jueves, 11 de noviembre de 2010


Un caramelo con piernas…


…eso voy a ser a partir de ahora… ´´Va como un jaspe´´ se decía antes… es decir relavada y fragante… arreglada…

…Creo que los jaspes no huelen… pero en mi caso voy a ser un ´´pachuli con piernas´´… un puro caramelo… ya que no se me ocurre algo más parecido en este momento…

…Lo primero el pelo…





…con este acondicionador sólido…

´´…Es el desenredante definitivo, que cubre y protege el pelo sin dejarlo lacio. Contiene un 5% de frutas tropicales frescas: plátano e higos suavizantes, kumquat y fruta de la pasión para dar brillo, aguacate fresco llenito de proteínas y aceites, etc. Le añadimos lecitina de soja para obsequiaros con una dosis extra de proteínas reparadoras. Además de oler de maravilla es un estupendo tónico para el cuero cabelludo…´´

…Esto reza en la propaganda del producto… pero la verdad es… que el pedazo verde que tengo en mis manos… inunda la habitación de una fragancia muy agradable… Posiblemente uno de los aceites que menciona… sea de coco… si la nariz no me engaña…

…De seguido… a utilizar esta tierna gelatina… que con solo olerla… notas la limpieza que promete… Confieso que me da miedo usarla… tengo la sensación de que se va a deshacer entre mis manos… por lo que la primera maniobra ha sido el poner el tapón al desagüe…




´´… Ahorra agua y comparte la ducha. Frota un cuerpo sucio con nuestra sexy gelatina de jazmín. Congélala, enfríala o úsala a temperatura ambiente. Estrújala por todo tu cuerpo/pelo o acaríciate con ella, haz espuma y aclárate…´´

…Ya entiendo el porqué aconseja el congelarla… ¡¡Está viva!!!... me ha resultado todo un tratado para hacer abdominales… ha salido disparada de mis manos unas cuantas veces… para mí que no la gusta nada el agua… Resulta una sensación distinta el frotarte con algo blando… que hace espuma enseguida… que te deja una sensación fresca y un aroma sutil a… …a???... …a no sé qué!!!... jazmín???... Resulta que no me he vuelto a ver la piel brillar desde la infancia… y esta gelatina lo ha conseguido…

…Y por si tengo prisa… o simplemente quiero cambiar de aroma… mi querido hijo me ha mandado otro jabón para todo el cuerpo… en la misma línea… ´´distintos´´ dice él cuando se refiere a los regalos que me ha mandado… como este jabón exfoliante…


´´…Te sentirás como en un día de campo con un postre fantástico. Este jabón contiene trocitos de cerezas y almendras para exfoliar y aromatizar la piel, ¡y un toque de limón hace el jabón extra fresco!...´´

…Doy fe de que las cerezas están enteras y blanditas… No puede ser malo para mi maltrecha piel… pues refiere que lleva glicerina y varios aceites… de almendras… buchú… coco… colza… limón… además de glicerina… El olor es intenso…


…La verdad es que me han agradado y me ha descubierto la gama de Lush… y sabiendo que tengo una de sus pocas tiendas a mano… la siguiente compra irá de mi cuenta y ya tengo pensado el aroma…














…que además lleva entre sus ingredientes la manteca de cacao… (Theobroma cacao)… ya conocida por mi… y que tan buenos resultados me ha dado…


…Espero que sea de la Laguna de Bacalar… de esa manera resultaría algo natural… muy bueno…

...Y ayudaría a una comunidad humilde… que cultiva el Theobroma cacao y recoge la miel de la abeja maya melitona?... creo que si… ese es su nombre… la verdadera abeja maya… que es la única que no tiene aguijón… y que se yo lo difícil que resulta conseguirla… ya que prácticamente toda la producción de miel se emplea en clínicas oftalmológicas de EE.UU. … Nunca hubiese imaginado el hacer tratamientos de los ojos con miel…



***************




viernes, 15 de octubre de 2010


Cacık…


…Con mi nueva afición al pan ácimo o plano… sea del tipo que sea… lleve la harina que lleve… con tal de que no lleve levadura todo me vale… he descubierto nuevas formas de comer… sanas… con verduras y hortalizas… bien crudas o salteadas a modo de escalibada… y con unas deliciosas salsas… frescas… o también con picantes (he de decir que soy una adicta a ellos… a los picantes)…

…Ante esto... ¿qué hacer?... pues en mi caso dar un paseíto por los ‘’internetes’’… Y así topé con ´´culturas beraber ´´ que no hay nada como ´´profesionales de toda la vida´´ para aprender…

…Y como a mí me gusta el eneldo… siendo un poco moderada en lo de la menta… me pareció esta una deliciosa salsa… parecida a la que me explicó aquel muchacho que me puso un delicioso kebabc en mis manos… y a la que añadió un cucharón de la salsa más picante que tenía… la primera vez que lo probé… ¡¡¡Sabroso… sabroso!!!...

…Desde entonces soy una adicta a los kebabs… böreks… o pitas… Y si hace falta añado este tipo de salsa a los ricos burritos o tacos… Todo depende de lo que me apetezca en un momento dado…

…También la utilizo con salmón… a la plancha o ahumado… el sabor resulta delicioso… el eneldo me parece que resulta especial con él…






…´´El origen del plato podría ser mesopotámico. De hecho no es algo exclusivo de Turquía, ya que en Grecia se toma el tzatziki, en la India el Kheere ka Raita, en Albania el Taratoi, en Bulgaria el Tarator y en Irán el Mast o khiar.´´…


Ingredientes (4 personas)

  • 500 gramos de yogur natural (el yogur turco o griego es más espeso y tiene más sabor que el que venden por lo general en los supermercados españoles)

  • 300 gramos de pepinos pequeños

  • 2 dientes de ajo

  • sal

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 2 manojos de eneldo

  • 1 1/3 cucharilla de menta


Elaboración

El yogur frío se remueve para formar una especie de crema.

Los pepinos se pelan y se cortan en rodajas o cubos.

Se pelan los dientes de ajo y se pican.

Se mezcla todo con el yogur.

Se añade la sal, al gusto.

Una vez se vaya a servir se añade el aceite de oliva.

Se lava el eneldo y se añade al igual que la menta, cortado a trocitos.


Se puede tomar como ensalada sola o como salsa para acompañar especialmente platos de carne (kebabs, böreks,…). En este último caso se puede añadir un poco de agua para hacerla más líquida aunque según que yogur se use no hace falta la dilución.


***************




SALSA TRAKIAbúlgara



…Ando buscando salsas… distintas… con otros sabores…

…Encontré esta ‘’salsa Trakia’’… en el blog de ‘’svetlana-sylya’’… en el que ella comenta su origen búlgaro-greco… y sus muchas maneras de preparación…




…Me he limitado a hacer su receta al pie de la letra… salvo el aceite… siempre de oliva virgen… He precisado más cantidad de pan… que he ido añadiendo a ojo… posiblemente por la pobre calidad del mío… que dejaba la salsa demasiado líquida… Llegué a tres cuartos (ella utiliza ½ Kg)…



Salsa Trakia…



Ingredientes...

  • 1/2 de pan mojado con agua
  • 150 g. de nueces
  • 4-5 c.s. vinagre
  • 4-5 dientes de ajo
  • 150 g. aceite de girasol
  • sal al gusto

Todo esto se bate muy fino hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.

…A pesar de parecerme demasiados ajos… los he puesto… y tengo que decir que los cuatro no han ‘’apestado’’ la salsa… ni me han repetido…

…Queda con un sabor suave y agradable… distinto… Cuando se va añadiendo el aceite a la batidora… se nota como emulsiona… igual que una mayonesa…

…La he utilizado en unos pimientos del piquillo rellenos de merluza… gambas… y mejillones… picados y amalgamados con un simple puré de patata asada… para que matase un poco el posible ‘’exceso de ajo’’…

…¡¡¡Deliciosos!!!... Si hubiese sido algo menos espesa… también hubiese resultado estupenda…

…´´ La salsa sirve para acompañar platos de pescado al horno o frito, patatas fritas, patatas hervidas o asadas, berenjenas fritas, calabacinos fritos, verduras de cualquier tipo.
La salsa se hace muy rápido, es muy fácil y cuesta muy barata.´´… dice la muchacha búlgara… Personalmente me pareció un ‘’humus’’… pero más suave…


***************

Salsa Scordalia…


Ingredientes...

  • 8 dientes de ajo
  • 250 g. de pan mojado en agua
  • 120 ml. aceite de oliva
  • 70 ml. vinagre
  • 1 c.t. sal
  • perejil cortado muy fino… si se desea…


Todo se tiene que batir con batidora… el aceite de oliva se añade poco a poco… sin dejar a utilizar la batidora (creo que se llama pasapuré en español) hasta obtener un puré homogéneo. Se sirve con pescado frito y calabacines fritos.

************************


…Es otra variante de la misma salsa… Las imágenes están sacadas de su blog (salvo los pimientos... que son de cosecha propia)… y me han dado una idea de la textura a conseguir…

***************


viernes, 8 de octubre de 2010


Flamenco asado…




…Me ha ‘’llegado’’ una invitación… que no voy a desaprovechar… en la que el plato estrella va a ser el ´´Flamenco asado´´…


Flamenco asado



…A poco que se entienda de gastronomía… con solo leer la receta… que el anfitrión incluye en su invitación y de la que es su elaborador… a sabiendas de su buen hacer… me imagino que resultará una exquisitez seguro…



Receta


…´´Cojo el flamenco (… en mi caso va a ser un pollo de corral…), lo desplumo, lo lavo bien y lo aso poco a poco a fuego muy lento con eneldo y un poco de vinagre.

Mientras se va asando, echo en un mortero pimienta, cominos, cilantro, menta, ruda, cebolla seca, sésamo tostado, dátiles y lo machaco todo bien. Después añado miel, vino, garum (…no sé por qué… pero lo voy a sustituir por un caldo de carne…), aceite y vinagre y lo majo todo otra vez bien hasta lograr una salsa espesa.

Cuando el ave está asada, la saco, le roció el preparado por encima y a comer.´´… (…¡¡¡ Que se prepare la siguiente víctima que aparezca por mi casa!!!...) …






…Ya tengo colgado en la percha mi preciosa túnica de lino y seda... impoluta y planchada… con sus adornos de púrpura y mi stola con patagium… además de mis calcéis muliebres con perlas e hilos de oro… como la ocasión merece…



Por supuesto que iré con mi patricio particular… el de andar por casa de toda la vida… que también tiene preparados su túnica y su toga picta



…Y desde ahora… vaya por anticipado mi agradecimiento a ´´ Iñakius Historae´´ por su invitación a esta ´´Cena Romana´´… porque estoy segura que la comissatio va a merecer la pena…



…Teatro… la vida es puro teatro



…Foto sacada de HcH ...


***************


lunes, 4 de octubre de 2010




Dorayakis…


…Encontré de forma casual esta receta… en… ´´nekotabi´´… y por ser tan sencilla en apariencia… me puse manos a la obra… Por supuesto que el anko es lo único que no he empleado… por no tenerlo y por no encontrarme hoy con un espíritu aventurero…

´´El dorayaki es un tipo de dulce japonés que consiste de dos pequeños panqueques (algo parecido a los crepes) como los pastelillos hechos de kasutera envuelto alrededor de un relleno de anko (pasta de judía dulce azuki).

Originalmente sólo tenía una capa, y la forma actual se fue inventada en 1914 por Ueno Usagiya.

En japonés, dora significa “gong”, y éste probablemente es el origen del nombre. Normalmente suelen ser de pasta de judía dulce pero también pueden ser de castaña. Se prefiere comer junto con una bebida porque son secos; el complemento más usado es el te.

El dorayaki es uno de los dulces o pasteles típicos en Japón.

El relleno se puede hacer de muchas otras cosas.


INGREDIENTES (para 10 Dorayaki):

  • · 100 gr de harina de trigo.

  • · 2 huevos

  • · 50 gr de azúcar

  • · 1 cucharada pequeña de levadura en polvo

  • · 1 cuchara sopera de miel

  • · 80 cc de agua

  • · Pasta de Anko



Lo primero que hacemos es tamizar la harina para que luego no nos queden grumos.

Después batimos los huevos y le vamos agregando el azúcar y la miel, seguimos mezclando suavemente.

Después, vamos agregando la harina y la levadura y también, poco a poco el agua

Dejamos reposar esta masa sobre 30 minutos a temperatura ambiente

La masa, la tostamos en la plancha como si fuesen crepes, más o menos de 10 cm…



Cuando veáis que la masa comienza a burbujear les dais la vuelta... (sin demora... añadiría yo)… que se hagan bien y ya está!...

momento de rellenarlos… simplemente juntando 2 partes y poniendo el relleno en medio.´´



***************


…Por las fotos se puede apreciar que algunos están hechos en moldes especiales… como si fueran bizcochitos… ya que tienen un tostado uniforme… difícil de conseguir cuando se hacen en plan casero…

…Se elaboran y rellenan de diversas formas… adaptándolos al gusto de cada uno según el sabor que nos guste…

…A modo de recordatorio y como consejo… recomiendo dorarlos a fuego suave… (un 3 o 4 de 9)… y voltearlos en cuanto empiecen a aparecer las burbujitas… sin prisas… pero sin pausas…

…Yo los he rellenado con una mermelada de membrillo… Los próximos presiento que van a ser cuadraditos… tamaño sandwick… que tengo yo un aparatito muy mono… y así salen todos iguales…





***************



Video de elaboración de dorayakis…


***************

…La cocina es cultura e historia… Por la receta de los dorayakis… he llegado al ´´castella´´ (Pan de Castilla) o ´´kasutera´´ en japonés… un popular bizcocho… que actualmente es una especialidad en Nagasaki… pero que heredaron de los portugueses en el siglo XVI… Por mucho que los japoneses le llamen ´´bisukocho´´… y por muchas vueltas que le den… parece ser que tiene ascendencia española… ya que incluso los franceses e italianos le llaman ´´pan español´´…





…Se elabora con azúcar… harina… huevo… y sirope de almidón…

Se podía conservar un largo periodo…

Con el tiempo adaptó su sabor al gusto de los japoneses utilizando otros ingredientes…