jueves, 30 de julio de 2009



Algunas medidas y sus equivalencias


...Cuchara báscula...

Son tablas encontradas en la web… que guardo por pura utilidad…





Equivalencias en gramos de los diversos términos culinarios:

  • 1 nuez de mantequilla = 4 g (visible en la cucharilla)

  • 1 cucharada de mantequilla = 15 g

  • 1 pizca de sal = 0,3 a 0,5 g

  • 1 huevo pesa una media de 55 g, 20 g de clara, 30 g de yema (= 5 g de peso de la cáscara)





Una cuchara de sopa:

  • 1,5 cl o 15 ml

  • 3 cucharaditas

  • 5 g de harina de avena, hojas de té, queso rallado.

  • 8 gramos de cacao en polvo, granos de café

  • 10 gramos de café molido, el agua

  • 12 gramos de harina, almidón, fécula

  • 13 gramos de achicoria

  • 15 gramos de mantequilla, azúcar, sal, crema, aceite

  • 18 gramos de leche y de arroz

  • 20 gramos de azúcar y sal

  • 25 gramos de jarabe




Una cucharadita (de ):

  • 0.5 cl. líquido

  • 5 g de sal, azúcar o mantequilla

  • 4 g de harina, aceite o sémola

  • 3 g de pimienta, cacao, almidón, azúcar en polvo o de maíz





Una botella contiene

  • 75 cl,

  • 750 cm3

  • 3 grandes vasos de jugo o agua

  • 9 copas de champan

  • 6 a 8 vasos de vino

  • 10 copas de aperitivo para el oporto

  • 15 a 18 vasos de alcohol o licor



Un bol mediano:


  • 2,5 dl

  • 250 cm3

  • 250 g


Un bol grande :

  • 5dl

  • 500 cm3

  • 500 g

  • 300g de harina

  • 400g sémola

  • 470g de arroz

  • 450 de lentejas y frijoles secos.



Una taza de café o un vaso de vino:


  • 1dl

  • 100 cm3

  • 6 cucharadas de sopa



Una taza de desayuno o un vaso mediano equivale a:


  • 20 cl de líquidos,

  • 200 cm3

  • 12 cucharadas de sopa

  • 100 gr de harina

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La conversión de los termostatos y las temperaturas

Thermostat
°C(Celsius)
°F(Fahrenheit)
Gas mark
Thermostato- 1-Fuego muy suave
30°C
85°F
-
Thermostato- 2-
60°C
140°F
-
Thermostato -3- Fuego suave
90°C
195°F
-
Thermostato- 4-
120°C
250°F
Gas mark 1/2
Thermostato- 5-
150°C
300°F
Gas mark 2
Thermostato- 6-Fuego medio
180°C
350°F
Gas mark 4
Thermostato- 7- fuego fuerte
210°C
410°F
Gas mark 6
Thermostato- 8-
240°C
460°F
Gas mark 8
Thermostato- 9-fuego muy fuerte
270°C
520°F
Gas mark 10

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miércoles, 29 de julio de 2009


SOPA CANALLA...



Me encontraba yo reposando de ‘’mis vete y ven’’ por las Ferias de Santiago… de mis numerosos paseos a las Casetucas… liberándome de la GULA ejercida estos días…


…evocando manjares y rebujitos catados en la Caseta del Rocío a un precio moderado y una buena calidad del producto… Se me estaba haciendo la boca agua recordando la tabla de ibéricos y las gambas…
…Y de repente me vino la imagen de una ‘’gula’’ frenada por la ‘’carestía’’ encontrada en La plaza de Méjico… concretamente en la caseta del Centro Gallego… que nos ‘’robó’’ 68 € por una botella de ribeiro de 9 € (único decente por el precio)… una ración de pulpo (para 3 que abultaba como si fuera 1… escasa y a falta de terminar su cocción)… y 1racion de costilla (para 3… que era la que más se aproximaba a lo pedido) de cerdo asadas… (que a lo sumo montarían un total de 10 €… llenas de ternillas y huesos y escasas de carne)… En dicha caseta… o se sirve usted o no come… por tanto… por esto tampoco se justifica el precio… ¡¡¡Ya lo tengo!!!... ¡¡¡Lo han ‘’inflado’’ los dos cestillos de pan que fueron a la basura directamente de la mano de un ‘’servil’’ ¿sordomudo?...!!!...


…Ni que decir tiene que el apetito se nos cuajó de manera brusca… y no pudimos continuar… a pesar de que otros amigos me animaron con una sidra de la caseta próxima… la de la Caseta Asturiana… Me pregunto yo… ¿por qué estaba rebosando de gente y la de los gallegos se quedó vacía?… ¿Escucharían a los de la mesa de al lado quejarse de los 42 € por aquellas pequeñas raciones de costilla (1)… pulpo (1) y sus cuatro cañas?...

…Pues en estas me encontraba… mientras realizaba labores propias de mi condición social…


…y pensando en que pócima me tocaba elaborar hoy para comer… cuando escucho la desagradable noticia… ‘’atentado de los GRANDÍSIMOS HH. De la GRAN P_T_’’...

…Como soy la ‘’reina de la imaginación’’… evoco aterrada las imágenes que se han podido producir por el caso y la hora en que ha acorrido… el terror… el desconcierto… la impotencia… EL ASCO…


…Resumo…


…hoy hemos ‘’comido’’ una…


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…Como postre…

he preparado un ‘’granizado de bicarbonato y sal de frutas’’…
que ha resultado ser poco efectivo…




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lunes, 27 de julio de 2009


Nacho Basurto...







…Mi preferido sin lugar a dudas…




’’…Nuestro Chef Nacho Basurto junto a su equipo de Cocina y el equipo humano del Restaurante ‘’La Cúpula’’ quieren brindarles su profesionalidad, plasmándola en una cocina imaginativa y cuidada hasta el último detalle, siendo exigentes en la elección de los productos más frescos y de la más alta calidad.
El mantener la calidad de nuestros servicios, es la garantía de su satisfacción y nuestro principal interés.



Menú Degustación

Precio 5.000 Pts + Iva…

Pastel de Chicharro Escabechado, cebolla Roja de Liébana
y Foie de Matanza y Salsa de Tostadillo de Potes

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Carpacio de Potro, Polvo de Boletus, Helado de Aceite de Oliva
Arbequin, Mouse de Aguacate y Picadillos de Nueces Caramelizadas
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Sopa de Hongos con Ibérico, Crema de Huevo Trufada
Y su Aceite de Pistachos Tostados
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Lomo de Merluza Asado, con Trigo Verde
Cocinado y Tinta de Cachón
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Picasuelos en Pepitoria Puestos al Día
Con Patatas, Huevos y Jamón
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Fresones Estofados a la Pimienta Verde
Con su Helado de Vainilla
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…Carta de ‘’La Cúpula’’…


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…Nos ‘’repartíamos’’ las celebraciones de nuestros cumpleaños… en uno comíamos con Nacho Basurto… en el otro lo hacíamos con Joseba Guijarro… y si a esto no se llama celebrar… no se qué entenderán algunos por esta palabra…
…Siempre mostrando su simpatía… su buen hacer… su alta cocina… su defensa de los productos autóctonos… sus sorpresas personales (recuerdo la personalización de un postre para la celebración)…
…Gracias a que dispongo de la carta de aquella época… puedo poner la imagen que guardo en mi recuerdo sobre uno de sus platos… un entrante… emblemático a mi forma de ver… delicioso al degustarle… y del que he hecho un ‘’Boceto’’ de cómo lo recuerdo… Como plato… se ofertaba como ‘’Ensalada’’…
Pastel de Chicharro Escabechado,
Cebolla Roja de Liébana y Foie de Matanza y
Salsa de Tostadillo de Potes




…Aconsejo a quien quiera realizarle… que si tiene oportunidad de tomarlo hecho por la manos de Nacho… se deje de zarandajas… ya que a mí me salió ‘’muy rico’’… pero sin punto de comparación…



La receta… ‘’con todo mi arte’’…


Ingredientes…


1 chicharro grande (1Kgr.)… abierto pero con espinas
2 cebollas rojas de Potes grandes… caramelizadas
1 buen trozo de foi…
2 copas de tostadillo de potes… en reducción
Gelatina de manzana.
Para el Escabeche…
3 ajos
1 cebolla
2 hojas de laurel
1 zanahoria grande
2 ramitas de tomillo
6 Pimienta en grano
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vinagre de cava
2 vasos de agua
sal



Elaboración...


Lavar y limpiar el chicharro… Abrirlo de arriba abajo… por la zona de la tripa… Salar y reservar…







Agregar en una cazuela todos los ingredientes del escabeche… cocer unos diez minutos… y cuando se haya hecho el caldo… se mete en él el chicharro… con la piel hacia abajo… y se le da un hervor… a fuego suave… unos siete minutos… Se retira del fuego y se deja enfriar en el mismo caldo… Dejar reposar en él de un día para otro… reservándolo en el frigorífico una vez frío…




Para utilizarlo… se debe desmigar el chicharro… una vez sacado del escabeche… retirando pieles y espinas con mucho cuidado… Nos facilita la labor… el que al estar cocido… estas asoman un poco y es fácil quitarlas con una pinza…

Preparamos la gelatina de manzana… templándola… para que nos permita trabajar con ella… y echamos una capa como de medio centímetro en el fondo del molde…


Una vez gelificada… ponemos unas lonchas de foi… procurando que cubra completamente el fondo del molde…

Se van añadiendo y alternando capas de… cebolla roja caramelizada… capa de foi…y de chicharro escabechado y desmigado… dos o tres de cada… procurando dejarlas un poco despegadas de las paredes del molde…

Y una vez terminado el proceso… se echa el resto de la gelatina de manzana… abriendo un poco… con una espátula… las paredes del molde… de forma… que una vez solidificada nos haga una película de gelatina… que nos va a dar forma al pastel…Para no quedarnos cortos… es mejor utilizar gelatinas ya comercializadas… que se pueden templar y volver a gelificar…

Se cubre el molde con film… y se reserva en frigorífico hasta que cuaje… ¡¡¡Otro día!!!...

Se sirve… yo recomiendo dos rebanadas de pastel… ¿porque lo vamos a dejar para más tarde?… con una reducción de tostadillo de potes…


¡¡¡Está permitido chuparse los dedos con esta receta!!!...


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…Curioso que encuentre muy pocas recetas en web… (¿Desaparecidas todas las de su colaboración en ‘’El diario montañés’’?)… y me tenga que remitir a… ‘’Gastronomyofspain’’… que comenta su parecer sobre Nacho y una ‘’receta’’ que espero poder degustar en breve… ya que… ‘’¡¡¡Los GRANDES COCINEROS… NUNCA MUEREN!!!’’… por muy ‘’culoinquietos’’ que sean… y la cual transcribo integramente con el encanto de la ‘’traducción automática’’…




NACHO BASURTO G3 ING…



Nacho Basurto es uno de los más inquietos e interesantes cocineros en el panorama de la gastronomía española. Él es un ferviente admirador de la fabulosa disposiciones (¿…?) de su tierra, Cantabria, en el norte de España, que se transmite de manera ejemplar en las recetas tradicionales que están siempre presentes en los restaurantes dirigidos por él.

Ha trabajado con prestigiosos cocineros como Juan Mari Arzak, Pedro Larumbe y Pedro Subijana. Su permanente deseo de mantener la evolución le ha llevado a colaborar en la cocina con alto nivel de investigación como Ferrán Adriá y Martín Berasategui.


En 1986 fue nombrado "el mejor cocinero joven español".


Entre otros galardones, logró el premio de la gastronomía regional de 2004, expedido por el Consejo de Turismo de Cantabria por su trayectoria y la promoción y la difusión de los productos de Cantabria.


Fuera de España, se ha informado (¿…?) de restaurantes interesados en la gastronomía española, como "Café de Madrid", ubicada en Salt Lake City, Utah (EE.UU.), con la adjudicación de los mejores restaurantes de la ciudad en 2006. Ha representado a la gastronomía española en varias ferias de todo el mundo. I 2007 participó en la feria SIAL de Shanghái, haciendo demostraciones de la nueva cocina española con chefs como Paco Roncero, Dani García, Kisco García y Sergio Fernández.


Un incansable investigador, Nacho Basurto sabe que la transición a la cocina moderna es un hecho irreversible y está presente en su cocina, donde la tradición y la evolución se unifican gracias a la maestría de las más innovadoras técnicas, como la cocción en vacío.



Nacho Basurto de la receta (¿…?)


Ojito (peces) "A mi espalda" (¿…?)



Ingredientes... para 4 personas:

2 "ojitos" grandes (pez de la familia de lenguado)

Elaboración...

Ojito..

Temporada, el lugar en la placa caliente en ambos lados; hacer el filete de ojito sin las espinas, asado durante 3 minutos en el horno a 200 º C.


Yogur

Ingredientes: 50 gramos de yogur en polvo 300 gramos de leche fresca

Elaboración: Lugar en la Termomix a una velocidad 6, temperatura 70 º C, durante 8 minutos. Mezclar la sal con algas marinas.

Arroz

Ingredientes: 100 gramos de arroz

Elaboración: Cocine en agua y sal durante 10 minutos, enfriar y reservar.


Semillas de calabaza

Ingredientes: 25 gramos de semillas de calabaza.

Elaboración: Sumergirse en el aceite de semillas de uva (¿…?) a partir de aceite de frío, coloque en papel absorbente y reserva.



Risoto

Elaboración: Colocar 200 gramos de salsa de yogur y 20 gramos de aceite de oliva en la sartén sobre el fuego, añadir el arroz y el calor y, a continuación, cuando el arroz es justo, agrega el petróleo (¿…?) crudo, pimienta negra, semillas de calabaza y batir hasta que se convierte en una mezcla espesa (¡¡¡aquí no me puedo callar!!!... ¡¡¡Nada de batir!!!... ‘’envolver amorosamente’’… sino… ¡¡¡menudo engrudo!!!...) y para servir.




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…(¡¡¡Virgen de apañapalucos… reina de los mondadientes!!!… Te suplico que Nacho no lea esto… ¡¡¡por favor!!!)…

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domingo, 19 de julio de 2009





Biorritmos altos…


A la playa… no hemos ido… a pesar de que haber hecho un día expléndido para ello y que volveríamos doraducos para ir a ver la corrida de rejones de hoy… con Hermoso de Mendoza incluido…
Pero he leído por ahí…



…que no dejan entrar en ella a los que estuvieron de farra anoche…
Y como ya pasaron los baños de ola…

¡¡¡Que mira que han estado animados!!!...



…y cada año tienen más cosas…



…y participa más gente…





…y hacen mas cosucas…






¡¡¡Deslomados que hemos vuelto anoche!!!…

Las 4:00 y como ‘’nuevos’’… ni el calabobos nos echó para casa… que ‘’paseo’’ ¡¡¡por dios!!!... casetucas para acá… casetucas para allá… pidiendo permiso para poder llegar a pedir un pincho… y otra vez morados que nos hemos puesto…


¡¡¡Que si el (meteorito) de La Brocheta!!!... tierno… sabroso… caliente… y que no me dejaron repetir… porque yo estaba bien dispuesta a ello… que si la (caldereta de pescados del Cantábrico) de La Taberna del Puerto… que si el (chuletón o el solomillo) de La Casa del Indiano… que si el vinuco Heras Cordón… que si repetimos la (coca de espinacas y bacalao) del Bahía… que me ha gustado tanto como ayer… ¡¡¡Vamos!!!... que nos ha costado comernos el helado de piñones de Capri… ya no teníamos sitio para él…




Que… digo yo… que noto como más ‘’civilizada’’ a la gente… con ganas de marchilla sana… y para mí que es por tener la panza llena… y con razón se dijo aquel día eso de… ‘’de la panza sale la danza’’… y ‘’sientan mejor las bebidas’’ diría yo…


Siempre tiene que haber de todo… pero me resulta insoportable a la vista… el ver… a tíos grandes como castillos… con la pirindola fuera y orinando en cualquier sitio… Porque… que lo haga un niño… por eso de no tener el suficiente control de esfínteres todavía… ¡¡¡pase!!!... pero que lo haga un zángano de treinta años por no llegarse al retrete que tiene a dos pasos… ¡¡¡me crispa!!!... Y con el agravante de que una… yo… puede ‘’perder la inocencia’’… Me voy a ofrecer de ‘’Meona’’ en el ayuntamiento… solo tengo que pedir permiso para solicitarles la dirección de su casa a esos mindundis que lo hacen en la calle y en cualquier sitio enseñando las ‘’ganancias’’ a todo el mundo… y con cuatros conocidos de ‘’esfínter relajado’’… dejarles el ‘’regalo’’ a ellos en la puerta de su casa… ¡¡¡Quien les oiría renegar de la Feria de Día... o de cualquier fin de semana de todo el año!!!…


Creí que no iba a dormir con tanto pensamiento inútil… pero lo he hecho como una niña chica… y como la Feria es larga… hoy vamos a dedicar parte de tiempo a la ‘’restauración’’… pero la del cuerpo… ¡¡¡que dos días seguidos con mucho ritmo se notan!!!... a pesar del baile de la discoteca… que me colocó todos los huesos en su sitio… (…como recordé tiempos pasados… ¡¡¡mon dieee!!!...)… pero los músculos con edad no dicen lo mismo…

Para pócima alimenticia hoy tocaba periñaca… restauradora y limpiadora… Así que… me puse manos a la obra… que al final voy a acabar inventando la ‘’periñaca templada’’ por eso de dejarlo todo para última hora…

¡¡¡Así fue la historia… o como yo la vi…



Y ahora me voy a ver a Contador… dándole las ‘’collejas’’ al ‘’egoísta de Armstrong’’… (¡¡¡Que detalle el haberse quitado Alberto Contador el pinganillo…jijijiii!!!)…



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sábado, 18 de julio de 2009



¡¡¡Que perojo… mon dieee!!!...




Ya se ha dado el chupinazo a La Semana de Santiago 2009… se notaba en el ambiente las ganas de la gente por empezarla… se han echado a la calle como si hiciese un día de sol espléndido… puede que fueran empujados por el vendaval… ya que ha soplado una ventolina de aúpa…




…¡¡¡Menuda inauguración!!!... por todo lo alto… Como testigos… don Pantaleón con su levita y con su bastón y doña Tomasa con su mantilla de andar por casa…




…Y los muy ‘’Empeñaos’’ los hubo a barullo… metiendo bulla… que eso es lo suyo…


…Y después de todo esto… hubo una inauguración… de las ‘’Ferias’’… que ya han vuelto a su rincón… por sentido y por razón… con lo que el Sardinero ya se puede decir… ha vuelto a estar de fiesta… con Santiago… con casetas… con gente y si Dios quiere… con sol…






…casetucas…2008…


…¡¡¡Casetucas!!!... tripada padre diría yo…


…La culpa ha sido de Quili… el primero que hemos visitado… ¡¡¡qué bien montado lo tiene el condenaooo!!!... Mira que me dije a ‘’mimisma’’… ‘’’Nena… empezar por dos pinchos es malo’’ (brocheta de pollo+ verduras y brocheta moruna… calientes y ricos)… porque tomar dos pinchos por caseta… resulta una ruina para el bolsillo… y va él… ¡¡¡y nos invita a otro!!! (pulpo+langostino+mejillón… sabroso)... ¡¡¡Toda una ruina!!!... Porque a partir de su caseta de dos en dos que hemos andado… Muy ricos los tres… Para mí que los han diseñado las chiquillas del Mesón Salamanca… se nota que se han esmerado un montón desde la 7ª Quincena del Pincho… que ha sido hace dos días…


…Casi vuelvo a casa a cuatro patas… Me ha salvado el ratín de descanso con la ‘’fámili’’ en Puertochico… Así están de delgadas… ¡¡¡media hora sin tomar un pincho!!!...A Tali le entró hasta hambre y se comió un montadito muy rico de (pollo con salsa barbacoa y cebolla caramelizada) del Phanton… y yo por no hacerle de menos… ¡¡¡le acompañé en el asunto!!!...


Menos mal que llevábamos siete pinchos a las costillas… El de (queso+ puerro+ gambas+ semillas de amapolas) de Las Carolinas… aunque de entrada parece pequeño… riquísimo para mi gusto… mejor que el de (rabo)… Dos del Bahía… que este año… se han esmerado con la (‘’Coca de espinacas y bacalao’’)… ¡¡¡En su punto!!!... No fui valiente para meterme con la (brocheta de bivalvos)… tenía una pinta que decía cómeme… pero ya tengo picores del guiso marinero que hice ayer… por eso que era el Carmen… y no hay que abusar… que el anisakis se pone rabioso a la primera de cambio… ¡¡¡Que majo Ramón el del Santemar!!!... ‘)’la tartaleta de foi con salsilla de Pedro Ximenez) está riquísima’’ decía el puñetero… No sabía el mi pobre… que ya estaba el botón del pantalón a punto de una ‘’precipitación al paisaje’’…



Mira que si mañana nos vemos en el periódico… De mala manera hemos atravesado la Plaza de Pombo… Parecía una discoteca en hora punta… Ni un pincho hemos podido tomar del gentío que había… en la Plaza del Cuadro no hemos podido ni entrar… lo hemos dejado para mañana… Pero apareció el ‘’chico de las fotos’’ y espero no verme de cuerpo presente mañana en la prensa… Por donde si apareceremos será por el álbum de los ‘’ingleses disfrazados’’… ¡¡¡Que majos y como hablo yo el inglés!!!... Me entendieron enseguida de que hablaba del ‘’Charles’’… en cuanto me eché las orejas al viento… no parecían defender mucho al ‘’principito’’… dos o tres hicieron como Nerón en el circo… cerraron la mano y pusieron el pulgar hacia abajo… Para mí… que las ‘’ensaimadas de pelo’’ que llevaba el que iba disfrazado de ‘’dama inglesa’’… ¡¡¡eran postizas!!!... la viva imagen de la Dama de Elche… Llevaban un perojuco parecido al mío… que ya iba con el ‘’chunda!!!… chundatachuda… tachunda………… chundaaaa!!!’’… y eso está a un paso del ‘’¡¡Asturias… patria queridaaa…!!!...

Menos mal que el cubata en el King’s me ha controlado un poco y el remate ha sido el cafetucho vienés en El Sol…


Luego dicen que hay crisis!!!... ¡¡¡Pero si se ha echado la gente a la calle!!!... Los nubarrones ni se veían… no por ser de noche… sino porque solo han dejado cuatro gotas… Y comiendo… que los he controlado yo a todos…


Pasado mañana controlaremos La Plaza de Méjico... que para eso fueron los primeros en meterse en este bregado... Al siguiente la Feria de Gastronomia y folclore... al siguiente...
P.D...Pido disculpas por tener que irnos a la excursión de hoy y dejar este post... que ya son las 21:00h



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miércoles, 15 de julio de 2009

Siempre que ocurre igual…
sucede lo mismo…


Pero este año no!!!...

Tengo la solución del tema…

No vaya a ser que…

Como siempre…

Me acuerdo el día antes
y lo lamento el día después…
¡¡¡Pero el día de autos… nada!!!...

Así que…


Voy a adelantarme un poco…
unas horas no son nada…
y volver a olvidarlo es…
un desastre…


¡¡¡Aquí va!!!...


¡¡¡Felicidades Súper Prima!!!...
…(Este año Mari Carmen no se quejará)…
…(He sido la primera seguro)…
***


Frutas congeladas…


Cuando se habla de frutas congeladas…

puede que la imaginación nos lleve a ver este tipo de imágenes…


Moras silvestre…


Fresones…


Frambuesas…

... Arándanos azules… Grosellas rojas… Cóctel de frutas rojas…

…que comprábamos… limpiábamos…y congelábamos… y una vez descongeladas… (un poco ‘’chuchurridas’’)… solíamos utilizar para elaborarnos batidos… helados… o cócteles sin alcohol…


Ni tan siquiera eso tenemos que hacer… también nos lo dan hecho… porque actualmente existe otro tipo de frutas congeladas con las que… si tenemos a mano una batidora… una cuchara de helados… y mucha imaginación… conseguimos los mismos postres de un profesional…


Ahora disponemos de… fresas… grosellas… kiwi… guayaba… guindas… grosellas… fresas… mango… lychies… limón verde… melón… melocotón… menta… manzana verde… naranja sanguina… mandarina… naranja... menta...pera… piña… papaya… plátano… pomelo… en cualquier época del año…


Quien puede pensar que en cualquier restaurante se le ponen los helados… naturales… con frutas tal cual… en su punto optimo de madurez… con todo su sabor… y estos no son hechos por el profesional de turno...


Y que en realidad se le ponen productos ya elaborados premeditadamente para tal menester… como ocurre en Valance… una huerta de Francia… en el valle del Ródano… en la que mediante un sistema de pasteurización y respetando todas las cualidades de las frutas… sin conservantes… ni colorantes… ni espesantes…

...se nos ofrece después la posibilidad de poder elaborar con esas frutas las ‘’recetas magistrales’’ que presentamos como de ‘’elaboración propia’’…


Me imagino la cantidad de veces que se nos han ofertado… en los restaurantes de categoría… ese tipo de helados con aspecto de puré de frutas… con un sabor auténtico a la fruta ofrecida… y que nos garantiza una calidad y una disponibilidad de ellas en cualquier época… además de una gran variedad de sabores…


Actualmente… se pueden encontrar diversos tipos de envasados y preparados de frutas tales como… purés… purés concentrados… o coulis… con los que podemos elaborar sorbetes, helados, mousses de frutas, pastas de fruta, semifríos, espumas, bombones, coulis, cócteles, granizados, batidos, salsas de fruta, glaseados… Y otros tipos de recetas… que cuando intentamos reproducirlas en nuestras cocinas… vemos que les falta sabor… y quien no te dice a ti… que el ‘’cocinero autor’’… no les ha añadido uno de estos ingredientes de frutas congeladas… como…


Puré de castaña


Puré ultracongelado elaborado a partir de castañas peladas de origen gallego y portugués.
Es un producto muy nutritivo y sabroso, especialmente adecuado para elaboración de guarniciones de caza mayor.


Y si lo queremos es rematar la obra y conseguir una imagen de ‘’auténtico profesional’’… solo tenemos que utilizar otro de los productos ya disponible…


...Coulis…


Con estos productos podemos utilizar y llevar ‘’la imaginación al poder’’…

...o simplemente sentarnos y disfrutar… en estos tiempos de ‘’calorinas’’… de un buen…


…¡¡¡A disfrutar toca!!!...

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