lunes, 11 de mayo de 2009

Divertidas...frutas...hortalizas... verduras...



Divertidas…
…frutas… hortalizas… verduras...


Me paseo de vez en cuando por internet buscando imágenes divertidas
de frutas... verduras y hortalizas…
y la imaginación empleada en algunos casos es digna de aplausos…





…Las primeras las encontré hace tiempo en infojardin…


o se pueden encontrar en…


...quieroalgodiferente.…
acompañadas de otras novedosas y muy bonitas para mi gusto…

…La recopilación más amplia sobre ellas…
la he encontrado en…
...tonterias.com...
… que desde hace años es pionero en imágenes de este tipo…

…Luego el ‘’de boca a boca’’ y
el ‘’mira a mira’’ van fomentando este tipo de arte…
que con diversas técnicas en la que prima la talla de las piezas…

…el arte de conseguir escenas que transmiten emociones…


…programas de ordenadores que ayudan a digitalizar las fotos…
...consiguiendo escenas magníficas…
...corrigiendo o poniendo elementos…

…Cualquier material puede servir…
...solo es necesario disponer de un artista…

…Este arte efímero y perecedero…
se perpetúa en la fotografía…
dejando muestras de las creaciones de sus autores…
Algunos auténticos artistas…
bien por su forma de tallar…
de exponer o de oportunidad…


… como la artista china "Ju Duoqi"…
nos muestra una original serie de fotógrafias en las que utiliza
frutas, verduras y hortalizas típicas de la cocina oriental
para reproducir obras maestras de la pintura universal…

Otros autores…
como Gabriel Ferraris…
demuestran con su trabajo que
la decoración con frutas y verduras ofrece insospechadas posibilidades.
Su combinación de las culturas occidental y oriental
da como resultado creaciones originales que
despiertan el interés de todo el que las contempla.

Gabriel Ferraris logra que
una sencilla calabaza
se convierta en una pieza de museo.
Sus creaciones consiguen que lo estético
supere la tendencia natural de degustar un producto
de por sí apetitoso y
comer pasa a un segundo plano.

Desde niño, Gabriel Ferraris
se interesó por todo tipo de manualidades.
Desde 1987 mantuvo un estrecho contacto con Japón y
el profundo conocimiento de este pueblo hizo que
se imbuyera en la cultura de la observación y de la paciencia
que marcó su estilo posterior.
También viajó a Tailandia donde aprendió
mediante chefs consagrados en el arte de la decoración de las frutas.
Ese interés por la vistosidad de los platos y
su afición a las manualidades
fueron los motivos que lo llevaron a profundizar
en una nueva forma de expresión artística.

Para obtener buenos resultados hay que
adaptarse a la textura de cada fruta,
cada pieza debe hacerse
en función de las características intrínsecas de su materia prima.
Las formas que se pueden conseguir son infinitas y
es posible aportar nuevos colores a los tallados
mediante el uso de colorante alimentario.

El arte efímero de este maestro
atrae la atención de todo el que lo ve.

Su trabajo está dirigido tanto al mundo de la gastronomía
como a todas las personas que quieran mejorar
la presentación de sus comidas, fiestas o buffets.
...de... nuvisweb . com
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…Tuve ocasión de ver obras de este tipo…
talladas en frutas… hielo y mantequilla…
hechas por maestros asiáticos…
que me contaron…
que esta técnica es una disciplina gastronómica en esos países…
en la que se entrenan durante unos diez años académicos…
Resultaban impresionantes los bufféts que exponían…

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…Solo he encontrado una noticia
que haga referencia a este tipo de eventos en España…
en Coín… provincia de Málaga…
se celebra La Fiesta de la Naranja…

…y en ella se realizan los primeros pinitos sobre este ‘’arte’’…

…Hay quien es capaz de transformar
unos simples alimentos
en algo sensual…

…O crear una imagen pícara…
...0 perversa…
...O imaginativa...

…tras cada una de ellas se encuentra un gran escultor…

…que con una simple col… consigue impresionarnos…

...O que tira una foto justo antes de comerse una pera o un plátano…


...¿Quién puede asegurar que no son fruto de una casualidad retocada?...


…Resulta bastante más dificultoso cuando la técnica es rudimentaria…





...como es mi caso…





…pero nunca se podrá decir que no lo he intentado…














…unas veces con mejores resultados que otras…




es cuestión de paciencia y tiempo…

… Y tengo que reconocer que…


… mi estilo es otro… bastante más sencillo…

pero que…
me divierte y entretiene…

domingo, 10 de mayo de 2009

Canela...

Canela…

AYUDA COLOR CANELA…

Según un nuevo estudio, añadirle un poco de canela a tu postre evitaría el pico de azúcar en la sangre que ocurre después de ingerir dulces. Investigadores del Hospital de Malmo, en Suecia, comprobaron que agregar algo más que una cucharada de té de canela en un cuenco de pan de arroz disminuyó el incremento de glucosa en la sangre después de la comida en voluntarios sanos. Se cree que esto se debe a que la especie mencionada reduce la velocidad con la que los alimentos pasan del estómago a los intestinos.

Fuente: American Journal of Clinical Nutrition.

La canela es uno de esos condimentos que muchos no podemos dejar de usar debido a su gratificante aroma y sabor que aporta a las comidas. Pero para nuestro agrado, no sólo se trata de una especia, sino de un ingrediente que puede beneficiar nuestra salud.

Por otro lado, la canela es, junto a otras especias, una de las que mayor capacidad antioxidante tiene debido a su elevada concentración en compuestos fenólicos, similares a los contenidos en el vino tinto, y la presencia de flavonoides en su composición, semejantes a los contenidos en los arándanos.

Se ha comprobado que el aceite de canela tiene fuertes efectos inhibitorios del crecimiento de hongos y además, se está intentando confirmar su capacidad antibacteriana. Por el momento este producto derivado de la especia se utiliza en gran magnitud en la industria cosmética.

En la composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo.

La canela hace entrar en calor, da fuerza, alivia los resfriados y al congestión, y restaura la energía.

La canela, cuyo sabor es delicioso, estimula la circulación y hacer sudar, lo cual nos ayuda a vencer la gripe, los resfriados y las fiebres. Sus poderosas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales previenen numerosas infecciones crónicas y agudas, entre ellas la cistitis y la amigdalitis, además de las dolencias persistentes tales como la encéfalo mielitis miálgica. Ayuda a restañar las hemorragias nasales y el catarro y aliviar el dolor de la artritis, de las muelas o de cabeza. Utilícela como baño antiséptico para heridas, picaduras y piojos de la cabeza.
PARTES QUE SE USAN:
La corteza interior.

PROPIEDADES / EFECTOS:
Astringente
Hemostática
Antiespasmódica
Estomacal
Carminativa
Antiséptica
Vigorizante
Potenciadora de la inmunidad
Diaforética
Reconstituyente
Antimicrobiana
Estimulante de la circulación.

INDICACIONES:
Resfriados
Sinusitis
Tos
Fiebre
Gripe
Hemorragias nasales
Estrés
Síndrome de encéfalo mielitis mialgia / poviral
Artritis
Reumatismo
Dolor de cabeza
Rigidez muscular
Candidiasis
Cólicos
Flatulencia
Diarrea
Náuseas
Cortes y heridas
Mordeduras y picaduras
Infecciones de la piel
Piojos de la cabeza
Amigdalitis
Bronquitis
Tiña
Libido deprimida

ATENCIÓN... EVITE TOMAR CANELA DURANTE EL EMBARAZO.

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Este gran aromatizante se extrae de la corteza del árbol de la canela, la cual se considera la corteza más fina y con mayor calidad culinaria, debido a su gran sabor y a sus poco conocidas propiedades saludables.

En la actualidad existen muchas especies de canelos, pequeños árboles cuya apariencia semejan al laurel. Sin embargo, esta delicada y fragante especia, con toque ligeramente dulce, es nativa de Ceilán.

La especia, proviene de las cortezas de las ramas finas, una vez secas. La corteza exterior se separa, y la corteza interior se enrolla para formar cañas o ramas de 2,5 cm de diámetro. Esta delicada especia, ha sido mencionada desde tiempos remotos, incluso, es citada en la Biblia y en los manuscritos sánscritos. La primera cita de la canela proviene de la antigua China, donde se conocía como Kwet.

No obstante, y desde hace mucho tiempo, a la canela se le confunde con la casia; de hecho la canela que se vende en Europa por ejemplo es llevada desde Ceilán, lo que por consiguiente se considera canela verdadera, mientras que la mayoría que se vende en el continente americano es en realidad casia. En muchos países, el uso de la canela es limitado a los dulces, no así en el Oriente Medio donde lo usan con frecuencia en guisos de carnes. La canela es ampliamente utilizada en la industria alimentaria, licorera y en la de perfumería.

Mundialmente se comercializan tres variedades de importancia, tanto en rama como en polvo, procedentes de Ceilán (Cinnamomum Zeylanicum) que crece en las islas Seychelles, Madagascar y Ghana; el canelo de China (Cinnamomum Casia) y el de Batavia (Isla de Java) o de Timor (Isla de Sonda) conocido con el nombre científico de Cinnamomum Burmannii.

Usos de la CANELA...

En el área gastronómica, es una especia muy recurrida sobre todo en postres, pero también otorga buenos resultados en elaboraciones saladas, como guisos de carne, caza, panes, curry, frutas asadas. Una cucharadita de canela molida realza los guisos de cordero, ya que contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe las bacterias que estropean la carne.

Un té bien cargado de canela alivia los dolores menstruales.

Arroz con leche, natillas, bizcochos, carnes como el cordero, arroz e incluso algunas bebidas, son bendecidos siempre que se aromatiza con canela, además muchos la consideran una especia afrodisíaca.
En rama o molida, la canela no puede faltar en tu despensa.



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Beneficios de la canela en la salud

***Los beneficios de la Canela son numerosos. Si usted cree que la canela es simplemente algo para espolvorear sobre las cookies, té o capuchino, piénselo otra vez. La más popular de especias exóticas, tiene valor medicinal que está haciendo que las empresas farmacéuticas se interesen por ella.

***Ha sido utilizada durante mucho tiempo para curar todo, desde el pie de atleta hasta la indigestión. Está reconocida su capacidad para detener el crecimiento bacteriano.
Las investigaciones recientes indican que la canela puede tener un efecto beneficioso en la función cerebral. Los participantes en un estudio de Canela de masticar chicles con olor de especias, reveló que los sujetos que habían utilizado Canela mejoraban las funciones de memoria y podían procesar información más rápidamente. Alentados por estos resultados, los científicos realizan estudios para ver si la Canela mejorará las habilidades mentales en los ancianos y la ansiedad.
***El poder antiséptico de la sal puede también contar para otras aplicaciones médicas de la Canela. Un estudio japonés sugiere que no sólo puede calmar el estómago, sino que puede incluso ayudar a prevenir las úlceras.
***Una investigación alemana alerta que la Canela "suprime por completo" la bacteria que causa infecciones del tracto urinario y los hongos asociados con las infecciones por levaduras también.

***Otro estudio realizado en el centro de investigación de Maryland, que usaba como catalizador el pastel de manzana con canela y pretendía demostrar que su consumo era perjudicial por elevar los niveles de azúcar en sangre, comprobaron el efecto contrario, que se habían reducido.
***Un su sorprendente descubrimiento probado en 60 pacientes de un pequeño estudio realizado en el Pakistán, publicado en la revista Diabetes Care, cuyos pacientes habían sido tratados de diabetes mellitus tipo 2, desde hace varios años y estaban tomando medicamentos anti-diabéticos para aumentar su producción de insulina, pero que aún no habían tomando insulina para ayudar a su proceso de glucosa en la sangre, los dieron pequeñas dosis de canela que van desde tan sólo ¼ de cucharadita a 2 cucharaditas al día durante 40 días. Los resultados… la canela no solo redujo sus niveles de azúcar en sangre y aumentó su producción natural de insulina, también bajó su colesterol en la sangre. Incluso 20 días después haber finalizado el tratamiento con canela, los pacientes siguieron notando los efectos beneficiosos.
En concreto, sus niveles de colesterol en sangre se redujeron en el rango de 10 a 26 por ciento, afectando los niveles de colesterol total y la reducción de las LDL (conocido como el colesterol "malo"), pero no la reducción de los niveles de HDL, el colesterol "bueno".Esta es una buena noticia para los que sufren de diabetes y/o enfermedad del corazón. Si algo tan sencillo como es este tratamiento, puede mejorar estos problemas, ¿por qué no intentarlo?...
*** Esto también es potencialmente una buena noticia para los muchos millones que sufren de resistencia a la insulina, a veces conocida como "prediabetes", o "síndrome metabólico". Reducir los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol y la mejora de los coeficientes puede ayudar a revertir la prediabetes y síndrome metabólico, puede que llegue a prevenir el empeoramiento de la salud a la diabetes plena.
***Por otra parte, hacer frente a elevados niveles de azúcar en sangre y ayudar a combatir la resistencia a la insulina puede ser un factor de éxito en ayudar a perder peso, ya que las células de grasa en el abdomen, son especialmente sensibles a altos niveles de insulina, y son muy eficaces en el almacenamiento de energía, están muy cerca de cerca de los órganos digestivos y hay una amplia red de vasos sanguíneos que circulan en la zona abdominal, es fácil para las células de grasa almacenar el exceso de glucosa allí.

***Si usted sufre de colesterol elevado o la diabetes tendrá que consultar a su médico antes de comenzar a utilizar la canela en grandes cantidades. Y si usted ya está tomando un medicamento diabetes, usted debe hablar con su médico antes de intentar canela para usos medicinales, ya que la canela puede tener un impacto sobre el azúcar en su sangre.


***Pienso intentar el tratamiento chupeteando estos palillos de canela… es una forma de empezar… Ya sé que resulta una costumbre poco fina para una dama… pero todo sea por ‘’limar’’ esa rosca del abdomen a la que llamo cariñosamente ‘’sebo’’…
***El segundo paso es hacer esta receta tan apetitosa… como complemento secundario al tratamiento…

Muffin de Canela…



Ingredientes…
* 300 gramos de harina
* 4 huevos
* 200 gramos de azúcar morena
* 1 sobre de levadura
* 100 mililitros de aceite de oliva
* 150 mililitros de leche de soja
* 1 cucharada colmada de canela
* 2 cucharadas de semillas de amapola
* mantequilla para el molde.

Preparación…
Precalienta el horno a 180º C y prepara un molde untado con un poco de mantequilla.
Mezcla en un bowl la harina con la levadura, el azúcar y la canela.
Añade a continuación el aceite y la leche y empieza a mezclar, agrega los huevos y mezcla hasta lograr una masa fina y homogénea.

Finalmente añade las semillas de amapola y vuelve a mezclar para seguidamente, verter en el molde preparado e introducirlo en el horno.
Deja cocer sin abrir la puerta del horno unos 20 minutos, después reduce la temperatura del horno a 150-160º C y deja cocer hasta que esté dorado por fuera y cocido por dentro, unos 40 minutos más, introduce un palillo, si sale limpio estará listo.
Retira el muffin del horno y deja enfriar antes de desmoldar.

***Y para meterme en tarea… no estará de más que encienda esta vela…

… que seguro que sus aromas me mejorará las habilidades mentales… que buena falta me hace…

jueves, 7 de mayo de 2009

Hoy disfruto… ¡¡¡Pardinas al canto!!!...

Hoy disfruto… ¡¡¡Pardinas al canto!!!...


…Disfruto cada vez que paseando por internet me encuentro con un blog entretenido y documentado…
y si además está en un tono irónico-sardónico-cotilleador… ¡¡¡como que lo disfruto mucho más!!!...


Y no sé porque hoy me ha dado por buscar imágenes de aquellos ‘’médicos – charlatanes -vendedores’’ del lejano oeste montados en un carromato con la imagen del elixir salvavidas en su mano… y de momento… de esas imágenes nada de nada… pues me he perdido por los entresijos de este blog…



HcH
… que por supuesto he echado a favoritos… en el que además de aprender las cosas más insospechadas… como…

’’ Reconstruir la historia es una tarea ardua y difícil. Cada documento, cada pintura, cada hallazgo arqueológico no es más que una diminuta pieza del enorme mosaico que es nuestro pasado. Pero encima, para complicarlo aún más, a veces resulta que lo que se encuentra es algo completamente extraño y se desconoce su significado o para qué podía servir…





…Dodecahedron Romano…

Pero es que algunos hallazgos en ocasiones son tan misteriosos y desconcertantes que se convierten en auténticos OVNI de la arqueología.

NOTA: OVNI= Objeto Viejo No Identificado…’’


…me ha hecho comenzar el día a carcajadas… Y eso para mí… es impagable… ya que me elevan los biorritmos para el resto del día…
…Y con esta historieta he llegado hasta la historia de los distintos burros y asnos…


… estatua de Sancho panza… en la plaza de España… en Madrid… de Lorenzo Coullaut Valera… 1930...


…la del burro zamorano y la del Asno de las Encartaciones… que es una raza española asnal en peligro de extinción… la zona de origen de esta raza comprende la comarca de Las Encartaciones, en Vizcaya (España), y las colindantes, como el noroeste alavés. A principios de 2005 sólo quedaban unos 100 ejemplares. Es la raza española de menor tamaño, pues no supera los 120 cm… que por chiquitín me gusta a mi…


…Y por ahí me he paseado… Si el pobre George Washington levantase la cabeza… él que ya sabía que los mejores especímenes, los más nobles y eficientes burros del mundo, eran los españoles… y viese…


...que tanto burros como asnos… sin distinción de razas… se encuentran en peligro… seguro que volvía a pedir a España… no un burro zamorano… sino uno de cada especie… catalángallegocanario… o un asno andaluz o burro majorero…


…Pero en cuanto leo la palabra ‘’cacharros’’… como que me pierdo… y me olvido de todo… Solo hay que decirme eso de… ¿Y esto para qué sirve?... y ya hoy no comemos decente en esta casa…


…Y no digamos si me voy a…

… que lo de las ‘’curiosidades’’ me encantan… y lo que resulta insólito… mucho más…

…Y veo yo que hoy comemos lentejas… por eso de no tener que echarlas a mojo y que en la olla chilladora se hacen… ¡¡¡en un plis… plas!!!...


…Pero hoy… no tengo ganas de que se me estropee el día con… el blog de ‘’Kurioso’’… ya que esas historias deprimen un poco… y yo necesito un ‘’entorno’’ feliz…


…¡¡¡Andando!!!...



Lentejas pardinas… en días de bruma y prisas…



Ingredientes…
para 4 platos mínimo…



  • 1taza grande de lentejas pardinas
    ½ cebolla
    1 zanahoria
    2 ajos pelados
    1 hoja de laurel
    1 ramita de apio
    8 cm. De Chorizo… en ruedas (es solo para engañarse un poco uno mismo)
    2 cucharadita (postre) de pimentón de la Vera
    Aceite de oliva virgen… un chorrito generoso
    Sal
    Albahaca… orégano… curry… solo un toque de cada… aproximadamente ½ cuchta.
    1 patata…
    1 ‘’olla chilladora’’… de las rápidas… … la mía se llama ‘’Salvadora’’…


1…

...(…que recuerdos me trae este ‘’huevo’’… merece una historia aparte…)…



Elaboración… rápida… unos 30’…


…Lavar las lentejas abundantemente…
…Añadir 3 tazas de agua… o 4 tazas si gustan más caldosas
…Lavar el resto de los ingredientes
…Echar picados… la zanahoria pelada y en rodajas… la cebolla picada… y el chorizo también en ruedas… La ramita de apio entera… el pimentón… las especias (en poca cantidad)… el aceite… el laurel… sal… Todo en crudo…
…Si se dispone de una ‘’olla rápida’’… calentar al máximo y una vez conseguido… dejar a fuego mínimo (1) entre 25’ y 30’… Para esto es ideal la inducción… ya que el calor se maneja muy rápido… cualquiera piensa que ha venido la abuela de visita… pues se hacen como de mantequilla…
…No!!!... no se me ha olvidado la patata… aunque si me ocurre siempre… y tengo que asarla en el microondas… la parto en taquitos… y ya está… Pero como suele resultar flatulenta… suelo omitirla… En casa sustituimos la costumbre de echar vinagre… para evitar ‘’cuestiones de aires’’… con unas guindillas…



…NOTA… resulta muy conveniente disponer de dos temporizadores de cocina… puestos a la vez…

el primero te avisa a los 30’ de que ya tienes el plato listo… te levantas… y sin abrir la olla… la agitas suavemente con movimientos circulares… (espesa la salsa… ‘’meneo de gran cocinero’’ lo llamo yo)… y dejas que se enfríen las lentejas una media hora más… Y el

...segundo a los 35’ te llama ‘’vaga de solemnidad’’ si no te has movido del ordenador… y te salva de que se te peguen las lentejas y resulten incomibles…

…¡¡¡Y ahora!!!... a seguir navegando por los infinitos mundos del internet… A ver quién me discute a mí ante semejante plato sobre esos salvamanteles tan chulos… que he estado perdiendo el tiempo de mala manera… ¡¡¡…si he hecho hasta la cama... todo en 10’…!!!...


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martes, 5 de mayo de 2009

Solomillo de cerdo un poco oriental...



Solomillo de cerdo un poco oriental…


...de…
bocadorada…



Ingredientes...
solomillo de cerdo
semillas de sésamo
salsa de soja
miel
ajo
sal y pimienta

Elaboración...
Macerar el solomillo salpimentado en la mezcla de 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de miel y 2 dientes de ajo picados.
Precalentar el horno a 200ºC y rebozar el solomillo con las semillas de sésamo.
Hornear durante 20 minutos cuidando de no quemar las semillas de sésamo.
Servir con pimientos verdes, pimientos rojos y cebollas asadas o pochadas.





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Si tiene esta pinta siendo solo ''un poco oriental''...
no quiero ni pensar como será cuando sea ''mucho''...
El primer solomillo que encuentre... ''me lo contará''...

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En tu casa cuecen habas...




En tu casa cuecen habas...



... y en la mía a calderadas...




…O lo que es lo mismo…
..."En todas las casas cuecen habas, y en la mía a paletadas"…

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…Hoy tengo la vena refranera… y lo primero que he hecho ha sido buscar esta frase…
…Me alegro de ello… porque no hay nada mejor que empezar el día a carcajadas…
…Y si además de esto… te entretienes leyendo algo que casi suscribes (que la corrupción es un asco que está presente)… para que me voy a molestar en más… si una es vaga de solemnidad… Lástima que en este blog... la balanza se incline siempre para el mismo lado y colores… y que se difumine la opinión cuando aparecen los videos del otro lado… Ser ecuánime es poner todas las caras de indecencia… porque a la postre… los que salen siempre perdiendo… con uno u otro color… somos los de siempre…

…Pero voy a dejar el tema… que yo de políticas no entiendo… y voy a lo mío… a mis cotilleos marujiles culinarios…





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…Mira que me gustan las habas… pero las chiquitinas… esas que se ponen hasta ‘’con calzón’’ que las llaman por esas tierras de verduras navarras… No las he comido más ricas que las que hace mi madre… muy picadas… con unas patatas en cuadritos y estofadinas con un buen chorizo picado en cuadrados… ¡¡¡Manjar de habas se debiera llamar!!!... Lástima que ya no es época de ellas… porque sino… me ponía manos a la obra… que una es mujer ‘’de repentes’’… y cuando llegue la época… igual se me ha pasado el fragor de cocinarlas…


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Manjar de habas…



Ingredientes...
1/2 Kg. de habas verdes (con su vaina)
1 l. de agua
1 dl. de aceite de oliva
2 ajos picados
1 cebolla
2 chorizos en tacos
4 patatas medianas (picadas en cuadraditos).

Preparación…
En una cacerola con abundante agua a punto de hervir se echan las habas con sus vainas (o calzones)… muy picaditos (0,5 cm.)y se cuecen con la patata cortada en taquitos.
Aparte preparar un sofrito con ajo, cebolla y chorizo cortado finamente en tacos y se añade a las habas recién cocidas.
Dejar cocer unos cinco minutos todo junto… para que se mezclen los sabores…


...NOTA… cuando las habas son grandes… aunque cueste hacerlo… merece la pena desgranarlas e ir quitando a cada haba su piel… Bien picadas… sirven igual… aunque el sabor resulta algo mas fuerte…