viernes, 10 de julio de 2009



Pimientos del piquillo de Lodosa…



…Si yo tuviese que hacer un monumento a un producto gastronómico… con toda seguridad se lo haría a los pimientos en general… pero en la cima de dicho monumento… estaría… y sin dudarlo… los Pimientos del Piquillo…

…Y no solo por la enorme cantidad de usos que les he dado… sino también por la enorme cantidad que he ingerido… en cualquier guiso… ensalada… solos… de acompañamiento… como producto principal rellenos de carne o pescado… en salsas… como salsa… en sopas… mi mejor sopa de ajo lleva este tipo de pimiento…

…En una época de ‘’delicadeza en las digestiones’’… puedo asegurar que lo único que me admitía el cuerpo eran pimientos… incluso picantes… acompañados de pasta o arroz blanco… Por lo que aseguro y suelo decir… que ‘’me salvaron la vida’’…




Valores nutricionales…
El componente mayoritario de los pimientos está representado por los hidratos de carbono.
Tienen un elevado contenido en agua y apenas aportan lípidos (grasas); esto hace que su valor calórico sea bajo, por lo que es frecuente emplearlos en dietas de adelgazamiento.
En cuanto a su contenido vitamínico, es uno de los alimentos más ricos en vitamina C.
De hecho, si lo comparamos con los cítricos, el pimiento nos proporciona más del doble de esta vitamina que la tradicional naranja.
Pero además, su característico color rojo nos indica también que es un alimento rico en carotenos. Algunos de ellos, como el betacaroteno, pueden ser transformados en vitamina A.

Como las verduras en general, los pimientos son ricos en fibra dietética. Entre los minerales, esta hortaliza contiene principalmente fósforo, potasio, magnesio y calcio.




Zona amparada del Piquillo de Lodosa...

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo deLodosa, ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primerade la variedad “piquillo”, cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por el Reglamento:


Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.


Las líneas de elaboración del Pimiento del Piquillo de Lodosa varían de unas empresas a otras en función de su grado de mecanización: desde el descorazonado y pelado manual al realizado mediante máquinas específicas.

En cualquier caso, el proceso de elaboración se compone de las siguientes fases:

  • Cuando los pimientos llegan a la fábrica son introducidos en una tolva con agua para eliminar las impurezas del campo.

  • Una vez limpios, suben por un transportador para pasar al asado por llama directa.

  • El proceso continúa con un meticuloso descorazonado, pelado y eliminación de semillas.

  • Los pimientos pelados pasan a la sección de envasado donde personas expertas seleccionan, clasifican y envasan el pimiento en latas y botes específicos. Igual que en la elaboración, el envasado se realiza en seco, de tal manera que la pequeña cantidad de líquido transparente y denso que aparece al abrir la lata es el mismo jugo que ha soltado el pimiento.

  • Una vez cerrados, los envases pasan a la autoclave para su correcta esterilización. Esto permite que se mantenga el aroma, la consistencia de la carne, los azúcares y grasas naturales, y, sobre todo, su sabor genuino.



Consejos de consumo...

Los pimientos del piquillo de Lodosa asados mantienen todo su contenido en carotenos, aunque pierden parte de su riqueza en vitamina C.

Son un excelente complemento como guarnición de cualquier plato, especialmente de las carnes rojas ricas en hierro pues favorecen su asimilación y buen aprovechamiento.

Si se consumen crudos, en ensalada, se aprovecha totalmente su contenido vitamínico. La recomendación para estos casos es trocearlos justo antes del momento de su consumo, pues el contacto con el oxígeno del aire, también favorece la oxidación de sus vitaminas.

Se recomienda la utilización de aceite de oliva virgen.


Únicamente en el caso de los pimientos del Piquillo de Lodosa, no se desecha el líquido de la lata, pues es el propio jugo que sueltan los pimientos.
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Pimientos del piquillo rellenos de salmón…

Ingredientes...


  • 2 Rodajas de salmón
    15 Pimientos del piquillo
    200 ml de leche entera
    100 ml de nata
    3 Cucharadas de harina
    Aceite de oliva virgen
    2 Cucharadas de Vermut o vino blanco
    1/2 Cebolleta fresca
    Sal
    Nuez moscada
    Hierbas provenzales

Elaboración…
Preparamos una bechamel.
Ponemos a calentar en un cazo un poco de aceite en la que doraremos la media cebolleta cortada muy finamente, cuando tenga un color transparente, añadimos las dos cucharadas de vermut, removemos, echamos las dos cucharadas de harina, retiramos el cazo del fuego y removemos con unas varillas, añadimos un poco de leche y disolvemos bien, cuando no haya ningún grumo, incorporamos el resto de la leche junto con la nata, ponemos a fuego lento, dando vueltas con las varillas hasta que espese la bechamel.
Sazonamos con sal y un poco de nuez moscada, reservamos.
Desmenuzamos el salmón, (si no lo tuviéramos hecho, lo elaboramos a la plancha, añadiendo a la sartén el zumo de una naranja y medio limón, retirando una vez esté pasada la carne del salmón) y se lo añadimos a la bechamel.
Rellenamos los pimientos cuando la masa este templada, regamos con un chorrito de aceite de oliva y esparcimos por encima de ellos hierbas provenzales y unas gotas de crema de vinagre balsámico para adornar.


…Receta de… ‘’el aderezo’’…

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Sopa de ajo…


Esta es una de esas recetas que se toman de oído… y así salen… cada vez de una manera… por no recordar las cantidades… pero curiosamente… siempre riquísima… Resulta curioso que siempre recuerde a Carmen… aquella amiga de mi madre y ‘’autora’’ de la receta… cuando la realizo…


Me gustan los ‘’ajos malvas’’ para elaborarla… suelen tener más aroma y un cierto punto picante…
Las múltiples propiedades del ajo, (desinfectante, antibiótico, afrodisíaco) y su difícil toma, ya que dado su aroma es de complicada administración en sociedad, quedan resueltas en este preparado.

Se cuenta… que ya Julio Cesar obligaba a sus legiones a tomarlo en altas dosis antes de una batalla, dado su alto aporte de calorías, proporcionaba vigor con que enfrentarse a los enemigos y a los crudos inviernos de sus campañas en el norte.

Se aconseja tomarla en días fríos y en pareja, ya que los acercamientos entre los individuos que la han degustado y los que no son poco propicios y producen cierto rechazo.
Aconsejo el tener todos los ingredientes ya preparados en el momento de empezar a realizar la sopa…

INGREDIENTES... 4 personas

  • 3 Ajos… grandes y prensados
    Pan duro… en rebanadas muy finas… un plato
    Aceite de oliva virgen… unas 5 cucharadas soperas.
    2 -3 Pimientos del piquillo… pasados por pasapurés o triturados en abridora.
    Agua hirviendo… ¾ a 1 litro…
    (Opcional huevo revuelto o escalfado)

Elaboración...


Poner el agua a hervir con sal al gusto.


En una cazuela se doran los ajos prensados a fuego lento con el aceite… y cuando toman un poco de color… se añaden los pimientos del piquillo triturados… (en la ‘’receta original’’ se machacaban con un tenedor o se pasaban por un pasapurés… según el gusto)… y se les deja sofreírse junto con los ajos unos minutos…


En esta ‘’salsa’’ de aceite + ajos + pimientos… se ‘’doran’’ o ‘’sofríen’’ los trocitos de pan y una vez absorben la salsa y se fríe un poco… se le añade… rápidamente… el agua hirviendo.


Dejar cocer a fuego lento 15 minutos con la olla casi tapada. Rectificar de sal.


Si se quiere se puede añadir un huevo revuelto o escalfado 3 minutos antes de apagar el fuego.



El resultado es una sopa de ajo… pero suave y apetitosa…

Dejar reposar y servir.


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Reyno de Navarra…

Ingredientes... para un pincho...
  • Pan de cereales,
  • jamón de bodega,
  • txistorra,
  • pimiento del piquillo de Lodosa,
  • huevos de codorniz.

Elaboración...
Cortar pan en rodajas no muy gruesas.
Sobre cada loncha de jamón poner encima medio pimiento del piquillo de Lodosa y encima un trozo de txistorra pinchado en un palillo.
Freír un huevo, colocar encima del jamón.
Echar un poco de sal y servir al momento.

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sábado, 4 de julio de 2009






¡¡¡Preparados!!!... ¡¡¡Listos!!!...










…Pocas veces he rebuscado tan poco de los Sanfermines…



…Aunque esté fuera de Pamplona… suelo estar informada… rebuscando aquí y allá el programa de fiestas… de posibles actuaciones… eventos… y demás…











…El tiempo que va a hacer es una de esas cosas que me preocupan en estos días… Si llueve es malo… malo para el Chupinazo… aunque a los mozos les va a sentar bien el mojarse de forma natural… por eso de que están apretujados en las plazas… Es malo para el encierro… los toros se caen… se rezagan… y ahí es donde ronda el peligro… Pero no me voy a preocupar por adelantado… que seguro que al final… sale el sol y brilla la fiesta…











…Algunos reniegan de los Sanfermines diciendo que son unas fiestas de asesinos de animales… no puedo quitarles la razón… porque en la fiesta de los toros si se los mata… como se matan toneladas de animales para el consumo diario… y estos también se consumen después… doy fe de ello… para muestra ese exquisito ‘’rabo de toro’’ que se puede comer… Comentar que se les mata lo más dignamente que los buenos toreros permiten… con un sufrimiento mínimo…
















…Pero los Sanfermines son algo más que eso… son una fiesta llena de vida… de veinticuatro horas seguidas de fiesta… de procesiones del Santo… de encuentros con viejos amigos… de comidas fraternales… de ‘’menudas fiestas’’ en donde los niños son los protagonistas… de una muestra de tradiciones en las que disfrutan los mayores… como son los concursos de jotas… los bailes de los gigantes… de la música de La Pamplonesa… de las vaquillas en la plaza… el toro de fuego… del bailoteo en el Iruña… de las Corridas de toros y merendolas de magras con tomate en la plaza… de las corridas de caballos… de los fuegos artificiales de cada noche… de los churros de La Mañueta… de la Tómbola de Misericordia… las Peñas… las Sociedades…



El ‘’comer’’ tiene gran importancia en Pamplona… dispone de una hostelería de todo tipo… desde la cocina de autor… a la tradicional… en la que se pueden disfrutar platos tan exquisitos como… espárragos… pimientos del piquillos… alcachofas con jamón… pochas con codornices… cardo con almejas… coliflor… la menestra de verduras… los revueltos de ajetes… el salmón en parrilla… caza como las torcaces… bacalao al ajoarriero… truchas a la navarra… cochifrito… hígado de oca y magret de pato a la plancha… carrilleras… rabos… y solomillos… cordero… tostón… Y postres deliciosos y de todo tipo… como son… la cuajada… los canutillos de crema… las coronillas… las natillas… la sopa cana… la leche frita… los quesos de cabra y oveja… De los vinos no es necesario hablar… sus claretes son conocidos sobradamente… y actualmente se hace un tinto que hace temblar a los extranjeros… Pero el final… y como digestivo siempre que se tome de forma moderada… es el pacharán…







…La ciudad se inunda de verbenas… de ‘’gente de fuera’’… de curiosos del encierro… se promulgan Jornadas taurinas… exposiciones… teatro…


…Tienen algo… que una vez que son vividos… es imposible olvidarlos y cada fecha que se repiten y estas lejos… tratas de revivirlos y te preparas como si estuvieses en Pamplona… recordando esa frase tan típica en las semanas previas a San Fermín… en la que toda la ciudad se está preparando para el evento… y que a cualquiera y en cualquier comercio… le dices... ‘’¡¡¡Ya falta menos!!!’’…


…Y así estamos nosotros… preparados y listos para la fiesta…












…con todo preparado… la ropa… el ánimo… y deseando a todos los pamplonicas…




¡¡¡Felices fiestas!!!...



Y
¡¡¡Viva San Fermín!!!





…(¡¡¡Ya queda menos!!!... solo dos días!!!)...



lunes, 29 de junio de 2009






El gran pisto…


…Esta es una receta que ''preparé'' para mi hijo… de forma que la pudiese seguir paso a paso… y de la que he eliminado otras imágenes más ''maternas''… que mostraban los pasos ''a seguir'' para aprovechar el tiempo mientras el pisto se hacía… como son el ir limpiando todo lo que se revuelve e ir colocando cada cosa en su sitio…

…Resulta un plato económico… fácil de hacer… con las oportunidades de poderlo tomar tanto frío como caliente…

…Suelo prepararlo sin las patatas fritas… bien doradas y en taquitos… con que se suele acompañar… por cuestiones típicas de ‘’imagen’’… pero sobre todo… porque en el caso de que sobre algo y como se debe de conservar en el frigorífico… las patatas fritas después resultan incomibles y estropean el pisto…

…Pero hasta este paso estoy experimentando… si se echan asadas o cocidas… pueden llegar a integrarse en el pisto… resultando hasta comestibles…

Ingredientes…

  • Aceite
    Cebolla
    2 Ajos
    Pimiento rojo
    2 Pimientos verdes
    2 cucharaditas de Pimentón de La Vera
    200 grs. Tomate triturado
    3 o 4 Calabacines picados en dados
    Sal y pimienta al gusto.


Elaboración…

Picar y sofreír la cebolla… hasta que esté pochada (transparente)…

…Mientras ir picando los pimientos en tacos o trocitos pequeños…
algo más grande los pimientos verdes…

…Sofreír los pimientos… a fuego medio…
hasta que estén un poco hechos…

... Mientras preparamos los calabacines…
pelándolos… laminándolos (aproximadamente de ½ cm.)… y
picándolos en tacos…
Personalmente me gustan pequeñitos…

…Cuando el sofrito se ha hecho un poco…
entreabro las verduras…
hasta que asome un poco el aceite… y
añado 1 o 2 cucharaditas de Pimentón de La Vera
(según la cantidad que se vaya a hacer)…
para que se sofría un poco…

…Y añado el tomate triturado casi de inmediato
(para que no se queme el pimentón)…
mezclando los otros ingredientes…
Suelo echar un poquito de sal…
pues me da la sensación de que la toma mejor y se hace primero…

…Medio tapo la cazuela…
para la pérdida de agua sea mínima… y
muevo con la cuchara de palo de vez en cuando…

…En caso de que se pegue algo al fondo…
añadir un poco de agua (unas 3 cucharadas)…
revolver y bajar unos puntos (1 o 2) el fuego…

…Mientras se hace el tomate…
picar los calabacines…
laminándolos (aproximadamente de ½ cm.)… y
picándolos en tacos…
Personalmente me gustan pequeñitos…

…cuando asoman… por encima del sofrito… pequeñas islas de aceite…
el tomate ya está hecho…

…Entonces es el momento de añadir el calabacín…

…mezclándolo con la salsa de tomate y salpimentándolo…
no en exceso…
porque sino el pisto se pondrá con un sabor fuerte y poco agradable…

…Lo suaviza mucho el añadir…
una vez que ya esté cocido y todavía caliente…
un huevo batido…
que se hilará entre el pisto…

…¡¡¡Y aquí está el gran pisto!!!...

…Que puede servirse solo… como guarnición… frío… caliente…

…Soluciona muchos almuerzos o cenas el tenerlo preparado con antelación…

…También se puede comer en compañía…
resultando hasta más sabroso…

…¡¡¡Que aproveche!!!...

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domingo, 28 de junio de 2009

...¡¡¡Como para pensarselo!!!...








...¡¡¡En ello estamos!!!...




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viernes, 26 de junio de 2009


Michael Joseph Jackson…


(Gary, Indiana, 29 de agosto de 1958 – Los Ángeles, California, 25 de junio de 2009).


‘’…conocido simplemente como Michael Jackson,
fue un cantante, compositor y bailarín estadounidense de música hard rock, rhythm & blues (soul y funk), disco y dance





Tras formar en los años sesenta, siendo aún un niño, un grupo de gran éxito en compañía de sus hermanos, The Jackson Five, en la década de los años ochenta se convierte en la superestrella de rock más exitosa a nivel mundial, el nuevo rey de la música rock, debido al extraordinario impacto de su álbum Thriller (1982), el disco más vendido de la historia de la música.



...Denominado como "king of pop, rock and soul", esta denominación hace referencia a que Jackson era el "rey del pop”, y el "rey de la música soul". De modo similar, el cantante ha sido denominado como "king of entertainment" ("rey del entretenimiento") y además, la Enciclopedia Británica incluye a Michael Jackson, como notable estrella del rock, en su sección "Rock music", junto a Madonna y Prince.

A lo largo de su trayectoria artística como solista, la música de Michael Jackson ha ido modernizándose y evolucionando, especialmente desde la década de los años 80. Esto se manifiesta en los estilos musicales soul o funk que interpreta, específicamente en la fusión de soul o funk con disco ("Billie Jean" o "Thriller", de 1982); luego la de soul o funk con dance, o hard dance ("Bad" o "Smooth criminal", de 1987); y la de soul o funk con hip hop ("Remember the time" o "Jam", de 1991), esta última fusión se llama new jack swing.

Pero también incursiona en el rock and roll duro, a través de sus innovadoras canciones de hard rock como "Beat it" (1982), "Dirty Diana" (1987), "Black or white" (1991), "Give in to me" (1991), "D.S." (1995), "Morphine" (1997) y "Privacy" (2001), en las que han tocado, entre otros, destacados guitarristas de hard rock como Eddie Van Halen, Steve Stevens y Slash.


Jackson fue catalogado como un genio musical y artístico, y esto lo demostró desde sus inicios, época en la que fue reconocido como un niño con un nivel artístico realmente extraordinario... Pero también fue un personaje polémico, con defensores y detractores, al que rodean toda una serie de leyendas, muchas veces alimentadas por él mismo, sobre su vida privada y que se ha visto envuelto en varios juicios, acusado de pedofilia, que tuvieron repercusión mundial y que le han mantenido apartado en los últimos años de la primera fila de la popularidad. En cualquier caso, su genialidad artística ha sido indiscutida, y su éxito a nivel mundial que le llevó a vender cientos de millones de discos apoyado por la espectacularidad de sus campañas de promoción, videoclips y conciertos, en los que hizo gala de su enorme talento como cantante y bailarín…’’…
de...Wikipedia…




En él se concentraban una serie de valores no habituales… quizás por eso siempre resultó tan popular… originando admiración en unos… comportamientos de repulsa en otros… pero lo que es indudable… es que fue un artista como la copa de un pino… que vendió sus ‘’grandezas’’ y sus ‘’miserias’’ reflejadas a veces en una sola imagen… como pocos saben hacerlo… y que como suele ocurrir con los ‘’maestros del arte’’… también tuvo sus defensores y sus oportunistas de turno…




Michael Jackson logró muchos récords durante su carrera, entre los que destaca el haber sido el artista musical más exitoso de todos los tiempos de acuerdo al Libro Guinness de récords mundiales, al vender 750 millones de disco.





Voz
Timbre vocal: contratenor, tenor, barítono
Nota más alta: E6
Nota más baja E3
Rango vocal: 3।6 octavas + (44 notas a mediados de los 80s de acuerdo con Seth Riggs, consultor vocal de jackson. En 1990 riggs dijo que el rango de Michael se expandía hasta 4 octavas. Aparentemente, debido a la edad, Jackson adquirió la capacidad de hacer notas más bajas, sin perder las altas)
Michael Jackson es considerado uno de los mejores vocalistas de música popular en la historia। Su característico timbre vocal, versatilidad, rango y capacidad expresiva son algunas de las razones que se podrían mencionar...



A este respecto Frank Sinatra comento:
“The only male singer who I’ve seen besides myself and who’s better than me - that is Michael Jackson।”…
Frank Sinatra

(‘’El único cantante masculino que he visto además de mí mismo, y quien es mejor que yo - Ese es Michael Jackson’’ Frank Sinatra)
Como dato complementario, la publicación Psychology Today Magazine, Jul/Aug 2006, señala que Michael Jackson es poseedor de oído absoluto… (Habilidad de identificar una nota por su nombre sin la ayuda de una nota referencial, o ser capaz de producir exactamente una nota solicitada (cantando) sin ninguna referencia)…


Quienes le han conocido en persona dicen de él que resultaba carismático… amable… a pesar de ser poco comunicativo… Poco se recalca del Michael Jackson que dedicó gran parte de sus esfuerzos y recursos económicos a la ayuda humanitaria… o de que incluso llegó a escribir dos libros…


Fue controvertido incluso hasta en su vida privada… se casó en dos ocasiones, la primera vez con Lisa Marie Presley, hija de Elvis Presley, y la segunda con la enfermera Deborah Rowe, madre de dos de sus hijos, Prince Michael y Paris


El cantante contaba con un tercer hijo, Prince Michael II, que fue, según sus propias palabras, engendrado a partir de su esperma en una madre de alquiler.



El vitíligo marcó toda su vida… la despigmentación de la piel que padecía… o las quemaduras que sufrió gravando un video publicitario de Pepsi… dieron lugar a sus imágenes extravagantes… por lo que ha sufrido una encarnizada ‘’burla’’ por sus ‘’cirugías’’… por sus ‘’mascarillas’’ y sus ‘’tapados’’… resultando siempre un personaje mediático… influyendo en ello su estética a la hora de vestir… siendo inconfundibles su guante blanco en una mano… los calcetines con lentejuelas brillantes… y sus casacas…



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Michael Jackson es popularmente conocido por haber sido un dotado bailarín, así como por sus increíbles coreografías, en la mayoría de los casos diseñadas por él mismo... Considerado por muchos como uno de los mejores bailarines del siglo, recibió la admiración de leyendas del baile como Fred Astaire y James Brown...


Tiene pasos que son populares a nivel mundial, lo que le ha cosechado una infinidad de imitadores profesionales y aficionados. El más conocido posiblemente sea el llamado moonwalk o "paso lunar"… (una serie de pasos en el que se deslizan ambos pies en orden, y se produce un efecto óptico de deslizamiento hacia delante aunque en realidad se desplaza hacia atrás)… que según afirmo el propio Jackson en una entrevista, ideó a partir de los movimientos de los niños en las calles.






Imagen del innovador sistema inventado por Michael Jackson, Michael Bush y Dennis Tompkins para crear la ilusión de anti-gravedad durante la coreografía de "Smooth Criminal"...




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Michael Jackson estaba en un hotel de Los Angeles y, al parecer, hizo llegar a unos fans que estaban por la zona el siguiente mensaje…

"Os quiero realmente a todos... Estoy grabando esta noche, para todos vosotros, sois mi verdadera inspiración siempre... Vivo para vosotros, y para los niños... Vivid, sed libres, (‘’……………Dios’’)...

Os quiero

Michael Jackson y familia"

11 de Noviembre de 2008.





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…¿Consiguió la paz que buscaba?...

…posiblemente si…


…¡¡¡Descansa en paz!!!...

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