lunes, 22 de junio de 2009



Pastel de sobaos pasiegos…





Resulta un pastel contundente… del que solo hay que tomar pequeñas porciones… pero resulta realmente rico y suave…


Tiene que prepararse con uno o dos días de antelación…





Ingredientes…



  • 6 Sobaos pasiegos medianos… de unos 11 x 11 cm. de base y unos 3 cm. de altos…
    1 copa de licor… coñac… (para pintar los sobaos)
    Mermelada de frambuesa
    Mermelada de albaricoque
    Mermelada de cabello de ángel
    Mantequilla… muy fría…
    Mazapán… 250 gr. De almendra molida + 200 gr. De azúcar glas + 2 cucharadas de agua.
    Azúcar glas para adornar el pastel y quemarlo…
    Plato pastelero alargado.
    1 blonda… si se quiere decorar el plato.



Este postre se elabora sobre el plato en que se va a presentar…





Elaboración…


-Cortar los sobaos en dos láminas cada uno… es decir… hacer dos sobaos de cada uno… que tengan la mitad de altura… 1,5 cm. de alto aproximadamente.


-Poner una base en el plato pastelero… 3 medios sobaos seguidos uno de otro… aproximadamente… procurando que estén juntos unos a otros…


-Pintar con una brocha con el licor escogido… coñác en mi caso…no en exceso…


-Poner una capa de una de las mermeladas… en el orden que se quiera… puede ser la de cabello de angel por ejemplo… seguida de la de grosella… y por último la de albaricoque… esto nos dará un corte con el rojo de las grosellas en el centro… suelo hacerla en este orden… Pero para que coincida con el dibujo… ya que la he dibujado así…




-Vamos a poner la primera la mermelada de albaricoque…
-Posamos encima otra capa de medios sobaos y pintamos con el licor…
-Echamos una capa de mermelada de cabello de ángel…
-Ponemos otra capa de sobaos y pintamos de nuevo con el coñac…
-Añadimos una capa de mermelada de grosella…
-Terminamos con otra capa de sobaos… que tambien pintamos…

Nos queda un pastel de varios pisos de sobaos… con las mermeladas…



-La mantequilla… que tiene que estar muy fría… (si es preciso la metemos un rato al congeledor)… tenemos que sacar de ella… con un cuchillo… láminas lo más finas posible… con las que recubriremos todo el pastel… sellándolo en su totalidad… procurando cubrir el pastel entero y sin agujeros…


-Seguidamente… hacemos el mazapán… es sencillo… Se puede amasar con las manos… Consiste en unir todos los ingredientes y amasarlos juntos durante un buen rato… Cuanto más se amase… más fino queda…

Cuando ya tengamos una buena bola de mazapán… y sobre papel de aluminio o film… lo extendemos con el rodillo… de forma rectangular… hasta que tengamos un tamaño como para cubrir todo el pastel de una vez…Cuanto mas fina dejemos la masa… más fino nos quedará el pastel… pero tambien nos va a costar más colocarlo sobre el…




Tomamos el papel con el mazapán con ambas manos por debajo… y con mucho cuidado…dándole la vuelta lo posamos sobre el pastel de sobaos… de forma que el mazapán lo cubra en toda su totalidad (no viene mal señalar los centros previamente…con cortes en el papel)… Recortamos en la base posibles sobras de mazapán… procurando que este llegue hasta el fondo del plato… y con una espátula o cuchillo tapamos las posibles fisuras que se hayan podido hacer…


Las capas de mantequilla y mazapán… nos van a hacer de ‘’sello’’ y van a permitir que el pastel tenga una forma de auténtico ‘’artista pastelero’’… y durante el tiempo que tiene que estar reposando… se van a mezclar las mermeladas… los sabores… y van a formar un pastel muy rico…


Una vez colocado el mazapán… cubrimos el pastel con papel film… de forma que no entren humedad o sabores de otros productos en él… y lo colocamos un mínimo de 24 h…. o 48 h. en el frigorífico…


Transcurrido este tiempo… con un colador o con un cernedor… tratamos de cubrir con azucar glas todo el pastel… los costados es algo más dificil… No echar azúcar en exceso… solo un poquito más en la zona superior… que es la que vamos a quemar para hacer un dibujo de enrejado…





Es útil el ‘’palo’’ del quemador de la crema catalana (según el tipo de fuego que tengamos lo podemos calentar con butano… soplete… electricos… o incluso con cocinas de inducción… este último me lo ha ‘’pedido’’ mi hijo en los últimos Reyes Magos)… Lo posamos sobre el pastel quemando el azucar glas en lineas paralelas e incluso con otras cruzadas (enrejado)… muy similar a este otro…



Resulta un postre contundente… recomiendo tomar pocas cantidades de él…



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Ensalada de calabacín…







Resulta una ensalada refrescante… ideal para épocas de calor… pero que se puede comer en cualquier tiempo…


Es una receta de mi amiga Marisol… a la que yo he añadido patata cocida y una vinagreta… para que cunda más…


Es fácil de hacer y se puede realizar con antelación… conservándola en el frigorífico… para que absorba bien los sabores de los ingredientes…




Elaboración…


-Pelar dos o tres calabacines italianos de buen tamaño… picarlos en dados… y cocerlos en agua con sal hasta que estén tiernos… Colocar en un escurridor y dejar enfriar…


-En la misma agua que se ha cocido el calabacín… cocemos cuatro patatas… cortadas en dados… como para ensaladilla o un poco más grandes… Una vez que estén tiernas… las sacamos… colando el caldo en un escurridor…

-Preparamos dos o tres huevos cocidos… Una vez fríos y pelados… separamos las claras y reservamos las yemas… que nos servirán de adorno una vez colocados los ingredientes en la fuente de servir…


-Hacemos una vinagreta con los ingredientes que utilicemos normalmente… ½ cebolla picada muy fina + las claras de los huevos picaditas + 1 cucharada de mostaza a la antigua + 1 medida de vinagre (de cava de brut nature en mi caso) + 2 medidas de aceite de oliva virgen…
Con esta vinagreta mojaremos las patatas y el calabacín… para darles más sabor…









Presentación…


Cuando todos los ingredientes estén fríos… se prepara la ensalada…


Suelo colocar los ingredientes en fuente plana… Otras veces en recipientes de pírex con tapa… cuando la hago un día antes…


En la base coloco las patatas cocidas y mezcladas con tres o cuatro cucharadas de la vinagreta…
Sobre ellas echar el calabacín cocido… y otras tres o cuatro cucharadas de vinagreta…


Aplanar con una cuchara la superficie… para extender dos o tres cucharadas de mayonesa… Esto evitará que la yema del huevo se cuele entre el calabacín y no se vea…


Sobre toda la superficie… moler las yemas cocidas… Si no se dispone de molinillo para hacerlo… se hace a parte… con un tenedor en un plato… machacándolas para que tengan un aspecto de bolitas pequeñas… y luego se reparten por encima de la ensalada… intentando conseguir que sea de forma uniforme…




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Los dibujos no me han salido demasiado ‘’reales’’… no hacen justicia a lo ricos que puede estar la ensalada de calabacín o el pastel de sobaos… ni a su presentación…


Pero es lo que me ha pedido mi madre que le haga… ya que en su día hice las notas de estas recetas de una manera parecida… por eso de que nos facilitaban su elaboración…


De tal manera… que las cantidades y los ingredientes… no estaban anotados y siempre hemos hecho las recetas ‘’a ojo’’… es decir… según el número de comensales ese día...



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sábado, 13 de junio de 2009



Casualidades de la vida…



…Que una ''mindundi'' culinaria como yo… la reina de las patatas en salsa verde y las pardinas… utilice desde hace tiempo una ''imagen importante'' para comunicarse en Messenger… es como para poner los pelos de punta…


...Posiblemente la encontré en algún blog no relacionado con la cocina… ''navarro-literario'' diría yo… y cuyo autor no puede ''confirmarlo'' por esos ''feos asuntos de la polilla''… pero que hacía referencia a él con esta imagen… que me encantó y ''adopté''…


…Mira que no soy dada a seguir a personajes que lo primero que te cuentan es… ''que guapo soy y cuanto se de todas las cosas''
es más… en todos los órdenes de esta vida… en cuanto veo un currículum abultado o pretencioso… me ocurre como con los médicos famosos… esos que salen en periódicos o revistas de divulgación… y que dejan sus labores en manos de subalternos… ¡¡¡echo a correr!!!...

…Este es el caso de Don José Juan Iglesias del Castillo y Díaz de la Serna… que solo con este nombre ya me hubiese echado para atrás… no me hubiese molestado en ver y leer su espacio… y por tanto… no hubiese relacionado su nombre con ''mi imagen''…


…Si a esto le unimos que además creo que es ''crítico de hostelería''… ¡¡¡para que seguir!!!... siempre he pensado que… ''según no les cobren la minuta hablan del producto''… Pero ante alguien tan prolífero… es difícil no tropezarse con él por estos mundos blogueros en uno u otro momento… Y el otro día lo hice… me ''encontré'' con él ''cara a cara'' en su blog… empecé a tocar aquí… a tocar a allá… y me di de bruces con sus ''Dramas y comedias de la hostelería''

…Inútil es aclarar… que lo del ''drama me pone''… para que engañarnos… no como el melodrama… pero casi igual… Y eso es lo que me encontré en su primer punto… su adiós a la tortilla de patata… todo un drama...


…Dice el muchacho… como prólogo a sus comentarios… ''Intenten leer estos artículos con la mente abierta, como quién se enfrasca en una novela de forenses y termina por comprender que puede llegar a ser natural comerse el bocata de media mañana junto a tres cadáveres despanzurrados…''… y claro… con una afrenta de este tipo… de cabeza me metí en él…


…Preferible no haberlo hecho… porque este tipo de cosas me crispan de mala manera… Bien sabe dios… que mi afán no es el de perjudicar a nadie… y mucho menos a un muchacho emprendedor y navarro… pero si son de él esas ''masillas'' incomibles que se suelen encontrar en cualquier barra de bar como tortilla… ¡¡¡todas llenas de huevina!!!... con sabor a ''nada''… y que yo achacaba a que era porque no llevaban cebolla… solo puedo estar de acuerdo con Don José...


…Mira que le tengo yo manía a la ''huevina''… si la pobre no me ha hecho nada… pero no sé por qué… es oír su nombre y me viene la imagen de una ''guapa super-operada''… una de esas ''reinas de la cirugía''… que de tanto quitarse patas de gallina y dejarse la piel del pómulo en la zona occipital de la cabeza… no las reconoce ni su madre…


…No es que con esto esté ensalzando al huevo por encima de todo… que el mi pobre también está ''transformado'' a base de bien… Unos saben a pescado… otros se pegan a la sartén como si hubiesen echado super-glup al pienso… otros se desparraman sospechosamente a pesar de tener una fecha de puesta muy breve… y de los descoloridos mejor ni hablar…


…Preferible arriesgarse a la salmonella a comer algo embasado a saber cuánto tiempo hace y con qué productos pueden estar elaborados… Que digo yo… que si se calienta lo suficiente… como que ''la salmo'' no lo resiste… ¡¡¡Que para eso se inventó la salsa holandesa!!!... para ''matarla''… entonces por qué no utilizar el huevo de toda la vida...


…Que decía yo… que he disfrutado con Pepe Iglesias… con sus chascarrillos… con ''cocineo nacional''… pero sobre todo… que estoy de acuerdo con él en que todo se va perdiendo poco a poco… que hay mucha crisis pero todo el mundo se va de vacaciones y la que se queda en casa soy yo… Y no me va a importar que la haga un chino… cuando me canse de hacerla yo… pediré la tortilla por teléfono… que en ese tipo de establecimientos te lo traen a casa…


…De momento… me quedo con la ''del cura''… que es fácil… y que trascribo tal y como la encontré en su día en ''mundorecetas''… pues la dedicatoria tiene mucho arte…


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TORTILLA DEL CURA...

Alicia
Receta de mi amiga Fedrilla, forera de MR, y la llamó así porque se la dio un profesor de religión.

Los invitados se quedan con la boca abierta, al comprobar que es una tortilla con sorpresa.
Ingredientes y preparación...
Dos tortillas finitas de patata, y en medio el relleno elegido, jamón y queso, sobrasada y queso, pimientos y queso, en fin, lo que se quiera...a mí me gusta mucho el queso.
Se montan las dos tortillas encima de la sartén, se baten dos huevos y se hecha por encima, los huevos batidos caen por los lados, cuajándose y tapando los bordes de las otras dos, así conseguimos una tortilla gruesa, pero con sorpresa.

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…Si la pillan unos que yo me sé… dicen que se hace en China desde las dinastías
Xia y Shang… y la ponen de moda en todo el mundo…





CARDIIDAE… berberecho…






…Los mundos de internet son ‘’infinitos’’… o eso me parece a mi… porque empiezas en una Encuesta de pinchos y tapas españolesy apareces… como suele decir el dicho… por los cerros de Úbeda…


…Cualquier día la curiosidad me mata…


…Me explico…


…Ante los nombres dados en dicha encuesta a distintos pinchos… que me parecen totalmente desconocidos… me dedico en cuerpo y alma a buscar los posibles ingredientes que los componen…ya que una no tiene ciencia infusa para tal menester…


…¿Y qué me encuentro?... Me encuentro una palabreja… CARDIIDAE






...No me cuesta llegar a la conclusión de que se trata de un viejo y rico conocido… el berberecho…Su ‘’nombre vulgar’’ me lo dice todo…



…Y rebuscando por aquí y por allá… alguna que otra receta… no solo veo que… además de encontrarlos enlatados y en su jugo… hay otras formas de prepararlos… y la receta que me llama la atención es la de…




Berberechos Sarkozy…




el tiovivo Cocina para impostores por Falsarius Chef …16/07/2008



''...Feos, pequeños, insignificantes; hay que ver qué poco nos luce una lata de berberechos en un plato. Sobre todo si entre los invitados hay algún mamón de ésos, arponero profesional de aperitivos varios, que de una sola y certera estocada ensartan 10 ejemplares en el palillo y se los zampan de un bocado.


En esas profundas y desoladoras disquisiciones andaba mientras abría mi lata, cuando apareció en la tele Sarkozy, el popular político francés. Un tipo bajito, poquita cosa y más bien del montón, pero que, elegido presidente de la República Francesa, y con Carla Bruni al lado, que todo hay que decirlo, se convirtió en una estrella. Y, de repente, la luz se hizo. Miré fijamente el rostro de uno de los berberechos, y en sus pequeños ojos tristes vi todo el potencial de un pequeño Sarkozy. Eso sí, para convertirse en una estrella, más que con Carla Bruni y un cargo de presidente, iba a tener que conformarse con limón y un palillo. Oye, para un molusco, tampoco está tan mal.



Ingredientes...


·1 lata de berberechos (un poco decentes; la mía era de los de 30/40 por envase, unos cinco euros),
·1 limón,
·Rebocina Royal (un preparado instantáneo para rebozar que se encuentra con facilidad en los supermercados),
·Vinagre
·Aceite de oliva.


Preparación...


Abrimos la lata de berberechos y escurrimos el jugo en un vaso, reservándolo, porque vamos a usarlo luego.


Cortamos un par de rodajas de limón, les quitamos la cáscara y las troceamos en triangulillos que, aunque pequeños, tengan entidad corpórea como para ser pinchados en un palillo.

Porque palillos es lo que vamos a utilizar para empalar (por su bien: para estar guapo hay que sufrir) nuestros berberechos.

Para ello, procederemos de la siguiente forma.

Clavamos dos berberechos en el palillo, un triangulito de limón en medio, y otros dos berberechos.

Así con todos hasta acabar el contenido de la lata.

Reservamos las brochetillas.

En un plato hondo ponemos dos cucharadas de Rebocina y, en lugar de con agua, hacemos la pasta con el caldo de los berberechos, siguiendo por lo demás las instrucciones de la caja.


Antes de rebozarlas, mojamos el dedo en un poco de vinagre de Jerez y se lo pasamos por encima a las brochetas para que cojan un poco de sabor. Una gota, muy poca cosa, en plan sutil.


Hecho esto, las rebozamos y las freímos en aceite abundante y caliente.


Dejadlas escurrir sobre papel absorbente y a comer.


Os van a sorprender...''...


...dice... Falsarius


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…No he podido realizar la receta… pues con la ‘’restricción por el anisakis’’… no me atrevo a meter en la boca uno de estos bichucos… pero me conformo con haber encontrado el blog del chef Falsarius… con el que me he divertido incluso más que cuando le veo en TV… y del que pienso seguir al pié de la letra su…



DECÁLOGO IMPOSTOR…



1.- Esconderás las latas bajo todas las cosas (mejor en el contenedor de la calle, que hay invitados cotillas que te registran disimuladamente hasta la basura).


2.- No tomarás el nombre impostor en vano (si es caro o no se encuentra en el súper, no es impostor)


3.- Aprovecharás las fiestas. Desengáñate, si tardas tres horas en hacer una receta, no es impostora.


4.- Honrarás a Falsarius y le enviarás todos los meses un 10% de tu sueldo (es opcional, pero se agradecería mucho).


5.- No envenenarás a tus invitados (impostores sí, pero no criminales). Y si se te intoxica alguno, la culpa al latero.


6.- No cometerás actos impuros, al menos mientras cocinas. Muy especialmente si voy de invitado.


7.- No hurtarás (o sí, a mí me la sopla), pero distraer unos langostinos en bodas y comuniones para enriquecer tus guisos, no es moralmente rechazable.


8.- Engañarás a tus invitados. El uso de productos naturales, sabiamente mezclados con tus latas o precocinados, no sólo es lícito, sino casi imprescindible. Lo natural encubre lo impostor.


9.- No te consentirás culpabilidades inoportunas. Si alguien duda de la autenticidad de un plato, muere negando


10.- No codiciarás los bienes ajenos. Nada de tomar apuntes en casa de un amigo, si quieres mi libro, cómpralo.


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…Y eso es lo que pienso hacer… empezar por el último (¿por qué empezaré siempre todo por el final?)… y pedir a los Reyes Magos sus libros (¿ya son dos?)…para unirlos a los otros que tengo… que a mí me gusta la cocina divertida y desenfadada… mucho más que la encorsetada y rancia… y la pinta de la tapa está gritando eso de… ¡¡¡comemeee!!!...

…Y esto me recuerda que estamos en la... 7ª Quincena del pincho de Cantabria… de la que solo he encontrado de momento esta referencia... que por ''experiencia en propias carnes''...aconsejo acudir y ''participar''...





…por lo que tengo que dejar este trasto… ponerme guapa… ''arrear a Tali''… que aprovecha los días ''festivos de labor'' para dejar la cama deslomada y todavía está en ella… e irnos… ambos dos a hacer un homenaje a este evento… Y quien no me dice a mí que me libro de tener que hacer hoy una comida…


...¡¡¡Que gracia!!!... me estoy imaginando la cara de Quili… que viene como ''autor'' del Mesón Salamanca… cuando le pida que sea él el que me prepare los pinchucos… ¡¡¡Quili… majo… que la sartén es lo redondo con mango!!!...



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viernes, 12 de junio de 2009


Decía… Séneca



''…Séneca da las siguientes pautas para conseguir la ''tranquilidad de ánimo''… recomienda una vida austera, ajena al lujo excesivo e inútil.



También, aconseja, debemos saber elegir nuestras compañías, ya que si elegimos aquellos que están corrompidos por los vicios, éstos se extenderán a nosotros.



Debemos, pues, elegir aquellos que estén desnudos de deseos.



La austeridad es el principal elementos para la tranquilidad del ánimo; tenemos que aprender a saber contenernos, a enfrenar la demasía, a templar la gula, a mitigar la ira, a mirar con buenos ojos la pobreza y a reverenciar la templanza.



Séneca compara el despilfarro de aquellos que tienen mucho y no saben disfrutarlo con aquella persona que posee una gran biblioteca y ni siquiera ha pasado del índice. ¿De qué nos vale entonces, ser poseedores de los mejores libros si no somos capaces de leerlos? Más vale, leer unos pocos autores y disfrutarlos que no muchos y no haber leído de ellos ni una sola línea.



Lo ostentoso es superficial y carece de cualquier aprovechamiento…''…






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…Y yo… inculta a más no poder… siempre me fio de quien más sabe… y como Séneca me ha caído bien desde que era niña… voy a seguir sus consejos al pié de la letra… como lo he hecho la mayor parte de mi vida…



…Me resulta curioso entrar en algunos blogs… y ver cuántos otros blogs siguen y llaman ''amigos''… Debo de ser un ''ave rara''… porque en estos mundos… me pasa como en los otros… los míos son pocos… pero muy escogidos… y ni tan siquiera puedo llamarlos ''amigos''… pues los sigo antes de que ellos me ''conozcan'' a mi… y los seguiré posiblemente sin ellos saberlo en la mayoría de los casos…



…Pero ahora me ha dado por escribir mensajes en algunos de esos blogs… para dar mi opinión y tengo que reconocer… que incluso por aquí tengo ese sexto sentido de elección… de tres ganan dos ''buenos''… o incluso muy buenos diría yo… Y esos son los que he echado a favoritos… los que no me defraudan… los que son generosos… los que son normales… los que transmiten VIDA real…



…Pero ese otro… el del ''lujo excesivo e inútil''… (con productos regalados y gratis)… el de poca vida austera… el que está corrompido por los ''vicios de los votos de concursos de pichiglass''… (Posiblemente hasta auto-otorgados… que hay muchas ''personalidades múltiples'' por estos andurriales internéticos)… el de la ''lengua fina'' y terriblemente afilada con el ''siembra que algo queda''… el del dedo de la censura inquisitoria borrando mensajes que solo son opiniones… (pero no aduladores… que es lo que se lleva)… Ese… el mencionado hasta ahora… ese… está borrado de favoritos…





…En estos casos me pasa como cuando rompo con un ''contrario''… (solo lo he hecho una vez)… que corto hasta las fotos… no consiento estar junto a alguien que no se lo merece o que me pueda pegar algo malo… que ya se sabe… además de la gripe… se pegan hasta los andares… y como no quiero tener vicios… (y esos se pegan rápido)… me alejo corriendo como alma que lleva el diablo… con un toque de… ''¡¡¡ a la papelera !!!''…



…Ya lo decía mi abuela… ''más vale sola… que mal acompañada''… Por eso estoy en este humilde palacete… en el que hago y deshago a mis anchas… en el que solo mi dedo… con toda seguridad por error y poca experiencia… es el inquisidor…




…Es curioso… aunque luego me den oro molido… ya no tienen nada que hacer… Esto debe de ser el ''radicalismo''… está claro… porque radicalmente corto el circuito… me siento como aquél en la puerta de mi ''casa''… digo aquello de ''torres más altas han caído''… y cuando veo ''su cadáver pasar''… no siento… ni frio… ni calor… ¡¡¡Tampoco siento venganza!!!... Eso no… Siento algo que para mí es bastante más despreciable… indiferencia…


…Se acabó el palique… que voy a añadir unas ''cosinas'' a favoritos para tenerlas a mano… y a hacer cuatro carantoñas a Tali… que nadie las merece más… (…¡¡¡aaayyy!!!... que tiempos los vividos en el ''palacete'' aquél!!!... como añoro mis charlas autistas…)…



domingo, 7 de junio de 2009


Esta máquina es la leche...


Solares ya cuenta con una máquina expendedora de leche
con todos los requisitos sanitarios y al precio de un euro el litro recién ordeñado
05.06.09 ... de... ''El Diario montañés''...


El bajo precio que cobran por la leche los ganaderos está llevando a los productores a agudizar su ingenio y crear iniciativas como permitir que el ciudadano pueda servirse él mismo, en la calle, con todos los requisitos sanitarios y al precio de un euro, un litro de este producto recién ordeñado.
La ganadería Purisión, propiedad de José Luis Blanco, que produce con la marca Lechería La Cántara, ha instalado hoy en Solares la primera máquina expendedora de leche de Cantabria , comunidad autónoma que se suma así a una iniciativa puesta ya en marcha en Cataluña, País Vasco y Navarra y que el próximo mes llegará a Galicia.


La máquina, ubicada en el centro urbano de Solares y a la que se sumarán, en un mes, otras dos, permite que sea el propio ciudadano el que se sirva él mismo, por un euro, su litro de leche, aunque también es posible llevarse menos ó más cantidad, ya que se puede pedir desde 10 céntimos hasta dos euros de leche.


El envase puede traerlo cada persona de su casa o comprarlo, por 40 céntimos de euro, en la propia máquina expendedora, donde hay botellas de plástico y cristal de un litro.










Los ciudadanos que hoy se han acercado a Solares han comprobado cómo pueden coger ellos mismos el producto y llevarse a su casa leche natural, entera, pasteurizada y con todas las propiedades que, en la mayoría de los casos, no se mantienen cuando la compran en un tetrabrik.

... esta leche está recién ordeñada, por lo que el único "inconveniente" es que debe ser consumida antes de seis o siete días, ya que no ha pasado el proceso de uperización que se utiliza para la leche envasada por las industrias y que alarga el tiempo para el consumo de la leche.

...tras ordeñar a las 65 vacas de su ganadería, los 300 litros que lleva el tanque ubicado en el interior de la máquina expendedora, que, incluso, cuenta con una aplicación informática que avisa al productor de que hay que rellenarlo.






La máquina también dispone de otros sistemas que permiten una limpieza instantánea de la 'ventanita' donde se colocan los envases para servirse la leche y que alertan de que ha habido algún problema y el producto no se mantiene a los dos grados centígrados exigibles para su conservación.

Y esta calidad se mantiene en todo el proceso, desde que el ganadero y su esposa ordeñan las vacas, hasta que pasteurizan la leche a 75 grados (hasta 500 litros por hora) y la almacenan en los tanques que la empresa catalana que fabrica las expendedoras les han facilitado y que son los que después se colocan en las máquinas.

...esta inversión, que ha supuesto unos 240.000 euros al productor, permita mejorar la actual situación del sector lácteo, que José Luis Blanco ha reconocido que "no está muy mal, sino mucho peor que mal".





El veterinario ha animado a todos los ganaderos de Cantabria a que se sumen a la iniciativa, faciliten que los ciudadanos cuenten con más máquinas expendedoras de leche y así mejoren su economía, porque... el precio al que las industrias le compran la leche es de 0,23 euros.

"Al ciudadano sí hay que cambiarle un poquito el chip de lo que es la leche del brik a esta leche, porque ésta es leche completamente natural", ha garantizado el propietario de la Lechería La Cántara.

El veterinario ha explicado además que esta leche "está viva y actúa cuando entra en el estómago", es decir, mejora la flora intestinal y, por ello, ha insistido en que el máximo beneficiario de este producto va a ser el ciudadano.

Y ha reiterado su petición para que el resto de ganaderos se sumen a esta iniciativa para vender directamente a los ciudadanos "leche a gran escala y, además, un muy buen producto que es el que hay en Cantabria”.

Está prevista la colocación de otras dos máquinas expendedoras en Maliaño y El Astillero cuando sendos ayuntamientos concedan los perceptivos permiso.


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…¿Recordaremos el sabor de la verdadera leche?... ¿Nos gustará de nuevo?... Para toda una generación va a resultar un sabor nuevo… con toda seguridad…

...Quien les dice a los de la ‘’leche desnatada’’… esos a los que les gusta el sabor desleído del suero de la leche… que la otra… la desnatada en casa después de hervirla… a la que se puede añadir agua para que sea menos densa… no tiene nada que ver con lo que están tomando…

…Ya estoy viendo las natas… gordas… frescas… los bizcochos que se hacen con ellas… una taza de natas para un bizcocho… Estoy viendo los bocadillos de media rebanada de pan… con las natas por encima… espolvoreadas de azúcar y la onza de chocolate… ¡¡¡Eso eran meriendas sanas!!!...








…Personalmente pienso hacer hasta mantequillas… como la que me enseñaron a hacer en Santillana y que… a pesar de ser una niña… todavía recuerdo…


...''echar las natas en un vaso grande… batir fuerte… a la vez ir echando agua fría para que separe la manteca del suero… seguir batiendo y repitiendo la maniobra… hasta que veamos la manteca separada… Colamos el suero y con unos achuchones con las manos… formar una barra con la manteca''… algo así era la cosa… no lo haré con la maestría de Mari o Tere… pero con paciencia todo se consigue…


...Ya estoy viendo la tostada de pan tostado… con esa mantequilla extendida por encima y un poco de mermelada de melocotón… ¡¡A eso llamo yo una buena merienda!!!... ya se me está haciendo la boca agua…










...Hasta puedo comercializar el suero como ''leche desnatada'' para esos que dicen que no les gusta esta leche…

…Pero si es un puro ahorro… un producto más barato… obtenemos mantequilla y leche descremada… mientras elaboramos un bizcocho no salimos a gastar en cosas inservibles la mayoría de las veces… las cuajadas y los yogures van a tener otra pinta… Tengo que aprender a hacer requesón… que me gusta con un poco de miel… ¡¡¡Mon dieee!!!... si me parece estar contando el cuento de la lechera!!!...

…¡¡¡Ya me está pareciendo tarde!!!... Mucha Capital Europea de la Cultura del 2016… y me parece a mí que vamos a ser los últimos en tener la maquinita a mano…

..Me voy a entretener por internet… que seguro que encuentro como hacer el requesón...





...Dicho y hecho... aquí lo tengo... en ''monografias''...


REQUESÓN
...'' El suero sobrante de la elaboración del queso todavía contiene muchas proteínas, por lo que se puede dar a beber a los cerdos o se puede cocer hirviéndolo por media hora para coagular las proteínas y proceder a escurrirlo y salarlo y condimentarlo o no. Este requesón es conveniente para dar a los ancianos o gente que no tolere los quesos crudos o grasosos.''...

...Creo que será mejor que siga comprando es ya comercializado... mucho trajín para poca materia... poco se puede sacar de un ''suero pelado''...




QUIERO SER VASCO...
Erase que se era un extremeño que quería ser vasco y
para ello acudió al médico.

- Buenas doctor, que quería ser vasco.

- Y eso?

- Pues no sé,
porque tienen más repercusión social y
son una raza noble y fuerte.

-Pues que quieres que te diga,
yo también soy extremeño,
vas a tener que ir a un medico al país vasco.

Y así lo hizo nuestro amigo,
fue a ver a un medico vasco.

-Buenas doctor, que quería ser vasco.

-No hay problema, es una sencilla operación.
Lo único que tenemos que hacer es
aumentarle el tamaño de sus huevos.
No se preocupe ya lo hemos hecho muchas veces,
no hay peligro.
En el momento de la operación se dieron cuenta
de que le habían puesto unos huevos demasiado grandes,
el doctor asustado comenzó a gritar para despertar al paciente…

-Despierte! Despierte!

- ........si......

- ¿Está usted bien?...

- Calla coño!!!...
Y ponme un chupito de orujo y un cocido Montañés
¡¡¡AUPA CANTABRIA!!!…

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EL CHICHI PRODIGIOSO...


Un Vasco va en un tren sentado frente a una rubia estupenda, vestida con una minifalda muy corta.


El hombre intenta no fijarse en sus preciosos muslos pero no es capaz de retirar su mirada.

De tanto fisgonear se da cuenta que la chica va sin ropa interior.


La rubia se da cuenta de que él la mira justo ahí y le dice:


- Me estás mirando el chichi… ¿verdad?


- Sí… disculpa (responde sonrojado el vasco tras apartar la mirada).


- Está bien, no te preocupes (responde la mujer)...

-¿Sabes?... Es muy hábil. Mira esto, voy a hacer que mi chichi te guiñe un ojo.

Dicho y hecho. El hombre ve asombrado cómo el chichi le echa un par de guiños.


Él, totalmente asombrado, se pregunta qué otras cosas podrá hacer.


- También puedo hacer que te tire un beso.

La chica sube un poco más la falda para que él tenga una vista completa y despejada.

Acto seguido, el chichi increíblemente contrae sus labios y le tira un beso con sonido incluido.


- El vasco no podía creer semejante expresión de raro talento.


- Ven y siéntate a mi lado (sugiere la mujer ya entrada en calor).


El hombre, ni corto ni perezoso, se sienta a su lado.


La rubia, con voz melosa, le pregunta:

- ¿Quieres meter dentro un par de dedos?


Paralizado de asombro el vasco responde...


¡¡¡¿No jodas… que también silba?!!!...

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...Los chistes de ''vecindad''...
...¡¡¡ me encantan!!!...
...No puedo evitarlo...

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lunes, 1 de junio de 2009

CARRILLERAS AL VINO TINTO...

...de... cocinaamimanera.blogspot.com ...

''...Ingredientes...

  • 12 Carrilleras de cerdo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Pimiento choricero
  • Tomate frito
  • Vino tinto
  • Aceite de Oliva Vigen Extra
  • Sal

Preparación...

Limpiamos las carrilleras quitando todas las telillas blancas que puedan tener.

Salpimentamos y las doramos bien en una cazuela con un chorrito de aceite.

Reservamos.

Picamos las verduritas y junto con los ajitos picados los echamos a pochar en la misma cazuela donde hemos dorado la carne.

Añadimos las carrilleras cuando estén las verduritas en su punto, un poquito de tomate frito, una cucharadita de pimiento choricero y añadiremos como 3/4 de litro de vino tinto y dejaremos cocer durante unos 15 minutos a fuego lento.

Una vez pasado este tiempo, retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino y volveremos a colocar en la cazuela junto con la carne.


Dejamos cocinar a fuego bajo durante una hora más o menos, moviendo de vez en cuando. En mi caso lo he acompañado de arroz blanco. Os puedo asegurar que esta carne está exquisita, tierna, jugosa y distinta a lo que estamos acostumbrados. Las teneis de cerdo, de ternera... todas buenísimas. Animaros y probarla, os va a encantar!...''


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…No necesito que me animes Norah… Si salimos diez veces al año a comer de restaurante… es muy fácil que yo tome carrilleras la mitad de las veces…


…Las he tomado de todo tipo… de ternera… anunciadas de ternera y escondían cerdo bajo un tono oporto,… y por ello no dejaban de estar ricas y sabrosas… de cerdo… Pero las que creo que no he llegado a probar… son las de cordero… que tienen que estar deliciosas también…


…Me gustan hasta esas que en algún que otro restaurante te presentan bajo una salsa oscura pero poco acertada en la elaboración y que esconden unas carrilleras simplemente cocidas y desmigadas… como si ya con eso tomasen tintes de alta cocina… ¡¡¡Generosa y agradecida que es una ante los vagos!!!...


…En pocos sitios las ponen con un buen puré de patata…leche y mantequilla… ''parmentier'' lo llaman algunos para atraer al personal… es algo denostado en los tiempos que corren… ''no está de moda''… Y para mí… resulta el mejor acompañamiento para ellas… No entiendo de modas con las cosas que me gustan… y no me suelen gustar esas verduras ''crudités'' que suelen poner en algunos restaurantes con todo… por mera vagancia de cocineros… y que están crudas a rabiar e incomibles la mayoría de las veces…


…Las de ''cocinaamimanera'' tienen una pinta que las comería yo… como dice el viejo dicho… ''en la cabeza de un tiñoso''…


…Otra receta que voy a tener en cuenta es la de ''enciclopedíadegastronomía''... que en la imagen tienen una pinta que se salen… Ya estoy notando el vino oloroso emanando sus vapores… Es que soy demasiado imaginativa para estas cosas… Voy a activar el enlace en la imagen… que los comentarios añadidos en la receta no tienen desperdicio tampoco…


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Carrilleras de vaca al Río Viejo

con puré de avellanas

y

pisto de manzanas


...de... enciclopediadegastronomia.es ...


''...Ingredientes...

  • 2/3 carrilleras de vaca que pesen en total unos 600grs.
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • 3 puerros
  • 1 vaso de vino oloroso
  • 2 manzanas
  • 3 chalotas
  • canela,
  • sal,
  • pimienta,
  • harina,
  • aceite.

Elaboración...

...Limpiamos bien de telillas y tendones las carrileras, las enharinamos (se sacuden bien para que caiga el exceso de harina) y las pasamos por aceite bien caliente para sellar los poros y que las piezas conserven sus jugos.

...En la olla exprés, rehogamos las verduras, vertemos el vino para que evapore el alcohol, metemos las carrilleras y dejamos cocer a presión durante un cuarto de hora.Esta primera fase equivale a la primera hora de cocción en atmósfera libre y sirve para que el guiso se haga sin perder los aromas.

...Una vez fría la olla, se abre y se vuelve a llevar al fuego pero abierta, como si fuese una cazuela normal. Conviene mirar porque hay muchas variables, pero con una hora, debe quedar más o menos blandita (hay que contar que durante el reposo, sigue ablandando).

...Sacamos con cuidado las piezas de carne, pasamos la salsa por el chino (o pasapurés) y lo volvemos a juntar todo para que repose de un día para otro (al oxidarse es cuando los sabores se vuelven más profundos y densos).

Guarniciones...

Para el puré de avellanas, preparamos un puré de patatas (a mi me encanta hacerlo con patatas asadas y aceite de oliva... voy a señalar como ''borrado'' lo que sigue... pero los de sobre también están ricos). Tostamos ligeramente las avellanas machacadas en una sartén con un poco de aceite o mantequilla (antaño en Asturias no se usaba el aceite para freír, o sea que no es afrancesamiento), las mezclamos con el puré de patatas y lo trituramos en la Túrmix hasta que quede sedoso y sin partículas (se puede pasar por un colador para eliminar los restos).

Para el pisto de manzana, cortamos las chalotas y las pasamos por una sartén con abundante mantequilla. Antes de que empiecen a tomar color, echamos las manzanas cortadas en daditos y la rama de canela. Echamos medio vaso de Río Viejo y damos un pequeño hervor para eliminar el exceso de alcohol. Basta con rehogar un par de minutos porque deben quedar duritas y enteras...''

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viernes, 29 de mayo de 2009

Pastel de ensaladilla...


Receta tomada de un foro...mundorecetas???... De gran éxito y muy vistosa... es facilísimo de hacer... pues la plancha son rebanadas de pan de molde sin corteza... una buena decoración... y listo...

Ingredientes...

  • 1/2 k de ensaladilla rusa congelada.
  • 1 lata de pimientos del piquillo.
  • 2 latitas de atún.
  • 1 lata de aceitunas rellenas.
  • 2 huevos duros.
  • Sal.
  • mahonesa.
  • cuatro gotas vinagre de Módena.
  • Rebanadas de PAN DE MOLDE sin corteza (4).
  • Film transparente.

Elaboración...

Preparar la ensaladilla al gusto.

Extender un trozo de film transparente y colocar las rebanadas de pan en dos tiras de ancho, juntitas.

Extender la ensaladilla, previamente pisada con un tenedor.

Ayudándonos del plástico, enrollar a modo de brazo de gitano.

Dejar enrollado con el plástico apretado, unas horas o mejor, de un día para otro en la nevera, para que tome forma.

Quitar el plástico y adornar con mahonesa, o con lo que se desee... como Salsa rosa.

Notas… Suelo pintar el pan de molde levemente con un poco de leche… antes de echar la ensaladilla… ayuda a dar forma al pastel y lo deja más jugoso…
Resulta un plato fresco… fácil de hacer… que se prepara con antelación…

viernes, 22 de mayo de 2009




Cooka... Atmosfera 4000... Lotus...
La Cooka...
Es una cocina de Mauricio Maiorana, novedosa, que solo precisa de un tablero o mesa en donde poder ponerla. Se caracteriza porque utiliza las excelentes características termales de la plata, que calienta eficazmente cazos y cazuelas, pero manteniendo fría la zona en donde está posada.
Ideal para cocinar al aire libre.


Consta de una estructura de caucho líquido de silicio, no tóxico, que se dobla fácilmente, en donde están integradas las placas, con una bobina eléctrica, rodeada de agujeros minúsculos,…
… que soplan continuamente hacia fuera una corriente de aire caliente y sin pérdida de calor en las placas, que pueden alcanzar de 60º C a 280º C.
El enchufe es plano, simple, fácil de limpiar y almacenar.
Lo novedoso en este producto es su posibilidad de poderlo transportar y utilizar en cualquier lugar que disponga de un enchufe de corriente eléctrica, la flexibilidad de su silicona permite un mejor almacenamiento. Dispone de tres placas de distintos tamaños.
Atmosfera 4000...
Conocía otro producto de uso similar a este, de utilización y poder guardar, que hace años que está comercializado.
La atmosfera 4000, se puede colocar encima de cualquier superficie para cocinar y no la calienta.

Aunque dispone de una sola placa de vitrocerámica, tiene otros tipos de prestaciones, como es la función horno, con solo colocar la base de la vitrocerámica hacia abajo, sobre una cazuela de tamaño adecuado.
El sueño de cocinar y hornear automático se hace realidad con la Atmósfera AMC 4000.
En el caso del horneado con la atmósfera, hay que tener la precaución de pensar que el calor transmitido a la cazuela alcanza temperaturas muy elevadas, por tanto conviene aislarla de la superficie en que esté posada. El cable que suministra la energía es fácil de guardar.La limpieza es la común a cualquier vitrocerámica.

Lotus...

Además podemos disponer de Lotus (Loto)… con un diseño de David Barry & Laurence Finnegan… que es un sistema de cocinar sin hilos, cocinar en placas, compuesto por varios elementos…
· Una placa del tepan yaki
· Un avellanador de wok.
· Una placa de parrilla.
· Placas de inducción.

…Los pedazos se accionan usando la inducción resonante. Los cables van ocultos en la base y se enrollan en cada uno de los pedazos. La energía se puede transferir a uno o a todos los pedazos a cualquier momento. La limpieza del Lotus es sencilla.
…un plato de pequeñas dimensiones, que sin ser una cocina propiamente dicha, permite cocinar en él, y puede resultar útil para casos puntuales, ya que se lava fácilmente y cuyas dimensiones permiten guardarlo con facilidad.
…el Lotus, permite ejercitar el tepan yaki o arte japonés de la cocina en directo, preparados en la propia mesa, con platos de acero, utilizados para transportar la comida caliente a la mesa.
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