñas… las Sociedades…



El ‘’comer’’ tiene gran importancia en Pamplona… dispone de una hostelería de todo tipo… desde la cocina de autor… a la tradicional… en la que se pueden disfrutar platos tan exquisitos como… espárragos… pimientos del piquillos… alcachofas con jamón… pochas con codornices… cardo con almejas… coliflor… la menestra de verduras… los revueltos de ajetes… el salmón en parrilla… caza como las torcaces… bacalao al ajoarriero… truchas a la navarra… cochifrito… hígado de oca y magret de pato a la plancha… carrilleras… rabos… y solomillos… cordero… tostón… Y postres deliciosos y de todo tipo… como son… la cuajada… los canutillos de crema… las coronillas… las natillas… la sopa cana… la leche frita… los quesos de cabra y oveja… De los vinos no es necesario hablar… sus claretes son conocidos sobradamente… y actualmente se hace un tinto que hace temblar a los extranjeros… Pero el final… y como digestivo siempre que se tome de forma moderada… es el pacharán…







…La ciudad se inunda de verbenas… de ‘’gente de fuera’’… de curiosos del encierro… se promulgan Jornadas taurinas… exposiciones… teatro…


…Tienen algo… que una vez que son vividos… es imposible olvidarlos y cada fecha que se repiten y estas lejos… tratas de revivirlos y te preparas como si estuvieses en Pamplona… recordando esa frase tan típica en las semanas previas a San Fermín… en la que toda la ciudad se está preparando para el evento… y que a cualquiera y en cualquier comercio… le dices... ‘’¡¡¡Ya falta menos!!!’’…


…Y así estamos nosotros… preparados y listos para la fiesta…












…con todo preparado… la ropa… el ánimo… y deseando a todos los pamplonicas…




¡¡¡Felices fiestas!!!...



Y
¡¡¡Viva San Fermín!!!





…(¡¡¡Ya queda menos!!!... solo dos días!!!)...