miércoles, 13 de mayo de 2009

El mamón y la Manzana de agua…



…Confieso que el nombre del primer fruto es el causante de estas historias… las connotaciones ‘’peyorativas’’ que tiene en España me influyó en leer el artículo…

…Reto a quien lea este mensaje hasta el final sin tragar saliva… y le invito a conocer un blog que encontré de forma fortuita… como suele ser en internet… estos interesantes y bien presentados mensajes… que Capricorno ha expuesto en… recetasdecostarrica…


Aconsejo pasear por sus blogs… pues son toda una muestra de ‘’El bien hacer’’… de cómo yo veo que tiene que ser la utilización de un instrumento tan impresionante para poder aprender… como es internet… que nos pone en la mano cuestiones… cuyo desconocimiento es salvado por la ilustración y la inmediatez de este medio…



…Parece ser que no es un hecho fortuito o casual… ya que también he leído posteriores mensajes de más participantes… a los que se les ha hecho la boca agua al leer sus post sobre esta y otras frutas…





…Tengo su permiso para poder mostrar las imágenes en este blog… cosa que agradezco sumamente…


…Pero como soy poco conformista con esto… me he permitido añadir sus comentarios… que nos resultarán muy ilustrativos a los que somos desconocedores de todas estas frutas exóticas… difíciles de ver en nuestro país… y de las que otros… por razones geográficas… supongo… pueden disfrutar de ellas impunemente…


…No pierdo la esperanza de poder disfrutar de ellas en breve tiempo… El kiwi y los lichis… fueron unas de esas frutas que… no hace tanto… nos resultaban exóticas y ahora para muchos son imprescindibles…






...Enlace al blog clicando la imagen...
El Mamón es una fruta que se produce en Costa Rica.
Su nombre científico es Melicocca bijuga.
Es el fruto de un árbol de la familia de las sapindáceas.
Puede crecer hasta 20 o 30 metros de altura y
se desarrolla en forma silvestre, sobre todo en las zonas más calientes.
Justo en época de verano (de enero a abril el costaricense) está en plena cosecha.
La fruta crece en racimos, con cáscara verde y resistente, pero fácil de romper.
La pulpa es rosácea y agridulce, algo traslucida y jugosa.
Lo más común es comerla fresca y supongo que de aquí deriva su nombre,
pues hay que “mamarla” para disfrutar contenido.
El mismo que se queda pegado entre los dientes,
como tiras de carne pequeña,
pero que se disfruta por igual.
Los niños son quienes más los disfrutan, tanto por su sabor,
como por la guerra que se forma con las semillas ya limpias.
Son juegos infantiles, pero no está de más ponerle ojo al asunto.
Aunque también es cierto que muchas madres privan de este fruto a los hijos,
pues más de uno se ha atragantado y hasta se ha ahogado con una semilla.
Como dice el dicho: es solo cuestión de aprender a mamar bien!!!
En el valle central nos llega en racimos listo para consumir.
Pero observarlo directamente en los árboles,
por ejemplo en la provincia de Guanacaste es un espectáculo bonito.
La cáscara no cambia de color al madurar,
sino que se rompe y muestra sus pulpas,
por lo que sus ramas si no se recoge a tiempo la cosecha se vuelven muy coloridas.
Eso sí, cuídese del jugo que emana si le cae en la ropa…
será una marca de por vida!
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Manzana de agua...




...Enlace al POST clicando la imagen...



La Manzana de agua (Syzygium malaccense) es una fruta muy jugosa, es originaria de Malasia y pertenece a la familia de Mirtáceas...

Es una fruta ovalada, de color verde cuando está tierna y luego adquiere un bello color rojizo. Su piel es delgada por lo que se puede comer con gran facilidad.

Su cuerpo carnoso es blanco y sólido, que se va ablandando conforme su madurez.

En resumen es una dulce, suave y jugosa delicia.

La diferencia con la típica Manzana (aquella que ofreció Eva a Adán) es que este tipo es muy jugosa.

La cantidad de agua en su carne blanca la hacen muy apetecida para refrescar. Máxime si mantiene en refrigeración para luego ser servida. Pienso que de ser una manzana de agua la del relato del Génesis, Eva se la hubiera comido ella sola y sería la única pecadora.




El árbol es muy frondoso y ofrece muy buena sombra. Cuando está floreado es todo un espectáculo, pues sus flores son bellas como pueden ver en la siguiente fotografía (fuente).

Pero bien, como típica fruta que encontramos en este verano en Costa Rica, su consumo general se hacen en forma directa.
Lavadita primero y luego a buenos mordiscos.

Otra opción es licuarla con agua, jugo de limón, azúcar y hielo para preparar un buen refresco.

No obstante, las ideas culinarias abundan y toman todos los ingredientes al alcance.

Es así como nace este ceviche a base de esta fruta.





Se pica una cebolla blanca, se baña en jugo de limón, añadimos chile dulce (pimiento), apio y culantro picado.

Unas gotas de vinagre blanco y se incorporan las manzanas lavadas y picadas en cuadritos no muy pequeños.

Una pizca de sal, pimienta negra molida y finalmente una cucharada de azúcar.

Se mezcla y se deja en refrigeración unos 30 minutos.




Es mejor consumirlo fresco, pues luego de una hora empieza a teñirse la parte blanca, aunque el sabor no cambia, solo su aspecto.

Para servirlo, nada mejor que unas canastas de yuca recién salidas del horno, justo cuando están crujientes. La receta de las canastas en este POST.



Es una alternativa diferente, refrescante y rica.

Otros nombres de la manzana de agua son...pomarrosa… perita de agua (en Venezuela)…


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Siento tener que dejar esta puesta de mensajes...
he notado una sensación al ver estas frutas...
que para mi que es un...
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lunes, 11 de mayo de 2009

Divertidas...frutas...hortalizas... verduras...



Divertidas…
…frutas… hortalizas… verduras...


Me paseo de vez en cuando por internet buscando imágenes divertidas
de frutas... verduras y hortalizas…
y la imaginación empleada en algunos casos es digna de aplausos…





…Las primeras las encontré hace tiempo en infojardin…


o se pueden encontrar en…


...quieroalgodiferente.…
acompañadas de otras novedosas y muy bonitas para mi gusto…

…La recopilación más amplia sobre ellas…
la he encontrado en…
...tonterias.com...
… que desde hace años es pionero en imágenes de este tipo…

…Luego el ‘’de boca a boca’’ y
el ‘’mira a mira’’ van fomentando este tipo de arte…
que con diversas técnicas en la que prima la talla de las piezas…

…el arte de conseguir escenas que transmiten emociones…


…programas de ordenadores que ayudan a digitalizar las fotos…
...consiguiendo escenas magníficas…
...corrigiendo o poniendo elementos…

…Cualquier material puede servir…
...solo es necesario disponer de un artista…

…Este arte efímero y perecedero…
se perpetúa en la fotografía…
dejando muestras de las creaciones de sus autores…
Algunos auténticos artistas…
bien por su forma de tallar…
de exponer o de oportunidad…


… como la artista china "Ju Duoqi"…
nos muestra una original serie de fotógrafias en las que utiliza
frutas, verduras y hortalizas típicas de la cocina oriental
para reproducir obras maestras de la pintura universal…

Otros autores…
como Gabriel Ferraris…
demuestran con su trabajo que
la decoración con frutas y verduras ofrece insospechadas posibilidades.
Su combinación de las culturas occidental y oriental
da como resultado creaciones originales que
despiertan el interés de todo el que las contempla.

Gabriel Ferraris logra que
una sencilla calabaza
se convierta en una pieza de museo.
Sus creaciones consiguen que lo estético
supere la tendencia natural de degustar un producto
de por sí apetitoso y
comer pasa a un segundo plano.

Desde niño, Gabriel Ferraris
se interesó por todo tipo de manualidades.
Desde 1987 mantuvo un estrecho contacto con Japón y
el profundo conocimiento de este pueblo hizo que
se imbuyera en la cultura de la observación y de la paciencia
que marcó su estilo posterior.
También viajó a Tailandia donde aprendió
mediante chefs consagrados en el arte de la decoración de las frutas.
Ese interés por la vistosidad de los platos y
su afición a las manualidades
fueron los motivos que lo llevaron a profundizar
en una nueva forma de expresión artística.

Para obtener buenos resultados hay que
adaptarse a la textura de cada fruta,
cada pieza debe hacerse
en función de las características intrínsecas de su materia prima.
Las formas que se pueden conseguir son infinitas y
es posible aportar nuevos colores a los tallados
mediante el uso de colorante alimentario.

El arte efímero de este maestro
atrae la atención de todo el que lo ve.

Su trabajo está dirigido tanto al mundo de la gastronomía
como a todas las personas que quieran mejorar
la presentación de sus comidas, fiestas o buffets.
...de... nuvisweb . com
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…Tuve ocasión de ver obras de este tipo…
talladas en frutas… hielo y mantequilla…
hechas por maestros asiáticos…
que me contaron…
que esta técnica es una disciplina gastronómica en esos países…
en la que se entrenan durante unos diez años académicos…
Resultaban impresionantes los bufféts que exponían…

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…Solo he encontrado una noticia
que haga referencia a este tipo de eventos en España…
en Coín… provincia de Málaga…
se celebra La Fiesta de la Naranja…

…y en ella se realizan los primeros pinitos sobre este ‘’arte’’…

…Hay quien es capaz de transformar
unos simples alimentos
en algo sensual…

…O crear una imagen pícara…
...0 perversa…
...O imaginativa...

…tras cada una de ellas se encuentra un gran escultor…

…que con una simple col… consigue impresionarnos…

...O que tira una foto justo antes de comerse una pera o un plátano…


...¿Quién puede asegurar que no son fruto de una casualidad retocada?...


…Resulta bastante más dificultoso cuando la técnica es rudimentaria…





...como es mi caso…





…pero nunca se podrá decir que no lo he intentado…














…unas veces con mejores resultados que otras…




es cuestión de paciencia y tiempo…

… Y tengo que reconocer que…


… mi estilo es otro… bastante más sencillo…

pero que…
me divierte y entretiene…

domingo, 10 de mayo de 2009

Canela...

Canela…

AYUDA COLOR CANELA…

Según un nuevo estudio, añadirle un poco de canela a tu postre evitaría el pico de azúcar en la sangre que ocurre después de ingerir dulces. Investigadores del Hospital de Malmo, en Suecia, comprobaron que agregar algo más que una cucharada de té de canela en un cuenco de pan de arroz disminuyó el incremento de glucosa en la sangre después de la comida en voluntarios sanos. Se cree que esto se debe a que la especie mencionada reduce la velocidad con la que los alimentos pasan del estómago a los intestinos.

Fuente: American Journal of Clinical Nutrition.

La canela es uno de esos condimentos que muchos no podemos dejar de usar debido a su gratificante aroma y sabor que aporta a las comidas. Pero para nuestro agrado, no sólo se trata de una especia, sino de un ingrediente que puede beneficiar nuestra salud.

Por otro lado, la canela es, junto a otras especias, una de las que mayor capacidad antioxidante tiene debido a su elevada concentración en compuestos fenólicos, similares a los contenidos en el vino tinto, y la presencia de flavonoides en su composición, semejantes a los contenidos en los arándanos.

Se ha comprobado que el aceite de canela tiene fuertes efectos inhibitorios del crecimiento de hongos y además, se está intentando confirmar su capacidad antibacteriana. Por el momento este producto derivado de la especia se utiliza en gran magnitud en la industria cosmética.

En la composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo.

La canela hace entrar en calor, da fuerza, alivia los resfriados y al congestión, y restaura la energía.

La canela, cuyo sabor es delicioso, estimula la circulación y hacer sudar, lo cual nos ayuda a vencer la gripe, los resfriados y las fiebres. Sus poderosas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales previenen numerosas infecciones crónicas y agudas, entre ellas la cistitis y la amigdalitis, además de las dolencias persistentes tales como la encéfalo mielitis miálgica. Ayuda a restañar las hemorragias nasales y el catarro y aliviar el dolor de la artritis, de las muelas o de cabeza. Utilícela como baño antiséptico para heridas, picaduras y piojos de la cabeza.
PARTES QUE SE USAN:
La corteza interior.

PROPIEDADES / EFECTOS:
Astringente
Hemostática
Antiespasmódica
Estomacal
Carminativa
Antiséptica
Vigorizante
Potenciadora de la inmunidad
Diaforética
Reconstituyente
Antimicrobiana
Estimulante de la circulación.

INDICACIONES:
Resfriados
Sinusitis
Tos
Fiebre
Gripe
Hemorragias nasales
Estrés
Síndrome de encéfalo mielitis mialgia / poviral
Artritis
Reumatismo
Dolor de cabeza
Rigidez muscular
Candidiasis
Cólicos
Flatulencia
Diarrea
Náuseas
Cortes y heridas
Mordeduras y picaduras
Infecciones de la piel
Piojos de la cabeza
Amigdalitis
Bronquitis
Tiña
Libido deprimida

ATENCIÓN... EVITE TOMAR CANELA DURANTE EL EMBARAZO.

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Este gran aromatizante se extrae de la corteza del árbol de la canela, la cual se considera la corteza más fina y con mayor calidad culinaria, debido a su gran sabor y a sus poco conocidas propiedades saludables.

En la actualidad existen muchas especies de canelos, pequeños árboles cuya apariencia semejan al laurel. Sin embargo, esta delicada y fragante especia, con toque ligeramente dulce, es nativa de Ceilán.

La especia, proviene de las cortezas de las ramas finas, una vez secas. La corteza exterior se separa, y la corteza interior se enrolla para formar cañas o ramas de 2,5 cm de diámetro. Esta delicada especia, ha sido mencionada desde tiempos remotos, incluso, es citada en la Biblia y en los manuscritos sánscritos. La primera cita de la canela proviene de la antigua China, donde se conocía como Kwet.

No obstante, y desde hace mucho tiempo, a la canela se le confunde con la casia; de hecho la canela que se vende en Europa por ejemplo es llevada desde Ceilán, lo que por consiguiente se considera canela verdadera, mientras que la mayoría que se vende en el continente americano es en realidad casia. En muchos países, el uso de la canela es limitado a los dulces, no así en el Oriente Medio donde lo usan con frecuencia en guisos de carnes. La canela es ampliamente utilizada en la industria alimentaria, licorera y en la de perfumería.

Mundialmente se comercializan tres variedades de importancia, tanto en rama como en polvo, procedentes de Ceilán (Cinnamomum Zeylanicum) que crece en las islas Seychelles, Madagascar y Ghana; el canelo de China (Cinnamomum Casia) y el de Batavia (Isla de Java) o de Timor (Isla de Sonda) conocido con el nombre científico de Cinnamomum Burmannii.

Usos de la CANELA...

En el área gastronómica, es una especia muy recurrida sobre todo en postres, pero también otorga buenos resultados en elaboraciones saladas, como guisos de carne, caza, panes, curry, frutas asadas. Una cucharadita de canela molida realza los guisos de cordero, ya que contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe las bacterias que estropean la carne.

Un té bien cargado de canela alivia los dolores menstruales.

Arroz con leche, natillas, bizcochos, carnes como el cordero, arroz e incluso algunas bebidas, son bendecidos siempre que se aromatiza con canela, además muchos la consideran una especia afrodisíaca.
En rama o molida, la canela no puede faltar en tu despensa.



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Beneficios de la canela en la salud

***Los beneficios de la Canela son numerosos. Si usted cree que la canela es simplemente algo para espolvorear sobre las cookies, té o capuchino, piénselo otra vez. La más popular de especias exóticas, tiene valor medicinal que está haciendo que las empresas farmacéuticas se interesen por ella.

***Ha sido utilizada durante mucho tiempo para curar todo, desde el pie de atleta hasta la indigestión. Está reconocida su capacidad para detener el crecimiento bacteriano.
Las investigaciones recientes indican que la canela puede tener un efecto beneficioso en la función cerebral. Los participantes en un estudio de Canela de masticar chicles con olor de especias, reveló que los sujetos que habían utilizado Canela mejoraban las funciones de memoria y podían procesar información más rápidamente. Alentados por estos resultados, los científicos realizan estudios para ver si la Canela mejorará las habilidades mentales en los ancianos y la ansiedad.
***El poder antiséptico de la sal puede también contar para otras aplicaciones médicas de la Canela. Un estudio japonés sugiere que no sólo puede calmar el estómago, sino que puede incluso ayudar a prevenir las úlceras.
***Una investigación alemana alerta que la Canela "suprime por completo" la bacteria que causa infecciones del tracto urinario y los hongos asociados con las infecciones por levaduras también.

***Otro estudio realizado en el centro de investigación de Maryland, que usaba como catalizador el pastel de manzana con canela y pretendía demostrar que su consumo era perjudicial por elevar los niveles de azúcar en sangre, comprobaron el efecto contrario, que se habían reducido.
***Un su sorprendente descubrimiento probado en 60 pacientes de un pequeño estudio realizado en el Pakistán, publicado en la revista Diabetes Care, cuyos pacientes habían sido tratados de diabetes mellitus tipo 2, desde hace varios años y estaban tomando medicamentos anti-diabéticos para aumentar su producción de insulina, pero que aún no habían tomando insulina para ayudar a su proceso de glucosa en la sangre, los dieron pequeñas dosis de canela que van desde tan sólo ¼ de cucharadita a 2 cucharaditas al día durante 40 días. Los resultados… la canela no solo redujo sus niveles de azúcar en sangre y aumentó su producción natural de insulina, también bajó su colesterol en la sangre. Incluso 20 días después haber finalizado el tratamiento con canela, los pacientes siguieron notando los efectos beneficiosos.
En concreto, sus niveles de colesterol en sangre se redujeron en el rango de 10 a 26 por ciento, afectando los niveles de colesterol total y la reducción de las LDL (conocido como el colesterol "malo"), pero no la reducción de los niveles de HDL, el colesterol "bueno".Esta es una buena noticia para los que sufren de diabetes y/o enfermedad del corazón. Si algo tan sencillo como es este tratamiento, puede mejorar estos problemas, ¿por qué no intentarlo?...
*** Esto también es potencialmente una buena noticia para los muchos millones que sufren de resistencia a la insulina, a veces conocida como "prediabetes", o "síndrome metabólico". Reducir los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol y la mejora de los coeficientes puede ayudar a revertir la prediabetes y síndrome metabólico, puede que llegue a prevenir el empeoramiento de la salud a la diabetes plena.
***Por otra parte, hacer frente a elevados niveles de azúcar en sangre y ayudar a combatir la resistencia a la insulina puede ser un factor de éxito en ayudar a perder peso, ya que las células de grasa en el abdomen, son especialmente sensibles a altos niveles de insulina, y son muy eficaces en el almacenamiento de energía, están muy cerca de cerca de los órganos digestivos y hay una amplia red de vasos sanguíneos que circulan en la zona abdominal, es fácil para las células de grasa almacenar el exceso de glucosa allí.

***Si usted sufre de colesterol elevado o la diabetes tendrá que consultar a su médico antes de comenzar a utilizar la canela en grandes cantidades. Y si usted ya está tomando un medicamento diabetes, usted debe hablar con su médico antes de intentar canela para usos medicinales, ya que la canela puede tener un impacto sobre el azúcar en su sangre.


***Pienso intentar el tratamiento chupeteando estos palillos de canela… es una forma de empezar… Ya sé que resulta una costumbre poco fina para una dama… pero todo sea por ‘’limar’’ esa rosca del abdomen a la que llamo cariñosamente ‘’sebo’’…
***El segundo paso es hacer esta receta tan apetitosa… como complemento secundario al tratamiento…

Muffin de Canela…



Ingredientes…
* 300 gramos de harina
* 4 huevos
* 200 gramos de azúcar morena
* 1 sobre de levadura
* 100 mililitros de aceite de oliva
* 150 mililitros de leche de soja
* 1 cucharada colmada de canela
* 2 cucharadas de semillas de amapola
* mantequilla para el molde.

Preparación…
Precalienta el horno a 180º C y prepara un molde untado con un poco de mantequilla.
Mezcla en un bowl la harina con la levadura, el azúcar y la canela.
Añade a continuación el aceite y la leche y empieza a mezclar, agrega los huevos y mezcla hasta lograr una masa fina y homogénea.

Finalmente añade las semillas de amapola y vuelve a mezclar para seguidamente, verter en el molde preparado e introducirlo en el horno.
Deja cocer sin abrir la puerta del horno unos 20 minutos, después reduce la temperatura del horno a 150-160º C y deja cocer hasta que esté dorado por fuera y cocido por dentro, unos 40 minutos más, introduce un palillo, si sale limpio estará listo.
Retira el muffin del horno y deja enfriar antes de desmoldar.

***Y para meterme en tarea… no estará de más que encienda esta vela…

… que seguro que sus aromas me mejorará las habilidades mentales… que buena falta me hace…