sábado, 25 de septiembre de 2010


Freír un huevo… Sin calor…



...¡¡¡ Supongamos que nos cortan el suministro… vamos… que nos quedamos ´´a dos velas´´!!!... es decir… que se va la luz y/o no hay gas…

...Siempre decía mi amiga Luisa… ´´Por favor… si me pasa algo… que me pille depilada y con el pelo limpio´´…

...Pues eso mismo digo yo… ´´Por favor… si me pasa algo… que tenga alcohol en casa´´…

...Si… porque con alcohol… te haces un apaño de aseo en caso de que nos quedemos sin agua… Si se me apura mucho… hasta un lavado de cabello… que si funciona con el desgrasar los chorizos y las salchichas… por qué no va a hacerlo con el cuero cabelludo… ¿Quién no se ha desinfectado un atracón de cocido montañés…lebaniego… o maragato con una copina de alcohol riojano… riberano de Duero… somontano… o… prioratano?...

...Para que preocuparse… si internet nos da soluciones para todo… incluso para elaborar una buena comida en este caso…


jueves, 23 de septiembre de 2010


Aceite en lonchas…


Si me gusta pasear por el aderezo… además de por sus buenos artículos y sus magníficos reportajes fotográficos… es porque nunca deja de sorprenderme con informaciones que desconozco…

Siempre he tenido la idea… de que las ´´prestaciones´´ suelen condicionar el ´´reportaje´´… es decir… si a un crítico gastronómico la ´´prestación minuta´´ le sale gratis… como que… el ´´reportaje´´ manifiesta más perfección en cuanto a elaboración… presentación… trato… ¡¡¡Si… lo sé!!!... soy muy ´´malpensada´´… Por eso me gustan los reportajes solo informativos y frescos…


...En estas me encontraba… leyendo la clasificación de los tipos de aceites y sus características…

sobre una determinada marca cordobesa…

…Cuando la aceituna está en el momento óptimo para su recolección… se pasan por el molino… obteniendo así lo que se denomina un ´´prensado en frío´´… ese es el aceite que me gusta… sin filtros de cal viva para quemarlo y refinarlo… con sus sabores intactos… pero difícil de conseguir… creo que en mayor o menor medida… todos están algo refinados… para evitar que se enrancie…

…Aquí recuerdo los ´´quemados de aceite´´ de Antonia… amiga materna y ´´vecina de puerta´´… que cada año… tras recibir los garrafones de aceite recién prensado en el molino almeriense familiar… nos inundaba con humos y vapores de su ´´quemado´´… para que la cosecha le durase todo el año… ¡¡¡Como no la iba a durar… si no soltaba ni un solo litro!!!...


…Vamos a los tipos…


...´´No hay duda que uno de los productos más identificativos de la gastronomía española es el aceite de oliva virgen extra. Un alimento que tiene tantas variantes como variedades hay de olivos.´´...

Aceite de oliva virgen Extra Arbequina

Variedad característica de Tarragona y Lérida. Frutado, aromático y suave. Prácticamente sin notas amargas ni picantes, lo que lo hace ideal para personas que se inician en el consumo del aceite de oliva virgen extra. Proponemos su uso en crudo para el desayuno, así como en platos delicados en los que se quiere evitar la presencia rotunda del aceite de oliva.

Aceite de oliva virgen Extra Hojiblanca

Variedad característica de la zona central de Andalucía. Lo consideramos el aceite más versátil en la cocina: guisos, asados y frituras. Valores medios en cuanto a notas dulces, frutadas y amargas.

Aceite de oliva virgen Extra Manzanilla

Poco habitual en el mercado. Aceite con matices particulares y cuerpo. Para sorprender a los más entendidos y para experimentar con los platos de siempre con ligeros cambios.

Aceite de oliva virgen Extra Picual

Procedente de Jaén. Clásico amargor y picor característico en garganta. El más saludable por su alta concentración de antioxidantes. Para personas habituadas al aceite de oliva.

Aceite de oliva virgen Extra Frantoio

Oriundo de la Toscana, región prestigiosa en la elaboración de aceites. Cremoso y exclusivo: Es de los pocos frantoio españoles que existen actualmente. Tan frutado y aromático como el arbequino pero con ligeros y elegantes toques picantes en garganta. Idóneo para aliños y demás consumos en crudo.


…Cuando en los consejos… a pie de reportaje… veo… ´´aceite de oliva virgen extra en lonchas´´… No es que sea nuevo el reportaje… ya que es de hace más de dos años… pero si es novedoso para mi… y no deja de sorprenderme…


…Aceite de oliva virgen extra en lonchas.

…´´Este verano… el del 2008… podremos aderezar nuestras ensaladas con aceite de oliva virgen extra en lonchas o en “perlas”.




El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), cambia el envase y formato de presentación del aceite de oliva virgen extra para su comercialización y lo transforma de liquido a solido en forma de lonchas y perlas, con el fin de diversificar el uso y consumo de este producto y hacerlo más llamativo si cabe para el consumidor.

Alfonso Montaño, uno de los técnicos de este centro de investigación, ha explicado que trabajan para ayudar a las empresas aceiteras en la comercialización de su producto presentándolo en “nuevos formatos”, que posibiliten a su vez “nuevos usos” en la cocina y acaparar nuevos consumidores finales.

Aunque todo esto no es nuevo, ya que algún cocinero “satánico, vanguardista y tecnoemocional” lo viene haciendo desde hace algún tiempo con sus gelificantes y sferificaciones, ese cocinero…Ferrán Adrià…´´…


…Siguiendo vínculos… me pongo al día sobre las últimas noticias de este cocinero…




…´´ La historia arranca en el año 1.996 con la sociedad formada por Ferrán Adriá y Juli Soler regentando el nuevo Bulli. Ferrán ya es un cocinero con personalidad propia después de haber explorado en profundidad la cocina mediterránea. Su voracidad creativa le impulsa hacia nuevos caminos inexplorados y desconocidos en donde surgirán la espumas, la deconstrucción…El camino ya no tiene vuelta atrás…´´…



…video sobre el destino de ´´El Bulli´´


…Sin gran esfuerzo… y siguiendo el hilo de los aceites… descubro el…



… aceite de oliva virgen extra para niños y su importancia dentro de la alimentación infantil…





…Y me vienen a la cabeza aquellas imágenes de la película… basada sobre un caso real… de ´´El aceite de Lorenzo´´en la que Lorenzo... Hijo de Augusto y Micaela Odone… que sufría una ALD (adrenoleucodistrofia)… de la importancia del ácido oleico… entre otros… dentro de la alimentación de aquel niño… y de cómo mejora con su ingesta de aceite de oliva y colza… alargándole la vida casi 30 años… en lugar de los 2 años de vida que le daba la medicina…




…O me vienen esas otras imágenes actuales de muchos jóvenes… paseando cansinamente sus obesidades mórbidas… a un paso de cruentas intervenciones quirúrgicas en un plazo breve de años… y que han aumentado de forma alarmante en número en nuestras ciudades…

...¡¡¡Nadie se lleva las manos a la cabeza… y se pregunta eso de… ¿qué está pasando… a qué se debe?!!!...

...Habrá que alertar a ´´ALGUIEN´´ de que esto… en un plazo muy corto de tiempo … va a pasar ´´más factura… que el tabaquismo´´… Por lo que se ve… la obesidad mórbida no da votos electorales de momento…





…´´ Una proporción pequeña, aunque significativa, de personas obesas carece de una sección de su ADN. Se trata de una rara supresión genética que podría provocar una forma de obesidad aguda. Así lo indica una investigación, publicada hoy en Nature, que muestra cómo ese ADN ausente puede ejercer un efecto espectacular sobre el peso de algunas personas.´´… 04.02.2010…


…Como consumidora y acérrima defensora del aceite de oliva extra… solo puedo ensalzar su uso…

…´´La calidad del aceite de oliva virgen extra es resultado de un largo y cuidado proceso en el que, además de una excelente combinación de suelo, clima y técnicas de cultivo, son fundamentales la recolección, el transporte, el almacenamiento, la elaboración y la conservación del zumo de la aceituna.

El aceite de oliva en España forma parte del sentir de su pueblo.

Este patrimonio natural a partir de sus formas de elaboración, sus variedades o los platos que ayuda a crear configura una identidad que nos une.´´…

Campaña de Promoción del aceite de oliva virgen extra 2007


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…De… http://www.eladerezo.com/

……… http://www.plataformasinc.es/index.php/esl

……… http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_Lorenzo

miércoles, 22 de septiembre de 2010


Dulces de mayonesa…


…Como no me iba a llamar la atención esta receta… con el nombre de ´´dulces de mayonesa´´ se lo llama a cualquiera… Mi primer pensamiento fue el de ´´esto se me derrite seguro en cuanto intente hacerlo´´… y el colmo al ver los ingredientes… ¡¡¡además llevan mantequilla en la misma medida!!!...

…Todo esto no me desanimó en el intento… que recuerdo unas galletas de té… que hice en un día de ´´lujuriosa inventiva´´ con las sobras de otro postre… que resultaron de lo más suaves y exquisitas… y ´´nadie daba un duro por aquella masilla´´… ¡¡¡Lastima no haber anotado ingredientes y medidas!!!...

…Lo que me retuvo fue el ver el follón que la liaron en su blog a la pobre Svetlana… por eso de la ´´apropiación indebida´´ de unas fotos o una receta… y me dije a ´´mimisma´´…

...´´’’mimisma’’… como sigas adelante con este asunto… tienes en un plis!!! Plas!!! a la ’’follontroska’’ en tu blog´´…

...Por tanto… como la receta que me gusta es la de Svetlana… por ser la mejor traducida...y como sigo sin cámara para las fotos… presento la receta con un cutre dibujo de cosecha propia…


…´´Son muy originales, rápidas y atractivas.´´´… decía la grácil muchacha…

Después de esto… digo yo…´´como una buena foto… no hay nada´´…



´´Ingredientes…

  • 200 gr. de mayonesa
  • 3 huevos
  • 200 gr. de mantequilla
  • 1 taza azúcar /de 250 gr./
  • 1 c.t soda bicarbonato con 3-4 gotas zumo de limón en ella o 1 levadura en polvo.
  • 3 o 4 tazas de harina… para hacer la masa.
  • Azúcar glas y semillas de amapola

  • c.t. - cucharada para te


Se caliente la mantequilla. Se quita del fuego y se añaden la azúcar, la soda mezclada con el zumo de limón, la mayonesa. Después poco a poco añadimos la harina, hasta que se forme 1 masa como plastilina. De ella se hacen bolitas que pasamos en azúcar en glas y semillas de amapola. Se hornea en horno 20 min. A 200'C.´´

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...Como decía mi abuela… ´´Zapatero… a tus zapatos´´…

…Reduje las cantidades a la mitad… que como prueba y despilfarro me parecieron suficientes… con el medio huevo sobrante empané el filete de la cena… y de las dos tazas de harina blanca… media la sustituí por harina de maíz… pues en la foto original como que veía yo los ’’dulces’’ un tanto pálidos… y eso me produce sensación de semicrudo e inapetencia… Lo más dificultoso me resulto eso de ´´hornear en horno´´...

…Por este orden fui añadiendo los ingredientes…

…Bien mezcladas las dos harinas con la levadura en polvo… y el cernedor a mano… en un bol…

…En otro… batí la mantequilla derretida… con el azúcar y un chorrito de zumo de limón… añadí a esta mezcla bien montada y brillante… la mayonesa con otro toque breve de batidora…

…En este punto… menos mal que tengo la buena costumbre de alinear los ingrediente antes de empezar… me encontré con dos huevos cara a cara… y como soy mujer de recursos… por un lado monté las claras a punto de nieve… más bien a ´´punto de piedra´´… y después de batir un momento las dos yemas… añadí el ´´merengue piedra´´ con movimientos envolventes de mi preciada lengua del ´´Casi todo a un €´´…

…Tras una hora de cerner e ir integrando harinas… mientras recordaba aquello de ´´ originales, rápidas y atractivas.´´… llegué a la fase plastilina… ¡¡muy mal no iba… lo decía la receta!!!...

…El resto resultó un ´´coser y cantar´´… un trabajo ´´a la japonesa´´… formar todas las bolitas de seguido… del mismo modo rodarlas por el azúcar glas mezclado con las semillas de amapolas… directas a la placa del horno precalentado… 20 minutos a 220ºC…

…Y si!!!... me encontré con 44 dulces de mayonesa… ´´ originales, rápidas y atractivas.´´… nada empalagosas…


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martes, 21 de septiembre de 2010


…Olvidados totalmente?...

…¿Enganchan las canciones?…





… Volví a escucha a AUTE… su canción… una de mis preferidas… aquella que ´´adapté´´ en una despedida… y que canté con otra… ¿compañera?... no!!!... con otra trabajadora… compañeros son los que te defienden cuando tienes razón… aunque no sean amigos… ¡¡¡Cuantas veces lo he hecho yo!!!... La verdad siempre por delante!!!... Y ni la homenajeada me dio las gracias… Yo si le doy las gracias al muchacho que nos tocó… y muy bien… la música y el acompañamiento… y que fue el único que nos felicitó por lo bien que lo hicimos… La ausencia de aplausos fue un preludio de lo que me esperaba… Curioso que por separado la ‘’amabilidad’’ siguiese funcionando un tiempo…



…¿Puedes vivir más de media vida desperdiciando… respeto… aprecio… o… incluso cariño?... Si!!!... Yo lo he hecho… Al escuchar la canción he vuelto a evocar todo… me sale a borbotones… ¿Cómo he podido soportar tanto?... ni yo misma lo sé… mofas… desprecios… critiqueos… acciones de mala fe… de muy mala fe por cierto… incluso punibles…

…!!! Ahora no!!!... Ahora devuelvo el ‘’respeto recibido’’… como la Ley del Talión… aquella del ´´ojo por ojo… y diente por diente´´… Porque algunos… tienen tal desvergüenza… que después de hacer sus perversidades… pretenden que ‘’todo siga igual’’… ¡¡¡vamos!!!... deduces que toda la vida te han hecho lo mismo y luego te daban buena cara… Y yo pobre imbécil… seguía interesándome por los suyos y que tal les iba… ¡¡¡Si es para darme de tortas!!!... Ahora… a quien es ´´chingón´´… ‘’perverso´´… ‘’envidioso’’… ´´trepa´´… ´´criticón´´… los llamo por sus nombres…


…Engañada de estas perversiones no estaba… ¡¡¡que siempre hay pistas!!!... las que más te proporcionan son las ‘’envidiosas’’… cuando se sienten obligadas a invitarte a su casa… ¡¡¡rompen la ‘’amistad’’ y las ves comprando cojines y cortinas de mercadillo!!!... o la pobre ´´compradora perversa de Ebay-Mercadillo’’… no tartamudea por envidia cuando te ve con el bolso de piel auténtica o un reloj ´´distinto´´… tartamudea porque lo es… (es tartamuda además de calva… posiblemente la calvicie sea un producto de sus perversidades)… Llegas a medir la envidia por ‘’los silencios’’…

…No voy a seguir… ¡¡¡que se me pone inflamado el hígado seguro!!!... No tengo ni interés en saber quién es la siguiente ´´victima´´… que este tipo de ‘’elementos’’ necesitan tener a alguien de carnaza… porque ni de coña sobresalen en nada… ¿¡¡¡Mira que si es ´´la ciega´´!!!?... ¡¡¡anda que no la han puesto pingando!!!... ‘’que no ve el agujero’’… ‘’que la tengo que conducir yo la mano’’… todas ellas hechas por el subalterno inepto de turno… y digo bien lo de inepto… porque en su mayoría son del tipo ´´que no sabe hacer la O con un canuto´´… Solo tienen el ‘’cum lauden’’ del mal meter… en eso el máster les salió redondo…



…No todo son infortunios… el cambio no fue el de ‘’las orejas por el rabo’’… Como una ya ha hecho el ‘’doctorado’’… con pequeños ‘’anzuelos’’ anotados en la libretita negra… va colocando el puzle poco a poco… y cada cosa en su sitio… ¡¡¡Y como le gusta a la gente de fuera saber detalles!!!… ¡¡¡Y qué tristeza te entra al ver casos tan similares al tuyo!!!...

…Resumiendo…

…Olvidados… ¡¡¡NO!!!... algo mucho peor para mi… IGNORADOS…

…Agradecida… ¡¡¡SI!!!... por haber salido de algo tan pútrido…




…Enganchada a las canciones… ¡¡¡SI!!!...

...Voy a escucharla un ratito… que la canción es muy buena y alimenta el alma con buenos sentimientos…


…Y nada más…

…apenas nada más…


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viernes, 17 de septiembre de 2010

jueves, 16 de septiembre de 2010



Cardenal Mendoza… Brandy…



Cuantas historias se esconden tras una simple botella… quizás por eso me gustan a mi… porque me gustan las historietas… y me gustan las botellas… más si son bonitas y de buen cristal…

Todo comienza con una botella de Brandy Cardenal Mendoza… que aparece en una ‘’limpieza de trastos’’… y que unas inexpertas cuñadas querían tirar a la basura… Seguro que algún cuñado sibarita se tiraría de los pelos si llega a ver semejante escena y comprueba que su botella… guardada a buen recaudo… aparece por mis fogones…

Como no soy bebedora… pero no tonta… tras una cata de comprobación… es bien seguro que acabará dando aromas a más de uno de mis platos… De punta se les pondrán los pelos a más de cuatro al leer esto… pero yo les digo eso de… ‘’cada uno toma los licores como le apetece’’… y en mi caso suele ser acompañando el guisote de una buena carne… un rico arroz… o algún que otro postre… Así han caído ya más de una botella de algún que otro exquisito licor de más de una quincena de años en solera…

…Y ni decir tiene… que tras este hecho… comenzó mi ardua ‘’expedición cibernética’’… para saber si realmente la cosa merecía la pena… como así me había parecido… La botella... con tapón tallado incluido... sin ser de mi estilo... solo por el cristal ya es un lujo... ¡¡¡Lástima que no viniese en su caja de madera!!!,,,




Las bodegas de los hermanos SANCHEZ ROMATE tienen hoy más de 200 años de antigüedad.

Es una de las pocas bodegas de Jerez de la Frontera que todavía permanecen en manos de las familias jerezanas fundadoras, lo que le ha permitida conservar no solo su independencia, sino el respeto a la tradición, elaborando sus vinos de forma artesanal.




En 1887 los hermanos Sánchez Romate empiezan a elaborar un brandy diferente y único para su consumo privado.

Su calidad impulsa pronto una fama creciente y la bodega decide comercializarlo con el nombre conocido hoy en todo el planeta...


CARDENAL MENDOZA



El nombre es un homenaje a Pedro González de Mendoza (1423-1495) personaje histórico y crucial en la conquista del reino musulmán de Granada y sobre todo en el descubrimiento de América, pues intercedió ante los Reyes Católicos a favor del proyecto de Cristóbal Colón.


El brandy jerezano es un aguardiente elaborado con vinos de 12º o 13º, buenos y sanos, que proceden de las variedades blancas Airén y Palomino.

De la destilación de estos caldos, se obtienen holandas que, posteriormente, se envejecen en el marco de Jerez por el sistema de criaderas y solera en botas de roble envinadas con vinos de Jerez. Las edades de este brandy oscilan entre 5 y 30 años, y la graduación alcohólica se sitúa entre 37º y 45º.


La base de la elaboración del brandy de Jerez la constituyen, pues, las holandas que al destilarse y obtenerse a baja graduación, resultan aguardientes ricos en sustancias volátiles procedentes del vino, desprenden olores profundos y tienen más sabor.


El brandy está considerado de Gran Reserva, la máxima categoría dentro del Consejo Regulador del Brandy de Jerez. Una esmerado selección de las mejores "holandas" de Alquitaras de baja graduación que producen el proceso de envejecimiento tradicional en botas envinadas de Oloroso y Pedro Ximénez .


Su producción es muy limitada. Una larga crianza por el antiguo método de soleras que evoluciona entre los 2 y los 30 años según su denominación.

Por algo su calidad ya fue refrendada en 1909 al ser nombrado "Proveedor de la Cámara de los Lores" y en 1917 "Proveedora del Sacro Palacio Apostólico".



Su color caoba oscura, brillante, luminosa y transparente. Un aroma redondo, limpio y elegante. Con una distinción característica, con recuerdos a pasas y ciruelas. En boca es equilibrado, suave, sin aristas, persistente, caliente, profundo y con matices que recuerdan a la madera vieja.



El brandy, con más de 100 años en el mercado se presenta en cinco versiones y calidades. De menor a mayor encontramos el Cardenal Mendoza brandy, Solera, Solera Gran Reserva, Carta Real y Non Plus Ultra.


Cardenal Mendoza Non Plus Ultra…

En el año 1955, con motivo de su bicentenario, Romate reservó 38 botas de Cardenal Mendoza, uno de los más afamados Solera Gran Reserva Jerezanos. Tras más de 50 años de reposado envejecimiento, nació el Cardenal Mendoza Non Plus Ultra, heredero absoluto de la mejores virtudes de este brandy y cuya calidad suprema se percibe en cada gota.

Su aroma, con trazas de pasas secas y ciruelas, remite al vino oloroso viejo. Con un toque seco y delicado al paladar, su gusto templado, persistente y muy suave posee matices de nuez moscada y naranja seca. Este excepcional brandy supone un auténtico privilegio para los sentidos que atesora la historia de la bodega.


UNA PRESENTACIÓN EXQUISITA... CON BOTELLAS NUMERADAS A MANO

El Cardenal Mendoza Non Plus Ultra cuenta con una producción de 800 botellas al año, numeradas a mano y presentadas en un estuche de madera noble oscura, que acaba de potenciar el placer de degustar este gran brandy.

El estuche incluye una botella de 50ml de Cardenal Mendoza Non Plus Ultra y un decanter de cristal soplado, donde el preciado líquido adopta forma de lágrima. Este minucioso trabajo soplado a mano por maestros artesanos ingleses, lo convierte en una joya de colección, digna de contener este preciado brandy. Además, su exquisita presentación permite preservar su aroma y calidad hasta el momento de su cata.

ROMATE... TRADICIÓN DE MÁS DE 200 AÑOS


La luz y el aire de Andalucía, su clima, el sosiego de sus tierras, la calidez de su gente, son ingredientes únicos que dan forma a los tesoros de esta tierra.

Desde el siglo XVIII, hace más de 200 años, Jerez de la Frontera es el remanso de tranquilidad elegido por Romate para elaborar los mejores brandies del mundo.

Esta nueva edición del brandy Cardenal Mendoza Non Plus Ultra es una muestra del espíritu de la bodega, que no olvida sus raíces y tradiciones, y que sigue disfrutando de cada pequeño detalle´´...



En Fusión 2008 se presentó una versión en formato y textura diferentes y únicos...

en perlas.


…´´Utilizando una técnica de gelificación controlada y conocida como "esferificación", podemos degustar, bien en frío o añadiéndolo a una bebida caliente el aroma y sabor fiel del brandy. Su forma y textura, que recuerda al caviar lo hace un elemento de uso ilimitado, bien acompañando a postres o como elemento decorativo en creaciones reposteras´´…

…Cuando leo todo esto… siento la necesidad de comprobar como saben… ya me imagino el ‘’carajillo’’ con ellas…


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