jueves, 30 de marzo de 2017




Pochas con lomo ibérico





…Llegar a la excelencia es sencillo… siempre que uno disponga de buena materia prima para conseguirlo… como es el caso…










…Las Pochas son unas alubias navarras… que solo se pueden comprar frescas a finales de verano y durante muy pocas semanas… ya que sus vainas se pudren rápido y pueden estropearlas…










…Tienen un aspecto algo verdoso… pero son muy apreciadas por la finura de su piel… por ser menos harinosas… y por proporcionar una suavidad y untuosidad especial cuando las comes… ¡¡¡Vamos… son un puro ‘’5 JJJJJ’’ dentro del mundo de las alubias!!!...



…Si tienes oportunidad de conseguirlas frescas… puedes conservarlas congeladas… Me viene a la memoria mi ‘’proporcionador de verduras particular de toda la vida’’… Jesús… al que tuve la alegría de ver no hace mucho en un acto al que asistimos ambos en Burlada… ¿Pero como conseguirlas si Jesús se jubila (como es el caso) o vives fuera de Navarra?... El caso es sencillo… existe la oportunidad de conseguirlas congeladas o envasadas…tanto al vacío como embotadas…



…Hay quien opina…



…’’La diferencia entre una legumbre fresca y una seca radica según los paladares expertos en que el sabor es más fino… son menos harinosas y tienen menos piel…

       
En las zonas de España… especializadas en legumbres como Navarra… País Vasco… Asturias (las verdinas)…  La Rioja… o Castilla León… algunos cocineros se están planteando la legumbre seca…  Estos chefs  han empezado a emplear en sus guisos  alubia fresca o bien alubia fresca congelada’’…










…He optado… para hacer esta receta… por las ya precocidas y envasadas… que resultan excelentes… que venden en Lydl… y que tienen relación precio… calidad… realmente ajustados…



…Aprovechando ‘’los regalos’’ que me han hecho este año (lomo… chorizo… salchichón… todos Ibéricos y varios patés de los que estamos resultando auténticos experimentadores… de queso manchego… de aceitunas verdes… de pato superior… ¡¡¡si…si!!!... no me he confundido… de pato)… esos que no quisieron comer los productos de sus ‘’cestas de navidad’’… (¡¡¡ si… si !!!... todavía hay quien hace este tipo de regalos… y también existen personas que los reciben)… hemos tenido el ‘’privilegio’’ de poder disfrutar de productos… que quien sabe si volveremos a ver otra vez…










…Entre ellos… estaba este lomo ibérico…de ‘’Reserva Privada’’ y sin marca comercial aparente… un tanto tierno como para ser comido como entremés… con un excelente sabor… y con el que estoy dando prestancia a todos los potajes de esta época…










…La primera maniobra para realizar la receta consiste en hacer acopio de ingredientes… teniéndolos ya preparados y a mano…



…3 – 4 cucharadas de aceite virgen
…1 ajo prensado
…1/2 cebolla picada muy fina
…1 zanahoria fileteada en tiras pequeñas y finas
…2 lonchas de Lomo Ibérico de ‘’Reserva Privada’’
…1 rama de perejil fresco y picado
…1 bote de Pochas precocidas
…Y mimo para mezclar todo…










…Con todo… menos con las pochas… se hace un sofrito a fuego medio… hasta que los ingredientes estén tiernos… En este punto… se vierten las pochas en una cazuela… se vierte el sofrito por encima… se mezcla todo con mimo… se añade el lomo… se comprueba el punto de sal… y se deja cocer todo junto… a fuego muy suave… durante 10’ -15’…










…El aroma que desprende el guisote a la hora de servir las pochas… ya nos indica que hemos ido por el buen camino…










…Y efectivamente… no me he confundido… ha resultado un plato espectacular… en presencia… en sabor… y en textura… Para repetir seguro…



…Estoy pensando que… veo peligrar mis excelentes labores gastronómicas… como se enteren los ‘’donantes’’… me quedo sin productos con toda seguridad…



…Tengo que andar alerta en la próxima cosecha… y ver si consigo las alubias frescas… para comprobar si resultan tan deliciosas como las pochas…









…*De… ‘’Hay que comer platos de cuchara’’


*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario