jueves, 19 de octubre de 2017




Lechazo a la cazuela




...Con salsa de ciruelas y ''frutos de huerta''...











…En estas épocas resulta más fácil conseguir auténtico lechazo… pequeñito… tierno… sabroso… y con una carne como auténtica ‘’mantequilla’’…


…Y si encima… tu ‘’Catedrático en Carnes’’ te mima como lo hace el mío… y te manda unos riñones… la cosa ya es para quitar el sentido…










…Lo primero fue dorarle a un fuego medio y con paciencia…



…Suelo reservarlo y en ese mismo aceite sofreír la cebolla… zanahorias y dos o tres ciruelas pasas…



…Pero en este caso opte simplemente por echar una buena copa de vino blanco (de solera barata… por supuesto) y un chorrito de mistela (que le da un toque al asunto… que te mueres de rico que lo pone)…



…Una vez evaporados un poco los licores… añadí a la cazuela… una cebolla entera… dos zanahorias… y tres ciruelas…  sin tan siquiera sofreírlas un poco… Arriesgándome con ello a sacar una ‘’sopa boba’’ en lugar de una salsa rica…










…Tras 15’ de olla a presión… a fuego bajo (3 de 9)… no quiero ni decir el pedazo de salsa que me quedó… ¡¡¡Ni sal tuve que echarla!!!...










…’’Es poca’’ decían las malas lenguas… y eso que había para dar y tomar…



…Mientras se hacia el lechazo… preparé la guarnición… PURÉ DE MANTEQUILLA… pero en esta ocasión lo hice con patatas ‘’asadas’’ en el microondas…









…Bien lavadas… envueltas en film… y unos 10’ de micro… y salieron mas bonitas que un San Luis…









…Una vez pasadas por el pasapurés… se ponen al fuego… con mantequilla… y una vez absorbida… se va añadiendo leche… poco a poco… como quien trabaja una besamel…










…Sin dejar de dar vueltas… para que no se pegue en el fondo… a fuego medio…










…Cuando tiene la consistencia al gusto de cada uno (teniendo cuenta que si gusta frío… como es mi caso… se queda mas duro)…










…Me quedó suave y esponjoso… Quizás sobrando un poco de mantequilla…










…Quise evocar el puré que hacia mi madre… que lo rallaba con el tenedor a modo de decoración… y que hoy presiento que era para que no pudiésemos meter el dedo…



…La verdad es que quedo un lechazo espectacular… los riñones puras ‘’golosinas’’… y la salsa de ciruelas y ''frutas del huerto'' (cebolla y zanahorias) toda una delicia…










…Con un puré de mantequilla rico como pocas veces…



…Aquí la muestra de cómo quedó (lista para empezar a jugar)…

















…*De… ‘’Platos de navidades en octubre’’



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