lunes, 18 de mayo de 2009

Ackee…

...El ackee es la fruta nacional de Jamaica, traída de África del Oeste en el siglo XVIII.

...Es un árbol alto (hasta 12 metros) y frondoso que produce frutos en racimos ampliamente usados para el consumo humano así como para la industria. Se relaciona con el lichi y el Longan.


...El fruto de la ackee no es comestible en su totalidad.
Solo el interior, carnoso de color amarillo llamado arils se consume.
...Las semillas en las puntas de los arils, de color rojo brillante y la vaina se descartan por venenosas.
...Los Ackees deben ser recolectadas, preparadas y cocinadas adecuadamente.
...El Ackeetiene que madurar y abrirse, naturalmente, en el árbol antes de la recolección.


...El aceite de la ackee contiene muchos nutrientes, especialmente los ácidos grasos... Linoleico, palmítico y ácido esteárico... son los principales ácidos grasos encontrados en la fruta. El ackee hace una importante contribución a la dieta de muchos jamaiquinos.


...El secado de semillas, frutos de corteza y hojas se utilizan medicinalmente.

...Se encuentra en varios países del mundo y regiones americanas, donde es conocido bajo diversos nombres, como por ejemplo “Arbre à fricasser” en Haití, “yeux de crabe” o “ris de veau” en Martinica, “fruto de huevo” en Panamá y Guatemala, “árbol de seso” en Cuba, “merey del diablo” en Venezuela, “pan y quesito” en Colombia, o “pera roja” en México.

...El fruto se produce dos veces al año, entre enero y marzo y luego entre junio y agosto.
...La fruta, de color amarillo, tiene la forma de una cápsula oblonga y contiene tres arilos de color crema.

...El consumo de ackee (Blighia sapida), al ser consumida cuando no está madura produce efectos graves en la salud… produce un cuadro agudo caracterizado por vómitos continuos, dolores abdominales, pérdida de la conciencia, convulsiones y, en los casos graves, la muerte, hipoglucemia conocida como enfermedad del vómito de Jamaica.

...Se pueden consumir los arilos sin riesgo para la salud cuando la fruta se vuelve roja y se abre ante la exposición de los rayos del sol. De manera común se hierve en agua o leche y se come solo o incluido en platos de carne o pescado. En algunos países de África, se consume crudo.

...Los efectos tóxicos en la salud son producidos por las hipoglicinas A y B, que tienen un efecto potente hipoglicemiante responsable del cuadro clínico y de la muerte. La más tóxica es la hipoglicina A, contenida en los arilos no maduros. Las semillas de la fruta contienen hipoglicina B y siempre son venenosas.
En la fruta inmadura la concentración de hipoglicina A es 20 veces mayor que en la fruta madura, sin embargo el nivel de concentración de la toxina baja rápidamente después de su exposición al sol.

...Se pueden encontrar comercializados, en conserva, siendo un importante producto de la exportación de Jamaica.

...Esta fruta se consume con uno de los platos más famosos de Jamaica… el pescado salado o “salted fish with ackee” como se conoce en la Isla. Es simplemente filete de pescado salado, desmenuzado y cocinado en aceite de oliva, cebollas y ackee. Por lo general lo sirven con panapen o fruta del pan.
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Arquitectura en una botella…


De izda. a dcha., la Casa Danzante de Praga, el Museo Guggenheim de Bilbao y

primer plano del arquitecto canadiense Frank Gehry./ Fotos: AP

''...Sabíamos de las maravillas arquitectónicas creadas por Frank Gehry y de su pasión por coleccionar botellas en sus ratos libres. No en vano, el arquitecto canadiense acaba de lanzar lo último para paladares gourmet. Se trata de Exquisite, un vodka polaco de lujo elaborado a base de centeno de Turew.
Cuando se le otorgó este proyecto, Gehry viajó a Polonia, de donde procede su madre y allí encontró la inspiración para diseñar esta botella única, cuyo proceso de fabricación, es propio de los mejores perfumistas del mundo.
La botella... es fiel al estilo trasgresor de los trabajos del artista y según los expertos promete ser una revolución estética y que ya ha ganado 25 medallas de oro, entre otras The Wine & Spirits Competition, la cita mundial más importante del sector y que convierten este vodka en uno de los mejores del mundo.
¿Cuánto cuesta? 50 €.
¿Dónde? Sólo en tiendas gourmet…’’

Clara Sánchez de Ron telva.com


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…Y yo me pregunto… si personalmente no sabía que esta botella había sido diseñada por este reconocido arquitecto… si su arte en algunos edificios no me resultan muy atrayentes… como el Museo Guggenheim de Bilbao… ¿Tienen algo los grandes artistas para atraernos de una u otra manera… y por eso suelen gustar a todo el mundo?... ¿Por eso se les llama genios?...

…Descubrí esta botella en el local de mi buen amigo Pedro… el KING’S de Santander… todo un sibarita en cuestiones de las vodkas… Me ha prometido regalarme su envase en cuanto se consuma su contenido… hecho un tanto difícil en estos tiempos de crisis… ya que este tipo de vodka se considera para una élite de consumidores que escasean…
...Estoy dispuesta a que en la próxima ocasión tomemos dos ‘’destornilladores’’… con el único fin de llevarme el envase… ¿Y si después quedan más copas?... Que a mí no me gusta el vodka… solo me gusta la botella…

…De momento me ha consolado regalándome otra también muy bonita… vacía por supuesto… Ahí la tengo… He metido en ella el vino blanco de solera barata que uso para los guisotes… Así la veo casi constantemente… No puedo decir si su vodka era bueno o malo… no lo he probado… pero su diseño es modernista y precioso…

Stolichnaya-ELIT…



''…La Stolichnaya… que la publicidad de la misma… la presenta como… ‘’’ de ‘’ultra lujo’’… y la considera como la marca de fábrica más prestigiosa de la vodka del mundo… la pureza inequívoca es el resultado de los ingredientes más de alta calidad… hecha con un proceso de filtración, desarrollado y patentado especialmente por el grupo de SPI… que filtra las impurezas… que luego son desechadas… congelando el vodka a -18ºC… El resultado es una vodka como ninguna otra. Un alcohol raro que se encuentra entre el más fino y más suave del mundo, Elit…’’… Visto así… casi dan ganas de probarla…''

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…diseñadas por Arnell…

…Esto me ha llevado a buscar en la red otras marcas y otros diseñadores de botellas de vodka… llegando el resultado a algo realmente sorprendente… He descubierto la importancia que puede tener la imagen dentro de la comunicación… y la importancia que puede tener para que un producto sea consumido…

…por Arnell…


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…El hecho del vestir botellas no es novedoso… pero si resulta curioso el ver que otros artistas de renombre lo hicieron hace años y su obra sigue siendo actual en cuanto a diseño… entre ellos uno de mis pintores favoritos… Salvador Dalí…
…Acompaño este apartado con el buen artículo de Fernando Lozano... haciendo un estudio sobre el cartel que he encontrado en…

Absolut…
...fernandalozano.wordpress...

‘’…FUNCION REFERENCIAL
En este cartel, de la marca Absolut, hacen referencia al pintor Salvador Dalí, al arte surrealista que el manejaba, involucrándolo con la botella de vodka Absolut.En la función referencial se dice que es fundamental en la comunicación que se defina la relación del mensaje con el objeto, en caso de este cartel el mensaje es la relación que la campaña pone con el arte surrealista y la botella de la marca. En la función referencial la información del mensaje es mas obvio, en este caso podemos ver que se nota la botella de Absolut, podemos reconocer el arte surrealista, pero no sabemos en si a primera vista cual es el mensaje que nos quieren dar al relacionar a Dalí con Absolut.

FUNCION EMOTIVA
Este tipo de función en cuanto a cartel es muy notoria, ya que el emisor esta transmitiendo sus puntos de vista, mezclando dos cosas, la marca y el arte. Se observa que visualmente predomina los mensajes, por lo que yo entiendo en este cartel es que quiere fusionar la marca con el arte de Dalí, yo como receptora, a la hora de verlo capte el mensaje, de la botella de Absolut, que está formada de figuras geométricas un tanto distorsionadas pero dándole ese toque surrealista que Dalí tenía en sus cuadros.Considero que en cuanto a la función emotiva y lo que propone el cartel está muy notoria ya que por medio de sentimientos y emociones, el referente puede obtener los puntos de vista del emisor.


FUNCION ESTÉTICA
El elemento principal es la botella Absolut, la forma que la distingue, y que no hace falta verla con la etiqueta por la forma sabemos que es de Absolut, y en cuanto a esta función el objeto llega a ser un medio de expresión.Esta función como bien dice se encuentra particularmente en las artes y en este cartel lo que maneja es el arte surrealista de Dalí, así que yo siento que esta función predomina mas, porque construye un hecho visual, tiene figuras abstractas las cuales agradan a los receptores con una imagen bien realizada.


FUNCIÓN CONATIVA.
Bueno como bien dice el objetivo de esta función es obtener una reacción del receptor, ya que también la encontramos más en la publicidad y en la propaganda.En el caso de la publicidad de Absolut, lo resuelve muy bien porque busca la atención del receptor, es más el mensaje que le tiene que llegar al receptor, yo opino que en este caso llama la atención del receptor.


FUNCIÓN FÁTICA
En cuanto a esta función y el cartel que estoy analizando si afirma y mantiene la comunicación ya que por medio del juego que hace con Dalí y la marca, el receptor, se detiene, analiza, y sigue en contacto con el cartel, y el mensaje está llegando porque yo siento que el mensaje es mantener en contacto al referente con la marca, o sea estar relacionando la botella , la marca con todo lo que te rodea, por eso encontramos muchos de estos carteles, que aunque no sea la botella la relacionan con objetos. Y es más fácil para esta función llegar de manera rápida al receptor. En el caso de este cartel mantiene la comunicación, la inicia, porque de entrada tú ves una pintura, que obvio, ves la botella de Absolut, algunos no sabrán quien es Dalí, pero si lo relacionaran con una pintura o estar en contacto con el cartel preguntándose o analizando y es así como también se mantiene con una comunicación, no hace falta que en este cartel, pongan texto, o preguntas el mismo emisor se las hará, así que esta función está muy presente en este cartel porque desde que lo vi, entre en una comunicación cartel- yo.


FUNCIÓN METALINGUISTICA.
Se explica el sentido de las formas que integran una imagen para llegar al significado; en el caso del cartel Absolut Dalí, la figura que nos presentan no es en si una botella literal, sino que varias figuras que por lo visto son geométricas y la forma y la dirección que tienen dan la forma de una botella surrealista, con este lenguaje puedo describir que es una botella no bien definida, clara que está hecha por figuras geométricas que el emisor relaciono con la botella y la marca.Es una manera de expresar que en el arte también esta Absolut.
Sobre este cartel que analicé de Absolut Dalí para mí fue muy interesante ya que uno de los pintores que más me gusta es Dalí aparte de que el surrealismo es una de las corrientes que más me gusta, y al ver este cartel me llamo mucha la atención la manera en que relacionaron la corriente surrealista con las pinturas de Dalí y la marca Absolut.En el cartel se distingue la botella de Absolut que obviamente la identificamos por la forma que tiene que es muy peculiar, aparte sabemos que es de esta marca por la tipografía, que es la que se utiliza todo el tiempo incluso en la botella; pero otra de las cosas que me gusto fue la manera de darle un juego visual porque de un principio creí que solo tenía un ángulo pero ya si la ves bien te das cuenta que se puede observar dos ángulos diferentes.Creo que el resultado es muy bueno, porque tiene una buena composición el cartel, estéticamente está muy bien realizado, claramente lo identificas con la corriente artística y se ven las marcas de pincel, y de lienzo en el fondo.Yo creo que lo que el emisor quiso dar a entender en este cartel y de acuerdo con su maca es que incluso en el arte puedes encontrar Absolut, creo que el motivo de este tipo de carteles en los que relacionan, la marca con algo de la vida cotidiana o con cosas que conocemos o admiramos, es llamar nuestra atención, como por ejemplo en mi caso, una gran admiradora de Salvador Dalí al ver como relacionaron la botella de Absolut como una de sus pinturas, se me hizo muy interesante el resultado, aparte que desde mi punto de vista quedo muy bien, me llamo la atención, me gusto mucho, a lo mejor no compre ahora la botella, pero igual y si sale una postal o si esta a la venta el cartel, lo voy a querer tener, puede pasar lo mismo con otras imágenes que vi, que viene la ciudad, el país, y haces relación con Absolut; creo que esa es la intención de este tipo de publicidad que hacen, llamar la atención del cliente con cosas que saben que pueden gustarnos…’’

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…¡¡¡¿Quien ha dicho que no se puede aprender arte en una botella de vodka?!!!...


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…Para muestra… dejo una referencia de otras encontradas en la web… y de las que he aprendido que las vodkas pueden tener distintos aromas...

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...La mejor por precio...



...Exquisite en ruso...




...Diseños de Stolichnova...






13 de junio 2009... ya tengo la botella... ¡¡¡Gracias Pedro!!!...


viernes, 15 de mayo de 2009

Piel de naranja y limón…



Piel de naranja y limón…





Encuentro estos curiosos consejos… para tener a mano ‘’esencias’’ que podré utilizar cómo ‘’condimento’’… o confituras ya preparadas… que podré utilizar como decoración o ingredientes en distintas recetas…



Polvo… de cáscaras de… naranja… lima… limón…




Esta preparación nos permite tener con anticipación naranja y limón en polvo para utilizar en muchas recetas, sobre todo postres.


1.- Utilizar naranjas y limones de piel tersa, utilizar solo la parte naranja o amarilla de la piel, no lo blanco, ya que esta parte amarga. Ponemos las cáscaras en un plato, y las dejamos en un lugar seco y con ventilación.

2.- Vamos dando la vuelta a las cáscaras para que se vayan secando por igual.

3.- Una vez bien secas las cáscaras, y por separado, las ponemos en cualquier electrodoméstico que nos pulverice, como una thermomix, un molinillo de café, un buena picadora, … Podemos secar una gran cantidad y guardar en tarros herméticos y dejar en la nevera para que se conserve por mucho tiempo. De esta forma tendremos naranja molida y limón molido (o en polvo).



El consejo que he encontrado en… chefuri… me parecerme sencillo de hacer... y me he puesto manos a la obra... he comenzado por las pieles de las naranjas...ya las tengo casi secas... Pero me queda... preparar las de los limones... que me ha traido de Novales mi compañero Pedro... que tienen una fama merecida por nuestra zona...

He utilizado las pieles de las naranjas que usamos para el zumo del desayuno… con lo que la elaboración me ha resultado un tanto dificultosa… pués resulta más fácil el sacar las cáscaras de frutas tersas y frescas que no estén utilizadas... Pero creo que a la larga me va a merecer la pena el tener el polvo a mano… y pienso utilizarlo en otros platos (carnes… cremas… salsas… postres… o aliños de ensalada)…



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Confitura… de pieles de naranja... limas... limones...

Es otro sistema de conservar las pieles de estos frutos… y que luego podremos utilizar para otras recetas o decoraciones de postres… ya que su conservación tiene un periodo largo en nevera…
Resulta un método sencillo de hacer… como muestra este video encontrado en
mundorecetas… que aunque se presenta en inglés… se entiende perfectamente…



Video de…piel de naranja, limón y lima confitadas…



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Y por otros caminos cibernéticos… he encontrado una receta que hace referencia al video… que expongo por su claridad para realizarla… encontrada en… deliciasytentaciones



Cítricos confitados...


...de...deliciasytentaciones...
Están deliciosos. Sencillos de realizar y muy vistosos a la hora de decorar cualquier postre, aportándole el punto fresco que sólo los cítricos saben dar.

Fue ver el post que Mafalda había puesto en
Mundorecetas y meterme en la cocina a realizarlo. En su post, hace referencia a un vídeo. Si quieren verlo, pinchar aquí.

He seguido la receta al pie de la letra pero he introducido una variación, le añadí 5 vainas de cardamomo a la hora de realizar el almíbar.

Ingredientes:
1 limón
1 naranja
1 lima
300 ml de agua
235 gr de azúcar
5 vainas de cardamomo
Media vaina de vainilla.

Elaboración:
Sacar las pieles de limón, naranja y lima con la ayuda de un pelador y procurando que no haya parte blanca (amargaría un poco).


Córtalas en juliana con un cuchillo bien afilado.


Blanquearlas en agua hirviendo durante 2-3 minutos. Con esto nos aseguramos que después no queden amargas.


Abrir la vaina de vainilla por la mitad y con el canto del cuchillo, raspar las semillas. Colocarlas en un cazo junto con la vaina y el cardamomo.


Añadir el agua y el azúcar y calentar hasta que alcance la ebullición.


Una vez que hierva, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 15 minutos.


Una vez frías, las podemos usar como decoración o comerlas simplemente.


Guardadas en la nevera con su almíbar, se conservan durante 6 meses.


Si las preferimos secas, dejarlas escurrir sobre una rejilla toda la noche.





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¿Qué hacer con el resto de fruta?...




…Si las pieles que utilizamos es de frutas que empleamos para otros usos… resultará una economía…
…Pero si lo hacemos al revés… queremos hacer polvo o confitura en cierta cantidad… ¿Qué podemos hacer con esa fruta que nos queda entera y pelada?... Pues solo se me ha ocurrido… que después de tomar refrescantes zumos… el resto lo he congelado en cubiteras… tras pasarlo por la licuadora… para tenerlo preparado o utilizarlo como cubitos de hielo en refrescos…
Ya que hacer de ellas mermeladas o confituras… me parece que quedarían un tanto tristes sin su piel…



Recoger pollitos...



Recoger Pollitos…


¿Sabe cómo usar los palillos?...

Si no es así, es hora de aprender... Si lo hace, es el momento de empezar a jugar con este juego, con el que puede hacer prácticas para obtener experiencia sobre el manejo de los palillos...


Con este juego de palillos podremos practicar sin necesidad de hacer el “ridículo” delante de nadie y menos de un nativo...

ThinkGeek … ha encontrado la solución para todos aquellos que quieren aprender a utilizar o a perfeccionar, el uso de los palillos en la mesa, mediante un sencillo juego...

Dejará sorprendidos a los que le acompañen en sus próximas visitas a restaurantes… en los que los palillos sean el sustituto de nuestros queridos cubiertos occidentales...originandonos momentos difíciles…



El pack incluye: 1 cuenco, 2 palillos, 40 pollitos (20 chicos, 20 chicas), bolsa para guardar los pollitos y un manual de instrucciones (en chino… para facilitar la situación)…

He aquí cómo se juega:


Volcar todos los pollos en el pequeño cuenco...


Luego se turnan para recogerlos, teniendo en cuenta que tienen distintos valores de puntuación...


El más pequeño es el pollo, el más difícil de atrapar y con el que más puntos se consiguen...


Y si se quiere un juego… realmente duro… usted puede elegir sólo uno de los géneros de pollitos...

Así es… si se mira muy cerca… se verá que algunos polluelos son varones (con el pico de color naranja) y algunos de ellos son niñas (con el pico de color rosa y con pestañas)...


Y como encuentro la referencia a este juego en…

El Aderezo … voy a aprovechar uno de sus comentarios sobre él… para no tener pérdidas de tiempo y voy a suscribirlo en su casi totalidad…


‘’… Me dirás que vaya un juego para aprender a usar los palillos chinos. Que esto mismo se puede hacer con un tazón, unos garbanzos y unos palillos del restaurante chino, sin pagar un duro por ellos, eso sí, pintados con rotuladores (azules y rosa), para tener más opciones de juego y con “instrucciones” en castellano…


Pues sí, claro que se puede hacer, pero entonces tu no te molestarías en entrar a ver cosas como esta en mi blog. …’’...


jueves, 14 de mayo de 2009


Dulce de higos...









…He encontrado esta receta… de laylita… que será el próximo experimento que realice… cuando sea la temporada de esta fruta… ya que si sale como sus imágenes manifiestan… con ese aspecto semiescarchado…tienen que ser una delicia… aunque… por dificultades de conseguir el piloncillo… realizaré la receta ajustándola con miel de romero…



…Suele ser mi postre preferido en el bar-restaurante TIN de la cercana playa de La Maruca (Santander)… Receta original de dicho restaurante y acompañados de una cuajada (ligeramente consistente)… Pero veo un tanto restringida mi asistencia a este restaurante… porque… lo que en otra hora nos motivaba a ir… además de por su cocina de pescados a la plancha… el comer en su terraza… cubierta pero al aire libre casi plantada encima de las olas del mar… ahora se ha convertido en un comedor para no fumadores… Y como bien se sabe… seguimos siendo unos empedernidos ‘’pecadores’’ en esa cuestión…







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''...Los higos pasados o dulce de higos son uno de esos postres que representan la esencia de nuestros postres: deliciosos y sencillos, justamente lo ideal para darle ese toque final a una buena comida.


Los higos se cocinan en miel de panela o piloncillo con especias como canela y clavo de olor, bueno estas últimas son opcionales y depende de su gusto personal si los agrega o no.


El proceso de preparar los higos es un poco largo, casi tres días:




El primer día se remojan los higos en agua, al siguiente día se los cocina y se los deja remojar nuevamente durante todo el día, y finalmente al tercer día se los cocina con la miel de panela.




''Simplificar el proceso y hacerlo rápido no funciona en el caso de los higos pasados, porque los higos quedan muy secos, así que hay que tener paciencia pero el resultado final merecerá la pena''...




Los higos se sirven acompañados de rodajas o tajadas de quesillo o queso fresco, es muy difícil encontrar quesillo en EEUU o en Europa, el queso mozzarella fresco – de ese que viene en agua – es un buen reemplazo, también a veces se pueden encontrar en algunos mercados un queso fresco llamado “farmer’s cheese” y se me hace muy parecido al quesillo de Ecuador.


Aunque el dulce de higos es perfecto para postre también son ideales por la tarde con un buen cafecito.



Ingredientes:
· 20 higos, maduros pero firmes, lavados
· Una pizca de bicarbonato
· 1 ¾ lb de panela o piloncillo...o... ( 100 grs. de Miel)
· Canela, clavo de olor y otras especias... opcional (Macis)
· Agua



Para acompañar – Quesillo o queso fresco... o queso de burgos... o cuajada...


Preparación:



Haga una incisión o corte en forma de cruz en la parte superior... la parte angosta... de cada higo.




Ponga los higos en un recipiente y cúbralos con agua, déjelos remojar durante un día entero.



Cierna los higos y póngalos en una olla, cúbralos con agua, aproximadamente 8 tazas de agua.
Añada la pizca de bicarbonato y haga hervir el agua con los higos, cocínelos durante 15 a 20 minutos o hasta que estén suaves.





Deje los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero.


Al día siguiente cierna el agua y escurra cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.







Ponga la panela o piloncillo y las especias en una olla de buen tamaño, agregue 6 tazas de agua y cocínela a fuego lento hasta que la panela este completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.



Añada los higos y siga cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa, aproximadamente unas 2 a 3 horas.



Sirva los higos – calientes o fríos – acompañados con rodajas o tajadas de quesillo o queso.














Impresionante esta receta…

Estoy deseando que llegue el final del verano (a partir de septiembre) para poder realizarla…

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