sábado, 17 de octubre de 2009



Divirín… de La Jarradilla…





Que los quesos son una de mis debilidades es sabido por todo el que me conoce… suelo comer los de la región… por lo mismo que voy a los locales de mis amigos a consumir… mejor dejar las ganancias a quien te aprecia… Pero en el caso de los quesos no tengo amistades… solo me gustan los buenos… y en eso… esta zona se las pinta sola… Nos ofrece una variedad de ellos… a cual más sabroso y de gran calidad… Privilegios de vivir en una zona lechera de alto nivel…

El queso de La Jarradilla es un clásico en mi despensa… por ser suave… por su textura semiblanda y untuosa… por gustarme tanto en fresco como en semicurado… por resultar cremoso… por sus aromas… por su manera de fundirse sobre una carne o unas verduras calientes…

El ‘’Divirin’’… nombre que recibe este queso de un monte cercano a la explotación ganadera en Tezanos de Villacarriedo… en los Valles pasiegos de Cantabria… es un indispensable para mí desde que lo descubrí… y eso que los quesos mohosos me producen cierto rechazo… tengo que limpiarlos mucho antes de utilizarlos…



No debo de tener mal gusto… ya que este queso acaba de ser premiado con la medalla de plata en los World Cheese Awards 2009… uno de los más prestigiosos concursos mundiales de queso… entre una selección de más de 3000 quesos de todo el mundo… y tras la cata de juicio de 150 catadores… dentro de la modalidad "Quesos blandos de vaca"… Se trata de la primera vez que la Cata Internacional de Quesos considerada como la más importante del mundo tiene lugar en territorio español en los 20 años de historia del concurso… y se celebró en Las Palmas de Gran Canaria del 1 al 3 de Octubre 2009…

Es elaborado en una quesería familiar… basándose en el respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de elaboración que se lleva haciendo durante generaciones… con una producción limitada al ámbito regional… Este queso se caracteriza por el uso de leche pasteurizada de vaca de raza frisona y cuajo animal. Originalmente es cilíndrico, y adquiere forma de torta irregular durante el curado… No sé si este premio hará que cambie la posibilidad de conseguirlo… espero que en caso de aumento de demanda… aumenten el número de vacas productoras de leche… pero que no varíe la forma de su elaboración… ya que en eso radica su éxito…

Gracias y enhorabuena a Candelas Diego… la quesera mayor… por ser la creadora del 'Divirín'… y por habernos proporcionado algo tan sabroso y tan rico…
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