lunes, 26 de diciembre de 2016




Queso fresco









…Descubrir la palabra ‘’BURRATA’’ en la carta de un restaurante… y preguntar de que va esa ‘’receta fresca’’… fue todo uno…



…’’Es un queso de leche de búfala… que probamos en otro restaurante y nos gustó mucho… y lo preparamos de una forma apetitosa… está muy rico’’… nos comentó muy amable el hijo de ese renombrado hostelero que es Zacarías…



…Tuvo que convencerme un poco para que lo probásemos… porque a mi la mozzarela como que me parece un poco ‘’sosaina’’… mucho milagro tenían que hacerla para que resultase apetitosa… por mucho que la anunciasen con ‘’caviar de anchoas y lágrimas doradas’’…










…Mis papilas gustativas captaron… una base de tomate rallado… sobre la que iba posado el queso… adornado con albahaca… las ‘’lágrimas doradas’’… y el ‘’caviar de anchoas…










…Lolin… ese maestro en elaborar anchoas… también hace el ‘’caviar’’… y lo llama ‘’Lolinas’’… es un sucedáneo de caviar a base de auténtica anchoa Lolin… se  caracteriza por su inconfundible sabor, aroma y color… además de llevar… colorantes…espesantes… conservantes… y demás zarandungas… Para el caso… mejor echar anchoas picadas…



…Con mucha diligencia se nos preparó el queso para degustarlo… rompiéndolo para acá y para allá… mezclándolo todo bien… para que se impregnase de los sabores… ¡¡¡Estaba fresco y rico de verdad!!!...



…Si estaba bueno con la ‘’sosaina mozzarela’’… me dije…



…‘’ ‘’mimisma’’… tu también puedes ‘’copiarlo’’… aprovecha los ingredientes que tienes a mano… y de forma ‘’rústica’’… comprueba a ver lo que te sale’’…



…Y me puse… manos a la obra… preparando el experimento… Cada año experimento algo en Navidad… y este es el de 2016…










…La receta estaba asegurada con el queso fresco de esta zona… jugoso y riquísimo…



…Como se prepara en un plis-plas… fui añadiendo los ingredientes…










…Primero una camita de mermelada de pimiento…










…Sobre ella el queso fresco… que sazoné con pimienta verde…










…No quise pasarme con las anchoas… dos me parecieron suficientes…










…A falta de ‘’caviar de anchoas’’… me las ingenie haciendo unos taquitos diminutos fileteándolas…










…Aunque de momento permanecían ‘’pegados’’ unos a otros… consideré que con el ‘’meneito del final’’… se separarían… como así fue…










…El eneldo y el cebollino dando una nota de color y frescor…



…Así se sirve en la mesa… y a la hora de comerlo se mezcla con energía…










…Hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados…










…A quienes no les gusten las mermeladas por el dulzor… siempre pueden hacerlo con el tomate fresco rallado como cama…










…Sobre unas tostas de pan de aceitunas… resultó delicioso…










…Para muestra de cómo nos gustó… la foto del cuenco y de cómo quedó… solo le faltaba que le lamiésemos…



…Queda pendiente el enterarme de que es eso de ‘’lagrimas doradas’’… presiento que son ‘’esferificaciones’’ de aceite… con lo cual… con un chorrito de aceite virgen salvas la cuestión…



…Lo malo es que sean de sal… pero no una sal cualquiera…










…una sal de lágrimas humanas… especial… que se presenta en media decena de variedades para paladares selectos… de lágrimas de cortar cebolla… de lágrimas de cólera… o… sal de lágrimas de arrepentimiento…



…Para no complicarme… eché ‘’lágrimas de sésamo’’… que era lo que tenía a mano e iba bien con el queso…



…Si nos vas a invitar a comer… te aviso… vale mas que nos compres un traje… te saldrá mas barato…









…*De… ‘’Tenemos un comer engañoso’’



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