lunes, 6 de noviembre de 2017




Verdinas





…Es otra de esas delicias que se dan en el mundo de las legumbres…



…Para ‘’mimisma’’ siempre serán las reinas las POCHAS… y si son frescas y de Navarra mejor…



…Pero es bueno tener este tipo de legumbre a mano… embasado al vacio… porque resultan unas alubias… finas… casi sin piel… una delicia…










…Siempre las he elaborado en fresco… por eso al verlas tan duras (como cualquier legumbre al uso)… tuve que buscar por el dios Google recetas que me guiasen en esto…



…Disfruté de lo lindo… porque incluso había quien daba indicaciones de echarlas a remojo en agua templada… luego retirarla… y volver a echar mas agua templada…










…Solo me quedé con que hay que ECHARLAS A MOJO 10-12 horas…










…Y a partir de ahí… decidí hacerlas como siempre hago las alubias… bien lavadas… el doble de agua fría… y unas 11 horas de remojo… En ese mismo agua… añado mas si es necesario…(sobrepasando un dedo por encima de las alubias… una cebolla picada… varios ajos… zanahoria en rodajas… un pellizco de sal (se sazonan al final)… y chorizo picante para cinco raciones mínimo (por lo que suspendí la cucharadita de pimentón de La Vera… era demasiado chorizo… y ya suelta el su pimentón)…










…Treinta minutos de olla a presión… como siempre… hasta que alcanza el vapor al máximo (9)… y luego al mínimo (1)…



…Tuve que añadir mas minutos de cocción… me parecía que andaban hechas… pero algo tersas para mi gusto…



…Con 45’ salieron en su punto…










…Con un poco del caldo de cocción y una cucharadita de harina de arroz… hice una veluté (a la vieja usanza de las mejores abuelas)… que una vez mezclada con las alubias… dejaron un plato espectacular…










…Como ‘’mimisma’’ es la reina del experimento’’… he logrado reservar tres platos mas… (congelados)… esperando que salgan perfectos… (Y así ha sido)...










…Las verdinas no son muy baratas… pero si solo se gasta la energía de un plato y se ahorra en el otro… salen a cuenta…



…Salieron como…








…*De… ‘’Auténtica mantequilla’’


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