sábado, 30 de julio de 2016




Mermelada de ciruelas







…Está mas que comprobado… que esta mermelada sale mucho mas rica… cuando las ciruelas acaban de ser recogidas del árbol… y sabe mucho mejor si el árbol no es de tu propiedad…









…No siempre se dispone del tiempo suficiente para dar… como se dice por aquí… ‘’una buena estiba’’…  y resulta inevitable que ‘’estibadores’’ mas altos hayan actuado antes… Eso hace que los frutos a tu alcance no estén lo suficiente maduros… ni tengan ese color oscuro típico en este tipo de ciruelas…



…Apartando las que se podrían llamar como… verdes… y que darían un resultado ácido a la mermelada… se inicia el proceso…









…Es recomendable empezar elaborando el almíbar con el que se va a hacer la mermelada… ya que durante este tiempo… se van preparando las frutas…



…Las medidas están tomadas con una taza de té… y el almíbar se aromatiza con canela en rama y una cáscara de limón… hasta que alcance el punto de bola…










…Una vez bien lavadas… se les quitan las pepitas… dejándolas en mitades… con la piel incluida…











…Cuando el almíbar está a punto… se añaden las ciruelas en mitades… que casi de inmediato empiezan a soltar sus jugos y forman una espuma al cocer…



…Se baja el calor del fuego y se dejan así hasta que la mermelada espese…











…Imposible describir con palabras… los aromas que inundan la cocina… puede que por ellos… no resulta costoso hacer este tipo de dulces… ya que sabes lo que vas a disfrutar de antemano…









…No hace falta que te digan cuando está hecha… se ve en el cambio de color… y porque la espuma ha desaparecido…



…Otro aviso… es cuando pasas la cuchara de madera por el fondo… y notas que comienza a pegarse en el la mermelada… Es el momento de echarla al bote a toda prisa…












…Los tipos de frutas… las cantidades… los tiempos de cocción… el grado de dulzor… varían los resultados finales… Personalmente me gustan los dulces con poco azúcar…













…Mi mermelada va sin pasar por el pasapurés o la batidora… lo considero un ‘’crimen’’… ya que las pieles resultan inapreciables… y dan a la mermelada un aspecto de ‘’caramelos blandos’’…



…En este caso… no se ha llenado ni el frasco…











…pero doy fe de que… está deliciosa…









…*De… ‘’Como siga así… llegaré a ser esperta’’



*******