miércoles, 29 de marzo de 2017




SOPA DE PESCADO





…De todos es sabido mi ‘’afición’’ a cocinar… pero ‘’cocinar lo menos posible’’… por lo que suelo ‘’resolver’’ dos o tres platos en una misma tirada…




…De uno que me soluciona la comida… saco el de la cena o el de mañana… en un periquete…











…En esta ocasión… aproveché que tenía que hacer un caldo para hacer unas albóndigas de sarda… y utilice dicho caldo… tanto para hacer la sopa… como para hacer la salsa de las albóndigas…










…Y como no hay dos sin tres… esa noche la cena consistía en lomos de locha rebozados… para lo cual… utilice las espinas para enriquecer el caldo…










…En ocasiones ‘’mimisma’’ es un poco ‘’bardal’’… y en lugar de sacar ‘’limpios’’ los lomos de la locha… dejo casi medio bicho pegado a las espinas










…Cosa que no le vino nada mal a la sopa… porque con esta ‘’abundancia de restos’’ una vez cocidas y desmigadas las espinas… salió mucho mas rica…










…No quiero olvidar la importancia de ir ‘’limpiando’’ el caldo… cuando sea preciso… de esa espuma densa que se va formando en la cocción… Dejará el caldo mucho mas limpio… y puede que sea una de esas manías que tengo… pero creo que facilita la conservación en caso de que lo guardemos para más tarde…










…Cuando el caldo te dice eso de ‘’ya estoy preparado’’ (es decir cuando la cebolla está transparente y los otros ingredientes tiernos)… retiro los ingredientes… dejando un caldo limpio… y los reservo para hacer una farsa de verduras (triturados muy finos)… que utilizaré tanto en la salsa de las albóndigas… como en la sopa…










…Preparar el ‘’ablandador de albóndigas’’ (ese que tengo patentado)… también nos permitirá usarlo para la sopa…



…Haciendo un repaso… el tener preparados… 3 cucharadas de aceite virgen… 1ajo prensado… ablandador de albóndigas… farsa vegetal… tomate frito ‘’de bote’’… pan rallado en grosero (tirando a grande)… el caldo ya filtrado de impurezas… el pescado desmigado… y una cuchara… nos facilita la labor de hacer la sopa considerablemente… porque es un proceso ‘’rápido’’…











…Primero se sofríen (a fuego medio)… el ajo prensado y el ablandador (2 cuch.)… y de seguido la farsa (2 cuch.)… sin dejar de remover… ya que es fácil que se quemen al estar tan triturados…










…Una vez sofritos… se añade el tomate frito (2 cuch.)… que por estar ya hecho es un mero trámite el sofreírlo…










…Es el momento de añadir el pan rallado y darle un ‘’revolcón’’ en el sofrito… No hay que asustarse de que el pan ‘’chupe’’ todos los jugos de repente… ¡¡¡ya lo remojaremos con el caldo!!!... si conviene tostarlo un poco o sofreírlo…



…Cuando se vierte el caldo por encima del sofrito… ya nos augura con sus ‘’aromas’’ lo que nos espera en cuanto a sabores…










…Solo hay que cocer diez minutos todo junto (para que el pan se integre en el caldo)… y es el momento de añadir el pescado desmigado (ya precocinado por estar un poco cocido) y apagar el fuego… con el calor residual se acaba de hacer la sopa…










…¡¡¡Ya está hecho el milagro!!!... la sopa es riquísima y completa…










…*De… ‘’Ya me lo contarás’’


*******