domingo, 9 de agosto de 2015




El trasplante






…Ya la estaba viendo… y pocas cosas me gustan tanto como reposar debajo de una… me imaginaba ese café relajado… esa comida tranquila… esa lectura del libro… amparada bajo su sombra…









…No voy a engañarme… necesitaba el trasplante a marchas forzadas… porque había que apuntalarlo para que no tumbase el tiesto… Y ahí le puse… en una ‘’nueva morada’’… ‘’casa nueva’’ y ‘’alfombra nueva’’… Ya lo dicen las malas lenguas… ‘’casa nueva… aloito muerto’’… y mira que el aloe es de tal dureza… que es una de esas pocas plantas que puede cuidar ‘’mimisma’’… porque se cuida solo y bebe del aire…  



…Le sentó tan mal la ‘’maniobra’’… le dejó tan decaído… que cuando volvimos de aquel fin de semana… y solo fueron tres días… yo ya había pronosticado como le íbamos a encontrar… ‘’como un diplomático japonés… doblando la cintura’’… ¡¡¡Y así fue!!!... plegado sobre el tiesto y sin fuerzas para ‘’pedir agua’’… hipotónico y alicaído…  Entré en los cuidados intensivos de ‘’los internetes’’… pero no encontré solución para el caso…



…Así que… me armé de paciencia… y le di unos ‘’cuidados paliativos momentáneos’’… mientras me rompía la sesera pensando… ‘’¿será porque el barro de las tiendas chinas no es bueno para los aloes españoles?’’… ‘’¿será que ese compost de las tiendas chinas llevan trozos de secantes?’’… ‘’¿los aloes tendrán diabetes?’’… porque esta manera de ‘’pedir agua’’ es anormal… y además ya nos conocemos desde hace casi una década… y quieras o no… ya le he tomado el pulso a sus ‘’caprichos’’…









…Y así llevamos meses… ahogándolo todos los días… apuntalando con lápices… y rotando el tiesto para que ‘’se caiga hacia el cristal de la ventana’’… Algo ha mejorado… aunque no se puede decir que esté tieso y firme como era…




…¡¡¡Ya le he diagnosticadoooooo!!!... ya se lo que le pasa…









…¡¡¡VAMOS A SER PADRESSSSSSSSSSSSSSSS!!!... 



de momento de cuatrillizos… y la cosa apunta a mas…




…Demostrado… ¡¡¡el compost llevaba ‘’esperma’’ para aloes… y los ‘’embarazos’’ les dejan tronzados !!!... 



para animarle algo… le he acompañado con una quimita de albahaca… que dicen que crecen en cualquier sitio… y esperando que en ‘’esta casa’’ encuentre también ‘’su esperma’’…






…*De… ‘’Hay maternidades que deterioran mucho’’


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Piparras




…Te hace muchísima ilusión que te hagan ‘’regalos’’… a ‘’mimisma’’ me encantan las sorpresas… por eso… cuando oí eso de… ‘’¡¡¡Mira lo que te traigooooo!!!... lo confieso… me emocioné sin haberlo visto…





…El ‘’regalo’’ consistía en un kilo de piparras… que así dicho no impresiona… pero vistas sobre la encimera dan hasta miedo… por mucho que te gusten…









…En ese momento… vistas así… se me dispararon todos los ‘’sentimientos de intendencia’’ que poseo… ‘

’'¿Qué hago yo con todo esto?’’…

’esto no se puede dejar… es perecedero’’…

‘’primero lavarlas… y dejarlas secar’’… 

'¡¡¡Bien… hoy las comemos fritas o albardadas!!!’’…

’’¿Y luego?…’’… 

‘'Luego buscar botes como una loca y después esterilizarlos’’…

’Separarlas por tamaños y liarte en cortar los rabos de las piparras’’…

 ‘’embotarlas’’…

y cuando ya estés para ‘’que te den la extrema’’… 

liarte en recoger el desaguisado que se lía…



…Total… que ‘’sin exagerar y con un poco de suerte’’… empalmas la comida con los bocartes rebozados de la cena… y se te olvida hasta merendar…



…Y así fue como decidí hacerlas de tres maneras… albardadas… encurtidas… y congeladas…




Piparras albardadas…









…Estas son fáciles de hacer… con cuatro elementos…



-Piparras
-1 Huevo
-30 cc. de Agua
-3 cucharadas de Maizena









…Mientras calienta el aceite… se van bañando las piparras en la mezcla… Aunque parece que no toman masa… la notaremos a la hora de freír… y quedan con una película fina y crujiente…









…No hay que improvisar la ‘’freidora’’… porque ya ‘’la inventé para la morcilla frita’’… con el cazo pequeño… resulta practica y economiza aceite… que incluso se recicla para próximos ‘’eventos’’…









…Me gustaría saber a quien le he escuchado eso de que… ‘’Las frituras albardadas cogen menos aceite’’… porque lo sueltan en el papel de mala manera…









…Es el momento de sazonarlas con la sal… por encima… y teniendo en cuenta que… ‘’a mas sal… mas pican’’…




…En esta ocasión… las hemos tomado como guarnición… con un ‘’pollo al blanco de solera barata’’… una receta propia… inventada por ‘’mimisma’’…









…¡¡¡Si… picaban!!!… Estas no son como las de padrón… esos que ‘’unos pican… y otros no’’… ¡¡¡que va!!!... estas… ‘’pican todas… y algunas mas’’…




…Para mi… que ha sido porque he escogido las mas largas y rectas… y estas… me da la sensación de que ‘’con la edad… las entra la picadura’’…




…*De…  ‘’Estaban en su punto… muy buenas’’




Piparras encurtidas…









…Primer paso… seleccionar las piparras por tamaños… Esto lo he visto yo en las conservas industriales… no se si será por estética… o porque se encurtan de forma mas pareja…










…El segundo paso a dar… es esterilizar los botes y las tapas… así se van enfriando (en este tiempo se pueden ir recortando los rabos de las piparras)… Un método cómodo y rápido de esterilizarlos es hacerlo en la olla a presión… procurando que no se golpeen unos contra otros… si es preciso se mete un paño fino de cocina entre ellos…





…Para no perder tiempo… me fui al blog de Silbia Redondo… ‘’La cocina de la Silbi’’… por eso de dejarme guiar en la receta por alguien de experiencia… Las medidas se toman según sea el tamaño del bote…











-1/4 parte de Vinagre de vino

-1/4 parte de agua


-1/2 cuchadadita de Sal









…Personalmente me ha resultado mas cómodo buscar una medida… y echar en uno de los botes… ‘’uno de esto… uno de lo otro… media de esta’’… cerrar el bote… agitarlo (porque hay que emulsionarlos un poco)… y con ello ir rellenando los botes ya con las piparras… y si al final sobra un poco… se tira… porque la pérdida no va a ser grande… Los palillos chinos me han facilitado la colocación de las piparras en los botes…





Mi primer embotado de piparras encurtidas…





…Una vez coges ritmo… resulta como ‘’el coser y cantar’’… Todo depende del tamaño de las pimientas… que estén proporcionadas al tamaño del bote…











…Ahora solo falta esperar 3 meses… dejándolas en un sitio fresco y con poca luz… y así las he puesto… en el frigorífico… Ya veremos como salen…




…Dicen que así encurtidas duran 2 años… no creo yo que estas… si salen bien… tengan ‘’tan larga vida’’… A estas ‘’ya les ha salido algún que otro novio’’…






…*De… ‘’Ya se verá como salen’’




Piparras congeladas…









…Son las de elaboración mas corta… y las que mas juego dan…




…Una vez bien secas… ¡¡¡a la bolsa y al congelador!!!...




…Así se tienen a mano para añadirlas en guisos de ‘’legumbres alegres’’… en ‘’salsas revoltosas’’ que se tercien… o incluso para poderlas freír...




…’’Mimisma’’ pierde el tiempo en estas cosas…








…*De…  ‘’Otros pellizcan cristales’’


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A la solera barata




…Son tiempos de pocos dispendios… por lo que este mes estamos disfrutando de algunas ‘’variedades gastronómicas’’ en las que solo hace presencia el pollo y sus cambios en la salsa…



…Si a esto añadimos que lo que mas nos gustan son los ‘’jamoncitos’’… y que siempre ‘’agrando la ración’’ con cebolla pochada… pimiento verde… y zanahorias… parece que comemos lo mismo uno y otro día…




…¡¡¡Y no!!!... porque en realidad lo que le da el sabor son los vinos de la salsa… que van desde un blanco de solera barata… a un oporto de tres décadas  (que solo se usa para estos menesteres)… o un coñac de cuatro décadas (regalo inesperado de la solera familiar…recuperado de la basura… a la que lo mandaba una cuñada ignorante en la calidad de este tipo de ‘’caldos’’)… o un vermouth Yzaguirre rojo cuando te apetece con un sabor mas afrutado y con un toque algo dulce… o con manzana y ciruelas pasas si tienes un espíritu algo afrancesado ese día…









…Hoy toca… el pollo ‘’A la solera barata’’… que personalmente es el que mas nos gusta… ¿por la frecuencia en que lo tomamos?... ¡¡¡Posiblemente!!!...




…El vino blanco de solera… da un toque especial a las carnes… y para mi que desgrasa las salsas y recoge los jugos que se pierden al freírlas…









…Los ingredientes son sencillos… muslitos… sal… harina… aceite…cebolla… pimiento verde… zanahoria… vino blanco de solera… agua (si se precisa)… utilizados en este orden…









…Se me llamara exagerada… pero desde niña aprendí a ‘’asear al pollo’’ para poderlo cocinar… porque era una labor ‘’aburrida’’ para la cocinera… Lo primero… no dejar ni una sola pluma… ni un cañón (pie de pluma que queda dentro de la carne)… bien a mano… o bien flambeado (con alcohol sobre un algodón en los principios… con la llama del butano en épocas posteriores… o con el soplete actual)…



…De ‘’aquellos polvos’’… me vienen los ‘’lodos’’ actuales… en los que les hago hasta la ‘’manicura a los muñones’’… esos que luego me gusta chupetear… Es algo fácil… los requemas un poco… frotas… y salen solos…



…No hace tanto que esto se hacía escaldando las patas en agua caliente… las limpiabas de ‘’las durezas’’… y se echaban al caldo para dar sustancia a la sopa… Pero eso era porque los pollos eran ‘’conocidos y casi de la familia’’… Le pasaba como al cerdo… que se comía todo… ¡¡¡Cuantas patitas he chupeteado yo!!!... Y que rabieta me entró cuando a nivel industrial se las cortaban y me privaron de ellas… cosa que hoy… visto lo visto… y sabido lo sabido… he agradecido en gran manera…









…Lo segundo… lavar los pedazos y secarlos bien… que a saber por que andurriales de mala muerte han andado… Sazonarlos con sal… y pasarlos por harina (ayudará a que se forme la salsa)… y freír en aceite… hasta dorarlos completamente (guarda los jugos dentro de la carne y da mejor aspecto al plato)… Una vez dorados… sacar de la cazuela… y dejar solo el aceite necesario…




…Si en este momento echásemos solo el vino blanco… de solera por supuesto… nos saldría un plato delicioso…









…En ese aceite sofreír la cebolla… Una vez pochadita… añadir el pimiento y la zanahoria…









…Sobre esta ‘’cama’’ posaremos los jamoncitos… dejándolo sofreír todo junto un ratito… para que ‘’se vayan conociendo y traben amistad’’… cuando las verduras han empezado a soltar sus ‘’aguas’’…









…es el momento de añadir el vino blanco (no voy a decir los aromas que salen de la olla… esos solo los disfrutarás cuando hagas el plato)… Suelo dejar evaporarse el vino unos cinco minutos sin tapar la cazuela (dicen que es para que se evapore el alcohol)…










…En este punto… cerramos la olla… la dejamos alcanzar el máximo de calor… reducimos el fuego al mínimo… y nos olvidamos de ella durante unos 30’









…Cuando vuelves a abrirla… aparece el pollo en todo su esplendor…









…Lo mejor es hacerlo con el tiempo justo de la hora de la comida… para que no se despierten ‘’hambres repentinas’’ que te puede dejar sin menú ese día







…*De…  ‘’Manjar de pobres’’


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