sábado, 9 de diciembre de 2017




MEMBRILLO








…Tras varios años sin conseguir los membrillos… por fin este año puedo hacer el dulce de membrillo…



…Una lástima que por fuera fueran tan bonitos… y que la mitad de ellos  por dentro estuviesen ‘’apolillados’’ justo en las semillas (que son las que consiguen compactar el dulce)…










…Después de lavarlos muy bien… quitarles las impurezas… los he troceado (con su piel)  y los he puesto el la olla con un poco de azúcar… Si… hoy he decidido hacerlo así… me he ahorrado el cocer pieles y corazones con las pepitas por otro lado… para luego usar el agua de hervirlos en la elaboración…



…Esta maniobra me ha reducido notablemente el tiempo… ya que ni corta ni perezosa… lo he realizado de forma ‘’turbo’’… y en 15’ los tenía ‘’vistos para sentencia’’…










…Es el momento de pasar todo por el pasapurés… para que le de esa textura ‘’granulosa’’ del membrillo antiguo…










…Así obtuve un puré de membrillo… prácticamente sin desperdicio… al que añadí el resto del azúcar (1 Kg)… dejando en espera el otro kilo… para añadirlo según y como se fuese endureciendo la cosa…










…ya que el membrillo al cocer… y cada vez que se le revuelve… lanza ‘’por sus volcanes’’… unos ‘’proyectiles’’ en todas las direcciones y que queman como el caramelo… resultando inútil cualquier tipo de ‘’casco’’… porque siempre cae en donde menos lo esperas…










…Tras varias ‘’catas’’… comprobando su textura y su dulzor… fui añadiendo mas de medio kilo del azúcar restante… y a base de cocer y cocer… lo retiré del fuego cuando le noté una consistencia apetecible… Al enfriar siempre endurece y se compacta…



…Un año… quise sacar un membrillo tan duro… que resultó casi incomestible… casi una pura goma…










…Empezaré a probarlo por estas sobras… Una vez refrigerada en el frigorífico… veré su grado de firmeza… Y en su defecto… siempre podré usarlo como una mermelada sobre una tostada…










…Y en caso de que al resto de ‘’la producción’’ le ocurra lo mismo… el primer intento será volverlo a la cazuela… y seguir dando vueltas y vueltas… ¡¡¡A cabezona no me va a ganar este membrillo!!!...










…Todo es cuestión de paciencia y de vuelta y vuelta…



…Y así ha sido… pasadas casi 24h… y una vez refrigerado… ¡¡¡Nada!!!... seguíamos algo mas denso… pero en ‘’modo mermelada…



…Así que… ¡¡¡otra vez a la cazuela y vuelta y vuelta!!!... Por fin conseguido… Me niego a echar ningún producto… ni gelatinas… ni algas…



…¡¡¡Ya puede temblar el queso fresco!!!...








…*De… ‘’¡¡¡No saben estos con quien han topado!!!’’



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