miércoles, 22 de septiembre de 2010


Dulces de mayonesa…


…Como no me iba a llamar la atención esta receta… con el nombre de ´´dulces de mayonesa´´ se lo llama a cualquiera… Mi primer pensamiento fue el de ´´esto se me derrite seguro en cuanto intente hacerlo´´… y el colmo al ver los ingredientes… ¡¡¡además llevan mantequilla en la misma medida!!!...

…Todo esto no me desanimó en el intento… que recuerdo unas galletas de té… que hice en un día de ´´lujuriosa inventiva´´ con las sobras de otro postre… que resultaron de lo más suaves y exquisitas… y ´´nadie daba un duro por aquella masilla´´… ¡¡¡Lastima no haber anotado ingredientes y medidas!!!...

…Lo que me retuvo fue el ver el follón que la liaron en su blog a la pobre Svetlana… por eso de la ´´apropiación indebida´´ de unas fotos o una receta… y me dije a ´´mimisma´´…

...´´’’mimisma’’… como sigas adelante con este asunto… tienes en un plis!!! Plas!!! a la ’’follontroska’’ en tu blog´´…

...Por tanto… como la receta que me gusta es la de Svetlana… por ser la mejor traducida...y como sigo sin cámara para las fotos… presento la receta con un cutre dibujo de cosecha propia…


…´´Son muy originales, rápidas y atractivas.´´´… decía la grácil muchacha…

Después de esto… digo yo…´´como una buena foto… no hay nada´´…



´´Ingredientes…

  • 200 gr. de mayonesa
  • 3 huevos
  • 200 gr. de mantequilla
  • 1 taza azúcar /de 250 gr./
  • 1 c.t soda bicarbonato con 3-4 gotas zumo de limón en ella o 1 levadura en polvo.
  • 3 o 4 tazas de harina… para hacer la masa.
  • Azúcar glas y semillas de amapola

  • c.t. - cucharada para te


Se caliente la mantequilla. Se quita del fuego y se añaden la azúcar, la soda mezclada con el zumo de limón, la mayonesa. Después poco a poco añadimos la harina, hasta que se forme 1 masa como plastilina. De ella se hacen bolitas que pasamos en azúcar en glas y semillas de amapola. Se hornea en horno 20 min. A 200'C.´´

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...Como decía mi abuela… ´´Zapatero… a tus zapatos´´…

…Reduje las cantidades a la mitad… que como prueba y despilfarro me parecieron suficientes… con el medio huevo sobrante empané el filete de la cena… y de las dos tazas de harina blanca… media la sustituí por harina de maíz… pues en la foto original como que veía yo los ’’dulces’’ un tanto pálidos… y eso me produce sensación de semicrudo e inapetencia… Lo más dificultoso me resulto eso de ´´hornear en horno´´...

…Por este orden fui añadiendo los ingredientes…

…Bien mezcladas las dos harinas con la levadura en polvo… y el cernedor a mano… en un bol…

…En otro… batí la mantequilla derretida… con el azúcar y un chorrito de zumo de limón… añadí a esta mezcla bien montada y brillante… la mayonesa con otro toque breve de batidora…

…En este punto… menos mal que tengo la buena costumbre de alinear los ingrediente antes de empezar… me encontré con dos huevos cara a cara… y como soy mujer de recursos… por un lado monté las claras a punto de nieve… más bien a ´´punto de piedra´´… y después de batir un momento las dos yemas… añadí el ´´merengue piedra´´ con movimientos envolventes de mi preciada lengua del ´´Casi todo a un €´´…

…Tras una hora de cerner e ir integrando harinas… mientras recordaba aquello de ´´ originales, rápidas y atractivas.´´… llegué a la fase plastilina… ¡¡muy mal no iba… lo decía la receta!!!...

…El resto resultó un ´´coser y cantar´´… un trabajo ´´a la japonesa´´… formar todas las bolitas de seguido… del mismo modo rodarlas por el azúcar glas mezclado con las semillas de amapolas… directas a la placa del horno precalentado… 20 minutos a 220ºC…

…Y si!!!... me encontré con 44 dulces de mayonesa… ´´ originales, rápidas y atractivas.´´… nada empalagosas…


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