martes, 6 de noviembre de 2018



Pastel de Merluza









...¡¡¡Si... ya lo se!!!... la pinta no es la mejor... y tuve que embadurnarlo con mayonesa...



...Desde muy joven la elaboración de este tipo de pasteles de pescado (lo mismo que el arroz y la besamel) se me adjudicó por eso del... ''¡¡¡que bien te sale!!!''...


...Y la verdad es que me salen compactos... jugosos... y bien sazonados...  ¡¡¡normalmente!!!...


...Pero en esta ocasión tuve la mayor traba que se puede tener en estos casos... EL HORNO... el no saber como lo estaba cociendo (temperatura de 170) y para mayor desgracia se me olvidó el ''baño Maria''... (quien iba a pensar que iba a ser tan esencial en este caso... si lo he hecho sin él muchísimas veces)...










...No dejé de controlarlo ni un momento... Pero por lo que se ve... la vista no fue suficiente...


...Si que así visto... tan despegado de las paredes nada más sacarlo del horno... ya me dio la sensación de haber estado demasiado tiempo cociendo...


...Al voltearlo... se desprendió como una piedra de peso... (fue otro indicio de mal presagio)...











...¡¡¡Desoladorrrrrrrrrr!!!... ver ese fondo... casi de goma... y las esquinas achicharradas y duras como una piedra... ¡¡¡Que buen pescado y cuanto tiempo desperdiciado!!!...


...Como un presentimiento... le había echado más tomate de lo normal... (para que quedase jugoso... jugoso)... y como soy muy generosa... no le prive de una medida de licor (que era otro añadido para conseguirlo)...


...La verdad es... que el sazonado estaba impecable de sal y pimienta... Si... en sabor un diez... pero... había que buscar soluciones...










...Lo traté como si de un ''gran quemado'' se tratase... Me dije...  ''¡¡¡Hidrata... hidrata ahora que sigue templado y con el poro abierto!!!''...


...Y así lo hice... le embadurne con una abundante capa de mayonesa... ¡¡¡que poco hizo!!!... y lo he comido como si de una gominola se tratase... aunque... ¡¡¡me lo esperaba más seco!!!... de sabor... impecable...


...Del horno... ¿que voy a decir?... 


...O cojo un mazo y me lio a golpes... o hago un masterd severo del manual










...*De...  ''¡¡¡ Tengo que aprender inglés antes de Navidad!!! ''



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lunes, 22 de octubre de 2018



Estofado de carne










...Ya llegan los fríos... y con ellos los platos contundentes en eso de producir energía...


...Los estofados son sencillos de hacer... llevan un ratito... pero merecen la pena por el resultado...










...Procuro tener todo a mano... para que no se me olvide nada... Y aún así... se te olvida echar una hoja de laurel... que le da un toque especial...


...Importante una buena carne... partida en trozos relativamente pequeños... ''de bocao''... que se sazona con sal un rato antes... Procuro echar la pimienta en la salsa una vez hecha... para que pique menos... aunque normalmente se echa en la carne antes de sofreír... así aumenta su punto picante cuando se fríe...


... En un dedo de aceite virgen extra... bien caliente... se echa la carne...










...Se rehoga a fuego alto... moviendolo de vez en cuando... para que la carne ''se cierre'' y que no pierda sus jugos...


...Una vez dorada... se añaden las hortalizas... en este caso... ajo picado... cebolla en trozos no muy pequeños... zanahoria...  y apio... sofriendo todo durante un rato...













...Una vez salteado... se añaden los vinos... mi querido e imprescindible ''blanco de solera barata''...(1)... y en esta ocasión... lo he mezclado con un vermut de solera''...(2)... para darle un toque dulzón...










...Una vez ''evaporados los vinos''... añado caldo de ave... ya que lo tenía preparado de otra elaboración anterior... También se puede sustituir por agua...


...A toque de olla a presión... cocemos todo... con el fuego al mínimo (1)... durante 45'... o hasta que la carne esté como mantequilla de tierna...


...El resultado es espectacular y la cocina se llena de unos aromas... que lo único que te dicen es... ¡¡¡comeme... comeme!!!...


...No lo hagas... ya queda muy poco para el resultado final... Así preparado lo puedes comer... solo o con patatas fritas... con una menestra... con arroz blanco... o cocido con unas patatas...









...A esta carne... ya estofada... se le añaden las patatas... (partidas en lascas en este caso)... se cubren de caldo o agua... se añade perejil (seco en esta ocasión)... y se cuece todo junto entre 20' a 25' como mínimo... a fuego medio...


...Como esta maniobra es ''a cazuela destapada''... aconsejo llevarse el temporizador a otra estancia para distraerse... y ponerse a salvo de las tentaciones que desprenden los vapores del guisote...










...Para que no se desbaraten... es aconsejable añadir unos pimientos morrones pasados unos 10' o 15'... Con esta maniobra... es mejor permanecer sentada... ya que la cosa puede derivar en un ''desmayo'' debido a los aromas reinantes...




...El emplatado es de cosecha propia... y notará que... por mucho que eche al plato... nunca le dirán eso de ...¡¡¡ya... ya basta!!!...







...*De...   ''Ya solo queda... DISFRUTAR''


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jueves, 11 de octubre de 2018




Bresca

¿Sabes lo que es?








...Aunque conocía el producto... la verdad es que desconocía su nombre...


...Gracias a mi afición por visitar los mercadillos... sobre todo los ''medievales'' o de productos artesanos... he encontrado este producto...









...Y como ... precisamente... no me caracterizo por ser una persona ''calladita''... lo primero que hice fue preguntar por la Bresca... ¿que es (aunque se ve a todas luces lo que es)?... ¿de que zona procede?... ¿como se utiliza?...


...Al ser de la zona de levante... la verdad es que cambia el sabor con el de la que estoy acostumbrada a tomar... Me resultó menos dulce... 









...A costa de la Bresca... hice una cata en toda regla y de todo el tipo de mieles que tenía el apicultor en su puesto  (demasiado suaves para mi)...


...Lo más consistente resultaba... chupetear un pedazo de Bresca... que no deja de ser nada más que la miel de un panal en estado puro... sin otra elaboración... y con el doble de sabor a la hora de relamerse...


...Al final del chupeteo... te queda en la boca una pelotita de cera de abeja... que la puedes dar diversos usos... desde comerla ricamente... hasta bruñir algún mueble si fuera preciso (según los consejos del hábil colmenero) ...







...*De...  ''Defensora de las abejas a capa y espada''


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lunes, 1 de octubre de 2018






¡¡¡HOY ES MI DÍA!!!










...Si... es mi díaaaaaa... porque hoy es el...




 ''Día de las personas mayores''



...¡¡¡Y yo lo soy!!!


...No dice nada de Sras. Gordas... ¡¡¡por tanto me incluyo en la celebración!!!...


...Me encanta que Internet celebre un día para cualquier cosa... no suelo seguir este tipo de ''cadenas''... pero para un día que tengo para auto-celebrarlo... no es cosa de desaprovechar...


...No hay cosa que me dé más rabia que... utilizar una imagen sin saber su autor... (este es el caso)... pero... ¡¡¡la utilizo porque me encanta!!!...







...*De... '''Con que poco podemos alegrarnos el día''


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Sagradas y desgrasadas


...Por mas que he intentado ''reformarme''... no ha habido manera de conseguir dejar de tomar ''LAS 11:30 h SON SAGRADAS''...


...Con el agravante de que ''me he picado al chorizo picante''











...Lo que sí procuro... es mejorar sus condiciones... y desengrasarlo es una de ellas... y además un método relativamente sencillo... que lo deja jugoso y apetitoso...


...Solo se necesitan... un recipiente... agua del grifo... y cinco minutos de tiempo...










...Hoy lo he hecho en sarten... pero tengo que decir que... no es un método muy apropiado... por diversos motivos...


...Suelo utilizar un recipiente algo más alto... un cacito pequeño... y hoy he sabido el por qué...










...El desengrasado se consigue lo mismo... para nada depende la altura del recipiente en ello...


...PEROOOOOO... (siempre suele haber uno o varios ''peros'')...


...Los ''resultados''... que podrían resumirse a jabonar una sartén... se multiplican por las salpicaduras... (que en un cacito son mínimas)...  y también hay que jabonar el entorno...










...Procura recogerlo con un papel... ¡¡¡te costará menos!!!...








...*De...  ''¡¡¡XD que cisco en un momento!!!''



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domingo, 16 de septiembre de 2018




Pluma Ibérica



...Ya he dicho... más de una vez... que... ''mi catedrático en carnes'' me suele mimar...


...Y en esta ocasión lo ha hecho con algo delicioso...








Pluma Ibérica





...Siempre me orienta con sus ''instrucciones''... y que sigo al pié de la letra...


...Si lo voy a congelar... tomo nota de ellas en el mismo paquete...







Instrucciones





...En esta ocasión... como acompañamiento... hice un ''puré de patata...al ajo... con mantequilla... y perejil''...






Puré al ajo





...Solo tuve que asar una patata grande... machacarla con el tenedor... y rehogarla en mantequilla en la que había frito ajo prensado... Trabajándose con un poco de leche... como si fuera una besamel... se consigue un puré suave... con sabor tenue a ajo... al que he añadido perejil... Es otra forma de variar...






Pluma a la plancha





...Luego solo seguir las instrucciones... ''una gota de aceite''... y la carne se hace en su propio jugo...






Plancha





...Aunque la apariencia es de ser muy grasosa... prácticamente no suelta grasa...


...Nos gusta al punto... nada de carnes sangrantes...







Pluma Ibérica





...Aunque parezca que estaba achicharrada... no es así...






Al punto





...Estaba... sencillamente... al punto... jugosa... sabrosa... ¡¡¡espectacular!!!...


...No se si volveremos a pillar otra... No me extraña que los profesionales la hagan desaparecer de las carnicerías...








...*De...  ''Con que poco disfrutamos los pobres''



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ARROZ CON SALCHICHAS




...No se si es por la edad... porque soy una maniática... o porque soy rarita... 


...Pero me entran una paranoias a veces... que no soy quien de evitar...


...Este es un plato habitual en esta casa... por tanto... cada siete o quince días hago la ''maniobra''... 




Arroz con salchichas





...No voy a repetir que mi ''catedrático en carnes''... es de esos profesionales que tiene... ''de lo bueno... lo mejor''... y que muchas veces soy ''su ojito derecho''...


...Por ejemplo en eso de las ''salchichONAs''... de esas que no sueltan grasa... que están bien condimentadas de especias... que resultan ricas... ricas...


...Pero... ''me ha entrado la neura'' de hacerlas ''la manicura''...






Quitar la ''piel''





...Las quito la ''tripa de plástico''... por mucho que me digan que es digestiva... que se puede comer... y todas esas cosas... ¡¡¡No puedo comerlo!!!... Luego vienen las alergias y esos perendengues... y no puedoooo...


...¡¡¡Si además ... no cuesta nada!!!... un tijeretazo... y la salchicha se mantiene perfectamente cuando la rehogas... tanto entera como a trocitos...





 

Ingredientes





...Si todos los demás ingredientes son ''naturales''... ¿por qué ellas van a llevar un ''vestido'' de plástico?


..Para mi que... ¡¡¡hasta el arroz sale con más sabor!!!... y por tanto... más rico...









...*De...   ''¡¡¡Mira que soy maniática!!!''





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TORREJAS







...Agosto de 2018 ha sido un mes de torrejas... no porque las haya ido buscando... sino porque a veces se dan casualidades...


...No sabría decir cual me ha parecido la más deliciosa... ya que a cada una le ha correspondido su momento y para las torrejas soy poco imparcial... ¡¡¡Me gustan todas!!!...







Torreja de pan





...La primera la probé en el ITXASKI... en Pedreña... 


...Toda una exaltación al buen hacer... porque estaba en el punto justo... justa de remojada... justa en el caramelo casi imperceptible... y justa de fría...


...Exquisita...










Torreja de brioche





...Si la primera  estaba exquisita... no se puede decir menos de esta de EL FLEMING... en los Corrales de Buelna...


...Esta te la hacen en el momento... y resulta templada... muy agradable...


...Es sabido que no soy golosa... y que lo muy dulce me empalaga... ¡¡¡Pues no es el caso!!!


...Esta torreja templada... remojadita... va bañada con un caramelo de toffe... que tiene el dulzor justo para los no golosos...


...Exquisita...


...Si tuviese que escoger una de ellas entre las dos... ¡¡¡lo tengo muy claro!!!...









...*De...   ''Me quedo con las dos''







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jueves, 10 de mayo de 2018




CONSOLADOR...

de LAS 11:30








...Merecido ''homenaje''...

...por ir consiguiendo el propósito de que esto funcione...









...*De...  ''A cabezona no hay quien me gane''



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CABEZONA... CABEZONA



¡¡¡ Este ‘’master’’ va muy mal !!!







…Estoy perdiendo los nervios con esta historia… 


…Pensé que esto ‘’iba a ir viento en popa’’… y resulta que… ¡¡¡ los progresos son… mediocres… mediocres… mediocreeeesssss !!!


…Pero…(siempre hay un pero)…




…¡¡¡ A CABEZONA NO ME GANA NADIE !!!… acabaré consiguiéndolo… 




sábado, 9 de diciembre de 2017




MEMBRILLO








…Tras varios años sin conseguir los membrillos… por fin este año puedo hacer el dulce de membrillo…



…Una lástima que por fuera fueran tan bonitos… y que la mitad de ellos  por dentro estuviesen ‘’apolillados’’ justo en las semillas (que son las que consiguen compactar el dulce)…










…Después de lavarlos muy bien… quitarles las impurezas… los he troceado (con su piel)  y los he puesto el la olla con un poco de azúcar… Si… hoy he decidido hacerlo así… me he ahorrado el cocer pieles y corazones con las pepitas por otro lado… para luego usar el agua de hervirlos en la elaboración…



…Esta maniobra me ha reducido notablemente el tiempo… ya que ni corta ni perezosa… lo he realizado de forma ‘’turbo’’… y en 15’ los tenía ‘’vistos para sentencia’’…










…Es el momento de pasar todo por el pasapurés… para que le de esa textura ‘’granulosa’’ del membrillo antiguo…










…Así obtuve un puré de membrillo… prácticamente sin desperdicio… al que añadí el resto del azúcar (1 Kg)… dejando en espera el otro kilo… para añadirlo según y como se fuese endureciendo la cosa…










…ya que el membrillo al cocer… y cada vez que se le revuelve… lanza ‘’por sus volcanes’’… unos ‘’proyectiles’’ en todas las direcciones y que queman como el caramelo… resultando inútil cualquier tipo de ‘’casco’’… porque siempre cae en donde menos lo esperas…










…Tras varias ‘’catas’’… comprobando su textura y su dulzor… fui añadiendo mas de medio kilo del azúcar restante… y a base de cocer y cocer… lo retiré del fuego cuando le noté una consistencia apetecible… Al enfriar siempre endurece y se compacta…



…Un año… quise sacar un membrillo tan duro… que resultó casi incomestible… casi una pura goma…










…Empezaré a probarlo por estas sobras… Una vez refrigerada en el frigorífico… veré su grado de firmeza… Y en su defecto… siempre podré usarlo como una mermelada sobre una tostada…










…Y en caso de que al resto de ‘’la producción’’ le ocurra lo mismo… el primer intento será volverlo a la cazuela… y seguir dando vueltas y vueltas… ¡¡¡A cabezona no me va a ganar este membrillo!!!...










…Todo es cuestión de paciencia y de vuelta y vuelta…



…Y así ha sido… pasadas casi 24h… y una vez refrigerado… ¡¡¡Nada!!!... seguíamos algo mas denso… pero en ‘’modo mermelada…



…Así que… ¡¡¡otra vez a la cazuela y vuelta y vuelta!!!... Por fin conseguido… Me niego a echar ningún producto… ni gelatinas… ni algas…



…¡¡¡Ya puede temblar el queso fresco!!!...








…*De… ‘’¡¡¡No saben estos con quien han topado!!!’’



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