lunes, 22 de octubre de 2018



Estofado de carne










...Ya llegan los fríos... y con ellos los platos contundentes en eso de producir energía...


...Los estofados son sencillos de hacer... llevan un ratito... pero merecen la pena por el resultado...










...Procuro tener todo a mano... para que no se me olvide nada... Y aún así... se te olvida echar una hoja de laurel... que le da un toque especial...


...Importante una buena carne... partida en trozos relativamente pequeños... ''de bocao''... que se sazona con sal un rato antes... Procuro echar la pimienta en la salsa una vez hecha... para que pique menos... aunque normalmente se echa en la carne antes de sofreír... así aumenta su punto picante cuando se fríe...


... En un dedo de aceite virgen extra... bien caliente... se echa la carne...










...Se rehoga a fuego alto... moviendolo de vez en cuando... para que la carne ''se cierre'' y que no pierda sus jugos...


...Una vez dorada... se añaden las hortalizas... en este caso... ajo picado... cebolla en trozos no muy pequeños... zanahoria...  y apio... sofriendo todo durante un rato...













...Una vez salteado... se añaden los vinos... mi querido e imprescindible ''blanco de solera barata''...(1)... y en esta ocasión... lo he mezclado con un vermut de solera''...(2)... para darle un toque dulzón...










...Una vez ''evaporados los vinos''... añado caldo de ave... ya que lo tenía preparado de otra elaboración anterior... También se puede sustituir por agua...


...A toque de olla a presión... cocemos todo... con el fuego al mínimo (1)... durante 45'... o hasta que la carne esté como mantequilla de tierna...


...El resultado es espectacular y la cocina se llena de unos aromas... que lo único que te dicen es... ¡¡¡comeme... comeme!!!...


...No lo hagas... ya queda muy poco para el resultado final... Así preparado lo puedes comer... solo o con patatas fritas... con una menestra... con arroz blanco... o cocido con unas patatas...









...A esta carne... ya estofada... se le añaden las patatas... (partidas en lascas en este caso)... se cubren de caldo o agua... se añade perejil (seco en esta ocasión)... y se cuece todo junto entre 20' a 25' como mínimo... a fuego medio...


...Como esta maniobra es ''a cazuela destapada''... aconsejo llevarse el temporizador a otra estancia para distraerse... y ponerse a salvo de las tentaciones que desprenden los vapores del guisote...










...Para que no se desbaraten... es aconsejable añadir unos pimientos morrones pasados unos 10' o 15'... Con esta maniobra... es mejor permanecer sentada... ya que la cosa puede derivar en un ''desmayo'' debido a los aromas reinantes...




...El emplatado es de cosecha propia... y notará que... por mucho que eche al plato... nunca le dirán eso de ...¡¡¡ya... ya basta!!!...







...*De...   ''Ya solo queda... DISFRUTAR''


*******