martes, 19 de julio de 2016




Bonito encebollado







…Es una de esas recetas veraniegas… fáciles de hacer… que cunden… y al final resultan muy sabrosas…







…Los ingredientes son sencillos…

·         Rueda de bonito grande
·         4 cebollas
·         4 pimientos verdes
·         Aceite virgen
·         Sal
·         Pimienta verde (opcional)






…La primera acción es… escamar la piel del bonito… y salar abundantemente… por ambas caras de la pieza…







…Mientras… se prepara el sofrito… a temperatura media (suave)… para lo que se preparan las cebollas en juliana y los pimientos en tiras… sazonados con sal…







…Se sofríen hasta que ambos estén tiernos…








…Una vez hecho el sofrito… se sella la rueda de bonito por ambas caras…









…En esta ocasión he retirado la piel… y se puede observar que en el centro la rueda todavía sigue cruda (cristalina)…








…Se vierte la mitad del sofrito en un recipiente apto para el microondas…








…y se coloca encima la rueda de bonito ya sellada… cubriéndola con el resto del sofrito…



…Es el momento de sazonar con la pimienta verde…









…Se ‘’tapa’’ el recipiente con film… procurando que quede bien pegado al borde del mismo…









…Ya solo queda… cocinarlo en el microondas… a potencia máxima… unos 4 minutos… o hasta que el film tome forma de cúpula…








…En este punto… el bonito ya está perfectamente hecho… jugoso y listo para comerse…










…Pero si queremos hacerlo con antelación y reservarlo para el día siguiente… el mismo film ‘’se encarga’’ de ‘’hacer el vacío’’ a medida que se enfría…









…Personalmente me resulta mucho mas sabroso de un día para otro… porque toma el gusto del sofrito y sigue estando jugoso…









…Precaución con las raciones que se sirven… hay que tener en cuenta que la rueda viene a tener el doble de altura que la que normalmente se utiliza para asar a la plancha…



…Diré que… a este plato… le sacamos brillo a las espinas…









…*De…  ‘’De chuparse los dedos’’


*******