jueves, 19 de octubre de 2017




Lechazo a la cazuela




...Con salsa de ciruelas y ''frutos de huerta''...











…En estas épocas resulta más fácil conseguir auténtico lechazo… pequeñito… tierno… sabroso… y con una carne como auténtica ‘’mantequilla’’…


…Y si encima… tu ‘’Catedrático en Carnes’’ te mima como lo hace el mío… y te manda unos riñones… la cosa ya es para quitar el sentido…










…Lo primero fue dorarle a un fuego medio y con paciencia…



…Suelo reservarlo y en ese mismo aceite sofreír la cebolla… zanahorias y dos o tres ciruelas pasas…



…Pero en este caso opte simplemente por echar una buena copa de vino blanco (de solera barata… por supuesto) y un chorrito de mistela (que le da un toque al asunto… que te mueres de rico que lo pone)…



…Una vez evaporados un poco los licores… añadí a la cazuela… una cebolla entera… dos zanahorias… y tres ciruelas…  sin tan siquiera sofreírlas un poco… Arriesgándome con ello a sacar una ‘’sopa boba’’ en lugar de una salsa rica…










…Tras 15’ de olla a presión… a fuego bajo (3 de 9)… no quiero ni decir el pedazo de salsa que me quedó… ¡¡¡Ni sal tuve que echarla!!!...










…’’Es poca’’ decían las malas lenguas… y eso que había para dar y tomar…



…Mientras se hacia el lechazo… preparé la guarnición… PURÉ DE MANTEQUILLA… pero en esta ocasión lo hice con patatas ‘’asadas’’ en el microondas…









…Bien lavadas… envueltas en film… y unos 10’ de micro… y salieron mas bonitas que un San Luis…









…Una vez pasadas por el pasapurés… se ponen al fuego… con mantequilla… y una vez absorbida… se va añadiendo leche… poco a poco… como quien trabaja una besamel…










…Sin dejar de dar vueltas… para que no se pegue en el fondo… a fuego medio…










…Cuando tiene la consistencia al gusto de cada uno (teniendo cuenta que si gusta frío… como es mi caso… se queda mas duro)…










…Me quedó suave y esponjoso… Quizás sobrando un poco de mantequilla…










…Quise evocar el puré que hacia mi madre… que lo rallaba con el tenedor a modo de decoración… y que hoy presiento que era para que no pudiésemos meter el dedo…



…La verdad es que quedo un lechazo espectacular… los riñones puras ‘’golosinas’’… y la salsa de ciruelas y ''frutas del huerto'' (cebolla y zanahorias) toda una delicia…










…Con un puré de mantequilla rico como pocas veces…



…Aquí la muestra de cómo quedó (lista para empezar a jugar)…

















…*De… ‘’Platos de navidades en octubre’’



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martes, 17 de octubre de 2017




Judías a la MariAna




…Mi amiga busca la perfección en todo… en el estilismo… en el diseño del hogar… y por supuesto en la gastronomía… Es como ‘’la búsqueda de la perfección andando’’…



…Y como no podían ser menos… también en ‘’el diseño de las judías’’…










...Son como las de siempre... las de toda la vida… las que ‘’mimisma’’ suele cortar en tiras largas… (por la mitad… al estilo espagueti)… porque me parece que quedan mas jugosas…










...Ella no… ella las corta distinto… de otra manera... esquinada… haciendo rombos… incluso hasta las zanahorias…



...A mi amiga le gustan estas ''pijolandias''… y yo ''copio todo lo bueno'' de mi amiga…










…Tardan en cocer y quedar listas… lo mismo… 10-12’… cocidas en la olla a presión y a temperatura muy suave (al 1 una vez que alcanza el calor de presión)… Es la manera de que salgan sanas y salvas… sin hacerse una masilla… y la patata tierna pero entera…










…Confieso que casi me cuesta tanto picar el jamón… como preparar las judías… (lavar… quitar hilos… cortar)…










…Habrá quien se pregunte… ¿Por qué siempre las acompaña con huevo duro?... Toda la culpa la tiene un excelente reumatólogo de estas zonas… que le ‘’recetó’’ a mi madre el tomar 9 huevos a la semana… por eso de la artritis y la osteoporosis… Y ‘’como de raza le viene al galgo’’… y si te encuentras mejor… ¿Por qué no seguir haciéndolo?...



…No soy una forofa de las judías… pero tampoco las hago ascos…








…*De… ‘’Que sabio es el cuerpo… pide lo que necesita’’



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TORTITAS



…Me gusta explorar recetas por la web y luego experimentarlas en carnes propias… Este es el caso…



…Cuando las encuentras de varios tipos… te ajustas a tus gustos… a las más sencillas y a las de elaboración más rápida… Y si encima salen ricas… resulta un gran logro…




…Empecé por las TORTITAS DE YOGUR










…Una receta fácil de preparar… a la que ajusté un poco las medidas (a aproximadamente la mitad de las cantidades)… para no sacar una carpanchada como para todo el ejército de liberación de Palestina… sino para probar este tipo de tortitas…










…En la receta falta un huevo batido… y con estas cantidades me salieron 13 tortitas… (con dos cucharadas de las de sopa en cada una)…



…No es necesaria ninguna grasa para hacerlas…










…Y una vez bien caliente la sartén… se hacen correctamente a una temperatura media (6 de 9)…



…Solo hay que darlas la vuelta en cuanto empiezan a aparecer burbujitas… están hechas en cuanto se despegan fácilmente… y salen perfectas…










…Para acompañarlas… me entretuve en hacer una crema de chocolate… con uno puro… de la Laguna de Bacalar… que resulta un poco amargo (a ‘’mimisma’’ la empalagan las cosas muy dulces)… y que resultó excelente…










…’’Se pueden consumir… calientes y frías’’… decía la receta…



…Y doy fe de que así es…




TORTITAS DE MANZANA



 …Con la misma receta… solo sustituyendo el yogur por una medida similar de leche entera… probé a hacer otro tipo de tortitas…










…La elaboración es similar… mismas medidas… mas un huevo batido… fuego medio… vuelta y vuelta…










…Salvo… que a la masa la añadí manzana… picada y salteada en mantequilla…










…Hasta que quedó tierna y dorada…



…Posiblemente me quedé corta en la cantidad (2 manzanas pequeñas)… las próximas las haré justo con el doble… para que queden el doble de jugosas… Pero eso es porque a ‘’mimisma’’ me encanta la manzana en abundancia…










…Estás las acompañé con una jalea de higos… que me sobró de los últimos que preparé…



…La jalea las doy mucha vida…



…Pero… (siempre hay un pero)… pienso que haciéndolas como las de yogur… y añadiendo la manzana a la masa… es menos complicado… y pueden salir igual de sabrosas…









…*De… ‘’Realmente ricas’’



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