sábado, 22 de agosto de 2009

Tortitas Violeta...


Ingredientes

Tortitas:


  • 2 huevos.
    50 grs. de mantequilla en pomada.
    Sal... 1 cucharadita de las de café de sal.
    60 grs. de Azúcar.
    Levadura... 1 cucharada grande.
    1/2 Kg. de Harina.
    3/4 de litro de Leche... fría.


Caramelo:


  • 1/2 Kg. de Azúcar.
    1/ litro de Agua.
    1 palo de Canela.


Elaboración:
...Recomiendo empezar por el caramelo para tenerlo algo fresquito y sobre todo para decir que hay que tener precaución a la hora de hacerlo...

...En un cazo, poner al fuego, el 1/2 Kg. de azúcar, hasta que tome el color de un caramelo dorado, si se quema es preferible tirarlo pues resultará amargo y con esta cantidad tenemos para bastantes tortitas

...Retirarlo del fuego y dejar que pierda algo de temperatura... no demasiada... y echar con mucho cuidado y poco a poco el 1/2 litro de agua... si se echa deprisa salta y puede quemar...

...Una vez añadido el agua se le echa en este caramelo líquido, un palo de canela y se deja cocer, a fuego suave, unos 20'... Cuando ya está hecho, podemos guardarlo en un tarro en el frigorífico...

Para las Tortitas, ir añadiendo y batiendo los ingredientes en el mismo orden en que están escritos, una vez emulsionado uno, añadir el otro, hasta obtener una masa clarita o espesa, según el gusto de cada uno o para lo que se quieran utilizar... Se conserva en el frigo.


Tortitas Grandes... 2 cucharadas de servir.


Tortitas pequeñas...2 cucharadas soperas.



Para hacer las tortitas, pintar una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y añadir la masa, volteando la sartén hasta que cubra el fondo, cocer a fuego suave hasta que tome consistencia y podamos darle vuelta con cuidado de que no se rompa y cocer por el otro lado. Son movimientos rápidos que pronto se aprenden.

Resultan un desayuno o merienda delicioso... se pueden acompañar con dulce o salado como si fuesen un crep.

Nota:
Recuerdo cuantas veces he comido hace muchos años... en la cafetería Sago de Torrelavega, sus tortitas... eran las más ricas para mí... Pero desde que se la receta... y las hago a mi gusto... ¡¡¡No hay otras como estas!!!...

Esta receta me la dio mi buena amiga Violeta... según ella era la que se hacía en la cafetería Suiza de Santander. Espero que mi buena amiga esté tan bien como estas tortitas...


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