jueves, 23 de septiembre de 2010


Aceite en lonchas…


Si me gusta pasear por el aderezo… además de por sus buenos artículos y sus magníficos reportajes fotográficos… es porque nunca deja de sorprenderme con informaciones que desconozco…

Siempre he tenido la idea… de que las ´´prestaciones´´ suelen condicionar el ´´reportaje´´… es decir… si a un crítico gastronómico la ´´prestación minuta´´ le sale gratis… como que… el ´´reportaje´´ manifiesta más perfección en cuanto a elaboración… presentación… trato… ¡¡¡Si… lo sé!!!... soy muy ´´malpensada´´… Por eso me gustan los reportajes solo informativos y frescos…


...En estas me encontraba… leyendo la clasificación de los tipos de aceites y sus características…

sobre una determinada marca cordobesa…

…Cuando la aceituna está en el momento óptimo para su recolección… se pasan por el molino… obteniendo así lo que se denomina un ´´prensado en frío´´… ese es el aceite que me gusta… sin filtros de cal viva para quemarlo y refinarlo… con sus sabores intactos… pero difícil de conseguir… creo que en mayor o menor medida… todos están algo refinados… para evitar que se enrancie…

…Aquí recuerdo los ´´quemados de aceite´´ de Antonia… amiga materna y ´´vecina de puerta´´… que cada año… tras recibir los garrafones de aceite recién prensado en el molino almeriense familiar… nos inundaba con humos y vapores de su ´´quemado´´… para que la cosecha le durase todo el año… ¡¡¡Como no la iba a durar… si no soltaba ni un solo litro!!!...


…Vamos a los tipos…


...´´No hay duda que uno de los productos más identificativos de la gastronomía española es el aceite de oliva virgen extra. Un alimento que tiene tantas variantes como variedades hay de olivos.´´...

Aceite de oliva virgen Extra Arbequina

Variedad característica de Tarragona y Lérida. Frutado, aromático y suave. Prácticamente sin notas amargas ni picantes, lo que lo hace ideal para personas que se inician en el consumo del aceite de oliva virgen extra. Proponemos su uso en crudo para el desayuno, así como en platos delicados en los que se quiere evitar la presencia rotunda del aceite de oliva.

Aceite de oliva virgen Extra Hojiblanca

Variedad característica de la zona central de Andalucía. Lo consideramos el aceite más versátil en la cocina: guisos, asados y frituras. Valores medios en cuanto a notas dulces, frutadas y amargas.

Aceite de oliva virgen Extra Manzanilla

Poco habitual en el mercado. Aceite con matices particulares y cuerpo. Para sorprender a los más entendidos y para experimentar con los platos de siempre con ligeros cambios.

Aceite de oliva virgen Extra Picual

Procedente de Jaén. Clásico amargor y picor característico en garganta. El más saludable por su alta concentración de antioxidantes. Para personas habituadas al aceite de oliva.

Aceite de oliva virgen Extra Frantoio

Oriundo de la Toscana, región prestigiosa en la elaboración de aceites. Cremoso y exclusivo: Es de los pocos frantoio españoles que existen actualmente. Tan frutado y aromático como el arbequino pero con ligeros y elegantes toques picantes en garganta. Idóneo para aliños y demás consumos en crudo.


…Cuando en los consejos… a pie de reportaje… veo… ´´aceite de oliva virgen extra en lonchas´´… No es que sea nuevo el reportaje… ya que es de hace más de dos años… pero si es novedoso para mi… y no deja de sorprenderme…


…Aceite de oliva virgen extra en lonchas.

…´´Este verano… el del 2008… podremos aderezar nuestras ensaladas con aceite de oliva virgen extra en lonchas o en “perlas”.




El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), cambia el envase y formato de presentación del aceite de oliva virgen extra para su comercialización y lo transforma de liquido a solido en forma de lonchas y perlas, con el fin de diversificar el uso y consumo de este producto y hacerlo más llamativo si cabe para el consumidor.

Alfonso Montaño, uno de los técnicos de este centro de investigación, ha explicado que trabajan para ayudar a las empresas aceiteras en la comercialización de su producto presentándolo en “nuevos formatos”, que posibiliten a su vez “nuevos usos” en la cocina y acaparar nuevos consumidores finales.

Aunque todo esto no es nuevo, ya que algún cocinero “satánico, vanguardista y tecnoemocional” lo viene haciendo desde hace algún tiempo con sus gelificantes y sferificaciones, ese cocinero…Ferrán Adrià…´´…


…Siguiendo vínculos… me pongo al día sobre las últimas noticias de este cocinero…




…´´ La historia arranca en el año 1.996 con la sociedad formada por Ferrán Adriá y Juli Soler regentando el nuevo Bulli. Ferrán ya es un cocinero con personalidad propia después de haber explorado en profundidad la cocina mediterránea. Su voracidad creativa le impulsa hacia nuevos caminos inexplorados y desconocidos en donde surgirán la espumas, la deconstrucción…El camino ya no tiene vuelta atrás…´´…



…video sobre el destino de ´´El Bulli´´


…Sin gran esfuerzo… y siguiendo el hilo de los aceites… descubro el…



… aceite de oliva virgen extra para niños y su importancia dentro de la alimentación infantil…





…Y me vienen a la cabeza aquellas imágenes de la película… basada sobre un caso real… de ´´El aceite de Lorenzo´´en la que Lorenzo... Hijo de Augusto y Micaela Odone… que sufría una ALD (adrenoleucodistrofia)… de la importancia del ácido oleico… entre otros… dentro de la alimentación de aquel niño… y de cómo mejora con su ingesta de aceite de oliva y colza… alargándole la vida casi 30 años… en lugar de los 2 años de vida que le daba la medicina…




…O me vienen esas otras imágenes actuales de muchos jóvenes… paseando cansinamente sus obesidades mórbidas… a un paso de cruentas intervenciones quirúrgicas en un plazo breve de años… y que han aumentado de forma alarmante en número en nuestras ciudades…

...¡¡¡Nadie se lleva las manos a la cabeza… y se pregunta eso de… ¿qué está pasando… a qué se debe?!!!...

...Habrá que alertar a ´´ALGUIEN´´ de que esto… en un plazo muy corto de tiempo … va a pasar ´´más factura… que el tabaquismo´´… Por lo que se ve… la obesidad mórbida no da votos electorales de momento…





…´´ Una proporción pequeña, aunque significativa, de personas obesas carece de una sección de su ADN. Se trata de una rara supresión genética que podría provocar una forma de obesidad aguda. Así lo indica una investigación, publicada hoy en Nature, que muestra cómo ese ADN ausente puede ejercer un efecto espectacular sobre el peso de algunas personas.´´… 04.02.2010…


…Como consumidora y acérrima defensora del aceite de oliva extra… solo puedo ensalzar su uso…

…´´La calidad del aceite de oliva virgen extra es resultado de un largo y cuidado proceso en el que, además de una excelente combinación de suelo, clima y técnicas de cultivo, son fundamentales la recolección, el transporte, el almacenamiento, la elaboración y la conservación del zumo de la aceituna.

El aceite de oliva en España forma parte del sentir de su pueblo.

Este patrimonio natural a partir de sus formas de elaboración, sus variedades o los platos que ayuda a crear configura una identidad que nos une.´´…

Campaña de Promoción del aceite de oliva virgen extra 2007


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…De… http://www.eladerezo.com/

……… http://www.plataformasinc.es/index.php/esl

……… http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_Lorenzo