miércoles, 5 de agosto de 2015




Croquetas de tomate





…Es una receta que le vi hacer a Eva Arguiñano… sin leche… utilizando en su lugar el zumo de tomate… cuya receta seguí en su día al pie de la letra… y no las debí de hacer bien… porque me resultaron un tanto ‘’sosainas’’…








 …En esta ocasión casi las consigo a mi gusto… aunque en realidad tiene poco que ver con aquellas… porque las ‘’he tuneado a mi manera’’… aunque he seguido sus medidas… he empleado otros elementos… como cebolla… leche… y queso crema…



Ingredientes




…(Me emociona ver el rallador de la nuez moscada…
lleva unas tres décadas con ‘’mimisma’’)





…cebolla (1/2)
…leche (unos 100 cc)
…2 tomates… (400 gr. tomate triturado)
…65 gr. Harina
…65 gr. Mantequilla
…30 gr. queso rallado (65 gr.queso crema)
…2 yemas de huevo
…Nuez moscada
…Albahaca
…Pimienta
…Aceite… harina… huevo… y pan rallado (para hacer las croquetas)…





La Elaboración es muy similar a la de cualquier croqueta… paso a paso… y a fuego medio… que no quería ‘’sorpresas de ningún tipo’’…



…El primer cambio fue pasar la cebolla a ‘’puré’’ (triturada en la batidora)… y sofreírla en la mantequilla…









…Los aromas que se producen en este momento… son indescriptibles… ricos… ricos… lo que me hace presagiar que he comenzado con buen pie… e incluso me planteo la posibilidad de hacer unas croquetas solo con cebolla…









…Una vez pochada la cebolla… y cuando empieza a tomar un color dorado… se añade la harina… sofriéndola un poco… sin dejar de revolver…









…No quise arriesgarme… y aunque tenía ‘’buen aspecto’’… preferí ligarla con un poco de leche… lo que me dio pie a echar la sal… la albahaca… la pimienta… y la nuez moscada…









…El resto del proceso utilicé el tomate triturado en lugar de la leche… echándolo en varias veces y sin dejar de revolver… Seguíamos con ‘’buena pinta’’… por lo que no me preocupé…









…Una vez conseguido ligar todo el tomate… con una pinta inmejorable… solo faltaba añadir el siguiente elemento…










… el queso en crema… 



Pienso que con otro tipo de queso… aunque precise ser rallado… se consigue lo mismo… o incluso mas sabor… Pero eso es según los gustos…










…Solo me quedaba echar el último elemento… por lo que tuve que retirarlo del fuego y dejar enfriar un poco… no fuera a ser que las yemas se cuajasen y me llenasen esta preciosa masa de ‘’hilos’’…









…Una vez integradas las yemas… se pasa a un recipiente y se deja enfriar… Lo he metido en el frigorífico con la vana ilusión de que se convirtiese en una masa dura… eso ayudaría a formar las croquetas mejor…









…He tenido que emplear dos cucharas para darlas forma… pero ha sido porque hoy ‘’no me quería enfadar con nadie’’… La verdad es que no ha resultado laborioso en exceso… como otras croquetas cualquiera…









…’’Freír en fuego fuerte’’… dice la receta… pero no dice nada de que a las primeras de cambio… se les escapa la masa por la cremosidad de la misma…










…Por lo que yo recomendaría… ‘’DORAR LO JUSTO… Y SACAR ENSEGUIDA’’… para que no pierdan masa y queden huecas por dentro… ¡¡¡Que si… que lo comes lo mismo!!!... pero ‘’de costadillo’’…




Recomendación… las próximas sazonarlas con un poco de azúcar… ¡¡¡Que hay tomates que resultan algo ácidos!!!...









…Estaba rico hasta el socarrado…







…*De… ‘’Salieron muy ricas’’


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