domingo, 19 de julio de 2009





Biorritmos altos…


A la playa… no hemos ido… a pesar de que haber hecho un día expléndido para ello y que volveríamos doraducos para ir a ver la corrida de rejones de hoy… con Hermoso de Mendoza incluido…
Pero he leído por ahí…



…que no dejan entrar en ella a los que estuvieron de farra anoche…
Y como ya pasaron los baños de ola…

¡¡¡Que mira que han estado animados!!!...



…y cada año tienen más cosas…



…y participa más gente…





…y hacen mas cosucas…






¡¡¡Deslomados que hemos vuelto anoche!!!…

Las 4:00 y como ‘’nuevos’’… ni el calabobos nos echó para casa… que ‘’paseo’’ ¡¡¡por dios!!!... casetucas para acá… casetucas para allá… pidiendo permiso para poder llegar a pedir un pincho… y otra vez morados que nos hemos puesto…


¡¡¡Que si el (meteorito) de La Brocheta!!!... tierno… sabroso… caliente… y que no me dejaron repetir… porque yo estaba bien dispuesta a ello… que si la (caldereta de pescados del Cantábrico) de La Taberna del Puerto… que si el (chuletón o el solomillo) de La Casa del Indiano… que si el vinuco Heras Cordón… que si repetimos la (coca de espinacas y bacalao) del Bahía… que me ha gustado tanto como ayer… ¡¡¡Vamos!!!... que nos ha costado comernos el helado de piñones de Capri… ya no teníamos sitio para él…




Que… digo yo… que noto como más ‘’civilizada’’ a la gente… con ganas de marchilla sana… y para mí que es por tener la panza llena… y con razón se dijo aquel día eso de… ‘’de la panza sale la danza’’… y ‘’sientan mejor las bebidas’’ diría yo…


Siempre tiene que haber de todo… pero me resulta insoportable a la vista… el ver… a tíos grandes como castillos… con la pirindola fuera y orinando en cualquier sitio… Porque… que lo haga un niño… por eso de no tener el suficiente control de esfínteres todavía… ¡¡¡pase!!!... pero que lo haga un zángano de treinta años por no llegarse al retrete que tiene a dos pasos… ¡¡¡me crispa!!!... Y con el agravante de que una… yo… puede ‘’perder la inocencia’’… Me voy a ofrecer de ‘’Meona’’ en el ayuntamiento… solo tengo que pedir permiso para solicitarles la dirección de su casa a esos mindundis que lo hacen en la calle y en cualquier sitio enseñando las ‘’ganancias’’ a todo el mundo… y con cuatros conocidos de ‘’esfínter relajado’’… dejarles el ‘’regalo’’ a ellos en la puerta de su casa… ¡¡¡Quien les oiría renegar de la Feria de Día... o de cualquier fin de semana de todo el año!!!…


Creí que no iba a dormir con tanto pensamiento inútil… pero lo he hecho como una niña chica… y como la Feria es larga… hoy vamos a dedicar parte de tiempo a la ‘’restauración’’… pero la del cuerpo… ¡¡¡que dos días seguidos con mucho ritmo se notan!!!... a pesar del baile de la discoteca… que me colocó todos los huesos en su sitio… (…como recordé tiempos pasados… ¡¡¡mon dieee!!!...)… pero los músculos con edad no dicen lo mismo…

Para pócima alimenticia hoy tocaba periñaca… restauradora y limpiadora… Así que… me puse manos a la obra… que al final voy a acabar inventando la ‘’periñaca templada’’ por eso de dejarlo todo para última hora…

¡¡¡Así fue la historia… o como yo la vi…



Y ahora me voy a ver a Contador… dándole las ‘’collejas’’ al ‘’egoísta de Armstrong’’… (¡¡¡Que detalle el haberse quitado Alberto Contador el pinganillo…jijijiii!!!)…



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sábado, 18 de julio de 2009



¡¡¡Que perojo… mon dieee!!!...




Ya se ha dado el chupinazo a La Semana de Santiago 2009… se notaba en el ambiente las ganas de la gente por empezarla… se han echado a la calle como si hiciese un día de sol espléndido… puede que fueran empujados por el vendaval… ya que ha soplado una ventolina de aúpa…




…¡¡¡Menuda inauguración!!!... por todo lo alto… Como testigos… don Pantaleón con su levita y con su bastón y doña Tomasa con su mantilla de andar por casa…




…Y los muy ‘’Empeñaos’’ los hubo a barullo… metiendo bulla… que eso es lo suyo…


…Y después de todo esto… hubo una inauguración… de las ‘’Ferias’’… que ya han vuelto a su rincón… por sentido y por razón… con lo que el Sardinero ya se puede decir… ha vuelto a estar de fiesta… con Santiago… con casetas… con gente y si Dios quiere… con sol…






…casetucas…2008…


…¡¡¡Casetucas!!!... tripada padre diría yo…


…La culpa ha sido de Quili… el primero que hemos visitado… ¡¡¡qué bien montado lo tiene el condenaooo!!!... Mira que me dije a ‘’mimisma’’… ‘’’Nena… empezar por dos pinchos es malo’’ (brocheta de pollo+ verduras y brocheta moruna… calientes y ricos)… porque tomar dos pinchos por caseta… resulta una ruina para el bolsillo… y va él… ¡¡¡y nos invita a otro!!! (pulpo+langostino+mejillón… sabroso)... ¡¡¡Toda una ruina!!!... Porque a partir de su caseta de dos en dos que hemos andado… Muy ricos los tres… Para mí que los han diseñado las chiquillas del Mesón Salamanca… se nota que se han esmerado un montón desde la 7ª Quincena del Pincho… que ha sido hace dos días…


…Casi vuelvo a casa a cuatro patas… Me ha salvado el ratín de descanso con la ‘’fámili’’ en Puertochico… Así están de delgadas… ¡¡¡media hora sin tomar un pincho!!!...A Tali le entró hasta hambre y se comió un montadito muy rico de (pollo con salsa barbacoa y cebolla caramelizada) del Phanton… y yo por no hacerle de menos… ¡¡¡le acompañé en el asunto!!!...


Menos mal que llevábamos siete pinchos a las costillas… El de (queso+ puerro+ gambas+ semillas de amapolas) de Las Carolinas… aunque de entrada parece pequeño… riquísimo para mi gusto… mejor que el de (rabo)… Dos del Bahía… que este año… se han esmerado con la (‘’Coca de espinacas y bacalao’’)… ¡¡¡En su punto!!!... No fui valiente para meterme con la (brocheta de bivalvos)… tenía una pinta que decía cómeme… pero ya tengo picores del guiso marinero que hice ayer… por eso que era el Carmen… y no hay que abusar… que el anisakis se pone rabioso a la primera de cambio… ¡¡¡Que majo Ramón el del Santemar!!!... ‘)’la tartaleta de foi con salsilla de Pedro Ximenez) está riquísima’’ decía el puñetero… No sabía el mi pobre… que ya estaba el botón del pantalón a punto de una ‘’precipitación al paisaje’’…



Mira que si mañana nos vemos en el periódico… De mala manera hemos atravesado la Plaza de Pombo… Parecía una discoteca en hora punta… Ni un pincho hemos podido tomar del gentío que había… en la Plaza del Cuadro no hemos podido ni entrar… lo hemos dejado para mañana… Pero apareció el ‘’chico de las fotos’’ y espero no verme de cuerpo presente mañana en la prensa… Por donde si apareceremos será por el álbum de los ‘’ingleses disfrazados’’… ¡¡¡Que majos y como hablo yo el inglés!!!... Me entendieron enseguida de que hablaba del ‘’Charles’’… en cuanto me eché las orejas al viento… no parecían defender mucho al ‘’principito’’… dos o tres hicieron como Nerón en el circo… cerraron la mano y pusieron el pulgar hacia abajo… Para mí… que las ‘’ensaimadas de pelo’’ que llevaba el que iba disfrazado de ‘’dama inglesa’’… ¡¡¡eran postizas!!!... la viva imagen de la Dama de Elche… Llevaban un perojuco parecido al mío… que ya iba con el ‘’chunda!!!… chundatachuda… tachunda………… chundaaaa!!!’’… y eso está a un paso del ‘’¡¡Asturias… patria queridaaa…!!!...

Menos mal que el cubata en el King’s me ha controlado un poco y el remate ha sido el cafetucho vienés en El Sol…


Luego dicen que hay crisis!!!... ¡¡¡Pero si se ha echado la gente a la calle!!!... Los nubarrones ni se veían… no por ser de noche… sino porque solo han dejado cuatro gotas… Y comiendo… que los he controlado yo a todos…


Pasado mañana controlaremos La Plaza de Méjico... que para eso fueron los primeros en meterse en este bregado... Al siguiente la Feria de Gastronomia y folclore... al siguiente...
P.D...Pido disculpas por tener que irnos a la excursión de hoy y dejar este post... que ya son las 21:00h



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miércoles, 15 de julio de 2009

Siempre que ocurre igual…
sucede lo mismo…


Pero este año no!!!...

Tengo la solución del tema…

No vaya a ser que…

Como siempre…

Me acuerdo el día antes
y lo lamento el día después…
¡¡¡Pero el día de autos… nada!!!...

Así que…


Voy a adelantarme un poco…
unas horas no son nada…
y volver a olvidarlo es…
un desastre…


¡¡¡Aquí va!!!...


¡¡¡Felicidades Súper Prima!!!...
…(Este año Mari Carmen no se quejará)…
…(He sido la primera seguro)…
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Frutas congeladas…


Cuando se habla de frutas congeladas…

puede que la imaginación nos lleve a ver este tipo de imágenes…


Moras silvestre…


Fresones…


Frambuesas…

... Arándanos azules… Grosellas rojas… Cóctel de frutas rojas…

…que comprábamos… limpiábamos…y congelábamos… y una vez descongeladas… (un poco ‘’chuchurridas’’)… solíamos utilizar para elaborarnos batidos… helados… o cócteles sin alcohol…


Ni tan siquiera eso tenemos que hacer… también nos lo dan hecho… porque actualmente existe otro tipo de frutas congeladas con las que… si tenemos a mano una batidora… una cuchara de helados… y mucha imaginación… conseguimos los mismos postres de un profesional…


Ahora disponemos de… fresas… grosellas… kiwi… guayaba… guindas… grosellas… fresas… mango… lychies… limón verde… melón… melocotón… menta… manzana verde… naranja sanguina… mandarina… naranja... menta...pera… piña… papaya… plátano… pomelo… en cualquier época del año…


Quien puede pensar que en cualquier restaurante se le ponen los helados… naturales… con frutas tal cual… en su punto optimo de madurez… con todo su sabor… y estos no son hechos por el profesional de turno...


Y que en realidad se le ponen productos ya elaborados premeditadamente para tal menester… como ocurre en Valance… una huerta de Francia… en el valle del Ródano… en la que mediante un sistema de pasteurización y respetando todas las cualidades de las frutas… sin conservantes… ni colorantes… ni espesantes…

...se nos ofrece después la posibilidad de poder elaborar con esas frutas las ‘’recetas magistrales’’ que presentamos como de ‘’elaboración propia’’…


Me imagino la cantidad de veces que se nos han ofertado… en los restaurantes de categoría… ese tipo de helados con aspecto de puré de frutas… con un sabor auténtico a la fruta ofrecida… y que nos garantiza una calidad y una disponibilidad de ellas en cualquier época… además de una gran variedad de sabores…


Actualmente… se pueden encontrar diversos tipos de envasados y preparados de frutas tales como… purés… purés concentrados… o coulis… con los que podemos elaborar sorbetes, helados, mousses de frutas, pastas de fruta, semifríos, espumas, bombones, coulis, cócteles, granizados, batidos, salsas de fruta, glaseados… Y otros tipos de recetas… que cuando intentamos reproducirlas en nuestras cocinas… vemos que les falta sabor… y quien no te dice a ti… que el ‘’cocinero autor’’… no les ha añadido uno de estos ingredientes de frutas congeladas… como…


Puré de castaña


Puré ultracongelado elaborado a partir de castañas peladas de origen gallego y portugués.
Es un producto muy nutritivo y sabroso, especialmente adecuado para elaboración de guarniciones de caza mayor.


Y si lo queremos es rematar la obra y conseguir una imagen de ‘’auténtico profesional’’… solo tenemos que utilizar otro de los productos ya disponible…


...Coulis…


Con estos productos podemos utilizar y llevar ‘’la imaginación al poder’’…

...o simplemente sentarnos y disfrutar… en estos tiempos de ‘’calorinas’’… de un buen…


…¡¡¡A disfrutar toca!!!...

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martes, 14 de julio de 2009

Micros... Especiales...

Encontré estos ingredientes culinarios paseando por el blog de Garbancita… y como ya es sabido… la curiosidad me mata… y me puse manos a la obra… buscando por aquí… por allá… enterándome de las características peculiares de cada microvegetal… esperando encontrar el que habíamos probado en uno de los pinchos de Joseba Guijarro de la 7ª Quincena del pincho de Santander… y que creo que ya ‘’lo tengo’’… pero solo por apariencia… me falta la ‘’confirmación’’… y para eso nada mejor que volver a comer dicho pincho y sacar la ‘’lupa’’…
…‘’Jarradilla encebollada con gominola de manzana’’…
…¿Y…
… Rock.Chives?…

Sakura mix ... es el nombre comercial de uno de los seis surtidos de microvegetales de la marca koppert cress ... todo un especialista en el cultivo de este tipo de productos para gastronomía… como son las plantas… Flores y microhortalizas usadas en las cocinas de grandes profesionales… Por las flores voy a empezar… en homenaje a aquel ‘’primer lichi’’… toda una novedad hace años… que me pusieron en un plato y al cual hice un gran homenaje comiéndomelo… triste era ver como muchos volvían a la cocina del restaurante sin probarse… Con las flores quiero compensar la ‘’ignorancia cibernética’’ de un cocinero ganador de un concurso de pinchos… futuro representante en otro próximo evento similar en otra provincia… y que parece ser se niega a decir su ‘’ingrediente’’ de los ‘’berberechos electrizantes’’… sin saber que en los tiempos que corren… casi sabe más el cliente que el profesional… ya que los mundos de internet… son ‘’infinitos’’… pero Valdenoja sigue siendo Cueto… La verdad es que resulta todo un mundo y hay abundante material para ‘’estudiar’’… dentro del cual se dan curiosidades como estas… que algunos no son precisamente microvegetales…
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Sechuan Button...

Origen ... África y Suramérica Sabor ......Eléctrico, chispeante, Adormecerá Uso .........Decoración, ensaladas de frutas, postres Sabor y aplicaciones...

Para algunas personas, da una sensación de choque eléctrico.
Empieza con una sensación similar a las burbujas del champagne en la lengua, luego se empieza a mover por las mejillas con una sensación anestésica, un adormecimiento seguido de una segregación de saliva.
Sin embargo, luego del primer minuto esta sensación negativa desaparecerá y dará lugar a la curiosidad y el deseo de analizar las diferentes sensaciones y el resultado es asombroso.
Obviamente, se debe ser muy cuidadoso en la elección y combinación de vinos.
Origen...
La Sechuan Button es una planta originaria de África y Suramérica, cuando estos dos continentes todavía estaban unidos.
Ahora solo se encuentra en partes especificas de África.
El nombre de ‘Sechuan Button’ fue escogido por su sabor, que se compara con el de la pimienta de Sechuan.
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Apple blossom...

Origen .......Sudeste Asiático Sabor .........Manzana acida fresca Uso ............Decoración, ensaladas de frutas, postres.
El Apple Blossom es un corazón o un ángulo decorativo, flor rosa y el sabor acido de las manzanas verdes.
Uso creativo en postres y cocktails puede ser una verdadera sorpresa para sus invitados, quienes tendrán un sabor diferente al que asocian con su color.
The Apple Blossom pertenece al amplio grupo de plantas decorativas, de las cuales hay muy pocas comestibles.
El apple blossom ha sido ampliamente testada y es totalmente segura para el consumo.
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Oyster Leaves... ostra vegetal...

Origen ........Norte de Escocia Sabor ..........Ostra Uso .............La hojas se pueden usar con platos de pescado Oyster Leaves tiene un sabor a ostras, también las llaman ostras vegetales.

En combinación con platos de pescado son un ingrediente muy interesante. Las Oyster Leaves son en origen del Norte de Europa y EEUU.

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Orquideas Karma...

Origen .......Tailandia Sabor .........Fresco y crujiente, endivias Uso ............Ensaladas, postres, decoración

Las Orquídeas Karma dan un sabor crujiente, similar a la lechuga o la endibia.

Una espléndida decoración para platos, postres (helado con chocolate), en ensaladas, bebidas y más. Sorprenda e impresione a sus invitados con un adorno que incluso pueden llevar a casa!.

Estas orquídeas son cultivadas especialmente por Koppert Cress en Tailandia y en Holanda, esta especie ha sido testada y es totalmente segura para el consumo humano.

No se deben confundir con otras orquídeas, que se producen para uso ornamental.

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Majii Leaves...

Origen ........Mid Africa Sabor ..........Hoja carnosa y jugosa, con la capacidad de absorber sabores Uso .............Para absorber diferentes sabores Sabor y Uso...

Tiene una gran capacidad para absorber líquidos, por lo que cada hoja puede tener sabores muy diferentes.

Las posibilidades de esta variedad son tan grandes como la creatividad de cada chef.

Origen Majii leaves son hojas con forma de gotas, de un cactus especial traído de África.

Cada hoja sirve de ‘almacén’ para el agua en los periodos de sequía, de ahí su nombre Majii, es agua en Swahili.

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Blue Ocean...

Origen .......Islas Hébridas, Norte de Escocia Sabor ........Flores dulzonas, hojas saladas, ostra fresca Uso ...........Es un ingrediente decorativo y con mucho sabor, para usar con pescados y mariscos Sabor y usos...
Blue Ocean es la flor de la planta que da las Oyster Leaves.
Esta flor decorativa cambia de color rosa a lavanda a medida que madura.
En boca empieza con un gusto dulzón, seguido del sabor salado a ostras.
Combinada con cualquier tipo de mariscos, son muy interesantes para combinar con los ingredientes ya conocidos. La planta que da las Blue Ocean y las Oyster Leaves, es originaria del Noroeste de Europa y America. *********************************************

Shiso Leaves Purple...

Originalmente esta bella hoja rojiza, era importada de Noreste de Asia.

Sin embargo, debido a lo complicado del cultivo en esos países, no era posible que crecieran sin pesticidas. Los residuos eran muy altos, para ser permitidos en la EEC.

Por petición especial de algunos de los mejores restaurantes, se tomó el reto de hacer crecer esta cosecha bajo nuestros invernaderos, sin pesticidas!

Sin ningún conocimiento previo, los técnicos buscaron la manera para sembrar esta semilla, usando insectos que la beneficiaran y que eliminaran a los que no.

Rociarlas ya no es necesario, el resultado ha sido una cosecha limpia y saludable.

Las extraordinarias hojas de este familiar de la ‘ortiga mezquina’, realzan la presentación de un plato debido a su forma y brillo.

Sugerencias...
Ambas las Shiso Leaves Purple y las Shiso Leaves Green son usadas en TEMPURA.

Las hojas de cubren con la preparación de la tempura y se fríen en aceite.

Una atractiva presentación y un delicioso sabor.

Una variación que se hace, es simplemente freír la hoja en aceite (asegúrese de que la hoja esta totalmente seca), luego rocíe con un poco de sal gorda y seque el exceso de aceite con un papel absorbente.

Úsela como decoración e un trozo de carne.

El color es impresionante y especialmente en otoño da una fantástica apariencia de temporada al plato. **********************************************

Shiso Leaves Green...

Las Shiso Leaves Green en Japón es llamada ‘Oba’.

No hay un plato de pescado (crudo) sin una o mas hojas de shiso.

La principal razón, aparte del sabor es la creencia de que esta hoja ayuda a estimular el intestino y protege la intoxicación (suave) por alimentos.

Pero pensando en el sabor,no es demasiado usada por los cocineros.

Encaja perfectamente en una ensalada, puede también cocinarse y luce muy atractiva.

Sugerencias...

Tome una rodaja de atún fresco, aderece con salsa de soja kikkoman, envuelva en una hoja de shiso verde y sorpréndase.

Una delicia en la boca.

El suave pero franco sabor, con su fuerte aroma, la hacen perfecta para cualquier ensalada.

Pruebe un tartar de atún fresco con escaluña fina, sal y pimienta, un toque de salsa de soja y hojas de shiso verde picaditas por encima.

En Asia es popular en tempura.

Pero una hoja frita en aceite (bien seca con papel absorbente), con un poco de sal gorda,usada como decoración para un trozo de carne resulta excelente.

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Sea Fennel...

Origen .......Áreas costeras en Europa Sabor .........Espárragos Uso ............Pescados, crustáceos/vieiras, usar blanqueado.

El olor de las hojas cuando están crudas, recuerda ligeramente a cera para muebles, sin embargo el verdadero sabor (de espárragos) aparece después de blanquear.

Esta planta, también tiene un efecto diurético, que limpia las toxinas del cuerpo y mejora la digestión. Origen...

Una planta que se encuentra en las playas de Europa, desde el Mar Negro, hasta las costas del norte del océano Atlántico.

También se encuentra en el Mediterráneo, donde es una especie protegida.

Disponibilidad y duración...Sea Fennel esta disponible de abril a noviembre y puede ser fácilmente almacenado, hasta 10 días entre 2 y 4ºC.

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Pinocchio Leaves…

Origen .......Sudáfrica Sabor ........Agujas de pino Uso ...........Como ingrediente decorativo con mucho sabor.

Sabor y Uso...

Pinocchio leaves es un delicioso ingrediente con el sabor y aroma del pino.

Su fina estructura como un paraguas, hace que sea muy útil para dar un toque final a los platos.

Por su sabor se usa principalmente con pescado, carne de caza y postres.

Origin Pinocchio leaves es una deliciosa planta germinada de una especie seleccionada de pino.

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Pepquiño...

Origen .......Suramérica Sabor .........Pepino fresco con una frescura crujiente Uso ............Snack, salteados, ensaladas.
El sutil toque acido de los pepquiños, lo hace un ingrediente perfecto para ensaladas, en platos salteados o simplemente como un snack.
Cien por cien natural el Pepquiño es una especie muy antigua, de ahí a que sea difícil determinar su origen preciso.
La investigación muestra que este ‘micro-pepino’ (que en realidad es mas cercano a su primo el melón) se originó en Suramérica.
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Inca tomato colección...

Los ‘Tomates reliquia’ es el nombre que se le da a la variedades antiguas, seleccionados por familias y cultivos privados de todo el mundo.

Pasados de generación en generación, literalmente han preservado su patrimonio comestible.

Algunas fuentes indican que alrededor del 80% de las variedades disponibles en 1910 se han extinguido.

Por esto, cultivando ‘tomates reliquia’ se está protegiendo la biodiversidad.

Hoy la selección disponible en el mercado es limitada a un pequeño grupo de variedades que predominan.

Aun así, por ser un grupo especial de tomates, los ‘tomates reliquias’ suman diversidad.

Las formas y tamaños son inusuales, presentan varios colores y sabores.

No busque uniformidad cuando mire en esta ‘caja de sabores’.

Estas variedades son tan peculiares que incluso tomates de la misma planta no se ven iguales.

La ‘colección Inca’ de los tomates de reliquia esta plantada en un cultivo de tierra; las plantas están protegidas por controles de plaga biológicos.

Plantar esta semilla especial requiere trabajo tradicional y cuidados especiales.

Cuidar las plantas y recolectar las frutas, todo ese trabajo es hecho a mano.

Y para poder disfrutar el sabor completo, la cosecha de la fruta se recoge cuando esta madura.

El tiempo de almacenaje después de eso es limitado así que no espere, cómaselos de una vez!.

Disponible de Abril a Octubre.

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…¡¡¡Pobre de mí!!!...


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Pobre de mí… que Pamplona estuvo en fiestas… y yo estuve aquí…




Como cada año… los Sanfermines llegan al final… Ya solo faltan 365 días para el próximo primer encierro y que todo empiece de nuevo… Este ha sido el primer año en muchos de ellos… en que he ‘’perdido’’ de ver un encierro por Tv en directo… no resulta igual el verlo en diferido por una repetición… ni los ‘’gritos’’ son tan espontáneos… ni la emoción resulta la misma…



…Imagen del 1º encierro de 2008…

Este ha resultado un año de ‘’estadística’’… porque en él se ha producido el 15º mozo muerto en la historia de los Sanfermines… Pero sigo pensando que El Santo sigue echando capotes… y hasta diría que en mayor medida que antes… ya que es grande el número de ‘’patas’’ que abundan en estos días poniendo en peligro al resto de los mozos…



…Dos ‘’patas’’… parados en un quicio… y con mucha suerte… ‘’Ermitaño’’ a su lado…



…’’Ermitaño’’… y un mozo que lo estaba haciendo bien… citándole para meterle en la plaza…


Mis años de rebobinados de encierros en aquel video de VHS… en los que controlaba el número de cogidas que podían haberse producido en el encierro y miraba si a ‘’mi hermano’’ le había ocurrido algo…


Vallado Mercaderes-Estafeta en el 1º de 2008… ‘’mi hermano’’ de rojo y blanco…

(que por cierto… le he echado en falta este año en el vallado de Mercaderes-Estafeta… ¿habrá vuelto a Santo Domingo a correr?... pues aunque no sea ‘’mi hermano real’’… ya no tiene años ni quilos para correr el encierro)…


…2008…



…me han hecho ser toda una ‘’profesional’’ en eso de los visionados a primera vista… ¡¡¡Cuantos capotes echados!!!... cuantas astas rozando las espaldas sin puntazos siquiera… cuantos descerebrados dando empujones a otros mozos para conseguir ponerse delante del toro y que este les atropelle nada más hacerlo por no saber correr… cuanto imbécil parado mirando hacia atrás y con el toro encima… cuanto ‘’tonto despistado’’ colocándose en los sitios de más peligro… ¡¡¡Cuanta ignorancia en definitiva!!!... ¡¡¡Cuánto poco respeto hacia lo serio y peligroso!!!...


…Ignorante doble… en un mal sitio… y con una mochila a la espalda… 2009…


Pero eso son los encierros… peligro por un lado los toros… siempre imprevisibles… y por otro los ‘’patas’’… mucho más imprevisibles que los anteriores…




…¡¡¡Virgen de apañapalucos… reina de los mondadientes!!!... pero si a este mozo le conozco yo!!!... y el ‘’Carteluco’’ que le persigue era mi preferido para este año…




...Lo dejo... que tengo una cita a las 00:00 h. y muchas cosas por hacer... voy a colocar las fotos...
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