jueves, 7 de mayo de 2009

Hoy disfruto… ¡¡¡Pardinas al canto!!!...

Hoy disfruto… ¡¡¡Pardinas al canto!!!...


…Disfruto cada vez que paseando por internet me encuentro con un blog entretenido y documentado…
y si además está en un tono irónico-sardónico-cotilleador… ¡¡¡como que lo disfruto mucho más!!!...


Y no sé porque hoy me ha dado por buscar imágenes de aquellos ‘’médicos – charlatanes -vendedores’’ del lejano oeste montados en un carromato con la imagen del elixir salvavidas en su mano… y de momento… de esas imágenes nada de nada… pues me he perdido por los entresijos de este blog…



HcH
… que por supuesto he echado a favoritos… en el que además de aprender las cosas más insospechadas… como…

’’ Reconstruir la historia es una tarea ardua y difícil. Cada documento, cada pintura, cada hallazgo arqueológico no es más que una diminuta pieza del enorme mosaico que es nuestro pasado. Pero encima, para complicarlo aún más, a veces resulta que lo que se encuentra es algo completamente extraño y se desconoce su significado o para qué podía servir…





…Dodecahedron Romano…

Pero es que algunos hallazgos en ocasiones son tan misteriosos y desconcertantes que se convierten en auténticos OVNI de la arqueología.

NOTA: OVNI= Objeto Viejo No Identificado…’’


…me ha hecho comenzar el día a carcajadas… Y eso para mí… es impagable… ya que me elevan los biorritmos para el resto del día…
…Y con esta historieta he llegado hasta la historia de los distintos burros y asnos…


… estatua de Sancho panza… en la plaza de España… en Madrid… de Lorenzo Coullaut Valera… 1930...


…la del burro zamorano y la del Asno de las Encartaciones… que es una raza española asnal en peligro de extinción… la zona de origen de esta raza comprende la comarca de Las Encartaciones, en Vizcaya (España), y las colindantes, como el noroeste alavés. A principios de 2005 sólo quedaban unos 100 ejemplares. Es la raza española de menor tamaño, pues no supera los 120 cm… que por chiquitín me gusta a mi…


…Y por ahí me he paseado… Si el pobre George Washington levantase la cabeza… él que ya sabía que los mejores especímenes, los más nobles y eficientes burros del mundo, eran los españoles… y viese…


...que tanto burros como asnos… sin distinción de razas… se encuentran en peligro… seguro que volvía a pedir a España… no un burro zamorano… sino uno de cada especie… catalángallegocanario… o un asno andaluz o burro majorero…


…Pero en cuanto leo la palabra ‘’cacharros’’… como que me pierdo… y me olvido de todo… Solo hay que decirme eso de… ¿Y esto para qué sirve?... y ya hoy no comemos decente en esta casa…


…Y no digamos si me voy a…

… que lo de las ‘’curiosidades’’ me encantan… y lo que resulta insólito… mucho más…

…Y veo yo que hoy comemos lentejas… por eso de no tener que echarlas a mojo y que en la olla chilladora se hacen… ¡¡¡en un plis… plas!!!...


…Pero hoy… no tengo ganas de que se me estropee el día con… el blog de ‘’Kurioso’’… ya que esas historias deprimen un poco… y yo necesito un ‘’entorno’’ feliz…


…¡¡¡Andando!!!...



Lentejas pardinas… en días de bruma y prisas…



Ingredientes…
para 4 platos mínimo…



  • 1taza grande de lentejas pardinas
    ½ cebolla
    1 zanahoria
    2 ajos pelados
    1 hoja de laurel
    1 ramita de apio
    8 cm. De Chorizo… en ruedas (es solo para engañarse un poco uno mismo)
    2 cucharadita (postre) de pimentón de la Vera
    Aceite de oliva virgen… un chorrito generoso
    Sal
    Albahaca… orégano… curry… solo un toque de cada… aproximadamente ½ cuchta.
    1 patata…
    1 ‘’olla chilladora’’… de las rápidas… … la mía se llama ‘’Salvadora’’…


1…

...(…que recuerdos me trae este ‘’huevo’’… merece una historia aparte…)…



Elaboración… rápida… unos 30’…


…Lavar las lentejas abundantemente…
…Añadir 3 tazas de agua… o 4 tazas si gustan más caldosas
…Lavar el resto de los ingredientes
…Echar picados… la zanahoria pelada y en rodajas… la cebolla picada… y el chorizo también en ruedas… La ramita de apio entera… el pimentón… las especias (en poca cantidad)… el aceite… el laurel… sal… Todo en crudo…
…Si se dispone de una ‘’olla rápida’’… calentar al máximo y una vez conseguido… dejar a fuego mínimo (1) entre 25’ y 30’… Para esto es ideal la inducción… ya que el calor se maneja muy rápido… cualquiera piensa que ha venido la abuela de visita… pues se hacen como de mantequilla…
…No!!!... no se me ha olvidado la patata… aunque si me ocurre siempre… y tengo que asarla en el microondas… la parto en taquitos… y ya está… Pero como suele resultar flatulenta… suelo omitirla… En casa sustituimos la costumbre de echar vinagre… para evitar ‘’cuestiones de aires’’… con unas guindillas…



…NOTA… resulta muy conveniente disponer de dos temporizadores de cocina… puestos a la vez…

el primero te avisa a los 30’ de que ya tienes el plato listo… te levantas… y sin abrir la olla… la agitas suavemente con movimientos circulares… (espesa la salsa… ‘’meneo de gran cocinero’’ lo llamo yo)… y dejas que se enfríen las lentejas una media hora más… Y el

...segundo a los 35’ te llama ‘’vaga de solemnidad’’ si no te has movido del ordenador… y te salva de que se te peguen las lentejas y resulten incomibles…

…¡¡¡Y ahora!!!... a seguir navegando por los infinitos mundos del internet… A ver quién me discute a mí ante semejante plato sobre esos salvamanteles tan chulos… que he estado perdiendo el tiempo de mala manera… ¡¡¡…si he hecho hasta la cama... todo en 10’…!!!...


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martes, 5 de mayo de 2009

Solomillo de cerdo un poco oriental...



Solomillo de cerdo un poco oriental…


...de…
bocadorada…



Ingredientes...
solomillo de cerdo
semillas de sésamo
salsa de soja
miel
ajo
sal y pimienta

Elaboración...
Macerar el solomillo salpimentado en la mezcla de 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de miel y 2 dientes de ajo picados.
Precalentar el horno a 200ºC y rebozar el solomillo con las semillas de sésamo.
Hornear durante 20 minutos cuidando de no quemar las semillas de sésamo.
Servir con pimientos verdes, pimientos rojos y cebollas asadas o pochadas.





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Si tiene esta pinta siendo solo ''un poco oriental''...
no quiero ni pensar como será cuando sea ''mucho''...
El primer solomillo que encuentre... ''me lo contará''...

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En tu casa cuecen habas...




En tu casa cuecen habas...



... y en la mía a calderadas...




…O lo que es lo mismo…
..."En todas las casas cuecen habas, y en la mía a paletadas"…

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…Hoy tengo la vena refranera… y lo primero que he hecho ha sido buscar esta frase…
…Me alegro de ello… porque no hay nada mejor que empezar el día a carcajadas…
…Y si además de esto… te entretienes leyendo algo que casi suscribes (que la corrupción es un asco que está presente)… para que me voy a molestar en más… si una es vaga de solemnidad… Lástima que en este blog... la balanza se incline siempre para el mismo lado y colores… y que se difumine la opinión cuando aparecen los videos del otro lado… Ser ecuánime es poner todas las caras de indecencia… porque a la postre… los que salen siempre perdiendo… con uno u otro color… somos los de siempre…

…Pero voy a dejar el tema… que yo de políticas no entiendo… y voy a lo mío… a mis cotilleos marujiles culinarios…





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…Mira que me gustan las habas… pero las chiquitinas… esas que se ponen hasta ‘’con calzón’’ que las llaman por esas tierras de verduras navarras… No las he comido más ricas que las que hace mi madre… muy picadas… con unas patatas en cuadritos y estofadinas con un buen chorizo picado en cuadrados… ¡¡¡Manjar de habas se debiera llamar!!!... Lástima que ya no es época de ellas… porque sino… me ponía manos a la obra… que una es mujer ‘’de repentes’’… y cuando llegue la época… igual se me ha pasado el fragor de cocinarlas…


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Manjar de habas…



Ingredientes...
1/2 Kg. de habas verdes (con su vaina)
1 l. de agua
1 dl. de aceite de oliva
2 ajos picados
1 cebolla
2 chorizos en tacos
4 patatas medianas (picadas en cuadraditos).

Preparación…
En una cacerola con abundante agua a punto de hervir se echan las habas con sus vainas (o calzones)… muy picaditos (0,5 cm.)y se cuecen con la patata cortada en taquitos.
Aparte preparar un sofrito con ajo, cebolla y chorizo cortado finamente en tacos y se añade a las habas recién cocidas.
Dejar cocer unos cinco minutos todo junto… para que se mezclen los sabores…


...NOTA… cuando las habas son grandes… aunque cueste hacerlo… merece la pena desgranarlas e ir quitando a cada haba su piel… Bien picadas… sirven igual… aunque el sabor resulta algo mas fuerte…



domingo, 3 de mayo de 2009

Goxua... Dulce...





Goxua… Dulce…



El Goxua... dulce en euskera...es un postre típicamente alavés.
El Goxua se sirve en numerosos restaurantes vascos
Es un postre elaborado con bizcocho genovesa, crema pastelera y nata montada
Fue creado por Luis López de Sosoaga en 1976


LEIRE DUQUE. 31.01.2008


La pastelería López Sosoaga tiene una tradición cercana a los 140 años ofreciendo una deliciosa gama de artículos que siguen antiguas recetas artesanas.

Comenzaron en 1868 como confiteros para después dedicarse exclusivamente a la pastelería. De sus manos han salido los txutxitos, las txapelas o los caprichos de Vitoria.


Sin embargo, el postre que goza de más prestigio en la repostería gasteiztarra es, sin duda, el Goxua… Hoy extendido por todo el País Vasco, fue creado por el afamado pastelero López Sosoaga en la década de los setenta.


Inspirado por la crema catalana, el éxito de este postre sorprendió incluso a su propio creador. A todo el que aún no ha tenido la oportunidad de probarlo, le invitamos a hacerlo siguiendo los pasos de esta receta.


Para la crema pastelera, se cuece la leche con corteza de limón, un poco de mantequilla y medio palo de canela u otros aromatizantes. Se espera a que hierva durante cinco minutos y luego se deja enfriar.


Mientras, en un cuenco se bate un poco de leche, maicena, azúcar y las yemas de los huevos. Cuando la leche esté templada se le quita el limón y la canela y se le añade este batido pasándolo por un colador.


Se hierve la crema hasta alcanzar la consistencia adecuada. Una vez esté fuera del fuego hay que moverla un poco para evitar que se forme nata.


La presentación...


En el montaje tradicional, en una cazuela de barro se echa una capa de nata montada de unos 2 cts. de grosor.


Encima se añade un bizcocho genovesa, se le echa un poco de licor y se coloca una capa de crema pastelera.

El plato se remata con un poco de caramelo líquido.

...En... 20minutos...


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Goxua...





Ingredientes...
…4 ó 5 personas…

(Para la crema pastelera)
1/2 litro de leche
1 rama de canela
Peladura de naranja y de limón
100 g de azúcar
50 g de harina
4 huevos.


(Para la nata montada)
1 mini tetrabrik de nata para montar
1 cucharada de azúcar.



(Para la plancha de bizcocho)
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina.



(Para montar el goxua)
1 vasito de ron
1 poco de azúcar.



Elaboración...


(Para la crema pastelera)
Se hierve la leche con la canela y las peladuras de naranja y limón. Por otro lado se mezcla el azúcar, la harina, los huevos con un poco de leche reservada del total. Se mezcla bien cuidando de no dejar grumos. Se le quita a la leche la canela y las peladuras porque sólo se usan para el aroma, y se le añade pasando por el chino la mezcla de huevos, azúcar y harina. Se deja cocer para que espese y pierda el sabor de harina cruda. Se refrigera la crema removiéndola de vez en cuando.

(Para la nata montada)
Se pone en un bol la nata muy fría con una cucharada de azúcar y se monta con la ayuda de unas varillas.


(Para la plancha de bizcocho)
Se esponjan los huevos con el azúcar, hasta que aumentan 3 veces su volumen.
Se añade la harina tamizada y se mezcla con cuidado.
Se cuece la masa sobre una placa de horno y papel para hornear a 180º.

(Para montar el goxua)

En la base de los cuencos se pone un poco de nata montada, sobre la nata un trozo de bizcocho emborrachado de ron y sobre el bizcocho la crema pastelera.
Para terminar sobre la crema pastelera se pone un poco de azúcar que se quema, caramelizando la superficie.


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Goxua… Ejemplos... en distintos establecimientos...




1. URKIOLA MENDI. El goxua –dulce en euskera– es un postre típico de Vitoria cuyos orígenes se remontan a la Edad Media. Rogelio Barahona, el chef de este local, lo elabora con una capa de nata montada, bizcocho casero de limón y aceite y crema pastelera con vainilla de Tahití. Todo esto se cubre con caramelo y se presenta en un cuenco o en una copa de Martini.


2. LA TABERNA DE LA DANIELA. En una pequeña cazuela de loza se coloca una base de nata montada que se cubre con bizcocho en almíbar y crema pastelera. Un momento antes de presentarlo en la mesa se le añade caramelo líquido.

3. KUPELA. Copa de postre con nata, bizcocho en almíbar, crema pastelera y azúcar quemado.

4. SIDRERÍA DONOSTI. Lo sirven en tarrina y lo preparan con bizcocho, nata, crema y caramelo.

5. TXACOLÍ. Una fina capa de nata con bizcocho impregnado en caramelo y crema cubriéndolo todo.

6. PELOTARI. Bizcocho genovés emborrachado en licor de naranja con nata y crema. Se termina con caramelo líquido. Sólo lo sirven por encargo.

7. LA ALACENA DE SERRANO. Fuera de carta ofrecen este dulce tradicional acompañado de distintas frutas.


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Un postre parecido he comido yo en Las Portillonas de Muriedas (Cantabria)… hecho con sobaos pasiegos medianos laminados en mitades… posiblemente pintados con tostadillo de potes y sobre esto… una crema pastelera deliciosa… Cuando haga el ‘’experimento’’… pienso dejarlo varias horas en el frigorífico… para que amalgamen bien los sabores y las sustancias… Si me queda igual de suave y delicioso que aquel… invitaré a mi ‘’catadora oficial’’ a comer… que hace mucho que no invito a mi suegra…

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La Polilla...



La Polilla…

Cuando a la Polilla le da por atacar… no deja títere con cabeza… Se ha puesto de un pesado que últimamente no acaba de dar sorpresas… ¡¡¡Ilusa de mí que le echaba la culpa al año bisiesto y las malas energías que algunos le atribuyen!!!...


El único lugar a salvo de ella… es el Recuerdo… en él se encuentran… fuera de su alcance y de su labor destructora… todas esas cosas que nos han alimentado el alma a lo largo de la vida… que nos han formado como personas… que han contribuido a fomentar los cariños y aprecios con las ‘’buenas obras y los buenos hechos’’… que nos han forjado los agradecimientos a base de sonrisas…

Mira que estaba yo contenta… que para nada me he quejado de celebrar el 1 de mayo como debe de hacerse… ¡¡¡Trabajando!!!...



Me conformaba con poder disponer de hora y media para visitar la XXVIII Feria del Libro de Santander 2009 y no salir con las manos vacías de ella (como han aconsejado las ‘’recomendaciones gubernamentales’’… para estos tiempos de crisis)… que… ¡¡¡por fin!!!... ya podía añadir el ‘’1080 recetas de cocina’’ de Simone Ortega… a mi ‘’Enciclopedia completa’’ de María Mestayer de Echagüe… Marquesa de Parabere… (…anécdota… realmente no era la Marquesa de Parabere… utilizo el nombre de una forma honorífica puesto que el Marques era su primo Joaquín Aguirre Echagüe (1866 – 1903)…)… y a ‘’La cocina práctica de Mayte’’… (Añado que… el de María Teresa Aguado Castillo… para mí ‘’la Comodore’’… siempre estará por encima de los otros dos… no solo por el cariño demostrado hacia mi ‘’Tali preferido’’ en la dedicatoria por parte de Gema, Silvia y Luis… sino por el que recibí yo en El Ateneo por parte de ellos… incluida Raquel… cuando se presentó el libro… y porque me fio de su hijo Luis cuando dice que con él… ‘’manazas’’ como yo… conseguiremos ‘’elaboraciones seguras’’… Y en eso estamos)…





Además ‘’mi Tali preferido’’ me acababa de sorprender con ‘’El Puertochico que yo conocí’’ de Kalín… Nicolás Ochoa… que considerábamos agotado y llevábamos un año buscando… y que tan ‘’práctico’’ va a resultar a una cotilla como soy yo… para el mejor entender el mundo de los ‘’raqueros’’ del que me siento hija adoptiva… Y como curiosidad… si Kalín se ‘’despidió’’ el 30 de enero 2009 por culpa de la polilla… sus amenos relatos los encontramos el 30 de abril… con tres meses de diferencia… ¡¡¡Cuantos años fomentando la ‘’familia y vecindario’’ de Castelar 5 y del KING'S de mi buen amigo Pedro… (al que no guardo rencor por no traerme el samovar en uno de sus viajes… pues los trastos del chiquillo son los primeros!!!)... y si me descuido…casi no consigo el libro!!!...

Pero… la polilla traicionera… que siempre anda al acecho… ha vuelto a hacer de las suyas… nos ha despedido de la sonrisa de Miguel… uno de esos raqueros cuya amistad se echará mucho en falta en Puertochico… de su actitud de matarlas callando… de su buen compañerismo… Seguro que la maquinaria la tenía desgastada por el uso de ser tan buena gente… Todavía resuenan en mi cerebro las carcajadas… de terraza nocturna veraniega… que echamos los cuatro… cuando en medio de una conversación… descubrí que la autora del jerseycito azul… aquel que me regalaron cuando nació mi hijo y del que siempre disfrutó de mi agradecimiento una ‘’monjita de la caridad’’… aquel que resultó ser el primero y mi preferido… el de los lacitos desmontables… ¡¡¡había sido tejido por su ‘’media naranja’’!!!... ¿Por qué mentiría mi ex en aquello?... ¿por qué diría que era un regalo de la monjita?... Los misterios de la raza humana… son insondables… Voy a mandar a su ‘’media naranja’’ mis buenas energías… ya que pienso que le son necesarias en estos momentos duros… y que son efectivas… para muestra está ahí Seve Ballesteros… ¡¡¡Como me ha gustado verle en la entrevista de Olga Viza y en Antena 3... hoy... tan recuperado!!!…

Si algún día me visita la polilla traidora… que no se moleste nadie… pero ya he escogido mi imagen… será la de esta polilla veleta…



… me hubiese gustado más en tonos azules… para confundirme con el color del cielo en los días de nordeste de este Santander querido… ¡¡¡Pero no se puede tener todo en este mundo!!!... Y seguro que como mis ‘’otras’’ polillas… revoletearé por Puertochico… respirando profundo el aire limpio de la bahía…

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viernes, 1 de mayo de 2009

Frutos y fruta... secos

Frutos y fruta... secos...





Valor nutritivo de los frutos secos…
Los frutos secos han sido reivindicados por endocrinos y expertos en nutrición de todo el mundo como alimentos cuyo consumo no sólo es recomendable, sino absolutamente indispensables para la salud… siempre que no se abuse de ellos.


Ricos en proteínas, fibras y minerales los frutos secos agregan a sus propiedades la particularidad de aportar al organismo ácidos grasos insaturados (mono y poliinsaturados), ideales en la prevención de afecciones cardiovasculares. Se ha comprobado que pueden mejorar el perfil lipídico y al mismo tiempo aumentar la resistencia a la oxidación por su contenido en grasas buenas.




Los frutos secos deben ser consumidos preferiblemente crudos, sin cáscara y con poca sal.

Lo más indicado es que formen parte de los desayunos, las meriendas y las principales comidas, así como de las ensaladas, acompañados de quesos frescos, legumbres y cereales. Actualmente, constituyen una excelente alternativa a las proteínas animales. En dosis adecuadas, deben estar presentes en todas las dietas ya que combinan fácilmente con todos los alimentos.

Los frutos secos cada vez más populares. No solamente porque su valor nutritivo y variedad de sabores, sino también por sus efectos benéficos. Los nutrientes complementan las comidas y son convenientes en las meriendas. Además, la incorporación de frutos secos en las recetas tiene cada vez más seguidores.

Si bien es cierto, que los frutos secos pueden causar alergias alimentarias a ciertas personas, sin embargo son en general beneficiosos.

A menudo es cuestión de gusto. Nos gusta o no los frutos secos. Pero, igualmente es una cuestión de presentación.

Ciertos frutos secos pueden dejar un sabor amargo que desagrada a algunos paladares. Sin embargo, agregados en diversas recetas, los frutos secos pueden no aportar el mismo sabor.

Algunos frutos secos contienen hierro, zinc, magnesio, vitaminas B1, B6 y E, así como ácido fólico.

Sin embargo, tienen muchas calorías y una cierta cantidad de grasa. Por lo tanto, es preferible ingerir alrededor de 30 gramos de frutos secos al día varias veces por semana, que todo de una sola vez. Está claro, que se debe evitar los frutos secos salados o sazonados. Naturalmente, estos son mas atractivos, pero es mejor comerlos sazonados de una manera razonable.

Varias buenas recetas incluyen frutos secos y es cada vez más frecuente, ya que son más fáciles incorporarlas. En cuanto a la merienda, es más aconsejable consumir un puñado de frutos secos en lugar de una bolsa de chips. Sin embargo, es más recomendable añadir algunos en el plato del cereal de la mañana o en las ensaladas. Incorporar frutos secos a un plato de comida, dan un toque ligero de su sabor de ellos y aumentan el volumen del plato. Sin contar el atractivo visual y decorativo de algunos frutos secos alrededor del plato.


Almendras…



Contienen un alto contenido en calcio, mineral que ayuda al fortalecimiento de los dientes, formación de huesos y tendones, mejora la coagulación sanguínea combatiendo la fatiga y mejorando la actividad mental y la memoria. Igualmente contienen aceites beneficiosos para el corazón (oleico y linoleico) y fósforo que fortalece el sistema nervioso, reduce el colesterol y previene la formación de cálculos renales.

Su forma oval/plana, pero puntiaguda en una de sus extremidades hace de ella una bella presentación en muchos platos de cocina o aperitivos. El exterior de la almendra es duro y beige. La cáscara es de color marrón y al interior es blanca. ……Las almendras combinan muy bien en muchos platos salteados en un wok. Ellas son excelentes en un pollo salteado al estilo Indio. Algunos las usan fileteadas como condimento de pescados, particularmente en filetes dorados.

El maní…


Tiene una función reguladora de la insulina y la glucosa. No se aconseja en enfermedades cardíacas. Constituye una excelente alternativa a las proteínas animales. Rico en hierro, resulta beneficioso en el tratamiento de anemias y su contenido de vitamina E potencia las defensas. Alto en potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.


Los maníes son el único grupo de los frutos secos que son fáciles de abrir con los dedos. Incluso, los niños son capaces de romperlos la cáscara sin la supervisión de algún adulto.…








…maní japonés…


A menudo es servido en pequeñas porciones en los restaurantes estilo pub, mientras se espera la comida. De hecho, su costo es muy asequible.




Las avellanas…






Con sólo nómbralas se hace agua la boca.

Este fruto seco, casi redondo, son exquisitos acompañantes en varios platos.

También pueden ser degustadas solas en la merienda.

Las avellanas trituradas pueden ser mezcladas en varias guarniciones de pequeñas galletas para hacer excelentes canapés.
Incluso existe en el mercado la mantequilla de avellanas que puede ser empleada en varias guarniciones y recetas o simplemente sobre pan tostado.

El merey…



El merey contiene una alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados, ácido fólico, vitaminas B1, B2 y mucho magnesio, calcio y potasio que benefician al sistema nervioso. Es rico en proteínas, con gran cantidad de arginina y contiene buena proporción de esteroles vegetales que contribuyen a reducir la absorción de colesterol.

Compramos este fruto seco, generalmente, si cáscara y salado. El merey tiene la forma de una media luna y es de color caramelo ……
El merey es muy apreciado en las veladas entre amigos. Algunas veces se agrega en los vegetales salteado tipo asiático. Va muy bien con los platos a base de camarones o ensaladas de espinacas.

Nueces…



Regularmente, utilizo las nueces en las ensaladas balsámicas junto con pasas. A menudo son agregadas al pan de banana.Puede acompañar un plato de quesos con nueces y uvas.

Este fruto seco aumenta el sabor de algunos vinos.

Las nueces pueden ser salteadas con mantequilla y acompañadas de salsa para pastas.

A veces son agregadas a ciertas mermeladas.


Nuez de Macadamia…









Este pequeño fruto seco es casi redondo y se parece a un poco a la avellana.

La cáscara de la nuez de macadamia es dura y de color marrón mientras que por dentro es blanca.

Su sabor se parece un poco al del coco.

Las nueces de macadamia son las más costosas del grupo de frutos secos, pero son también las que proporcionan más energía y grasas.
Ellas están presentes en platos típicos de la India, como por ejemplo el pollo salteado masala.

Son deliciosas tostadas con miel.

Nuez de Brasil…


El más consistente del grupo por su forma y su dureza, las nueces de Brasil son una excelente merienda. Su sabor recuerda al coco. Estas van muy bien acompañadas con espárragos... ya que son duras y pueden ser añadidas a ensaladas mixtas con salsas de frutas jugosas.

Las nueces de Brasil son también maravillosas en ensaladas de frutas dándoles un gusto especial.Las nueces de Brasil están casi siempre presentes en las mezclas de frutos secos.

Pecanas…





La nuez es un alimento muy energético por la cantidad de kilocalorías que aporta. Contiene una cantidad importante de fibra dietética y una excelente concentración de minerales y de oligoelementos.
Es muy rica en potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro y otros elementos como zinc y cobre. Son también ricas en vitamina E y del grupo B.

Previene enfermedades cardiovasculares y la arterioesclerosis, evita la acción dañina de los radicales libres y potencia la acción antioxidante de la vitamina E, estimulando la producción de anticuerpos y mejorando las funciones hepáticas y reproductoras. Su aporte vitamínico, dentro del complejo B, ayuda a la producción de glóbulos rojos y a la obtención de energía.

Este fruto seco tiene la apariencia de un cerebro. Al igual que las nueces, separada en dos partes diferenciadas. La cáscara de las pecanas es dura y lisa. ……
Se sirven esparcidas en los sandwichs de pollo como acompañamiento. Incluso, pueden ser agregadas en las ensaladas balsámicas, unidas con pasas y aceite de oliva.

Pistachos…



Es el fruto seco que más proteínas contiene después de las almendras.

Posee fitoesteroles y cantidades apreciables de cobre, magnesio, fósforo y calcio. Los pistachos también contienen muchas vitaminas y ácido fólico de importante acción antioxidante.

Posee un alto contenido de grasas insaturadas, sobre todo de tipo monoinsaturadas (“grasas buenas”).Ayuda a reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos así como la tensión arterial.



Ricos en hierro y en ácidos grasos resultan muy beneficiosos en el tratamiento de anemias y trastornos nerviosos. Su alto contenido en vitaminas potencia las defensas, protege el funcionamiento cerebral, acelera la cicatrización de quemaduras y previene los calambres.

Los especialistas recomiendan su consumo en situaciones de estrés, durante la menstruación y en la menopausia. Regulan la función intestinal.

Los pistachos son reconocidos por su color entre rojo y rosado. Esta coloración es a veces incrementada por los productores para hacerlos más atractivos. Algunos envases de cristal llenos de pistachos coloreados, son una buena decoración para una velada. ……

Este fruto seco, cuando está maduro, se abre por uno de sus extremos, para particularidad facilita su consumo como un snack o merienda.
Aunque ellos son muy buenos para comer por su sabor, existen muchas variantes como por ejemplo, los pistachos al limón con sal. Los pistachos son excelentes en una torta de chocolate con helado.

Girasol…

La calidad de sus ácidos grasos ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios.

Su alto contenido en potasio y magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir lesiones, así como sus niveles de fósforo y magnesio favorecen un buen funcionamiento cerebral.





Son ricas en vitamina E para nutrir la piel, el cual además es un antioxidante. Su contenido en calcio es valioso para aquellas personas que no pueden tomar lácteos. Ideal para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.

Maíz tostado…

La importancia de los cereales en la nutrición es ampliamente reconocida.


Además de ser una fuente de energía también provee proteínas. Se trata de un alimento energético y nutritivo, rico en vitamina A.

Se le atribuyen propiedades analgésicas, antihemorrágicas, hipercolesterolemiantes, diuréticas, hipoglucemiantes y sedantes. El valor es de aproximadamente 96 calorías/100g.

Frutas seca…





Durante la desecación de la fruta fresca, su contenido en agua se reduce, lo que da lugar a la concentración de los nutrientes.

El valor calórico de las frutas deshidratadas es elevado por su abundancia en hidratos de carbono simples.

Son fuente de potasio, calcio, hierro, de vitamina A (beta-caroteno) y niacina, excelentes para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas y los huesos.

Constituyen una fuente indispensable de fibra soluble e insoluble, lo que le confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal.
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jueves, 30 de abril de 2009

¡¡¡Cuidado!!!...



¡¡¡Cuidado!!!...


…la ‘’Zorra Circunstancia’’ está…



¡¡¡A la vista!!!...

…Ni crisis económicas…
…Ni gripes porcinas…
…Ni pandemias…
…No la afecta nada…
…siempre en su línea…




Siempre acechando y como decía aquel…


‘’Sin obtener ni oficio ni beneficio’’


Solo por el mero hecho de cegar para que otro no vea…
Siempre movida por esa envidia intrínseca…

Cambiando de cara…
con las mismas intenciones caducas…
Sin razón…
Sin sentido…

¿O si lo tiene?…


¡¡¡Creo que sí!!!...

Su papel en esta labor consiste en ejercer la envidia…
deporte nacional en el que…
como decía mi abuela…
‘’Algunos envidian hasta las legañas’’
Van de…


Zorras monas… a la última…
tienen de todo… no carecen de nada…
pero envidian la paz del prójimo
de forma desaforada…

Se creen inteligentes
cuando afilian a sus líneas a cotillas y correveidiles…
compadres de chismorreos…
que son su único hilo de unión
para mantenerlos juntos en sus actuaciones...

Suelen acompañarse de zorras tontas…

a las que ciega el protagonismo
y que no se dan cuenta de que
se encuentran en la fase…

de que se les queme el rabo…

Y oirán eso de…

“¡Estúpido de mí!
Yo que despreciaba mis patas porque eran delgadas y feas,
y gracias a ellas he podido escaparme de los perros.
¡Cómo he sido tan estúpido de no darme cuenta de
que lo que yo veía hermoso iba a ser mi perdición!”...

Aaayyy ‘’Circunstancia’’!!!...

“¿No te has dado cuenta de mis intenciones?...
Ahora,
que te has quedado sin queso,
puedes entretenerte y alimentarte con mis adulaciones.
¡Qué! ¿Están ricas?”…

Seguro que ‘’Circunstancia’’ contesta como la zorra de la fábula…

“No las quiero comer, que todavía no están maduras”…

Pero en realidad…
les pasa como a aquel grajo…
que se creyó más listo que los demás.
No le gustaba su aspecto…


y un día se encontró por casualidad unas plumas preciosas
que se le habían caído de su cola a un pavo real…
esa cola que abre y que parece un estallido de color.


Ni corto ni perezoso las cogió y se adornó con ellas…
pensando que de esa manera sería distinto…
y claro que lo fue...
casi pierde su condición de grajo...

Ya lo decía mi abuela…


‘’La zorra pierde el rabo… pero no las costumbres’’



“Esta fábula ha sido escrita para todos aquellos hombres que oprimen a los inocentes con causas falsas”.



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Aquí dejo otra bonita fábula encontrada en internet…


Dedicada
a los que quieren imitar a los poderosos
sin contar con sus propias fuerzas y sus limitaciones…



Un padre tenía un hijo muy guapo, mientras que su hermana era de una fealdad extrema. Un día, mientras jugaban, los dos hermanos se miraron en un espejo que tenía su madre en el tocador. La reacción de cada uno fue diferente. Mientras el chico no cesaba de alabar su hermosura, la chica se enfadó muchísimo porque se dio cuenta de lo fea que era. Su hermano se burlaba de ella, pero cuanto más el otro se reía, ella se enfadaba más y se veía ofendida y agraviada.

La pobre muchacha acude corriendo a su padre para decirle que se sentía herida en su vanidad por su hermano, y que tenía mucha envidia de su hermosura. Ella pensaba que tenía que haber sido al revés, que la guapa debía haber sido ella, que en los hombres no tiene tanta importancia la belleza.

El padre los recibió con todo su cariño, porque vio el problema que tenía su hija.

Los abrazó a los dos, y los consoló con unas palabras, que tuvieron que sonar a la chica como música celestial:


“A partir de ahora quiero que los dos utilicéis cada día el espejo”


Se volvió al hijo:


“Tú, para que te des cuenta de que eres hermoso y no estropees tu belleza con malas acciones”


A continuación se dirigió a su hija:


“Tú, para que sepas corregir tu aspecto con tus buenas acciones”.


…Además de las apariencias es necesario tener buen sentido,
porque sólo con el aspecto exterior no se va a ninguna parte,
enseguida se desenmascara al que
por fuera es aparente pero vacío de contenido...


…La bondad… que dura siempre… es la auténtica belleza…


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Adoro las fábulas… género de propio de esclavos… que no podían decir todo lo que querían… y por este procedimiento podían expresar la sátira… la crítica social… incluso criticar a personas concretas… casi con total impunidad…


Admiro a los fabulistas… Julio Fedro, esclavo tracio que vivió en Roma en época de Augusto… se había formado en Grecia y había conocido muy de cerca las fábulas o apólogos del griego Esopo… suele advertir en sus fábulas contra los que utilizan la fuerza con malas artes para conseguir su objetivo y oprimen a lo más débiles.
En el siglo XVIII tuvo muchos imitadores. Era el momento de moralizar a la sociedad, y por eso Lafontaine en Francia, y Samaniego e Iriarte en España escribieron a imitación de Fedro muchas fábulas, con su moraleja.
La característica principal de la fábula es su intención moral, su moraleja.

Por medio de ejemplos, en los que la mayoría de las veces los protagonistas son animales, ofrece una meditación moral, aplicable siempre a alguna de las actitudes poco recomendables de los hombres.

Pero… el hombre sigue siempre igual…

ya lo dice el aforismo latino…
“Nihil novum sub sole”

…Que no hay nada nuevo bajo el sol…

Esopo ya lo decía en su fábula de…

La zorra con el rabo cortado…

Una zorra a la cual un cepo le había cortado la cola, estaba tan avergonzada, que consideraba su vida horrorosa y humillante, por lo cual decidió que la solución sería aconsejar a las demás hermanas cortarse también la cola, para así disimular con la igualdad general, su defecto personal.

Reunió entonces a todas sus compañeras, diciéndoles que la cola no sólo era un feo agregado, sino además una carga sin razón.

Pero una de ellas tomó la palabra y dijo:

‘’Oye hermana, si no fuera por tu conveniencia de ahora, ¿nos darías en realidad este consejo ?’’


Cuídate de los que dan consejo en busca de su propio beneficio, y no por hacer realmente un bien…


...


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