jueves, 30 de marzo de 2017




Locha rebozada




…Uno de los peces que entra en el ‘’catálogo de mis preferidos’’ en uno de los escalafones mas altos… es la locha…




…Siendo poco amiga de salsas y florituras… prefiero presentarla rebozada…










…Es un pescado de aguas saladas… de carne blanca… fina… algo turgente…



…Dependiendo de las zonas… también se le llama… barbada (en Asturias)… brótola o bertorella (en Galicia)…



…Y se puede elaborar culinariamente como mas te guste… asada… en salsa… en paella… en sopa… con patatas… a la plancha…











…No se puede decir que sea especialmente ‘’guapa’’… para nada… Resulta de una belleza ‘’del montón’’…











…Se podría decir en algunos momentos que incluso es ‘’fea y fresca’’… fea por sus ‘’ojos saltones’’… y fresca… por lo mismo…



…Y es que… aunque Marichu me la ha mandado con la ‘’maniescamas’’ hecha… hay cosas que llevan poco arreglo…










…Hay días que no se tiene maña para retirar espinas… y hoy ha sido uno de ellos…



…No voy a negar que me he traído una seria batalla con ella… ¿estaría todavía ‘’con conocimiento’’ y por eso se resistía?...



…A duras penas… y con unos cuantos pinchazos en los dedos… por sus espinas… he logrado sacar los dos lomos…¡¡¡blancos y preciosos!!!...










…He hecho raciones con ellos… ni muy pequeñas… ni demasiado grandes…



…A partir de aquí ya todo resulta como ‘’coser y cantar’’…



…Se sazonan con sal al gusto… se envuelven en harina… y se pasan por huevo batido…



…Un consejo… de cosecha propia… es apretar los pedazos fuerte por ambos lados cuando se les posa en la harina… hasta que se note como un ‘’rompimiento de la carne’’… ¿Por qué hago esto?... es muy sencillo… porque la locha tiende a encogerse cuando se fríe y con este ‘’truco’’ se mantiene mejor el aspecto de las tajadas cuando se fríen…










…Calentar el aceite a fuego fuerte… y bajar el calor a medio cuando estén las tajadas en el…



…De esta manera no se queman por fuera… y se hacen bien por dentro…










…El resultado es espectacular…



…Es un pescado que resulta muy ‘’agradecido’’ a la hora de rebozarlo…










…Y resulta espectacular en la boca… jugosa… tierna… sabrosa…










…*De…  ‘’No hay pescado que se me resista’’


*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario