sábado, 15 de agosto de 2015





Melón con jamón





…Es una ensalada clásica en mi casa en los meses veraniegos…





…Pero tampoco es la clásica que normalmente toma la gente…










Ingredientes…


-                Melón en rodajas redondas (1 por comensal)
-      
     Jamón (al gusto)

-             Huevo duro (1 por persona)

-            Patata cocida (cocida en taquitos pequeños)

-           Vinagreta (cebolla… vinagre de manzana… aceite) para ‘’bañar’’












…Limpiar el melón… cortado en rodajas redondas… de piel y pepitas… Preparar mínimo una para cada comensal…



…Cocer la patata como para ensaladilla… en taquitos pequeños… escurrir y dejar enfriar…



…Cocer un huevo duro por cabeza… y picar…



…Preparar una vinagreta con el vinagre (en mi caso de manzana)… el aceite (virgen en este caso)… los que más nos gusten… y además cebolla picadita en trozos muy pequeños… Emulsionar en el momento de servir…



…Con todos estos ingredientes… ya preparados… se hace una ensaladilla y se riega con la vinagreta… Se sirve encima de la rodaja de melón… y se añade el jamón…



…El jamón puede ir en trozos pequeños… mezclado en los ingredientes… o echarlo por encima  en trozos de bocado… justo en el momento de servirse…



…Si se es vegetariano… el jamón puede sustituirse por remolacha… con lo que la ensalada no pierde vistosidad…



…Si se prepara con antelación… conviene guardar en el frigorífico hasta el momento en que se consuma…








…*De… ‘’Rica… fresca… apetitosa’’



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Torrejas… Torrijas… tostadas…




…Me cuesta creer que mis famosas torrejas no hayan tenido sitio en este blog…



…Por tanto… voy a darlas ‘’el color’’ que ‘’se merecen’’…



…Cundo ‘’guardas’’ las cosas con tres nombres distintos… cuesta encontrarlas… Pero a la vez aprendes que defines las mismas cosas con torrejas… torrijas… y con las tostadas… estas últimas son las francesas (posiblemente copiadas de las españolas y adaptadas a ‘’sus mantequillas’’)…




…He escuchado muchas veces eso de… ‘’Los últimos serán los primeros’’… y eso la ocurrió a esta…









 …que fue la última… pero hoy es la primera… por ser la mas fea... la mas  remojada… la mas guardada… y la mas saboreada…



…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…Aromatizar la leche con la que se van a remojar las torrejas… cociéndola un buen rato… con canela… piel de limón y azúcar…




…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…una vez bien remojadas en la leche… conviene dejarlas al aire incluso varias horas… para que se empapen bien… y esto luego ayuda a su manejo… y a que nos manche menos el aceite a la hora de freírlas…









…En este tiempo de espera… se va preparando el almíbar… echando a partes iguales… vino blanco (de ‘’solera barata’’) y agua… A ellos añadir varias pieles de limón… canela en rama… y azúcar al gusto (los golosos mas… y ‘’mimisma’’ poco)… El vino las hace menos empalagosas… menos pesadas… y más digestivas…









…Seguido se preparan los huevos batidos… según la cantidad de pan empleado… y en caso necesario se van añadiendo más… Será porque lo he visto hacer muchas veces… que añado un poco de sal en ellos… pero no sabría decir el por que…









…El aceite tiene que ser abundante… Se fríen unas cortezas de piel de limón en el… ¿para ‘’cambiar’’ su sabor?… posiblemente…









…El ‘’diseño del campo de batalla’’ cada uno se lo monta procurando facilitar la labor lo mas posible y que lo que se manche sea lo mínimo… pensando que… rebozamos las torrijas remojadas con el huevo… las freímos hasta que se doren por ambos lados… las cocemos un poco en el almíbar… y las sacamos… escurridas… a un recipiente metálico que es el que las va a dar el frescor justo para poderlas comer en cualquier momento… Y todas estas maniobras… gotean y manchan…









…Conclusión… todo esto se hace mejor con dos espumaderas… una para sacarlas del aceite… otra para sacarlas del almíbar… ¡¡¡Procurando no confundirlas… que el aceite salta con los líquidos extraños!!!...









…Una vez doradas en el aceite… se pasan al almíbar… en donde se dejan cocer por ambas caras un rato…









…y se van sacando… escurridas… al recipiente en donde se van a guardar… a ser posible con tapa… y sino se tapan con film…



…Como duran varios días… van soltando el almíbar al fondo… por lo que conviene cambiarlas de posición… las de arriba abajo… para que salgan húmedas… pero no en exceso…









 …Habrá quienes las tomen ‘’en plato’’… pero si hay golosos en casa… tenemos que contar con que suelen darse ‘’paseos nocturnos’’ y las toman ‘’a dedo’’… Son típicos los sonidos de la tapa a altas horas de la madrugada durante las épocas que se hacen… y se les descubre al día siguiente por los goterones de almíbar que hay en el suelo…









…Estas son las torrejas que ‘’mimisma’’ hace todas las navidades… es la ‘’receta adaptada’’ que un gran repostero de Torrelavega tuvo a gala enseñarnos hace ya muchos años… y que el las llamaba tostadas… Un manjar de dioses…







…*De…  ‘’Yo también he dejado goterones en el suelo’’



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Galletas brownies




…Me ha costado encontrar las ‘’muestras’’ de cuando las hice… pero… aunque tarde suelo cumplir lo que prometo…





…’’Algún día… cuando logre poner en marcha mi programa y aprenda a pasar mis fotos a este blog… enseñaré mis ‘’logros culinarios’’…’’… prometía hace ya seis años… en una receta del apartado ‘’Galletas’’ de este blog… y ese día es hoy…









…La experiencia y los años… me han enseñado… que todo lo que leemos Internet… a veces no se corresponde con la estricta realidad… y que los datos que nos dan debemos ajustarlos a los medios que disponemos… empezando a temperaturas un poco más bajas… aunque tardemos un poco mas de tiempo…




…¿Por qué digo esto?... porque hoy… al ver las imágenes de mis galletas… al comprobar lo cuarteadas que quedaron… y compararlas con las ‘’de muestra’’ de la receta anterior… pienso que… si las hubiese horneado a una temperatura inferior… esto no hubiese ocurrido…









 …Voy a mantener la receta tal cual la elaboré… con las mismas cantidades… salvo algún pequeño cambio que hice…




INGREDIENTES…
 160 grs. de chocolate negro (de buena calidad)
100 grs. de mantequilla
2 huevos
1 taza de azúcar
1 pizca de sal
1 cda. de esencia de vainilla
1/2 taza de harina
1 cucharada de levadura
1/2 taza de nueces picadas











…Suprimí las dos cucharadas de cacao amargo que ponía la receta… por un poco más del chocolate que iba a utilizar… del ‘’de muy buena calidad’’…










ELABORACIÓN…



Disolver la mantequilla con el chocolate a baño de María.



En otro bol mezclar con batidor de mano los huevos con el azúcar apenas uno momento hasta que comienzan a disolverse los cristales… sin batir… no necesitan aire… incorporar el chocolate disuelto con la mantequilla… la pizca de sal… la esencia de vainilla… la harina tamizada… y por último las nueces… troceadas en varios trozos pequeños… Mezclar hasta que se una y quede una masa no demasiado espesa…



…Llevar al frigorífico 10 minutos…


…Precalentar el horno a 180°…













...Sobre una placa siliconada volcar cucharadas del tamaño de té… separadas unas de otras… ya que en el horno se expanden… hornear unos 15’… hasta que la cubierta forme una capa como la de los brownies… Por dentro deben quedar húmedas…









…Retirar del horno, dejar enfriar…









…Sinceramente… las fotos no hacen justicia a las deliciosas galletas que salieron del horno…


…Decir que estaban ricas es poco…








…A pesar de estar tan cuarteadas… estaban tiernas y jugosas por dentro…







…*De… ’’Nunca dirán que no lo intenté’’

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