lunes, 6 de marzo de 2017




Manzanas 

y arroz con leche




…Esta eran una ‘’asignatura pendiente’’ desde nuestras andanzas por Luarca…




…A mi es decirme… ‘’Resulta muy difíciles de conseguir que te salgan enteras’’… y ya estoy cogiendo el testigo del reto…










…¿Y con quien plantee este reto?... Nada menos que con Begoña y Diego… a los que pedí ‘’permiso’’ para intentarlo… Con la amabilidad y familiaridad con que tratan al cliente… resulto sencillo conseguirlo…










…Esto sucedió en el restaurante La Farola… que se nos había recomendado por primera vez en La Troya… en Momo… y otra decena de veces por distintas personas a las que preguntamos… Algo tan recomendado había que probarlo…



…Existía una dificultad… como es un restaurante pequeño… acogedor… con esmerado trato… con una cocina excelentemente preparada… y con media docena de mesas… lo mejor que pudimos hacer fue reservar una (¡¡¡y menos mal que lo hicimos!!!... porque la mitad está reservado a diario por clientes habituales… y se llenó… a pesar de estar fuera de temporada)…










…Después de una opípara comida… con un repollo con gambas… un solomillo con foi fresco… y una increíble tarta de arroz con leche… me resultaba imposible intentar comer un segundo postre… por eso surgió el reto de ‘’mimisma’’ intentarlo en casa… y estos son los pasos…










…Empecé por hacer un almíbar… con dos tazas de agua y una de azúcar… aromatizado con canela y limón… hasta conseguir el punto de hebra (coger una gota entre dos dedos y sale un hilo al separarlos)… y lo dejé templar…



…Este paso me resultó fácil… suelo hacer la compota de manzana así… añado la manzana en este punto… para que los gajos se caramelicen en él… y queden enteros… (¡¡¡una de las manías que tiene ‘’mimisma’’!!!)…










…Mientras… fui preparando las manzanas (de dos tipos… y bastante maduras)… pelar… descorazonar…










…Las metí en el almíbar templado… con una cucharada de azúcar por encima de cada manzana… e incluso añadí los corazones de las propias manzanas (y así aromatizar el almíbar con sabor a manzana)… ¡¡¡Mentira… mentira!!!... los añadí porque con la impaciencia de que disfruto… quería probar el sabor nada mas cocerlas y sin tener que desbaratar las manzanas en caso de que saliesen enteras…










…En este punto… me plantee otro reto… el hacerlas en olla a presión… para ‘’abaratar costes’’ con… menos luz… menos tiempo… Aun a costa de tener que volver a intentarlo y arriesgarme a comer compota…



…Depende del tipo de olla que se tenga… en la mía… en el momento que empezó a echar vapor (mitad de presión… calculo)… baje el calor al mínimo… y tras 10’  de cocción… salieron perfectas…










…Comprobar que estaban tiernas y enteras (con un palillo redondo y por dentro de la manzana)… fue una autentica satisfacción… Se me había avisado de lo difícil que resulta conseguirlo… y lograr que las tres salgan indemnes… es como para darse besos (y así ando… besuqueada de pies a cabeza)…










…He de decir… que la que peor pinta sacó (drcha.)… fue una del tipo ‘’reineta americana’’… la llamo así por su aspecto y su etiqueta… En su defensa decir que era la que estaba mas madura… Ha sido la que primero he comido… y estaba deliciosa…










…El siguiente paso fue hacer el arroz con leche… ¡¡¡Bueno!!!... decir eso de ‘’hacerlo’’ es decir mucho… ya que en realidad se hace solo a temperatura muy baja… Durante este proceso me dio tiempo a hacerme el aseo personal… bajar a dos Dos Calles y tomarme medio vermouth… charlar con los amigos… Y aun así… a la vuelta… le faltaba algo de tiempo para hacerse…



…Siempre lo hago igual… tacita de arroz… tacita de azúcar… litro de leche… canela en rama… piel de limón… y sale un arroz cremoso… con los granos enteros y tiernos… y delicioso…



…Pero con mi afán de no tirar nada… ni tan siquiera el almíbar de cocer las manzanas… sustituí la tacita de azúcar y parte de la leche con él… posiblemente por eso tardó más en hacerse…










…Con idea de abreviar la cuestión… subí el fuego al 4 (medio bajo)… y pensé eso de ‘’esto lo reseco yo en un plis-plas’’…



…Siempre que pasa igual… sucede lo mismo… ¡¡¡se me olvidó!!!...



…Y cuando quise echarle mano… lo tenia denso… con cierto aspecto de caramelo toffe… pero comestible y rico…



…Rellené el interior de la manzana con el… y en lugar del helado artesano de canela con el que le sirven en La Farola… lo hice con un cuenquito de ‘’arroz toffe’’…










…Lo imaginaba tan dulce… que a la hora de caramelizarlo… no me atreví a echar el azúcar… y lo hice directamente sobre el arroz…










…Ya solo es cogerle el punto… y sacarlas tan vistosas como lo hace Begoña…



…Es un postre que parece contundente… y sin embargo es de lo mas digestivo…



…¡¡¡Ricas… ricas… ricas!!!...



…Me pregunto el por qué tiene que ser un postre… si ‘’mimisma hoy la he desayunado… ayer la merendé… y me han sabido exquisitas con el café…









…*De…  ‘’¿Postre… merienda… o desayuno?’’




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